Рабинович Пинхос Хаймович
Рабинович
Пинхос
Хаймович
Подполковник. / Начальник штаба 1 танкового Ленинградского ордена Кутузова полка морской пехоты, 1 дивизии морской пехоты КБФ.

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (09.1944) и 2 (04.1985) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (02.1944).

Звание.

Подполковник.

Должность.

Начальник штаба 1 танкового Ленинградского ордена Кутузова полка морской пехоты, 1 Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты, Краснознамённого Балтийского флота (05.1945).

Подполковник РАБИНОВИЧ ПИНХОС (ПЁТР) ХАЙМОВИЧ (ЕФИМОВИЧ), 11.08.1922 года рождения, место рождения - РСФСР, Подольская губерния, Ольгопольский уезд, местечко Каменка (по административному делению: 1. СССР: Молдавская ССР, Глодянский район, Каменский сельский совет, село Каменка; 2. ПРИДНЕПРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: Каменский район, Административный центр Каменка), еврей. В РККА призван в 10.1940 года. В Великой Отечественной войне с 16.12.1942 года в должности (последняя): Начальника штаба 1 танкового Ленинградского ордена Кутузова полка морской пехоты, 1 Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты, Краснознамённого Балтийского флота. Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (09.1944) и 2 (04.1985) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (02.1944); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (04.1943, 11.1950), “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с  Великой Отечественной войны. Уволен из рядов ВС СССР, в запас, 05.1945 года. Послевоенная судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения 1922; 11.08.1922

Место рождения Молдавская ССР, Глодянский р-н, Каменка

Дата призыва 18.10.1940; 04.12.1943; __.12.1942

Награды Орден Отечественной войны II степени
                  Медаль «За оборону Ленинграда»
                  Медаль «За боевые заслуги» (2)
                  Орден Отечественной войны I степени (2)
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Командование воинскими частями 1 Ленинградский танковый полк

нач. штаба
                                                                      капитан
                                                                      Нет данных о периоде командования

Учётно - послужная картотека.

Робинович Петр Ефимович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: __.__.1922

Дата поступления на службу: __.__.1940

Наименование воинской части: 185 отп

Рабинович Петр Ефимович

Учетно-послужная картотека.

Место рождения: Молдавская ССР, г. Каменка

Награды: Медаль «За оборону Ленинграда»

Рабинович Пинхос (Петр) Хаймович (Ефимович)

Дата поступления на службу: 18.10.1940

Наименование воинской части: 185 отп, 185 тбр

Равинович Петр Ефимович

Дата поступления на службу: 04.12.1943

Наименование воинской части: ВолхФ

Записи из ГУК.

Записи из ГУК

Место рождения: Молдавская ССР город Каменка

Наименование военкомата: Ростокинский РВК город Москва Московская область

Дата призыва: 10.1940

История: Медаль "За боевые заслуги" (1943);Орден Красной Звезды (1944);Орден Отечественной войны I степени (1944)

Сведения о личном составе.

Рабинович Петр Хаймович

Списки призыва и демобилизации

Дата призыва: __.12.1942

Дата выбытия: __.05.1945

Картотека награждений.

Документ в учетной картотеке

Медаль «За боевые заслуги»

25.04.1943

10.02.1944

Орден Отечественной войны I степени

29.09.1944

15.11.1950

Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке

Место рождения: Краснодарский край, г. Новороссийск

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 72

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 1 танковый Ленинградский ордена Кутузова полк морской пехоты ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/fleet/tp1.html  ); 185 отдельный танковый Ленинградский ордена Кутузова полк ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": http://tankfront.ru/ussr/tp/tp185.html ); 1 Мозырская Краснознамённая дивизия морской пехоты КБФ ("НАША ПОБЕДА" https://www.nashapobeda.lv/5192.html ):

- 1 танковый Ленинградский ордена Кутузова полк морской пехоты:

"Формирование и организация. 1 декабря 1944 г. 185-й отдельный танковый полк переименован в 1-й морской танковый полк и включен в состав 1-й дивизии морской пехоты.

В конце ноября 1944 г. 1-я Мозырская Краснознаменная дивизию морской пехоты КБФ вместе с 1-м танковым полком передислоцирована (после соглашения с Финляндией) в Порккала-Удд.

В составе Действующей Армии: с 01.12.1944 по 09.05.1945 - как 1-й танковый полк морской пехоты.";

- 185 отдельный танковый Ленинградский ордена Кутузова полк:

Формирование и организация. 185-й танковый полк сформирован на основании Директивы ГШКА № орг/3/2119 от 30.06.1943 г. на базе 185-й танковой бригады.

Интересно что по перечню № 7 танковая бригада находилась в составе действующей армии до 19 июля 1943 г.

1 декабря 1944 г. переименован в 1-й морской танковый полк и включен в состав 1-й дивизии морской пехоты.

В составе Действующей Армии: с 02.07.1943 по 13.11.1944.";

- 1 Мозырская Краснознамённая дивизия морской пехоты КБФ:

"История. 55-я стрелковая дивизия начала формироваться в январе 1942 года в составе Приволжского военного округа в г. Куйбышев.

С 7 апреля 1942 года дивизия в составе 11-й армии Северо-Западного фронта, ведёт боевые действия в районе Старая Русса на Демьянском направлении. Летом находилась в обороне сковывая значительные силы противника.

С 11 ноября 1942 года в составе 27-й армии, с 10 декабря – 11-я армия Северо-Западного фронта, ведёт бои на северном участке фронта в районе Рамушевского коридора.

С 15 февраля 1943 года в составе 27-й армии Северо-Западного фронта принимает участие в Демьянской наступательной операции.

С марта 1943 года в составе 53-й армии Резерва Ставки ВГК в районе Старая Русса.

С 10 мая 1943 года дивизия в подчинение Центрального фронта. С 6 июня в составе 60-й армии, с 24 июля – 70-й армии, принимала участие в битве на Курской дуге.

С сентября 1943 года в составе 29-го стрелкового корпуса 61-й армии Центрального фронта, принимает участие в освобождение Левобережной части Украинской ССР и форсирование р. Днепр в районе г. Любечь.

С октября 1943 года в составе 29-го стрелкового корпуса 61-й армии Белорусского фронта, принимает участие в освобождение Белорусской ССР – 23 ноября в освобождение Брагинского района Гомельской области.

С 3 ноября 1943 года в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии Белорусского фронта, принимает участие в Калинковичско-Мозырская операция – 14 января 1944 года в освобождении г. Мозырь.

15 января 1944 года 55-я стрелковая дивизия Приказом № 07 Верховного Главнокомандующего, за отличие в боях за освобождение города Мозырь удостоена почётного наименования «Мозырская».

С февраля 1944 года в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии 2-го Белорусского фронта в районе Осовец Гомельской области.

С мая 1944 года в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта. С 28 июня по принимает участие в Белорусской наступательной операции «Багратион», в форсирование р. Припять и освобождении: 10 июля – г. Лунинец, 14 июля – г. Пинск, 20 июля – г. Кобрин и содействии в освобождении 28 июля – г. Брест. В июле дивизия в составе корпуса и армии выведена в Резерв Ставки ВГК в район Белостока.

23 июля 1944 года 55-я стрелковая Мозырская дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании р. Шара и за овладение городом Лунинец и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени.

С сентября 1944 года дивизия в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта, принимает участие в освобождение Латвийской ССР, ведёт боевые действия в ходе Рижской операции на Рижском направлении.

В октябре 1944 года дивизия вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота и встала на охрану побережья Балтийского моря восточнее г. Таллина.

17 октября 1944 года 55-я стрелковая Мозырская Краснознаменная дивизия переформирована в 1-ю Мозырскую Краснознамённую дивизию морской пехоты и передислоцирована на полуостров Порккала-Удд на территорию Финляндии.

В декабре 1944 года в дивизию передан 185-й отдельный танковый полк из состава Ленинградского фронта.

1-я дивизия морской пехоты на полуострове Порккала-Удд приступила к созданию укреплённого района военно-морской базы Таллинского морского оборонительного района Краснознамённого Балтийского флота. Полуостров Порккала-Удд имеет стратегическое значение, так как находился на самом узком месте Финского залива в 36 километрах от побережья Эстонской ССР.

В 1948 году 1-я Мозырская Краснознамённая дивизия морской пехоты переформирована в 1-ю пулемётно-артиллерийскую Мозырскую Краснознамённую дивизию в составе Островского района Рижского участка береговой обороны 8-го военно-морского флота.

В 1955 году военно-морская база Порккала-Удд была ликвидирована, а в январе 1956 года полуостров был досрочно возвращён Финляндии. В связи с этим 1-я пулемётно-артиллерийская Мозырская Краснознамённая дивизия была расформирована.

Командиры:

генерал-майор Шевчук Иван Павлович с 12 декабря 1941 по 10 мая1942

полковник Заиюльев Николай Николаевич с 11 мая 1942 по 22 января 1944

гвардии полковник Андрусенко Корней Михайлович с 22 января 1944 по май 1945

генерал-майор Рассохин Василий Васильевич с мая 1945 по 1947

Состав:

Управление.

107-й стрелковый Лунинецкий Краснознаменный полк.

111-й стрелковый Лунинецский полк.

228-й стрелковый Пинский полк.

84-й артиллерийский полк.

129-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

543-я отдельная разведывательная рота.

46-й отдельный сапёрный батальон.

21-й отдельный батальон связи.

67-й отдельный медико-санитарный батальон.

489-я отдельная рота химической защиты.

353-я (80-я) автотранспортная рота подвоза.

867-й дивизионный ветеринарный лазарет.

405-я полевая хлебопекарня.

1656-я полевая почтовая станция.

1050-я полевая касса Государственного банка.

редакция газеты «Победа».

Состав 1-й ДМП:

Управление.

1-й (107-й) Лунинецкий Краснознамённый полк морской пехоты.

2-й (111-й) Лунинецкий Краснознамённый полк морской пехоты.

3-й (228-й) Пинский полк морской пехоты.

1-й (84-й) артиллерийский ордена Суворова III степени полк морской пехоты.

1-й (185-й) танковый Ленинградский ордена Кутузова полк морской пехоты.

2-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон морской пехоты.

132-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон морской пехоты.

1-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

13-й отдельный мотострелковый батальон.

12-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

5-й отдельный инженерный батальон морской пехоты.

2-й отдельный батальон связи морской пехоты.

4-й отдельный автотранспортный батальон морской пехоты.

3-я отдельная разведывательная рота морской пехоты.

6-я отдельная рота химической защиты морской пехоты.

5-я отдельная ремонтно-восстановительная рота морской пехоты.

12-я отдельная медико-санитарная рота морской пехоты.

Личный состав:

Офицерский состав:

капитан Аганин Дмитрий Петрович, командир пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 228-го СП 1912 г.р.

капитан Афанасьев Петр Евтеевич, зам. начальника ОКР «СМЕРШ» 1915 г.р.

майор Белов Михаил Александрович, зам. командира по тылу 1907 г.р.

капитан Бондаренко Евграф Ефимович, парторг дивизиона 84-го АП 1898 г.р.

капитан Борзенков Сергей Федорович, начальник артиллерии 111-го СП 1913 г.р.

гв. капитан Брык Ефим Тимофеевич, зам. командира 3-го стрелкового батальона по строевой части 111-го СП 1918 г.р.

капитан Васильев Юрий Александрович, литературный работник редакции газеты «Победа» 1911 г.р.

капитан Вешлега Павел Иванович, командир 1-й батареи 84-го АП 1912 г.р.

инженер-капитан Данилин Максим Яковлевич, начальник отделения военно-технического снабжения отдела тыла 1904 г.р.

майор Дивинский Яков Теодорович, зам. командира по политической части 111-го СП 1915 г.р.

лейтенант Ежков Павел Васильевич, командир взвода 353-й АТРП 1914 г.р.

полковник Ивушкин Николай Борисович, начальник политического отдела 1908 г.р.

капитан Кляцкий Трофим Саввич, ответственный секретарь редакции газеты «Победа» 1918 г.р.

майор Клименко Василий Никитович, парторг 107-го СП 1912 г.р.

капитан Клименко Кузьма Васильевич, полковой агитатор 111-го СП 1913 г.р.

капитан Коваленко Павел Фомич, зам. командира по политической части 1-го дивизиона 84-го АП 1907 г.р.

майор Ковтюх Зиновий Яковлевич, зам. командира по политической части 67-го ОМСБ 1901 г.р.

майор Козлов Аркадий Абрамович, начальник организационно-планового отделения отдела тыла 1898 г.р.

гв. подполковник Коломацкий Гаврила Ефимович, командир 228-го СП 1905 г.р.

капитан Кротов Алексей Михайлович, начальник отдела кадров 1908 г.р.

подполковник Кузнецов Георгий Иванович, зам. командира по строевой части 107-го СП 1911 г.р.

капитан Лимонов Виктор Семенович, командир батареи 84-го АП 1912 г.р.

подполковник Любимов Петр Андреевич, командир 84-го АП 1900 г.р.

майор юстиции Маньяков Константин Петрович, член военного трибунала 1907 г.р.

капитан Носик Иван Викторович, командир 353-й АТРП 1910 г.р.

капитан Нохрин Павел Александрович, полковой инженер 111-го СП 1904 г.р.

майор Поляков Михаил Васильевич, ответственный секретарь дивизионной партийной комиссии при политическом отделе 1904 г.р.

полковник Полятков Николай Дмитриевич, зам. командира по строевой части 1904 г.р.

капитан в/с Предтеченский Олег Владимирович, ст. ветеринарный врач 111-го СП 1908 г.р.

майор Пруцкий Николай Иванович, агитатор политического отдела 1913 г.р.

капитан Рязанцев Иван Иванович, пом. начальника химической службы 1905 г.р.

капитан Садыков Каррам Хабибович, агитатор политического отдела 1907 г.р.

майор а/т/с Самохвалов Владимир Иосифович, начальник артиллерийского снабжения 1906 г.р.

капитан Серебряков Петр Алексеевич, полковой агитатор 107-го СП 1905 г.р.

капитан Скрипченко Михаил Петрович, пом. командира 228-го СП 1894 г.р.

капитан Скульский Григорий Михайлович, редактор газеты «Победа» 1912 г.р.

подполковник Смекалин Федор Васильевич, командир 107-го СП 1912 г.р.

капитан Смирнов Николай Иванович, зам. командира стрелкового батальона 107-го СП 1910 г.р.

капитан а/т/с Терехов Василий Григорьевич, начальник артиллерийского снабжения 111-го СП 1918 г.р.

майор Трошевич Федор Андреевич, дивизионный инженер 1907 г.р.

капитан Турчанинов Василий Иванович, командир стрелкового батальона 107-го СП 1921 г.р.

майор Тухватуллин Саифулла Губайдуллович, зам. командира по строевой части 228-й СП 1908 г.р.

майор Федулов Тимофей Степанович, командир батареи 107-го СП 1914 г.р.

капитан Фролов Александр Федорович, командир 1-го дивизиона 84-го АП 1909 г.р.

майор Хорошко Александр Владимирович, помощник оперативного отделения штаба 1912 г.р.

капитан Цимбалистов Владимир Николаевич, начальник связи 111-го СП 1918 г.р.

подполковник Черноусенко Иван Павлович, командир 111-го СП 1908 г.р.

майор Швайко Григорий Семенович, начальник штаба 107-го СП 1914 г.р.

подполковник Щербина Пимен Семенович, начальник штаба артиллерии 1906 г.р.

майор Ярошевич Федор Андреевич, дивизионный инженер 1907 г.р.

Рядовой, сержантский, старшинский состав:

сержант Бублик Филипп Иосифович, шофёр 353-й АТРП 1911 г.р.

красноармеец Колесов Анатолий Павлович, шофёр 353-й АТРП 1910 г.р.

ст. сержант Плехов Игнат Васильевич, шофёр 353-й АТРП 1922 г.р.

красноармеец Порваткин Иван Тихонович, командир отделения связи 2-й батареи 84-го АП 1923 - 03.02.1945

ст. сержант Сковорода Андрей Семенович, бухгалтер 1050-й ПКГБ 1914 г.р.

красноармеец Тихонов Николай Александрович, шофёр 353-й АТРП 1916 г.р.

красноармеец Трапезников Кузьма Кузьмич, санитар эвакуационно-транспортного взвода 67-го ОМСБ 1913 г.р.";

2. Подполковник РАБИНОВИЧ П. Х. (Е.) в :

- “Списке военнослужащих - евреев частей морской пехоты, в годы Великой Отечественной войны.”. Григория Койфмана (до 11.01.2022), Геннадия Чернакова. Полная версия, с дополнениями, на личной странице подполковника РАБИНОВИЧА П. Х. (Е.). на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rabinovich-petr-efimovich;

3. Фотографии:

- аватар “Советские танки Т-34-85 в т.ч. материальная часть 1 танкового Ленинградского ордена Кутузова полка морской пехоты ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/155755/ ); Информация о фото: время съемки: 1944; автор: Дмитрий Бальтерманц:

авторское описание: «Вперед, на запад!»;

4. 1 танковый Ленинградский ордена Кутузова полк морской пехоты КБФ ("Чёрная смерть."; Советская морская пехота в бою: https://clck.ru/sH5wJ );

5. "Список военнослужащих - евреев частей морской пехоты, в годы Великой Отечественной войны." Григория Койфмана (до 11.02.2022), Геннадия Чернакова.

ОФИЦЕРЫ:

БРИГАДЫ.

Командиры.

1. Ципель Абрам Соломонович (1914 - 1944), гвардии подполковник, командир 62 отдельной морской стрелковой Краснознамённой бригады. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/cipel-abram-solomonovich

Заместители.

1. Нусенсон Борис Миронович (19127 - 1944), майор, заместитель по политической части командира 142 отдельного батальона морской пехоты, 255 морской стрелковой Таманской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/2076-nusenson-boris-mironovich

Начальники штабов.

1. Улановский Бенедикт Яковлевич (1904 - 1995), подполковник, начальник штаба 84 морской стрелковой бригады. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/ulanovskiy-benedikt-yakovlevich

2. Баскин Соломон Давидович (1907 - 1942), майор, начальник штаба 142 отдельной морской стрелковой бригады, 67 армии. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/baskin-solomon-davidovich

Адъютанты старшие (начальники штабов).

Начальники служб.

1. Мармарштейн Александр Маркович (1905 - 1941), военный врач 3 ранга, начальник санитарной службы 7 бригады морской пехоты.  Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/1333-marmarshtejn-aleksandr-markovich

2. Полисская Анна Яковлевна (1904 - 1942), военный врач 2 ранга, начальник санитарной службы 7 бригады морской пехоты, Главной военно - морской базы Черноморского флота. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/polisskaya-anna-yakovlevna

Медико - санитарные роты.

1. Сандлер Надежда Григорьевна (1922 - ?), лейтенант медицинской службы, зубной врач медико - санитарной роты 63 Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты, Северного сектора береговой обороны Главной базы СФ. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.moypolk.ru/soldier/sandler-nadezhda-grigorevna

2. Рувинский Наум Аронович (1918 - ?), капитан медицинской службы, командир санитарно - химического взвода отдельной медико-санитарной роты 63 Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты, Северного сектора береговой обороны, Главной базы Северного флота. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.moypolk.ru/soldier/ruvinskiy-naum-aronovich

3. Берштейн Борис Исаакович (1923 -1941), краснофлотец, санитар 8 отдельной медико - санитарной роты, 6 отдельной бригады морской пехоты, Кронштадской военно - морской базы, Краснознамённого Балтийского флота. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bernshteyn-boris-isaakovich

4. Вейнгеров Иосиф Ильич (? - 1941), военный врач 3 ранга, командир 8 отдельной медико - санитарной роты 6 отдельной бригады морской пехоты, Кронштадской военно - морской базы, Краснознамённого Балтийского флота. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/veyngerov-iosif-ilich

5. Брустинов Яков Давидович (9.04.1914 - 10.08.1965), командир отдельной медико - санитарной роты, 83 отдельной стрелковой Новороссийско - Дунайской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригады морской пехоты, 6 гвардейской танковой Армии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/brustinov-yakov-davidovich

Батальоны.

Командиры.

Начальники штабов.

1. Березовский Павел Исаакович, гвардии подполковник (1912 - 1973), начальник штаба отдельного стрелкового батальона, 48 отдельной морской стрелковой бригады. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/berezovskiy-pavel-isaakovich

2. Гриншпун Аба Львович (1912 - 1943), майор, начальник штаба 3 отдельного стрелкового батальона 76 морской стрелковой бригады. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grinshpun-aba-lvovich

Фельдшера.

1. Басина Сарра Петровна (25.12.1918 - ), лейтенант медицинской службы, фельдшер отдельного батальона связи 83 отдельной стрелковой Новороссийско - Дунайской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригады морской пехоты, 6 гвардейской танковой Армии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/basina-sarra-petrovna

Роты.

Командиры.

Заместители.

1. Кренцис Юрий (Юзик) Наумович (1914 - 1942), политрук роты отдельного стрелкового батальона, 80 отдельной морской стрелковой бригады. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/krencis-yuriy-naumovich

Начальники мастерских.

1. Осповат Лев Максимович (1913), старший лейтенант, начальник мастерской  487 отдельного дисциплинарного батальона, 260 бригады морской пехоты. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/osipovat-lev-maksimovich

Полки.

Командиры.

Заместители.

Начальники штабов.

1. Рабинович Пинхос (Пётр) Хаимович (Ефимович), подполковник (1922 - ?), начальник штаба 1 танкового Ленинградского ордена Кутузова полка морской пехоты, 1 Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rabinovich-petr-efimovich;

Батальоны.

Роты.

Артиллерийские дивизионы.

Командиры.

1. Петрушкин Натан Ефимович (1919 - 2000), гвардии подполковник, командир 76 мм. артиллерийского дивизиона 83 отдельной стрелковой морской Краснознамённой бригады. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:https://www.moypolk.ru/soldier/petrushkin-natan-efimovich

1. Каменецкий Мендель - Иосиф Зиновьевич (1911 - 1998), капитан, адьютант старший отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, 83 отдельной стрелковой Новороссийско - Дунайской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригады морской пехоты. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/1921-kamenetskij-iosif-zinovevich

Батареи.

1. Куперман Иосиф Яковлевич (1921 - 1944), старший лейтенант, командир батареи отдельного миномётного дивизиона, 255 морской стрелковой Таманской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/index.php/biografii/kuperman-iosif-yakovlevich

Батальоны.

Роты.

Взводы.

1. Коган Шмуль Бенционович (1912 - 1944), лейтенант, командир миномётного взвода стрелковой роты, 393 Новороссийского отдельного батальона морской пехоты, Новороссийской Военно - морской базы. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/index.php/biografii/kogan-shmul-bencionovich

ОТДЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ.

Командиры.

1.  Лейбович Александр Оскарович (1910 - 1986), полковник, командир 487 отдельного дисциплинарного батальона, 260 бригады морской пехоты. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/index.php/biografii/item/763-lejbovich-aleksandr-oskarovich

Начальники штабов.

1. Глозман Лазарь Григорьевич (1920 - 1989), майор, начальник штаба 143  отдельного Краснознамённого батальона морской пехоты, Азовской военной флотилии (представлялся к наградам: званию "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"). Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/index.php/biografii/glozman-lazar-grigorevich

ГЛАВНЫЕ СТАРШИНЫ, СТАРШИНЫ 1, 2, 3 СТАТЕЙ, КРАСНОФЛОТЦЫ; СТАРШИНЫ, СТАРШИЕ СЕРЖАНТЫ, СЕРЖАНТЫ, МЛАДШИЕ СЕРЖАНТЫ, РЯДОВЫЕ.

1. Шабашевич Яков Лазаревич (1914 - 1942), главный старшина, командир отделения отдельной разведывательной роты, 67 морской стрелковой бригады.

2. Лурье Марк Иосифович (1923), младший сержант, связист - телефонист взвода связи, 84 отдельной морской стрелковой бригады.

3. Черторивский Михаил Маркович (1916), старшина 1 статьи, помощник командира взвода 393 отдельного Новороссийского батальона морской пехоты.

4. Гершман Исаак Миронович (1908), главный старшина, старший оружейный мастер 1 батальона 260 отдельной бригады морской пехоты.

5. Диневич Ефим Александрович (1913), старший краснофлотец, старший связной штаба 255 отдельной стрелковой Таманской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады морской бехоты.

6. Шнайдерман Виля Яковлевич (1917 - 1941), краснофлотец, автоматчик 2 Перекопского полка морской пехоты, Севастопольского оборонительного района, Черноморского флота.

7. Шульман Рувим Соломонович (1919), гвардии старшина, командир отделения морского десантного отряда майора Куникова, Новороссийской Военно - морской базы, Черноморского флота.

8. Ташкер Александр Моисеевич (1922-1943), главный старшина, разведчик 144-го отдельного батальона морской пехоты, 83-й дважды Краснознаменной Новороссийско - Дунайской отдельной бригады морской пехоты.

Примечание:

1. В списке, в настоящее время, в списке:   (фамилий).

2. На каждого Героя создана ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА.

3. Создание ЛИЧНЫХ СТРАНИЦ, на Героев, продолжается.

Григорий Коймфан, соруководитель проекта "ВОИНЫ - ЕВРЕИ", врач (Государство Израиль).

Участок ответственности (до 11.01.2022 года):

- копии наградных листов, учётно - послужных карт, донесений о безвозвратных потерях, приказов об исключении из списков, картотек награждений с порталов  ОБД "МЕМОРИАЛ", "ПАМЯТЬ 1941 -1945", "ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.", проекта МО РОССИИ "ДОРОГА ПАМЯТИ"; информация с поисковых порталов и сайтов, фотокопии из книг с фотографиями без ссылок и указаний на авторов.

Геннадий Чернаков, врач - психотерапевт (г. Берлин, ФРГ).

Участок ответственности:

- составление списка по подразделениями, частям, соединениям, личные страницы на порталах "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК", "ВОИНЫ - ЕВРЕИ".

В  связи с получением письма, 11.01.2022 года, от соруководителя проекта "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Григория Койфмана, о прекращении мне доступа к рубрике "СТАТЬИ" проекта, где находятся, полностью отредактированные и пополняемые мною, новыми именами, списки, по родам войск, рядовых, сержантов, старшин, офицеров - участников Великой Отечественной войны, работа перенесена на сайт "Межрегионального историко-патриотического общественного движения "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК".

Воинская специальность Начальник штаба 1 танкового Ленинградского ордена Кутузова полка морской пехоты, 1 дивизии морской пехоты КБФ.
Место рождения РСФСР, Подольская губерния, Ольгопольский уезд, местечко Каменка.

Акт о вручении медали "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Списки призыва и демобилизации.

Фотографии

Танки Т-34-85, материальная часть 1 танкового Ленинградского ордена Кутузова полка морской пехоты КБФ.