Речмединов Петр Семенович
Речмединов
Семенович
младший сержант

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково. Экипаж Буйбарова- посадка Миньков.

23 июня 1941г. 18 экипажей совершили 27 боевых вылетов. Бомбардировали войска противника в районе Сапоцкин-Липск. Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 1941г.- 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 1941г. 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи.

27 июня 1941г. перебазирование на аэродром Церковье.

28 июня 1941г. выполнено 18 самолетов, бомбардировали части противника на участке Фастовичи- Евсевичи.

29 июня 1941г. по метеоусловиям полк вылетов не производил. Передислоцировались на аэродром Церковье.

30 июня 1941г.- 11 экипажей произвели 16 боевых вылетов на бомбардировку переправы в районе Надково.

01 июля вылетов не было.

02 июля 1941г. 8 самолетов бомбили танки противника на шоссе Кр.Дуброво- Бобруйск. Потери- 3 самолета. Самолет экипажа: младший лейтенант Муравьев Михаил Антонович, штурман лейтенант Чистяков Николай Фролович, стрелок-радист младший сержант Речмединов Петр Семенович, сбит в воздушном бою в районе аэродрома Телуща. Экипаж погиб.

Экипаж был похоронен в братской могиле д.Дворец, Рогачевский р-н, Гомельская обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк

После войны

До 1974 года экипаж считался пропавшим без вести. Следопытами клуба «Поиск» г.Рогачев БССР, было установлено обстоятельство гибели и место захоронения. При выполнении боевого вылета 02.07.1941 г, в районе станции Телуша. самолёт был подбит истребителями немцев. Командир был сразу убит, стрелок-радист был расстрелян когда спускался на парашюте, Чистяков Николай Фролович, сделав затяжной прыжок, смог приземлиться. Спрятался на чердаке одного из домов. Немцы его обнаружили и закидали дом гранатами. Чтобы не быть захваченным в плен, он застрелился. После ухода немцев, местные жители потушили дом и похоронили лейтенанта на местном кладбище. После войны, в 1958 г. он был перезахоронен в Братскую могилу в д.Дворец, Рогачёвский р-н, Гомельская обл.

Кобец Александр Иванович

Муравьев Михаил Антонович