Роганин Федор Иванович
Роганин
Федор
младший сержант / воздушный стрелок-радист

В армию призван до войны.

Служил в 125 скоростном бомбардировочном авиаполку (Белорусский особый военный округ). Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы истребителями (истребительная авиация- ИА). Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получил тяжелые ранения и скончался комполка майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка, 8 экипажей на самолетах перебазировались на аэродром Гноево и перешли в подчинение командира 121 скоростного бомбардировочного авиаполка. Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

С 19 сентября полк начал боевую работу на Ленинградском фронте.

27 сентября 1941г. звено старшего политрука Колосова Константина Спиридоновича в 13-52 с высоты 800м. бомбардировало скопление автомашин у станции Мга.  Зенитной артиллерией противника сбит самолет №1/43 экипажа: старший лейтенант Соловьев Павел Алексеевич, стрелок-бомбардир лейтенант Красавин Тимофей Михайлович, стрелок-радист младший сержант Роганин Федор Иванович. Стрелок-радист погиб, летчик и штурман выпрыгнули на парашютах.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения с.Устинка, Шебекинский р-н, Курская обл.