Рогозин Александр Борисович
Рогозин
Борисович
Лейтенант. / Командир экипажа авиационной эскадрильи 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 211 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта.
5.09.1921 - 6.04.1942

Звание.

Младший лейтенант.

Лейтенант.

Должность.

Командир экипажа авиационной эскадрильи 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 211 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта (? - 04.1942).

Лейтенант РОГОЗИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ, 5.09.1921 года рождения, место рождения - РСФСР, Владимирская губерния, Юрьевский уезд, Симская волость, село Фёдоровское (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Владимирская область, Юрьев - Польский район, Фёдоровский сельский совет, село Фёдоровское; 2. РОССИИ: Владимирская область, Юрьев - Польский муниципальный район, Симское сельское поселение, село Фёдоровское), русский. В РККА призван 04.1940 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 6 классов школы (в 1938г.; школа №2, Кунцевский район, Московская область, РСФСР); 2. Военное: Кировобадская военная школа пилотов (в 1940г.). В Великой Отечественной войне, 06.1941 года, в должности (последняя): Командира экипажа авиационной эскадрильи 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 211 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 6.04.1942 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания, из района деревни Жуково, Клинского района, Московской области, РСФСР. “При выполнении боевого задания, на самолёте Пе-2, по бомбардировке огневых позиций артиллерии, в районе восточнее деревни КОНДРАКОВО, Ржевского района, Калининской области, РСФСР, после фотографирования площади деревень КУВШИНОВО - ХАРИНО - МАЛОЕ НИКУЛИНО, атакованы звеном Messerschmitt Me 115 и сбиты истребителями противника. Самолёт, с горящей левой плоскостью, шёл на посадку в районе деревни ЖУКОВО. Судьба экипажа неизвестна.”. В экипаже его Пе-2 были: 1. Стрелок - бомбардир: старший лейтенант БАХВАЛОВ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ; 9.04.1942 года возвратился в часть и сообщил о гибели экипажа; 2. Воздушный стрелок - радист старший сержант ТАПХАНАЕВ ОЛЬЗОН ВАСИЛЬЕВИЧ. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Московская область, Кунцевский район, Некрасовский сельский совет, село Некрасовка, посёлок завода, отец - Рогозин Борис Иванович.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Ивановская обл., Юрьев-Польский р-н, с. Федоровское

Воинская часть 42 дальне-бомбардировочный авиационный полк
                               745 бомбардировочный авиационный полк

Дата рождения __.__.1922

Место рождения Московская обл., Кунцевский р-н, Некрасовка

Воинская часть 128 авп
                               КалФ 128 авп

Место выбытия Московская обл., Клинский р-н, д. Жуково

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ивановская обл., Юрьев-Польский р-н, Симский с/с, д. Федоровское

Дата поступления на службу: 27.04.1940

Наименование воинской части: 42 дбап , 745 бап

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 06.04.1942

Записи из ГУК.

Место рождения: Ивановская область Юрьев-Польский район Симский сельский совет деревня Федоровское

Дата призыва: 27.04.1940

Дата выбытия: 06.04.1942

Записи из военкоматов.

Дата рождения: __.__.1921

РОГОЗИН Александр Борисович

Дата рождения: __.__.1923

Место рождения: Москве

Дата выбытия: 6.4.1942.

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1922

Последнее место службы: 128 авп

Причина выбытия: погиб

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Московская обл., Кунцевский р-н, Некрасовка

Последнее место службы: КалФ 128 авп

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Московская обл., Клинский р-н, д. Жуково

Экипаж:

1. Стрелок - бомбардир: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (с 4.02.1944) старший лейтенант (подполковник) БАХВАЛОВ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ (10.01.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 29.09.1974). Личные страницы на порталах: “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/5UwUvtD ; “ГЕРОИ СТРАНЫ”: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3428

2. Воздушный стрелок - радист: старший сержант ТАПХАНАЕВ ОЛЬЗОН ВАСИЛЬЕВИЧ (1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Балаганский уезд, село Ользоны - 6.04.1942). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/taphanaev-olzan-vasilevich

Приложение:

1. 128 пикирующий бомбардировочный авиационный Калининский Краснознамённый ордена Суворова полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap128.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”:  http://ava.org.ru/bap/128.htm ); 211 ближне-бомбардировочная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/35oYcs ):

- 128 пикирующий бомбардировочный авиационный Калининский Краснознамённый ордена Суворова полк:

"История. В Действующей Армии: 22.06.1941 - 08.07.1941, 15.12.41 - 04.11.1942, 19.01.1943 - 08.09.1944, 25.11.1944 - 09.05.1945

Входил в состав 12 бад.

К 22.06.41 г. базировался в Улле. На вооружении имел 41 самолет СБ (из них 1 неисправный).

К 30.06.41 г. потерял примерно половину самолетов и экипажей.

С 15.12.41 г. входил в состав 31 сад. На вооружении имел бомбардировщики Пе-2.

В мае - ноябре 1942 г. действовал в составе 211 ббад. Входил в состав 241 бад.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Варшавы указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Суворова III степени.

За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, полк был награжден орденом Красного Знамени.";

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы):

САНДАЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (генерал - майор авиации), период командования: 06.1941 - 07.1941. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncRA

КОЛОМЕЙЦЕВ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ, майор (генерал - лейтенант авиации), период командования: 07.1941 - ?. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncUP

ЧУЧЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, майор (гвардии генерал - полковник авиации), период командования: 1.12.1941 - 1.03.1942. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncZ5

ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (19.12.1908 - 7.09.1988), капитан (полковник), период командования: 1.03.1942 - 1.11.1942. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2

ВОРОНКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, подполковник (полковник), период командования: 1.11.1942 - 1.05.1945. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncpY ;

- 211 ближне-бомбардировочная авиационная дивизия:

"История. В связи с пересмотром планов Ставки ВГК на применение авиации в боевых действиях и со сосредоточением авиационных частей и соединений в составе воздушных армий 14 июня 1942 года были расформированы ВВС 3-й ударной армии. Управление ВВС 3-й ударной армии обращено на формирование 211-й ближней бомбардировочной авиационной дивизии. Командиром дивизии назначен полковник Архангельский П. П., который сформировал дивизию из молодых летчиков. Дивизия вошла в состав 3-й воздушной армии Калининского фронта.

Состав:

Управление.

128-й бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: с июня 1942 года по 4 ноября 1942 года.

527-й ближнебомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: с 28 июня 1942 года по 26 октября 1942 года. Передан в состав резерва Ставки ВГК.

793-й бомбардировочный авиационный полк, переименован из 201-го «А» бомбардировочного авиационного полка. Период подчинения:  с 25 июня 1942 года по 25 августа 1942 года. Расформирован.

930-й ночной легко-бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: с 20 декабря 1942 года по 6 января 1943 года, вошел в состав 211-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

72-й батальон аэродромного обслуживания.

111-й батальон аэродромного обслуживания.

За период с июня по ноябрь 1942 года дивизия, действуя на ржевском направлении Калининского фронта, участвуя в Ржевской битве выполнила 142 вылета на разведку и 1263 вылета на бомбардировку войск и техники противника, сбила 23 самолёта противника в воздухе; повредила 21 аэродром; уничтожила: подвод −21, складов с боеприпасами — 32, железнодорожных вагонов — 282, железнодорожных депо −1, танков — 32, орудий — 7, переправ — 2, живой силы — 735, точек ПВО −67, ДЗОТов — 16, автомашин с грузами — 202, зданий — 85.

Дивизия базировалась на аэродромах Залазино, Выдропужск и Будово Калининской области. Для прикрытия аэроузла придавались силы от 728-го истребительного авиаполка на самолётах И-16.

В августе из состава полка выбыл 793-й бомбардировочный авиационный полк. Дивизия выполняла боевую задачу силами двух полков. В результате кровопролитных боев на ржевском направлении к 17 октября 1942 года в дивизии осталось 4 самолёта Пе-2 (2- 128-й бап и 2 — 527-й ббап) и 1 ДБ-3 (527-й ббап), 12 боеготовых экипажей.

28 октября 1942 года дивизия передала 11 самолётов Пе-2 и Пе-3 11-му отдельному разведывательному авиационному полку.

В конце декабря дивизия пополнена 930-м ночным легко-бомбардировочным авиационным полком на самолётах По-2. Полк сформирован в начале июля 1942 года по ходатайству Центрального комитета ВЛКСМ. Авиаторы-комсомольцы летали в ближайшие тылы противника, уничтожали эшелоны с войсками и грузами противника, срывали его движение по железнодорожным и шоссейным дорогам, сметали мосты и переправы. За ночь каждому экипажу приходилось делать по 8-10 вылетов. Узнав о боевых делах летчиков-комсомольцев, молодежь Татарии, где формировалась часть, решила шефствовать над этим полком. В августе 1942 года шефы прислали свой первый подарок — 6 новых самолётов По-2, построенных на личные сбережения комсомольцев и молодежи Татарской АССР.

В полк прибыла делегация комсомольцев Татарской АССР. На торжественном митинге гости передали авиаторам ещё 20 самолётов По-2, на фюзеляжах которых были надписи: «Кзыл Татарстан», «Комсомол Татарстана», «Казанский комсомолец», «Зеленодольский комсомолец», «Пионер Татарии». Полку было передано Красное знамя областного комитета ВЛКСМ. Полк в боевых документах именовался как 930-й комсомольский нбап.

В Действующей Армии: с 14.06.1942 года по 6.01.1943 года.

6 января 1943 года дивизия переименована в 211-ю ночную бомбардировочную авиационную дивизию.";

Командование.

Командир:

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПЁТР ПЕТРОВИЧ, полковник (генерал - лейтенант авиации). Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35oZb9

2. Фотографии:

- личные лейтенанта РОГОЗИНА А. Б. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/TeGkv2p ; https://goo.su/7XsJHfw );

- личные и групповая старшего сержанта ТАПХАНАЕВА О. В. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/hBvn ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”:  http://ava.org.ru/bap/128.htm );

- личная ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (с 4.02.1944) старшего лейтенанта (подполковника) БАХВАЛОВА Г. П. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/Lvkotg );

- Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 128 пирующего бомбардировочного авиационного Калининского Краснознамённого ордена Суворова полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/52104/ ); информация о фотографии: время съемки 08.06.1944, автор Григорий Чертов; источник информации о фотографии rgakfd.altsoft.spb.ru:

авторское описание: “Бомбардировщики Пе-2 летят на боевое задание в районе Карельского перешейка.”;

авторское описание:

“128 пбап. г. Витебск. Аэродром. Самолет СБ № 9 из состава 4 авиационной эскадрильи.”;

“128 пбап. г. Витебск. Аэродром.Самолёт СБ с тактическим номером 10 на аэродроме Витебск (передан после начала войны из состава 6 сбап).”;

“128 пбап. 1942 г., январь. Стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи старший сержант Тапханаев Ользон Васильевич (1914 - 6.04.1942).”;

“123 пбап. Экипаж пикировщика Пе-2, с тактическим номером 7: 1. Командир: Герой Советского Союза, старший лейтенант (подполковник) Бахвалов Георгий Павлович (10.01.1914 - 29.09.1974); 2. Воздушный стрелок - радист старший сержант Тапханаев Ользон Васильевич (1914 - 6.04.1942), ? Ржевский И. Т.”;

“123 пбап. 1942 г., январь. Калининский фронт. Самолет Пе-2 полка.”;

“123 пбап. 15.01.1942 г. Комиссар 2 авиационной эскадрильи старший политрук Сиренко И. Я., командир авиационной эскадрильи старший лейтенант Солонов В. П.”;

“123 пбап. 1943 г. Подвеска бомб к самолету Пе-2 Маликова И. А.”;

“123 пбап. 12.08.1943 г. Центральный фронт. Лётчики полка на у самолета Пе-2.”;

“123 пбап. 1943 г. Экипаж бомбардировщика Пе-2. Командир (в центре): Герой Советского Союза старший лейтенант (полковник) Мизинов Михаил Петрович (10.02.1918 - 20.11.1967). Самолет в зимнем камуфляже.”.

Воинская специальность Командир экипажа авиационной эскадрильи 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 211 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта.
Место рождения РСФСР, Владимирская губерния, Юрьевский уезд, Симская волость, село Фёдоровское.

Лейтенант РОГОЗИН А. Б. (5.09.1921 - 6.04.1942).

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (с 4.02.1944) старший лейтенант (подполковник) БАХВАЛОВ Г. П. (10.01.1914 - 29.09.1974).

Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 128 пирующего бомбардировочного авиационного Калининского Краснознамённого ордена Суворова полка.

128 пбап. г. Витебск. Аэродром. Самолет СБ № 9 из состава 4 авиационной эскадрильи.

128 пбап. 1942 г., январь. Калининский фронт. Самолет Пе-2 полка.

128 пбап. 15.01.1942 г. Комиссар 2 авиационной эскадрильи старший политрук Сиренко И. Я., командир авиационной эскадрильи старший лейтенант Солонов В. П.

28 пбап. 1943 г. Подвеска бомб к самолету Пе-2 Маликова И. А.

128 пбап. 12.08.1943 г. Центральный фронт. Лётчики полка на у самолета Пе-2.

128 пбап. 1943 г. Экипаж бомбардировщика Пе-2. Командир (в центре): Герой Советского Союза ст. лейтенант Мизинов Михаил Петрович (10.02.1918 - 20.11.1967). Самолет в зимнем камуфляже.

128 пбап. Экипаж пикировщика Пе-2, с тактическим номером 7: Герой Советского Союза, ст. лейтенант Бахвалов Г. П., ст. сержант Тапханаев О. В., ? Ржевский И. Т.