Романов Алексей Петрович
Романов
младший сержант / воздушный стрелок-радист

В армию призван до войны.

Служил в 125 скоростном бомбардировочном авиаполку (Белорусский особый военный округ). Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы истребителями (истребительная авиация- ИА). Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получил тяжелые ранения и скончался комполка майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка, 8 экипажей на самолетах перебазировались на аэродром Гноево и перешли в подчинение командира 121 скоростного бомбардировочного авиаполка. Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

С 17 сентября 1941г. 125 бомбардировочный авиаполк перебазировался на самолетах Пе-2 с аэродрома Быково (г.Москва) на аэродром Углово (г.Ленинград). Командир полка- майор Сандалов Владимир Александрович

С 19 сентября полк начал боевую работу на Ленинградском фронте.

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа.

29 сентября самолет лейтенанта Буханова вскоре после взлета возвратился на свой аэродром из-за неубранных щитков.

30 сентября 1941г. в первую половину дня погода была нелетная. Со второй половины дня погода улучшилась. Полк начал боевую работу мелкими группами, задерживая подход резервов противника из Синявино к поселку №7 и из Войтолово и Сологубовки на северо-восток. Самолеты обстреливались зенитным огнем. С задания не вернулся самолет Пе-2 №4/42- командир звена лейтенант Буханов Иван Васильевич, начальник связи эскадрильи лейтенант Пора-Леонович Евгений Александрович, стрелок-радист младший сержант Романов Алексей Петрович.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения Теблешский р-н, Тверская обл.