Рупеко Владимир Григорьевич
Рупеко
Григорьевич
Младший военный техник (младший лейтенант). / Механик авиационный старший авиационной эскадрильи 455 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 36 авиационной дивизии Дальнего действия, Авиации Дальнего Действия, ВВС РККА.
1918 - 23.03.1942

Звание.

Младший военный техник (младший лейтенант).

Должность.

Механик авиационной старший авиационной эскадрильи 455 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 36 авиационной дивизии Дальнего действия, Авиации Дальнего Действия, ВВС РККА (? - 23.03.1942).

Младший военный техник (младший лейтенант) РУПЕКО ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Иркутская губерния, Эхирит-Булагатский аймак, Тургеневский участок, деревня Тургеневка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Иркутская область, Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ, Баяндаевский район, Тургеневский сельский совет, село Тургеневка; 2. РОССИИ: Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский округ, Баяндаевский муниципальный район, муниципальное образование «Сельское поселение Тургеневка», село Тургеневка (белорусское село переселенцев из города Пружаны, Гродненской губернии), белорус. В РККА призван в 1938 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в 1938г.).; 2. Военное: Иркутское авиацинно-техническое училище (в 1939г.). В Великой Отечественной войне, с 06.1941 года, в должности (последняя): Механика авиационного старшего авиационной эскадрильи 455 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 36 авиационной дивизии Дальнего действия, Авиации Дальнего Действия, ВВС РККА. С Великой Отечественной войны не вернулся: “23.03.1942 года, не вернулся, с экипажем, с задания, по перегонке бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4) из города Красноярск в город Ярославль. Самолёт потерпел катастрофу в районе деревни Большие Калмаши, Камбарского района, Удмуртской АССР (в н. вр.: Удмуртская Республика, Каракулинский район, деревня Большие Калмаши (не существует). Экипаж погиб.”. В его экипаже были: 1. Командир: лейтенант Колодкин Александр Аверьянович; 2. Стрелок-бомбардир: сержант Елкин Михаил Матвеевич. Захоронен: Удмуртская Республика, Каракулинский район, деревня Большие Калмаши (не существует), сельское кладбище, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Иркутская область, Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ, Баяндаевский район, районный центр село Баяндай мать - Рупеко Елена Семёновна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1918

Место рождения Иркутская обл., Эхирит-Булагатский р-н

Дата призыва __.__.1938

Воинская часть 455 авп
                               53 дальне-бомбардировочный авиационный полк
                               204 дальне-бомбардировочный авиационный полк

Записи из ГУК.

Место рождения: Иркутская область

Дата выбытия: 1943

Именной список части.

Рупеко Владимар (Владимир) Григорьевич

Воинская часть: 53 дбап 40 авд ВВС

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Иркутская обл., Эхирит-Булагатский р-н, Тургеневский уч-к

Дата призыва: __.__.1938

Воинская часть: 30 гв. бап (455 ап дд)

Выбытие из воинской части: 23.04.1942

Куда выбыл: Погиб/убит

Дата выбытия: 23.04.1942

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Иркутская обл., Эхирит-Булагатский р-н, уч. Тургеньевский

Дата поступления на службу: __.__.1938

Наименование воинской части: 53 дбап , 204 дбап , 455 авп

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 23.03.1942

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 455 авп

Дата выбытия: 23.03.1942

Причина выбытия: убит

Экипаж:

1. Командир: лётчик лейтенант Колодкин Александр Аверьянович (8.03 1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Нолинский уезд, Дворищенская волость, деревня Дворищенская - 23.03.1942, Удмуртская АССР, Камбарский район, деревня Большие Калмаши). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kolodkin-aleksandr-averyanovich

2. Стрелок-бомбардир: сержант Елкин Михаил Матвеевич (1919, РСФСР, Орловская губерния, Мценский уезд, Воинская волость, деревня Азарово - 23.03.1942, Удмуртская АССР, Камбарский район, деревня Большие Калмаши). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/elkin-mihail-matveevich

Приложение:

1. 455 дальне - бомбардировочный авиационный полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/apdd455.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/30g.htm ; “Проза.ру”, автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2016/06/17/967 ); 36 авиационная Смоленская Краснознамённая дивизия Дальнего действия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/36M5Qh ):

- 455 дальне - бомбардировочный авиационный полк:

"История. Сформирован в начале августа 1941 г. на базе 42 дбап и первоначально именовался 42 "А" дбап. 18.08.41 г. получил персональный номер и стал именоваться 455 дбап

Входил в состав 133 ад.

На вооружении имел бомбардировщики Ил-4.

Вероятно, в августе 1941 г. выполнял особое задание правительства по нанесению бомбового удара по целям, расположенным на территории Ирана.

Принимал участие в отражении немецкого наступления на Москву.

В феврале 1942 г. в состав полка вошли оставшиеся экипажи 53 дбап и 200 дбап.

С 21.03.42 г. входил в состав 36 ад дд.

В апреле 1943 г. из личного состава полка был сформирован еще один полк: 109 ап дд, и оба полка вошли в состав 48 ад дд.

18.09.43 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, полк награжден орденом Красного Знамени.

25.09.43 г. приказом Верховного Главнокомандующего за активное участие в освобождении Смоленска полку присвоено почетное наименование Смоленский.

Преобразован приказом Наркома обороны СССР No. 0271 от 19.08.44 г. в 30 гап дд.

Переименован Директивой Генерального штаба No. Орг/10/315706 от 26.12.44 г. в 30 гбап.

В Действующей Армии: 13.10.41 - 21.03.42 (455 дбап); 21.03.42 - 19.08.44 (455 ап дд); 19.08.44 - 26.12.44 (30 гап дд); 26.12.44 - 09.05.45 (30 гбап).

Командование.

Командиры:

АРТЁМОВ АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ (12.10.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, Мокшанский уезд, Мокшанская волость, село Юровка - 22.08.1975),  майор (генерал - майор авиации). Период командования: 10.1941 - 03.1942. Личная страница на портале “Всенародная книга памяти Пензенской области”: https://clck.ru/36Vt8t

ЧЕБОТАРЁВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (20.04.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Симферопольский уезд, Сарабузская волость, село Шонук - 3.07.1957, уволен, в отставку), подполковник. Период командования: 03.1942 - 04.1944.

ТРЕХИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (12.04.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Псковский уезд, Остенская волость, волостной центр село Большая Остенка - 16.04.1970), подполковник (генерал - майор авиации). Период командования: 04.1944 - 1945.

- 36 авиационная Смоленская Краснознамённая дивизия Дальнего действия:

"История. Дивизия сформирована переформированием 21 марта 1942 года на базе 133-й авиационной дивизии на основании Постановления ГКО № 1392сс от 5 марта 1942 года. Командиром дивизии назначен полковник В. Ф. Дрянин. В состав дивизии с 5 марта включены 42-й дальнебомбардировочный авиационный полк и 455-й дальнебомбардировочный авиационный полк, на базе которых происходило развертывание дивизии и формирование ещё одного полка дивизии: 108-го авиационного полка дальнего действия. После вхождения в состав дивизии полки переименованы в авиационные полки дальнего действия.

С мая по июль 1943 года на базе дивизии формировался 8-й авиационный корпус дальнего действия, в состав которого дивизия вошла после его формирования. В дальнейшем дивизия вела боевые действия в составе корпуса. Участвовала в обеспечении прохода транспортов союзников в северные порты СССР, в нанесении ударов с воздуха по портам Балтийского моря — Рига, Либава и Мемель, военным объектам в Восточной Пруссии, Литве и Белоруссии.

и в освобождении городов Духовщина, Смоленск, Орша, Борисов, Молодечно, Полоцк, Лида, Вильнюс, Таллин, Рига. За успешные боевые действия в Смоленской наступательной операции и освобождении Смоленска дивизии 25 сентября 1943 года присвоено почётное наименование «Смоленская», а один её полк стал гвардейским. За успешные боевые действия в Рижской наступательной операции и освобождение Риги дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В декабре 1944 года в связи с переформированием авиации дальнего действия в 18-ю воздушную армию дивизия была переименована в 36-ю бомбардировочную авиационную дивизию.

В Действующей Армии: с 21 марта 1942 года по 26 декабря 1944 года.

Состав:

Управление.

42-й авиационный полк дальнего действия. Период: 21.03.1942 — 19.08.1944. ДБ-3, переформирован в 28-й гв. ап дд.

28-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Период: 19.08.1944 — 26.12.1944. ДБ-3, переформирован в 28-й гв. бап.

455-й авиационный полк дальнего действия. Период: 21.05.1942 — 30.08.1943. ДБ-3, передан в 48-ю ад дд.

108-й авиационный полк дальнего действия. Период: 01.02.1944 — 26.12.1944. ДБ-3, переформирован в 108-й бап.

Командование.

Командир:

ДРЯНИН ВИТАЛИЙ ФИЛИППОВИЧ (5.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Старооскольский уезд, уездный город Старый Оскол - 28.10.1957, Украинская ССР, Полтавская область, город Полтава, трагический погиб от рук браконьеров), полковник (генерал - майор авиации). Период командования: 5.03.1942 - 26.12.1944. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36UbWu ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/36UbjH

2. Фотографии:

- аватар: Ил-4 (ДБ-3Ф) советского двухмоторного дальнего бомбардировщика, материальной части 455 дальне - бомбардировочного авиационного полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/28076/ ):

авторское описание:

"Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.";

авторское описание:

“455 дбап. Знамя полка.”;

“455 дбап. У Знамени полка и бомбардировщика Ил-4 военнослужащие Константин Шалаев, Федор Рогозин, Михаил Батаров, Михаил Коняев.”;

455 дбап. У самолёта ”Сухинический-колхозник"; Уточнение поисковика Чернакова Геннадия: “КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1939-1953”; Истории, некоторых, именных самолётов, часть 3: http://airaces.narod.ru/all/roshin_i3.htm :

авторское описание: “Командир 455-го авиационного полка подполковник (генерал - майор авиации) Трехин Василий Алексеевич, командир 2-й авиационной эскадрильи Иванов Анатолий Васильевич (в центре),  командир 2-й авиационной эскадрильи майор (Герой Советского Союза генерал - майор авиации) Иванов Анатолий Васильевич (слева), командир 3-й авиационной эскадрильи майор (полковник) Уронов Владимир Васильевич. Все трое били врага на самолётах - подарках сухинических колхозников.”;

“455 дбап. Молодёжно-комсомольский экипаж младшего лейтенанта Штанько А. Д. является одним из лучших в Н-ской части. Весь бомбовый груз, который несёт их мощный бомбардировщик, всегда ложится точно в цель. Экипаж перед вылетом на боевой задание. Слева направо: 1. Штурман: младший лейтенант Семеняк И. Г.; 2. Командир: лётчик младший лейтенант Штанько А. Д.; 3. Воздушный стрелок: младший сержант Бида И. С.”; 4. Стрелок - радист: сержант Серёгин Н. Я.";

- захоронения: Удмуртская Республика, Каракулинский район, деревня Большие Калмаши (не существует), сельское кладбище, братское воинское захоронение ("ОТЕЧЕСТВО", Общественная молодёжная организация Республики Татарстан: https://clck.ru/36Uc23 );

3. “Удалось установить имена лётчиков, погибших в 1942 году на территории современного Каракулинского района” ("МИРТЕСЕН", автор Сокольский Евгений: https://clck.ru/36UwJm ):

"Каракулино. Удмуртия. Стали известны имена лётчиков, погибших в результате крушения бомбардировщика на территории современного Каракулинского района в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила председатель удмуртского отделение Русского военно-исторического общества Лариса Буранова.

Напомним, трагедия произошла в марте 1942 года близ деревни Малые Калмаши, которая в те годы относилась к Камбарскому району. Лётчики перегоняли из Красноярска в Ярославль бомбардировщик ДБ-3Ф. По уточнённым данным, на борту находились три человека. Все они погибли при крушении. Крупные фрагменты самолёта позже были вывезены в Сарапул, а тела погибших лётчиков похоронили на ближайшем деревенском кладбище.

В Министерстве обороны был найден журнал боевых потерь 53-го дальнебомбардировочного авиаполка, в списке которого значатся три человека, погибших 23 марта в районе деревни Большие Калмаши (ныне не существует):

- пилот лейтенант Колодкин Александр Аверьянович, 1916 года рождения. Уроженец деревни Дворище Богородского района Кировской области. Жена — Колодкина Таисия Емельяновна проживала;

- стрелок-бомбардир сержант Елкин Михаил Матвеевич, 1919 года рождения. Уроженец деревни Азарово Мценского района Орловской области. Призван Приморским РВК Ленинграда. Отец — Елкин Матвей Антонович, проживал: Алтайский край, Барнаул, дом 5 ИТР, квартира 26;

- авиамеханник, воентехник 2 ранга Рупеко Владимир Григорьевич, 1918 года рождения, уроженец Иркутской области, Эхерит-Булагатского района, Тургеневский участок. Жена —Рупеко Анна Григорьевна, проживала: Иркутская область, п/о Баяндай, отделение связи.

Имя первого пилота было известно ещё летом, когда были обнаружены обломки самолёта. К сожалению, пока не удалось найти его родственников. Сейчас начинается работа по поиску родных остальных бойцов.";

4. Поисковики Татарстана приняли участие в семинаре “НЕБО РОДИНЫ”, в Удмуртии ("ОТЕЧЕСТВО", Общественная молодёжная организация Республики Татарстан: https://clck.ru/36Uc23 );

5. Белорусское село Тургеневка переселенцев из города Пружаны, Гродненской губернии ("Иркутское товарищество Белорусской культуры": https://clck.ru/36X2Du ; “Тургеневка - самое известное белорусское село в Иркутской области”: https://clck.ru/36X2bn );

6. Информация о: административном делении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

7. Потери 455 дальне - бомбардировочного авиационного полка (“Проза.ру”, автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2016/06/17/967 ); уточнения поисковика Геннадия Чернакова:

13 октября 1941 года. Адамия Василий Дементьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе города Калинин.

13 октября 1941 года. Баутин Геннадий Георгиевич. Лейтенант. Адъютант экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе города Калинин.

13 октября 1941 года. Безгусько Леонид Иванович. Лейтенант. Заместитель командира авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе города Калинин.

13 октября 1941 года. Зозуля Николай Родионович. Красноармеец. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе города Калинин.

13 октября 1941 года. Скрынник Никита Гаврилович. Старший лейтенант. Начальник химической службы полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на кладбище деревни Пенкино, Талдомского района, Московской области.

13 октября 1941 года. Солоухин Евгений Михайлович. Лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе города Калинин.

13 октября 1941 года. Стенченков Семён Павлович. Лейтенант. Начальник воздушно-артиллерийской службы полка. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе города Калинин.

16 октября 1941 года. Ветров Иван Севастьянович. Младший сержант. Воздушный стрелок экипажа авиационной эскадрильи. Умер от ран. Похоронен на кладбище города Гаврилов Посад, Ивановской области.

16 октября 1941 года. Колчанов Леонид Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте ДБ-3. Похоронен на кладбище города Гаврилов Посад, Ивановской области.

16 октября 1941 года. Кушнаревич Владимир Антонович. Старший лейтенант. Заместитель командира экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 зенитной артиллерией противника в районе города Калинин.

16 октября 1941 года. Макушин Виктор Иванович. Лейтенант. Штурман звена экипажа авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте ДБ-3. Похоронен на кладбище города Гаврилов Посад, Ивановской области.

16 октября 1941 года. Пучько Иван Тимофеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 зенитной артиллерией противника в районе города Калинин.

16 октября 1941 года. Фёдоров Семён Яковлевич. Старший лейтенант. Командир звена экипажа авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте ДБ-3. Похоронен на кладбище города Гаврилов Посад, Ивановской области.

18 октября 1941 года. Балинов Иван Васильевич. Младший сержант. Мастер кислородного оборудования полка. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе города Калинин.

18 октября 1941 года. Мерзляков Александр Тихонович. Лейтенант. Штурман звена экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 зенитной артиллерией противника в районе города Калинин.

18 октября 1941 года. Оганесов Раффаэль Аркадьевич. Сержант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе города Калинин.

18 октября 1941 года. Садовников Иван Корнеевич. Старший лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе города Калинин.

18 октября 1941 года. Средницкий Михаил Константинович. Лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 зенитной артиллерией противника в районе города Калинин.

18 октября 1941 года. Фурсов Михаил Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 зенитной артиллерией противника в районе города Калинин.

24 октября 1941 года. Бризжахин Митрофан Иосифович. Старший сержант. Воздушный стрелок экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе деревни Панино, Московской области.

24 октября 1941 года. Мелюков Колесрад Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе деревни Панино, Московской области.

24 октября 1941 года. Мысливец Демьян Иванович. Лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в районе деревни Панино, Московской области.

25 октября 1941 года. Бокарев Константин Михайлович. Младший лейтенант. Штурман авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника. Похоронен в братской могиле в городе Сестрорецк, Ленинградской области.

25 октября 1941 года. Боровой Андрей Иванович. Младший лейтенант. Начальник связи авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника. Награды: орден “Красной Звезды” - посмертно.

25 октября 1941 года. Гайдамаченко Николай Афанасьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника.

25 октября 1941 года. Герчинов Николай Игнатьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника. Похоронен в братской могиле в городе Сестрорецк Ленинградской области.

25 октября 1941 года. Егоров Александр Егорович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ДБ-3.

25 октября 1941 года. Жаров Александр Васильевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника. Похоронен в братской могиле в городе Сестрорецк, Ленинградской области.

25 октября 1941 года. Коротков Юрий Павлович. Красноармеец. Воздушный стрелок экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ДБ-3.

25 октября 1941 года. Маркин Александр Дмитриевич. Лейтенант. Командир звена авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника.

25 октября 1941 года. Михолап Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ДБ-3.

25 октября 1941 года. Русов Андрей Андреевич. Старший лейтенант. Командир авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника. Похоронен в братской могиле в городе Сестрорецк, Ленинградской области.

25 октября 1941 года. Цветков Борис Михайлович. Капитан. Командир авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника.

25 октября 1941 года. Чернышенко Иван Иванович. Старший лейтенант. Штурман авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника.

25 октября 1941 года. Штань Антон Карпович. Лейтенант. Начальник воздушно-артиллерийской службы полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ДБ-3. Попал в плен. Освобождён после войны.

27 октября 1941 года. Николаенков Иван Дмитриевич. Сержант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте ДБ-3. Похоронен на кладбище города Гаврилов Посад Ивановской области.

12 ноября 1941 года. Зарков Виталий Александрович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника.

12 ноября 1941 года. Калашник Николай Степанович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника. Похоронен в 20 км. западнее Лопасня. Награды: орден “Красной Звезды” - посмертно.

12 ноября 1941 года. Лукьянов Пётр Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в 20 км. западнее Лопасня.

12 ноября 1941 года. Пугач Фёдор Петрович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в 20 км. западнее Лопасня. Награды: орден “Красной Звезды” - посмертно.

12 ноября 1941 года. Шныгин Алексей Гаврилович. Младший сержант. Воздушный стрелок экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника. Награды: орден “Красной Звезды” - посмертно.

12 ноября 1941 года. Яковенко Павел Павлович. Лейтенант. Командир звена авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте ДБ-3 истребителями противника в 20 км. западнее Лопасня. Награды: орден “Красной Звезды” - посмертно.

6 февраля 1942 года. Барабаев Дмитрий Михайлович. Лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ДБ-3.

6 февраля 1942 года. Ломов Николай Семёнович. Старший сержант. Воздушный стрелок экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ДБ-3.

6 февраля 1942 года. Проценко Василий Елисеевич. Лейтенант. Заместитель командира авиационной эскадрильи 455-го дальне-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ДБ-3. Попал в плен. Освобождён после войны.

6 февраля 1942 года. Резниченко Григорий Андреевич. Младший сержант. Мастер по вооружению полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте ДБ-3.

18 февраля 1942 года. Перминов Аркадий Васильевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар авиационной эскадрильи. Убит на частной квартире в городе Гаврилов Посад. Похоронен на кладбище города Гаврилов Посад, Ивановской области.

23 марта 1942 года. Колодкин Александр Аверьянович, лейтенант, командир экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся с задания, по перегонке бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4) из города Красноярск в город Ярославль. Самолёт потерпел катастрофу в районе деревни Большие Калмаши, Камбарского района, Удмуртской АССР. Похоронен: Удмуртская Республика, Каракулинский район, деревня Большие Калмаши (не существует), сельское кладбище, братское воинское захоронение (дополнение поисковика Чернакова Геннадия). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kolodkin-aleksandr-averyanovich

23 марта 1942 года. Елкин Михаил Матвеевич, сержант, стрелок-бомбардир экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся с задания, по перегонке бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4) из города Красноярск в город Ярославль. Самолёт потерпел катастрофу в районе деревни Большие Калмаши, Камбарского района, Удмуртской АССР. Похоронен: Удмуртская Республика, Каракулинский район, деревня Большие Калмаши (не существует), сельское кладбище, братское воинское захоронение (дополнение поисковика Чернакова Геннадия). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/elkin-mihail-matveevich

23 марта 1942 года. Рупеко Владимир Григорьевич, младший военный техник, механик авиационный старший авиационной эскадрильи. Не вернулся с задания, по перегонке бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4) из города Красноярск в город Ярославль. Самолёт потерпел катастрофу в районе деревни Большие Калмаши, Камбарского района, Удмуртской АССР. Похоронен: Удмуртская Республика, Каракулинский район, деревня Большие Калмаши (не существует), сельское кладбище, братское воинское захоронение (дополнение поисковика Чернакова Геннадия). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rupeko-vladimir-grigorevich

Воинская специальность Механик авиационный старший авиационной эскадрильи 455 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 36 авиационной дивизии Дальнего действия, Авиации Дальнего Действия, ВВС РККА.
Место рождения РСФСР, Иркутская губерния, Эхирит-Булагатский аймак, Тургеневский участок, деревня Тургеневка.

Фотографии

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 455 дальне - бомбардировочного авиационного полка.

Командир экипажа: лейтенант КОЛОДКИН А. А.

Знамя 455 дальне - бомбардировочного авиационного полка.

455 дбап. Молодёжно-комсомольский экипаж младшего лейтенанта Штанько А. Д.

455 дбап. У самолёта ”Сухинический-колхозник" командир полка подполковник Трехин В. А. (в центре), командир 2 аэ майор Иванов А. В. (слева), командир 3-й аэ майор Уронов В. В.

Захоронение: Удмуртская Республика, Каракулинский район, деревня Большие Калмаши (не существует), сельское кладбище, братское воинское захоронение.