Русаков Григорий Иванович
Русаков
гвардии старший сержант

История солдата

В 1943г. воздушный стрелок-радист 261 бомбардировочного авиаполка (командир полка- Гаврилов Семен Никитович).

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

05 сентября 1943г. в составе 16 экипажей полка присутствовали представители инспекции Западного фронта. Экипаж: инструктор Управления бомбардировочной авиции Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии майор Кульбак Алексей Власович вместе со штурманом начальником связи полка гв.капитаном Строиловым Константином Герасимовичем и стрелком-радистом гв.сержантом Русаковым Григорием Ивановичем, вылетел заместителем ведущего экипажа командира полка. С высоты 1900м группа бомбардировала артиллерийские позиции противника в районе д.Быки.

15 сентября 1943г. экипаж: гв.лейтенант Поломошнов Евгений Андреевич, штурман гв.мл.лейтенант Петров Александр Андреевич, стрелок-радист Русаков, в числе 15 экипажей бомбардировали артиллерийские позиции противника в районе д.Быки и д.Новые Быки.

16 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировали узел сопротивления противника в районе Быки- Берники.

17 сентября 1943г. в составе 14 экипажей- скопление войск и техники в районе Хатеево- Ханино.

12 октября 1943г.в составе 9 экипажей вылетели на бомбардировку оборонительных сооружений в районе Цибульская. Следуя к цели, экипаж отстал от строя. Из-за нехватки горячего экипаж совершил вынужденную посадку на запасном аэродроме.

15 декабря 1944г. в составе 17 экипажей полка бомбардировали северный порт Либава. При атаке истребителей гвардии старший сержант Русаков предупредил об этом летчика и огнем путемета отбил атаку истребителей.

К концу 1944г. выполнил 27 успешный боевых вылетов. Приказом от 08 февраля 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

18 марта 1945г. в 09-33 две группы в составе 17 самолетов взлетели с аэродрома Немокшты. В 10-47 с высоты 4100м. бомбардировали узел спротивления противника в пункте Кальхольц, в 19км юго-западнее Брандербург. Над целью были атакованы истребителями противника.

Обстреляв третью девятку, истребители атаковали вторую. Самолет экипажа- гв.мл.лейтенант Хлопков Константин Гаврилович, штурман гв.мл.лейтенант Галиаскаров Измаил Лутфуллович, стрелок-радист Русаков шел левым ведомым в звене. Над целью зенитным огнем у самолета были повреждены рули управления и гидросистема. Огнем истребителей самолет был сбит и пошел вниз с левым разворотом. Летчик произвел посадку с убранными щасси на аэродроме Ромау. В воздушном бою погиб гвардии старший сержант Русаков, штурман и летчик невредимы.

Русаков Григорий Иванович был похоронен у братской могилы на перекресте дорог нас.пункта Ромау, в 4км. южнее г.Типай, Восточная Пруссия.

Место рождения г.Александровка, Самарская обл.

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк, 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк

В 1943г. воздушный стрелок-радист 130 бомбардировочного авиаполка (командир полка- Гаврилов Семен Никитович).

Русаков Иван Иванович

отец