Рустамбекова Алия Фатуллаевна
Рустамбекова
Алия
Фатуллаевна
Без звания. / Врач - терапевт терапевтического отделения войскового подвижного госпиталя 214, Санитарного управления 3 Армии, Брянского фронта.
2.12.1907 - 30.06.1942

Звание.

Без звания.

Должности.

Врач - терапевт терапевтического отделения войскового подвижного госпиталя 214, Санитарного управления 3 Армии, Брянского фронта (1941).

Врач - терапевт медицинской роты медико - санитарного батальона 1 партизанской стрелковой дивизии "Дедушка", Командования партизанского движения Смоленской области, Западного штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения (1941 - 06.1942).

Врач - терапевт РУСТАМБЕКОВА АЛИЯ ФАТУЛЛАЕВНА, 2.12. 1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Елизаветпольская губерния, Шушинский уезд, уездный город Шуша (по административному делению: 1. СССР: Азербайджанская ССР, Шушинский район, город Шуша; 2. АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: Шушинский район, город Шуша), азербайджанка. В РККА призвана 09.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); Бакинский Государственный университет ( медицинский факультет, до 1930г.; 1-й Ленинградский Государственный медицинский институт (в 1935г.); 2. Военное: нет. В Великой Отечественной войне, с 06.1941 года, в должности: Врача - терапевта терапевтического отделения войскового подвижного госпиталя 214, Санитарного управления 3 Армии, Брянского фронта. Ранена. Попала в плен в районе г. Вязьма, Вяземского района, Смоленской области РСФСР. Находилась, в плену, в качестве врача, в госпитале для военнопленных, в деревне Лопатино, Вяземского района. 10.1941 года. Бежала, с группой, раненных, 02.1942 года. Присоединилась к партизанам 1 партизанской стрелковой дивизии "Дедушка", Командования партизанского движения Смоленской области, Западного штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения. Воевала в должности врача - терапевта медицинской роты медико - санитарного батальона. С Великой Отечественной войны не вернулась: 30.06.1942 года, тяжело ранена и в связи с тяжёлой оперативной обстановкой, не была эвакуирована. Пропала без вести. Родственники: Азербайджанская ССР, Бакинский район, г. Баку, ул. Мясникова, дом №5, мать - Рустамбекова.

В семье врача - терапевта Рустамбековой Алии Фатуллаевны участвовали в Великой Отечественной войне:

1. Брат: РУСТАМБЕКОВ ФАИК ФАТУЛЛА ОГЛЫ (1916 - 20.04.1945), лейтенант, агитатор 16 отдельного батальона морской пехоты, 83 отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады морской пехоты. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rustambekov-faik-fatul-ogly

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1908

Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку

Воинская часть корпусной ПГ 214

Дата рождения __.__.1907

Воинская часть ЗапФ партиз. отр. им. Воробьева

Учётно - послужная картотека.

Рустамбекова Алия Федоровна

Дата рождения: __.__.1908

Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку

Дата поступления на службу: 07.09.1939

Наименование воинской части: корпусной ПГ 214

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1907

Последнее место службы: ЗапФ партиз. отр. им. Воробьева

Дата выбытия: __.06.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Приложение:

1. 1 партизанская стрелковая дивизия "Дедушка" ("КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЗЕМЛИ СМОЛЕНСКОЙ": https://clck.ru/33aEky ; "Дедушка" - партизанская легенда, тема, в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Dima1980, 5 ноя 2014.: "Партизанская дивизия “Дедушка”" Дорогобужский район https://clck.ru/33aEoS ):

- 1 партизанская стрелковая дивизия "Дедушка":

"История. Одно из крупнейших партизанских соединений, действовавших в полосе Западного фронта. Создано в феврале 1942 г. после освобождения партизанами от фашистских оккупантов города Дорогобужа. В состав соединения вошли партизанские отряды "Дедушка", "Ураган", "Чайка", "Дед" и др. более мелкие отряды. Соединение насчитывало на конец апреля 1942 г. около 6 тысяч человек, состояло из трех полков, отдельного батальона (в южной части Издешковского района) и особого партизанского отряда "Тринадцать". На вооружении, кроме винтовок, было 10 пушек, 48 минометов, 50 станковых и 179 ручных пулеметов. Командиром соединения был московский ополченец В.И. Воронченко, комиссаром - Ф.И. Деменков. В марте 1942 г. в связи с ранением В.И. Воронченко и утверждением Ф.И. Деменкова секретарем Дорогобужского РК ВКП(б), произошла замена командования. Командиром стал капитан И.Я. Ильичев, комиссаром - полковой комиссар А.И. Михальцов.
                Соединение освободило от оккупантов Дорогобужский и Глинковский районы, часть сельсоветов Кардымовского, Сафоновского, Издешковского и Ярцевского районов. Его боевая деятельность и район действий резко возросли, когда на освобожденную партизанами территорию десантировались части 4-го ВДК генерала А.Ф. Казанкина, а через линию фронта прорвались конногвардейцы генерала П.А. Белова. Благодаря совместным действиям армейских частей и партизан к весне 1942 г. между Смоленском и Вязьмой образовался партизанский край площадью около 10 тыс. кв. км. Соединение охраняло почти половину оборонительных рубежей края, протянувшихся почти на 150 км. Партизаны на протяжении 5 месяцев вели активные бои с противником, создавая реальную угрозу железной дороге и автостраде Смоленск-Вязьма. На южном направлении они овладели значительным участком железной дороги Смоленск-Сухиничи.
                Смоленский обком партии и облисполком, отмечая боевые заслуги соединения "Дедушка", в апреле 1942 г. наградил его Красным Знаменем, а Военный Совет Западного фронта в мае 1942 г. переименовал его в 1-ю Смоленскую партизанскую дивизию.
В конце мая командование группы армий "Центр" бросило против группы войск генерала П.А. Белова и партизан крупные силы с танками, авиацией, артиллерией. П.А. Белов получил приказ прорываться через линию фронта. Отход кавалеристов и десантников прикрывали партизаны, принявшие на себя удар противника. В начале июля партизанская дивизия была расформирована на мелкие отряды (по 80-100 человек) и прекратила свое существование. Некоторые отряды вышли за линию фронта и влились в ряды Красной Армии, другие ушли в Брянские леса, в Белоруссию, южные и северо-западные районы Смоленской области и там продолжали борьбу.";

- "Дедушка" - партизанская легенда (Автор Наталья ПИКАЛОВА ( http://www.smolgazeta.ru/history/2554-dedushka-partizanskaya-legenda.html):
               "Дедушка" - именно так называли его, одного из организаторов партизанского движения в Дорогобужском районе, товарищи и в период боевых действий, и после войны, когда обращались к командиру с письмами и просто так – с рассказами о своей жизни, воспоминаниями о прошлом, просьбами о помощи в житейских делах. "Дедушка" называлась и партизанская дивизия, которой командовал Василий ВОРОНЧЕНКО.

В Государственном архиве новейшей истории Смоленской области хранятся воспоминания командира партизанской дивизии "Дедушка", которые писались и стенографировались в течение продолжительного времени – в период войны и значительно позднее, в конце 1950-х годов. Жизнь Василия Воронченко, его характер, отношение к событиям войны, боевым товарищам, работа по организации партизанского движения находят отражение в этом архивном материале. Важными источниками информации являются и другие архивные документы: многочисленные письма Воронченко от его боевых товарищей.
                Когда началась война, 53-летний Воронченко не мог остаться в стороне и записался добровольцем в народное ополчение. После принятия присяги направили на фронт. 60-я стрелковая дивизия народного ополчения, в которой сражался Василий Исаевич, заняла оборону на рубеже Сычёвка - Вязьма - Ельня - Дорогобуж - Спас-Деменск.
                 Это были хорошо знакомые родные места – недалеко деревня Осташево Дорогобужского района, где он родился в 1888 году в большой крестьянской семье. В этой деревне прошло его детство. Потом – учёба в Озерищенском двухклассном училище и работа на лесопильном заводе. С 1904 года Василий Воронченко жил в Москве, был участником Первой мировой войны. После 1930 года Василий Исаевич трудился в строительной отрасли.
После первых встреч с врагом попали в окружение, потом – в плен. В плену ополченец Воронченко был недолго – пять дней, затем ему удалось бежать. Так он оказался в родных местах, оккупированных захватчиками. По лесным дорогам с трудом пробирался он в деревню, где жила семья сестры Устиньи Новицкой.
               Воронченко столкнулся с новыми порядками оккупационного режима. Но в этой обстановке жители Дорогобужского района не покорились. И местное население, и попавшие в окружение военнослужащие готовились к борьбе. Важно было связаться с надёжными людьми, и такие люди были рядом. Организаторы партизанского движения Феоктист Деменков, Евдокия Симонова и другие, ежеминутно рискуя жизнью, ходили по району, встречались с населением, распространяли радиосводки, записанные от руки на листках из ученических тетерадей, а также листовки, которые засылались с "большой земли" во вражеский тыл.
               Вместе с Воронченко в доме Новицких под видом бондаря поселился и ополченец Бауманской дивизии Пётр Силантьев. Вместе они вели работу по созданию партизанского отряда. Решение об организации партизанского отряда "Дедушка" принималось в октябре 1941 года в деревне Давыдово Дорогобужского района, в маленькой крестьянской бане, где собрались все организаторы – восемь человек.
                Партизанский отряд "Дедушка" объединил уже действовавшие во многих местах района партизанские группы. Сразу же приступили к сбору оружия и распространению листовок, которые сбрасывались с самолётов. За листовками обычно посылали лыжника, которому приходилось преодолевать расстояние в 30-40 километров.
Воронченко и Силантьев в самом начале деятельности отряда встречались с Евдокией Симоновой – проговорили всю ночь. Рассказывали о трудностях, о первом удачном бое с фашистами, делились планами. Евдокия Павловна на начальном этапе деятельности партизан проводила исключительно важную работу по сплочению отряда.
               В январе 1942 года Красной Армией были освобождены несколько районов Смоленской области. В тыл врага вышли рейдирующие кавалерийские части генерала Белова, на территории Смоленщины высадились десантные части 4-го воздушно-десантного корпуса Казанкина. Командованием партизанских отрядов разработан оперативный план взятия Дорогобужа, который был успешно осуществлён.
                 К полудню 15 февраля 1942 года в Дорогобуж тремя колоннами вошли партизаны. Жители города с радостью встречали освободителей. Среди них были и партизаны отряда "Дедушка", вот как об этом говорится в документах: "15 февраля 1942 года Воронченко совместно с соседними партизанскими отрядами освободил от оккупантов Дорогобуж, полностью уничтожив гарнизон противника".
Партизаны, кавалеристы и десантники освобождали населённые пункты Дорогобужского, Глинковского, Всходского, Ельнинского, Знаменского, Семлёвского и других районов Смоленской области. В 40-50 километрах от линии фронта возник Дорогобужский партизанский край, где была уничтожена власть оккупантов.
                Произошло объединение всех партизанских отрядов и групп в единое партизанское соединение, создан штаб. Командиром партизанского соединения стал Василий Исаевич Воронченко, комиссаром – Феоктист Николаевич Деменков.
25 марта 1942 года принято постановление о вручении боевого красного знамени партизанскому соединению "Дедушка" как лучшему формированию области.
                Знамя вручалось в торжественной обстановке в деревне Фёдоровка Дорогобужского района в апреле 1942 года. Вручил его секретарь Смоленского обкома партии Георгий Иванович Пайтеров, он прилетел в Дорогобуж 5 апреля. Этим же самолётом на "большую землю" были отправлены тяжело раненные бойцы и командиры, в том числе и командир прославленного партизанского соединения "Дедушка" Василий Исаевич Воронченко.
                 За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Василий Исаевич Воронченко был награждён орденом Ленина и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
                 Герой войны прожил долгую жизнь. Василий Исаевич умер 11 сентября 1986 года. Все помыслы и думы ветерана были связаны с родной Смоленской землёй, которая всегда будет помнить своего славного сына (Опубликовано в "Смоленской газете" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594);

2. Врач - терапевт РУСТАМБЕКОВА А. Ф. в:

- "Списке военнослужащих 1 партизанской стрелковой дивизии "Дедушка", Командования партизанского движения Смоленской области, Западного штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения.". Полная версия на личной странице врача - терапевта Рустамбековой А. Ф. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rustambekova-aliya-fatullaevna

3. Фотографии:

- личная врача - терапевта РУСТАМБЕКОВОЙ А. Ф. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33aExy );

4. Врач - терапевт РУСТАМБЕКОВА АЛИЯ ФАТУЛЛАЕВНА ("Дзен"; статья: "Алия Рустамбекова (1907-1942) — защитница Москвы, военврач знаменитого партизанского отряда "Дедушка": https://clck.ru/33aF4w ):

В некоторых источниках указана, как Федоровна, но так она осталась в воспоминаниях бойцов — из-за сложности отчества, молодые партизаны ее называли Алия Федоровна.

Родилась Алия 2 декабря 1907 года, в городе Шуша. В семье одного из ответвлений известного карабахского бекского рода Рустамбековых, происходящего из племени кебирли. Она является седьмым поколением, начиная от родоначальника фамилии.

Кто были родители Алии, были ли у нее братья и сестры, неизвестно. Есть данные только о четырех шушинцах седьмого поколения Рустамбековых.

Когда начинаются смутные времена развала Российской Империи, отец отправляет Алию с матерью в Баку.

Судя по тому, что селятся они в самом центре — на Милютинской улице (позже Мясникова), идущей от Приморского парка к Парапету (площади Фонтанов), семья не бедствует.

Учёба. В столице, Алия с отличием оканчивает школу, поступает на медицинский факультет Бакинского Университета, а после его реорганизации в 1930 году, переводится в 1-й Ленинградский медицинский институт.

В 1935 году заканчивает институт и возвращается в Баку, где быстро добивается признания. Перед самой войной, Рустамбекову отправляют в Москву, на курсы усовершенствования в Боткинскую больницу. Здесь ее и застает война.

Алие Рустамбековой 33 года, она молодой перспективный врач с отличным образованием. Возвратись в Азербайджан, она наверняка получила бронь и хорошую должность в одном из многочисленных госпиталей, развернутых во время войны в Баку. Но она уходит добровольцем на фронт, в составе сформированного в Москве медсанбата.

Война. Стоит ли говорить, что с первых же дней на фронте, она попала в страшную мясорубку. Гитлеровцы рвались к Москве, поэтому медицинские батальоны работали практически на передовой.

В октябре 1941 года, ее 214-ый ППГ (передвижной полевой госпиталь) попадает в окружение в районе поселка Видное. При попытке прорыва к своим, Алия получает ранение и отстает от основных сил, оказываясь в плену у противника.

Узнав, что она врач, гитлеровцы оставляют ее в лазарете, где лечатся попавшие в плен раненные советские бойцы.

В феврале 1942 года, Рустамбекова помогает группе вылечившихся бойцов совершить побег. Сама также уходит с ними, так как скрывала от немецкого начальства их состояние.

В Смоленской области, откуда они бегут, группа натыкается на партизанский отряд "Дедушка" (командир - В.И. Вороченко) — крупнейшее партизанское соединение Смоленщины с кадровым руководством.

Достаточно быстро, Алия Рустамбекова становится начальником санитарно-медицинской службы отряда. А несколько сложнейших хирургических операций, проведенных в полевых условиях, делают ее любимицей партизан.

Она возвращает в строй тяжелораненых, которых раньше списывали со счета.

Письма домой. Эти письма, я совершенно случайно обнаружил в старой смоленской газете (оттуда же, кстати, узнал и бакинский адрес Рустамбековых).

Первое письмо было написано в самый тяжелый момент для партизанского отряда. Весной 1942 года, фашисты серьезно озаботились его уничтожением. Были выделены специальные подразделения, которые окружили партизан, все уже сжимая кольцо.

19 апреля 1942 года, Алия пишет первое письмо с войны в Баку. Пишет не домой, а подруге:

Если ты спросишь, где я была все это время, могу смело сказать: была и продолжаю находится в аду. Столько пережито! Находилась на оккупированной территории, а теперь у своих — у партизаееен.
Не смотря на представившуюся возможность, я не пишу своим. Они уже немного привыкли к мыслям, что меня нет. Не хочу, чтобы они начали снова переживать за меня...
Дорогая моя, как мне хочется узнать о своих, о тебе, но это невозможно...
Не сообщая моим обо мне. Если месяц-полтора не будет от меня известий, то не ждите - меня больше нет...

Как сегодня известно, в конце апреля, несколько фашистских дивизий плотно окружили партизанское соединение, обстреливая его из артиллерийских орудий днем и ночью.

Ближе к лету, на фоне успехов советских войск, обстановка улучшилась, и Алия пишет письмо маме (2 июня 1942 года):

Дорогая мамочка! Послала недели три назад подробное письмо с описанием моих похождений (это письмо не дошло до адресата, видно особый отдел завернул). Нахожусь в тылу у немцев, в партизанском отряде. Положение у нас изменилось, обстановка более благоприятная. Может быть в недалеком будущем попадем на Большую землю, так как надеемся соединиться с нашими войсками. Так хочется получить от вас весточку...
Партизаны воюют здорово. Здесь весь народ стал партизанами. Много раненных. Медикаментов очень мало, хотя наши и сбрасывают с самолетов.
Крепко обнимаю и целую вас, мои дорогие. Мой адрес: Москва, улица Станиславского, Смоленский обком партии. Партизанский отряд "Дедушка". Медсанбат. Врачу А Рустамбековой.

К сожалению, передышка оказалась временной. Гитлеровцы лишь ожидали подкрепления, и уже через несколько дней обрушились на отряд мощью шести дивизий.

Партизаны стали нести страшные потери. Сам командир соединения был ранен и вывезен на Большую землю. Медсанбат стал работать на передовой, так как раненных было слишком много.

30 июня 1942 года, военврач Рустамбекова была тяжело ранена при оказании помощи бойцам на линии огня. Ее смогли эвакуировать до последнего самолета, но тот уже не смог долететь до точки назначения. До сих пор считается пропавшей без вести.

Генеалогическое дерево семьи РУСТАНБЕКОВЫХ.

Мамед-бек Рустам-бек оглу Рустамбеков родился в 1904 г. в Шуше. Умер в 1980 г
Сулейман-бек Рустам-бек оглу Рустамбеков родился в 1910 г. в Шуше. Умер в 1980 г.
Гусейнали-бек Гасан-бек оглу Рустамбеков родился в 1878 г. в Шуше. Обучался в Шушинском реальном училище, затем окончил Эриванскую учительскую семинарию.
Дальнейшую свою жизнь посвятил педагогике и журналистике. 19 сентября 1895 г.
открыл в Шуше двуклассную школу.
Ибрагим-бек Ханлар-бек оглу Рустамбеков родился в 1881 г. в Шуше. В 1899 г. окончил Шушинское реальное училище.";

5. Госпиталь для военнопленных РККА (Лопатинский госпиталь; “Смоленский край”: http://alferovo.ru/lopatino_voronin.html ):

"После окончания активных боев в Вяземском котле, вермахт стал организовывать госпитали для военнопленных. Их истории почти неизвестны, как неизвестно и их точное количество. Одним из них стал Лопатинский госпиталь, для «военнопленных военнослужащих Красной Армии», просуществовавший с начала октября 1941 года по февраль 1942 года. Данная история не претендует на полноту*, но надеюсь, новые факты позволят рассказать не только об этом, но и о других госпиталях вокруг Вязьмы.

В настоящее время, Лопатино это лишь точка на карте, примерно в 16 километрах к западу от Вязьмы, между одноименной рекой и автострадой Москва-Минск. Путешествуя из Москвы, вы увидите с правой стороны указатель «Коробово», указывающий налево, так вот к Лопатино направо, по грунтовой дороге, к развалинам пионерлагеря. Больше ста лет тому назад, это была усадьба, последней владелицей которой была Юлия Васильевна Реймерс. До революции Реймерсы владели большим количеством земель в Вяземском уезде. Отец Юлии Васильевны – Василий (Вильгельм) Густавович Реймерс (1820-1879) был участником Крымской войны, а сама она была попечителем Орешковской и Спас-Неразлученской школ.

После всех революционных событий она лишилась своей усадьбы, тем не менее продолжая жить рядом. По воспоминаниям местных жителей, она даже смогла продать часть своих (бывших?) земель в 1922. Непосредственно в усадьбе устроили медпункт, в котором Юлия Васильевна и работала, со временем медпункт стал больницей на 30 коек, обслуживающей окрестные деревни.

К октябрю 1941 года, рядом с Лопатино расположился штаб 32 Армии Резервного фронта, а что было в самой больнице пока неизвестно, возможно стояла какая-то санитарная часть.

5 октября, в Лопатино был перемещен из, находящейся 15 километрами западнее, деревни Сакулино Издешковского района, Передвижной Полевой Госпиталь (ППГ) №214. Практически сразу поступил приказ на отход еще восточнее в район Гжатска. Комиссар госпиталя, который по совместительству был уполномоченным ОО НКВД, сообщил начальник эвакуационного отделения госпиталя, военврачу 3 ранга Владимиру Максимовичу Муратову: «Мы находимся в окружении и что соединиться с частями Красной Армии пока возможность есть”. Действительно, 5 октября, кольцо еще не было замкнуто, а до Вязьмы меньше 20 км. Но маршрут был дан кружной: «Ст. Семлево, село Семлево, а потом тракту Дорогобуж Вязьма по направлению Гжатска», что увеличивало пробег более чем в два раза. Не дожидаясь отсутствовавшего в тот момент начальника госпиталя Алексея Петровича Перова, Муратов стал готовить раненых к отправке, после чего уже вместе с Перовым выехали по указанному маршруту.

Выйти в тот раз из окружения не удалось, не удалось это сделать и на следующий день. Почему так произошло - неизвестно. Возможно, из-за пробок на Старой Смоленской дороге или переброске войск для защиты Вязьмы с юга и общего хаоса. Перов куда-то уехал, Муратов остался с двумя машинами раненых.

Он их не бросил и вернулся в Лопатино. «Из врачей оставался я один и не желая покидать раненых на произвол судьбы я решил остаться с ними. Из медицинского персонала при мне были санинструктор Кудинов и назначенный мной здесь же на месте санитаром ополченец Липовский», - рассказывал позже Муратов. «Отходящие части Красной Армии свозили раненых в Лопатинскую больницу, из становилось все больше, отсутствие транспортных средств исключало возможность эвакуации раненых; к 9 октября в больнице скопилось до 200-250 человек раненых». Муратов обращался к штабу 32 Армии с просьбой помочь транспортом, чтобы эвакуировать раненых, но безрезультатно.

9 октября к Лопатино подошли передовые немецкие части. О дальнейших событиях Муратов рассказывает так: "«В 2 часа дня на шоссе показались немецкие танки, идущие в направлении Вязьмы, а к больнице двигалась цепочка немецких солдат человек в 30. Я и Кудинов вышли встретить немцев. Я объяснил офицеру, что я являюсь врачом, а привлекшее его внимание здание - больница, в которой лежат раненые военнослужащие частей Красной Армии. Офицер выделил двух солдат и одного унтер-офицера для производства обыска. В результате обыска немцами были изъяты четыре винтовки, один автомат, две гранаты и три или четыре винтовки были подобраны ими во дворе госпиталя (больницы). После обыска нас оставили в покое, и мы занялись уходом за ранеными, немцы расположились во дворе госпиталя».

«Мимо больницы проходили отдельные воинские части и подразделения, некоторые из них проявляли интерес к нам, как в военнослужащим Красной Армии и заходили на нас посмотреть. До 12 октября я руководил всей работой и жизнью госпиталя. 12 октября в Лопатинскую больницу немцы прислали группу пленных медицинских работников в общей сложности до 40 человек, из них врачей человек 15-18. Среди них был помощник начальника одного из госпиталей 19 армии военврач 2го ранга Абрамович Яков Александрович, по специальности врач-хирург. Учитывая, что и по званию, и по занимаемой им до пленения должности он являлся, по положению старше меня, я предложил ему возглавить госпиталь. Абрамович согласился, однако на следующий же день отказался от этого и просил, что бы все руководство я взял на себя. Этому предшествовало следующее событие. В госпиталь явился немецкий офицер в сопровождении группы вооруженных солдат человек приблизительно в 30, и отдал распоряжение Абрамовичу собрать во дворе всех выздоравливающих раненых для дальнейшего направления их в лагерь для военнопленных. Передача мне Абрамовичем функции начальника госпиталя рассматривалась мною как его боязнь или нежелание отвечать за несвоевременное выполнение распоряжения немецкого командования»……..

При переправе через реку Вязьму, буквально в паре километров от Лопатино, напротив деревни Чепчугово, колонна старших командиров попала под пулеметный и минометный обстрел. В ходе его был тяжело ранен Яков Лазаревич Котлярский (уточнение Г. Ч.: полковник Котлярский Яков Лазаревич (02.05.1899 - 26.02.1944), начальник штаба оперативной группы Болдина. Отряд не заметил потери, командиры и бойцы спешили быстрее переправиться через реку. Котлярский остался один окруженный убитыми и ранеными. Лишь через несколько часов ему, истекающему кровью, была оказан первая помощь санитарками еще одной колонны, выходящей из окружения, а позже он был подобран конной разведкой штаба 19А и доставлен в деревню Григорьево. Здесь он совсем ослабел от потери крови и в этом состоянии был взят в плен. Через пару дней, вместе с другими ранеными он был перевезен в Лопатино…….

Госпиталь размещался не только непосредственно в здании Лопатинской больницы, ведь она была рассчитана всего на 30 коек, часть раненых была в соседних деревнях, также были забиты все сараи, устроены нары в несколько ярусов. «Верхушка» госпиталя жила отдельно, также отдельно жил и женский медперсонал госпиталя. В начале декабря произошли очередные перемены. В соседнюю деревню Чепчугово прибыл полицейский батальон предназначенный для «несения полицейской службы в городе Москве в случае ее захвата немцами». В Чепчугово тоже был госпиталь для красноармейцев, но он не был зарегистрирован в Вязьме и в нем работал только один врач, который обслуживал 60 раненых. «Бывший начальник этого госпиталя некто Свиридов бывший доцент Томского университета сбежал в рабочий поселок Издешково, где устроился начальником немецкого военнопленного госпиталя главврачом Издешковской больницы». Раненые из Чепчугово переместились в Лопатино.

К этому времени полковник Котлярский уже встал на ноги и смог ходить, хоть и не на большие расстояния. Не смирившись со своей ролью раненного-пленного, он решил организовать партизанский отряд и начать борьбу в тылу врага. Отряд предполагалось формировать из поправившихся раненых, способных вести вооруженную борьбу.

Надо отметить, что перед госпиталем все явственнее вставала проблема, что делать со вставшими на ноги ранеными и больными. Немцы, руководствуясь своей логикой требовали их отправки в лагерь для военнопленных. Бойцы, понятно такой участи не хотели и старались сбежать из госпиталя до отправки. Администрация, для формирования этапа, прибегала к разным уловкам, включая неожиданные вызовы под невинными предлогами, либо даже во время раздачи пищи. Существуют разные оценки того, сколько человек было отправлено из госпиталя в лагерь: 48, 100-150, 400-450. Вероятно, отправлено было около 100 человек, еще около 400 человек разошлись по деревням или попытались уйти за линию фронта.

Те, кто оставался в госпитале, должен был работать в мастерской, шить валенки и варежки, но, конечно, работать хотели не все. Администрация госпиталя заставляла, угрожая отправить в лагерь. Некоторые раненые неудовлетворенные скудной и однообразной пищей «тухлая гречка и конина», пытались ходить по деревням и выпрашивать продукты. Такая самодеятельность каралась — при возвращении в госпиталь продукты отбиралась, а в наказание могли лишить и 2-3 дневной пайки хлеба.

Бывали и организованные попытки побегов — выздоравливающие подкапливали продукты, собирались в долгую дорогу за линию фронта. Такие попытки пресекались — у них просто отбирали верхнюю одежду, а по ночам устанавливали дежурства, чтобы никто не сбежал. Нельзя сказать, чтобы администрация госпиталя была против того, чтобы раненые попытались уйти за линию фронта, более того, Муратов понимал, что многие все равно уйдут, в том числе воспользовавшись его пропуском для сбора продуктов. Но в тоже время, он понимал, что из-за таких побегов он может потерять и доверие, и пост главврача и отправиться на общих основаниях в лагерь, а то и на расстрел.

В январе он стал неспешно подыскивать для госпиталя новое место, на случай если в Лопатино будут бои. На этот счет он договаривался о здании школы со старостой из деревни Костино, а также отправил своего заместителя Вишневского в Семлево на поиски подходящего места, но тот так и не вернулся.

Но конец января избавил его от этих страхов и не оставил выбора. 11 кк и 2 гмсд подошли совсем близко к Лопатино, войдя с севера на территорию, где в октябре 1941 года была северная часть Вяземского котла. «Танковое шоссе», по которому проходила граница котла было уже не нужно, и гарнизоны возле него были крайне малочисленны - 4-5, иногда 15 человек. Наступающие с ними легко справлялись…….

28 января 1942 года командир 2-ой гмсд подписал распоряжение №9, в котором, в частности говорилось: «Отряд выбросить на рубеж: Заречье, выс.252,4, тем самым освободить наших бойцов и командиров, находящихся на излечении в больнице западнее Чепчугово – здоровых направить в штадив, а больных в медсанбат Старое Село».

В ночь с 30 на 31 января в район госпиталя был выдвинут отряд, который занял возможные подступы к госпиталю выставив заслоны. В 2.00 31.1. больница была занята. На 20 санях были погружены тяжело раненые, а все ходячие и на костылях пошли своим ходом. Эвакуацию также организовывал помощник командира по снабжению 120-го мсп старший лейтенант Комбаров.

Котлярский оставался вместе с Муратовым в Лопатино до тех пор, пока операция не была закончена. К 6.00 31.1. удалось без единого выстрела утащить госпиталь в составе 242 человек, буквально из-под носа у немцев.

15 февраля несколько партизанских отрядов освободили Дорогобуж и прилегающие к нему деревни, в том числе и деревню Петраково в которой был госпиталь Мицкевич (прим. Марины Высоцкой: Галина Константиновна) и Рустамбековой (прим. Геннадия Чернакова: Алия Фатуллаевна). Алия Рустамбекова стала партизанским врачом отряда «Дедушка», командиром которого был В. И. Воронченко, и погибла 30 июня 1942 года. О судьбе Галины Мицкевич сведений нет.";

6. Список военнослужащих 1 партизанской стрелковой дивизии "Дедушка", Командования партизанского движения Смоленской области, Западного штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения:

Мицкевич Галина Константиновна (1919 - ), лейтенант медицинской службы, фельдшер санитарной роты 1091 стрелкового Осовецкого полка, 324 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии, 50 Армии, 69 стрелкового корпуса, 3 Белорусского фронта. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/mickevich-galina-konstantinovna

Рустамбекова Алия Фатуллаевна (1907 - 1942), без звания, врач - терапевт медицинской роты медико - санитарного батальона 1 партизанской стрелковой дивизии "Дедушка", Командования партизанского движения Смоленской области, Западного штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rustambekova-aliya-fatullaevna

Котлярский Яков Лазаревич (1899 - 1944), полковник, заместитель командира 199 стрелковой Смоленской дивизии, 81 стрелкового корпуса, 33 Армии, Западного фронта. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

Абрамович Яков Александрович (1894 - ), майор медицинской службы, начальник приёмно - сортировочного отделения - ведущий хирург госпиталя легко раненных №1919, ПЭП 153, Санитарного отдела 3 Ударной Армии, 1 Белорусского фронта. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

Тимме Александр Дмитриевич (1897 - ), подполковник, преподаватель тактики и штабной службы курсов усовершенствования офицерского состава 2 Белорусского фронта. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

7. Информация о: месте пленения и госпитале для военнопленных - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Врач - терапевт терапевтического отделения войскового подвижного госпиталя 214, Санитарного управления 3 Армии, Брянского фронта.
Место рождения Российская Империя, Елизаветпольская губерния, Шушинскийц уезд, уездный город Шуша.

Статья "Кто знал партизанского врача Рустанбекову?".