Рыбаков Михаил Яковлевич
Рыбаков
Яковлевич
Лейтенант. / Начальник штаба 208 отд. строительного батальона, (№ неизвестен) строительного участка, 3 упр. начальника строительства, УОС инженерный войск Приб. ОВО, УОС КА, НКО СССР.
21.11.1913 - 19.11.1943

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Начальник штаба 208 отдельного строительного батальона, (№ неизвестен) строительного участка, 3 управления начальника строительства, Управления оборонительного строительства инженерных войск Прибалтийского Особого военного округа, Управления оборонительного строительства инженерных войск Красной Армии, НКО СССР (06.1941).

Лкйтенант РЫБАКОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ, 21.11.1913 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Ржевский уезд, Бурцевская волость,  (по административному делению СССР: РСФСР, Калининская область, Погорельский район, Бурцевский сельский совет; по административному делению РОССИИ: Тверская область, Оленинский муниципальный округ, Молодотудское сельское поселение). В РККА призван в 1935 году. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Начальника штаба 208 отдельного строительного батальона,  Управления начальника строительства №3, Управления оборонительного строительства инженерных войск Прибалтийского Особого военного округа, Управления оборонительного строительства инженерных войск Красной Армии, НКО СССР, дислоцированного (убыл из Дальневосточного военного округа (г. Дальнереченск, Дальнереченского района, Приморского края?) в Прибалтийский особый военный округ 19.05.1941 года) в г. Калвария, Мариямпольского уезда, Литовской ССР. Пленён  в районе г. Ковно (г. Каунас), Каунасского уезда, Литовской ССР, 29.06.1941 года. В плену Oflag 62 (XIII D) Hammelburg (в н. вр.: город в ФРГ, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, земля Бавария), лагерный №3655. Умер в плену 19.11.1943 года. Родственники: РСФСР, Приморский край, Спасский район, г. Спасск, военный городок, жена - Рыбакова Валентина Константиновна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

21.11.1913

Место рождения

Калининская обл., Погорельский р-н, Бурцевский с/с

Дата призыва

__.10.1935

лейтенант

Воинская часть

Прибалтийский военный округ
208 отд. строит. бат.

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Калининская обл., Погорельский р-н, Бурцевский с/с

Дата поступления на службу: __.10.1935

Наименование воинской части: ПрибВО

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.06.1941

Записи из ГУК

Место рождения: Калининская область Погорельский район Бурцевский сельский совет

Дата призыва: 10.1935

Дата выбытия: 19.11.1943

Приказ об исключении из списков

Дата рождения: __.__.1913

Последнее место службы: 208 отд. строит. бат.

Дата выбытия: __.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Документ о военнопленных

Место рождения: г. Калинин

Судьба: погиб в плену

Место пленения: Ковно

Лагерь: шталаг XIII D

Лагерный номер: 3655

Дата пленения: 29.06.1941

Приложение:

1. 208 отдельный строительный батальон:

- "Форум Поисковых Движений", авт. Алюсов Алексей Михайлович (unifexhttp://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=70344.0 ):

"Именной список 208  го отдельного строительного батальона  208  ОСБ
 3 го Управления Начальника Строительства Прибалтийского Особого Военного Округа.
Почтовый адрес до 21 06.1941: Литовская ССР,  Мариямпольский уезд, г. Кальвария:  208  строительный батальон.

Шестаков Александр Иннокентьевич майор командир строительного батальона пропал без вести.  Источник – ЦАМО: ф.33 , оп. 11458, д. 504, л.; Прим Г. Ч.: Пленён  в районе г. Ковно (г. Каунас), Каунасского уезда, Литовской ССР, 25.06.1941 года. В плену Oflag 62 (XIII D) Hammelburg (в н. вр.: город в ФРГ, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, земля Бавария), лагерный №172. Передан гестапо, 11.12.1941 года. Расстрелян после 11.12.1941 года, на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН, Бавария, Германия (в списке Маргариты Котиковской порядковый №818). Родственники: жена - РСФСР, Пензенская область, Кузнецкий район, Никольский сельский совет, колхоз "Труд", Шестакова Анна Евсеевна. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/shestakov-aleksandr-innokentevich  ;

Авдюнин Семен Павлович  1903 гр. капитан пом.командира батальона пропал без вести Источник – ЦАМО: ф. 33, оп.11458 , д. 628, л.   ф. 33, оп.737308 , д.2 , л.

Рыбаков Михаил Яковлевич 1913 гр. лейтенант начальник штаба пропал без вести  Источник – ЦАМО: ф.33 , оп.563785 , д. 5 , л.; Прим. Г. Ч.: Пленён  в районе г. Ковно (г. Каунас), Каунасского уезда, Литовской ССР, 29.06.1941 года. В плену Oflag 62 (XIII D) Hammelburg (в н. вр.: город в ФРГ, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, земля Бавария), лагерный №3655. Умер в плену 19.11.1943 года . Родственники: жена - РСФСР, Приморский край, Спасский район, г. Спасск, военный городок, жена - Рыбакова Валентина Константиновна. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rybakov-mihail-yakovlevich

Осипов Петр Иванович ст. лейтенант командир роты пропал без вести__.06.1941 попал в плен   |  освобожден Источник – ЦАМО: ф. 33, оп.11458 , д. 665, л. ф. 33, оп. 563783, д. 31, л.
Суханов Александр Степанович 1914 гр.мл. лейтенант командир взвода пропал без вести Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563786, д. 4 , л.
Антонов Григорий Димитревич 1918 гр., призван 1938 Глазовский РВК, Удмуртская АССР, Глазовский р-н, сержант попал в плен  28.06.1941 | Мариямполе  освобожден Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д.1415 , л.
Сулин Сергей Александрович( 22.09.1918- 11.04.1944) уроженец Алтайский край , сержант погиб в плену Дата смерти   11.04.1944  Есть фото в плену Источник – ЦАМО:
Антипов Егор Гавриилович (20.04.1918-17.01.1942), проживал  Воронежская обл. , Дрязгинский р-н,  с.Куликово , рядовой погиб в плену 17.01.1942  в рабочей команде Arb.Kdo Nachterstedt .Lager R.621/4 Нахтерштедт, земля Саксония-Анхальт, Германия.    Причина смерти  Allgemeine Korperschwache истощение. Место захоронения   могила 21 Нахтерштедт   , земля Саксония-Анхальт, Германия. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп.977520 , д. 2413, л 141,142.
Канищев Пахом Дмитреевич  1908 гр., призван 17.09.19__ Октябрьский РВК, Курская обл., Октябрьский р-н, рядовой попал в плен   30.06.1941 Латвия  | освобожден  Источник – ЦАМО: ф.58 , оп.18003 , д. 1420, л.
Кодурин Дмитрий Никифорович  1918 гр. уроженец Воронежская обл., Евдаковский р-н, призван 1939 Евдаковский РВК, Воронежская обл., Евдаковский р-н, рядовой попал в плен   14.07.1941  | освобожден. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1396, л.
Кузнецов Степан Федорович 1917 гр., призван 1939 Домбровицкий РВК, Украинская ССР, Ровенская обл., Домбровицкий р-н, рядовой попал в плен  Литва 22.06.1941  | освобожден . Источник – ЦАМО: ф. , оп. , д. , л.
Матющенков Петр Иванович 1918 гр., призван 15.03.1939 Усманский РВК, Воронежская обл., Усманский р-н, рядовой попал в плен 22.06.1941 Литва   | освобожден. Источник – ЦАМО: ф.58 , оп.18003 , д. 1465, л.
Петухов Николай Степанович 1917 гр, призван 1938 Лево-Россошанский РВК, Воронежская обл., Лево-Россошанский р-н, рядовой 04.08.1941  Вильно | освобожден. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 907, л.
Присенко Петр Николаевич 1917 гр., призван 15.03.1939 Острогожский РВК, Воронежская обл., Острогожский р-н, рядовой  29.07.1941 Смоленск  | освобожден  Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1585, л.
Проскурин Григорий Сергеевич 1918 гр., уроженец Липецкая обл., Липецкий р-н, Косыревский с/с, д. Кулешовка, призван 14.03.1939 Липецкий РВК, Липецкая обл., Липецкий р-н, рядовой пропал без вести. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977530, д. 117, л.
Сарщев Федор Яковлевич (14.06.1918-14.03.1942)  уроженец Рязанская обл., рядовой погиб в плену Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1896, л.
Середняк Григорий Дмитриевич  1917 гр. уроженец Воронежская обл., Ольховатский р-н, Шапошниковский, призван 15.02.1939 Ольховатский РВК, Воронежская обл., Ольховатский р-н, рядовой пропал без вести  Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977525, д. 97, л.
Степанов Михаил Иванович (?-26.09.1942) уроженец Воронежская обл., рядовой погиб в плену Место захоронения   Хаммерштайн Могила   могила 207 Есть фото в плену. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп.977520 , д. 1274, л.
Титов Алексей Прокофьевич.1907 гр., призван 12.03.1939 Уваровский РВК, Тамбовская обл., Уваровский р-н, рядовой попал в плен  24.06.1941 Каунас  | освобожден  Источник – ЦАМО: ф.58 , оп.18003 , д. 1431, л.
Фродан Егор Юрьевич   (18.03.1918-16.11.1941) уроженец Украинская ССР, Полтавская обл., Кобеляки, рядовой погиб в плену. Место захоронения Хаммерштайн могила 120(3). Источник – ЦАМО: ф.58 , оп. 977520, д. 2198, л.
Чесноков Александр Васильевич 1919 гр. уроженец Липецкая обл., Липецкий р-н, К.-Отвержский с/с, д. Копцевы-Хутора,призван 1939 Липецкий РВК, Воронежская обл., Липецкий р-н, рядовой пропал без вести Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977530, д. 10, л.
Юшков Николай Федорович  (12.12.1917-18.06.1942) уроженец Студенка ,рядовой погиб в плену. Место захоронения   Штаблак  Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1530, л.";

- "Строительство УР и части для них в ПрибОВО" ( Журнал "BALTFORT", 3(8) сент. 2009 (Рига): http://www.melkon.lv/baltfort/ ;    http://zhistory.org.ua/prbtur41.htm   ):

" В мае 1941 года на участке в районе Калварии начало разворачивать работы УНС-3 {начальник - майор Швыдкой). Установить, какие именно строительные участки входили в его состав, пока не удалось. С большой долей вероятности можно назвать СУ-59, СУ-110 и СУ-112. В их составе работали пять отдельных саперных батальонов из Сибирского военного округа: 160, 211, 224, 231, 269. Кроме них, строительство вели 208, 340, 345 и 352 сб.".

"Управление оборонительного строительства инженерных войск Красной Армии (УОС) было создано в 1938 году для строительства укреплённых районов на Западной границе СССР. К началу Великой Отечественной войны УОС КА было создано и в стадии строительства находилось 12 укреплённых районов, было возведено около 7 тысяч долговременных фортификационных сооружений. На начальном этапе войны для создания многочисленных оборонительных сооружений на направлениях продвижения германских войск на базе стройорганизации НКВД СССР, Главгидростроя, Химлага, Главного управления железнодорожного строительства, а также Главвоенстроя при Совнаркоме, строительства Дворца Советов, 1-го Госстройтреста, Главцентрстроя к сентябрю 1941 года было образовано Главное управление оборонительных работ (ГУОбР) НКВД, с 13 сентября 1941 года объединённое с УОС КА и подчинённое Народному Комиссариату обороны с 18 управлениями оборонительного строительства и сапёрными армиями (60 полевых строительств в своём составе). Командный состав – из офицеров армии и госбезопасности, военных инженеров, техников, интендантов и комиссаров.

Сапёрные армии в дальнейшем были преобразованы в Управления оборонительных работ (оборонительного строительства) фронтов (12) и Резерва Главного командования (20 управлений). За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военными сапёрами ГУОбР НКО (с 1943 года Главное управление оборонного строительства КА) было возведено около 1,5 миллионов оборонительных сооружений, созданы десятки тысяч противотанковых и противопехотных заграждений, построены и восстановлены многие тысячи километров автодорог, более 6 тысяч переправ и мостов.".

2. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN  ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su  );

3. Фотографии:

- личная лейтенанта РЫБАКОВА М. Я. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/XnQ9V );

- "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

- мемориала  "Хебертсхаузен" (стрельбище СС "Хебертсхаузен", Бавария; с портала "Форум Поисковых Движений": https://clck.ru/Q5uA7  ;  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54083.40   );

- офлаг XIII D (62): Кладбище лагеря Хамельбург; 2. Памятная стена; 3. Памятник, погибшим в лагере, советским офицерам (  https://clck.ru/Q7fKN);

- концентрационный лагерь Дахау (Русская Православная Церковь. Московский Патриархат: http://voskresenie.de/main-page/konzlager-dachau/   ).

4. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен (  http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских.".

5. Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1  ):

Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"
За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров.
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html  Палий Пётр Николаевич Записки пленного офицера

Воинская специальность Начальник штаба 208 отд. строительного батальона, (№ неизвестен) строительного участка, 3 упр. начальника строительства, УОС инженерный войск Приб. ОВО, УОС КА, НКО СССР.
Место рождения РСФСР, Калининская область, Погорельский район, Бурцевский сельский совет.

Учетно - послужная картотека.

Приказ об исключении из списков.

Документ о военнопленных.

Лейтенант РЫБАКОВ М. Я.

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).