Рыбанин Николай Андреевич
Рыбанин
Младший сержант

История солдата

Мой  Дедушка - Рыбанин Николай Андреевич родился в 1899 году в Тамбовской губернии. На войну был призван 15.01.1942 года  Марьяновским РВК Омской области. Воевал в составе 126 стрелковой дивизии.

Вся история ВОВ – это боевой путь моего Дедушки: Литва – Белоруссия – Волоколамск – Москва – Великий Новгород – Украина - Сталинград – Ростовская область …

«Ваш муж – красноармеец Рыбанин Николай Андреевич, уроженец Тамбовской губернии  Спасского уезда в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 08.01.1943 года. Похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле в станице Орловская Ростовской области» - вот такое извещение получила моя бабушка в далёком 1943 году.

8 января 550-й стрелковый полк (в составе 126 с.д.) под командованием подполковника Н.Ф. Никитина, используя разрывы в боевых порядках противника, и обходя его опорные пункты, вышел на северо-восточную окраину станицы Орловской. Заблаговременно созданная группа в составе сапёрного взвода и автоматчиков проникла на железнодорожную станцию Двойную. На станции группа обнаружила три эшелона с боеприпасами, вооружением и горючим. Сапёры взорвали несколько вагонов и разрушили железнодорожное полотно. Начали рваться снаряды, воспламенилась цистерна с горючим. Внезапный удар и взрывы на станции ошеломили вражеский гарнизон.

Гитлеровцы не смирились с потерей важного опорного пункта в глубине своей обороны и спешно начали подтягивать резервы. После полудня разгорелись жестокие бои. Ворвавшиеся немецкие танки, сопровождаемые автоматчиками, открыли сильный огонь по бойцам. Воины смело и решительно вступили в бой с превосходящими силами врага.

Но гитлеровцы вводили в бой все новые и новые силы и к вечеру вокруг станицы Орловской начали сжимать кольцо окружения. В неравном бою были убиты 1119 бойцов 550 стрелкового полка, погиб и мой Дедушка…

Ябезмерно благодарна главе администрации Орловского сельского поселения Сергею Евгеньевичу Омельченко, журналисту и фоторепортёру из Волгодонска Александру Тихонову, сотрудникам Орловкой библиотеки  за огромную работу по увековечиванию Памяти Воинов и моего Дедушки, отдавших свою жизнь, освобождая их Родную Землю, а также всем людям, кто к этому причастен. Огромное спасибо за Книгу Памяти "Склоняем голову пред каждым павшим", в которую внесены сведения о моём Дедушке; за обновленный Мемориальный комплекс «Воинской славы» с высеченной фамилией  Дедушки, а также за личное незамедлительное  участие и предоставленную информацию на моё обращение.

Место рождения Тамбовская область

Боевое подразделение 126 Стрелковая дивизия