Рыбин Николай Михайлович
Рыбин
красноармеец / шофер

История солдата

Рыбин Николай Михайлович родился в семье Михаила Ивановича и Натальи Рыбиных в 1914 году в Санкт-Петербурге. О его жизни известно мало. С женой Галиной  и сыном Сергеем проживал в городе Рыбинске Ярославской области, откуда и был призван в армию. Точное время призыва неизвестно.

Согласно опубликованным документам был призван Рыбинским РВК Рыбинского района Ярославской области. Служил на автомобильном складе 1730 I Прибалтийского флота по специальности шофера. Был убит 28 января 1945 в Литве. Первичное место захоронения -  северо-восточная окраина города Шауляй, совсоз Секуны [ЦАМО, фонд 58, опись 18003, дело 673, документ - Донесения о безвозвратных потерях; Книга памяти Ярославской области, Т.5, С. 336; Страница героя - Книга памяти блокадного Ленинграда]

Воинская специальность шофер
Место рождения г. Ленинград

Завершение боевого пути Литовская ССР, г. Шауляй

Донесение о безвозвратных потерях

Довоенная фотография Рыбина Николая Михайловича

Жена Николая Галина

Жена Николая Галина

Галина
Рыбина Галина

Жена Николая Михайловича Рыбина Галина. Вместе с сыном Сергеем проживали в Рыбинске

Таисия
Рыбина Таисия Михайловна

Младшая сестра Николая Михайловича родилась в 1915 году. Во время блокады Ленинграда работала слесарем на заводе № 181. Задания по изготовлению стрелкового оружия выполняла досрочно, перерабатывая нормы на 25-50%. Работала на оборонных сооружениях. Была награждена медалью “За оборону Ленинграда” [ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.884]. На фотографии, которая была сделана в 1938 году в Петергофе, Таисия вместе с мужем Валентином.

Екатерина
Рыбина Екатерина Ивановна

Двоюродная сестра Николая, Екатерина Ивановна Рыбина, родилась в 1920 году в семье Ивана Ивановича и Прасковьи Рыбиных. Занималась мотоциклетным спортом, была мастером спорта с 1953. Екатерина Ивановна выступала за Динамо Ленинград, тренировалась под руководством И.Ф. Шувалова. 3-кратный призер чемпионата СССР 1953, чемпионка Ленинграда 1952-1957. Директор стадиона Динамо (Ленинград, Санкт-Петербург) 1960-1990.