Калинин Сергей Григорьевич
Калинин

История солдата

Сергей Григорьевич Калинин родился в деревне Гора Сандовского района Федроковского сельсовета Калининской области. После окончания семилетки учился в Рыбинском фабрично-заводском училище (ФЗУ) на слесаря, после окончания которого работал по специальности в МТС в усадьбе Попово.

В июне 1941 года был призван в армию Калининским РВК. Сначала Сергей учился в автошколе на Урале (предположительно, в Перми). В действующей армии воевал с 1942 года.

Под Воронежом Сергей был ранен первый раз. Командир послал его к разбитым танкам, там оказался раненный немец, который выстрелил Сергею в ногу. Об этом рассказал родителям Сергея его однополчанин. Он заезжал в Гору по пути на Урал (ехал получать новые танки для фронта). Согласно адресу полевой почты 2291 (часть 450), он воевал в 406 зенитном артиллерийском дивизионе II мб.

Повторно Сергей был ранен в конце 1942 года. После этого его родные получили всего одно письмо. Полевая почта 24052 принадлежала 1177 легкому артиллерийскому полку (319 гв. ИПТАП).

В составе 40 армии Сергей участвовал  в Курской битве летом 1943 года. В это время он получил ранение, от которого скончался в госпитале ХППГ 2416 14 августа 1943 года, расположенном на Украине. 15.08.43 был похоронен.

В похоронке не была указана область, поэтому долгие годы место захоронения Сергея было неизвестно.

Только в 1986 году после длительной переписки стало известно, что Сергей Григорьевич Калинин похоронен в селе Ново-Александровка Краснопольского района Сумской области  Украинской ССР на Колхозном кладбище. Позднее захоронение воинов было перенесено в село Мезеновка. В итоге  в 1985 году его имя было внесено на Стеллу погибших.

Место рождения Калинин

Госпитали последний ХППГ 2416

Печатная книга Памяти Тверской области

Донесения о потерях, документ в учетной карточке

Донесение о безвозвратных потерях (список)

Документ из доспиталя

Документ, уточняющий потери

Поименный список захоронения в селе Мезеновке

Учетная карточка захоронения в селе Мезеновка

Учетная карточка захоронения (описание)

Письмо родителям от 21.11.1943

Письмо родителям от 26.1.1943

Письмо родителям от 21.6.1943

Довоенная фотография Сергея Калинина

Калинин Александр Григорьевич

Августа
Рыбина (Калинина) Августа Григорьевна

Младшая сестра Сергея Августа, в замужестве Рыбина

Марфа
Калинина Марфа Ивановна

Мать Сергея, Марфа Ивановна Рыбина, родилась в деревне Гора прихода Успенской церкви села Федорково (Николо-Реня) Весьегонского уезда Тверской губернии 1886 году в семье Ивана Рыбина и Матрены Рыбиной (в девичестве Васильевой). Грамоте не была обучена, потому что отец считал это нецелесообразным. Предположительно в 1911 году вышла замуж за Григория Ивановича Калинина. Вместе с мужем Марфа вынуждена была зарабатывать деньги на строительство своего дома - сначала строили железную дорогу от Весьегонска до Овинищей. Потом вместе уехали в Рыбинск, где Григорий работал грузчиком на мукомольном заводе, а Марфа – домработницей в Тутаеве. С началом первой мировой войны после того, как Григорий ушел воевать, Марфа Ивановна жила и работала в хозяйстве отца все время, пока муж был в плену. О судьбе Григория она ничего не знала. Гадалка нагадала, что муж жив. После возвращения Григория из плена отец Марфы помог им с обустройством и строительством дома, и они стали жить отдельно от семьи отца. В 1920 году в семье родился первенец Александр, в 1922 – средний сын Сергей и 26 октября 1926 года - дочка Августа. Старший сын Александр умер от сердечного приступа дома в 1943 году, куда был направлен на долечивание. Младший Сергей погиб от тяжелых ранений при освобождении Украины был захоронен в августе 1943 года в братской могиле в Краснопольском районе Сумской области. Марфа Ивановна проживала в Горе и помогала растить детей старшего сына Александра, Виктора и Александра, и сына племянницы Таисии Михайловны Рыбиной Сергея в самые тяжелые годы после окончания войны. Когда стало возможно, дочка Августа забрала Марфу Ивановну сначала в Каунас по месту службы мужа, потом в Ростов-на-Дону, куда они переехали после увольнения его в запас 1972 году. Марфа Ивановна Калинина скончалась 24 сентября 1975 года от инсульта. Похоронена на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Калинин Григорий Иванович

Мой дед, отец Сергея, Григорий Иванович Калинин, родился в деревне Гора Весьегонского уезда Тверской губернии в 1886 году в семье Ивана Алексеевича и Матрены Калининых. Окончил начальную школу. Женился предположительно в 1911 году на Марфе Ивановне Рыбиной. Все сбережения, отложенные на строительство дома, пропали в лихолетье. Вместе с женой Григорий вынужден был зарабатывать деньги на строительство собственного дома - сначала строили железную дорогу от Весьегонска до Овинищей. Потом уехали в Рыбинск, где Григорий работал грузчиком (крючником) на мукомольном заводе, а Марфа – домработницей в Тутаеве. С начала первой мировой войны Григорий Иванович был призван в армию. Он попал в плен, из которого вернулся только в 1918 году после заключения Брестского мира. Григорий Иванович в плену находился на территории современной Польши, предположительно в районе Данцига (Гданьска). Вместе со своими земляками из Тверской губернии Григорий работал на свиноферме. Они неоднократно пытались бежать, но их ловили и возвращали обратно “хозяевам”. Родные ничего не знали о судьбе деда. Когда Григорий вернулся в Россию, отец Марфы выделил им деньги на строительство дома, снабдил дочку всей домашней утварью, дал корову и жеребенка. В 1920 году в семье родился первенец Александр, в 1922 – средний сын Сергей и 26 октября 1926 года - дочка Августа. Во время Великой Отечественной войны потерял обоих сыновей. Григорий Иванович Калинин скончался в возрасте 60 лет после непродолжительной болезни осенью 1947 года. Похоронен на кладбище деревни Гора.