Калинин Федор Иванович
Калинин
Федор
красноармеец / телефонист

История солдата

Федор Иванович Калинин родился в 1896 году в семье Ивана Алексеевича и Матроны Калининых в деревне Гора Любегощской волости Весьегонского уезда Тверской губернии.  Женился на Анастасии Семеновне, у них был сын Александр и две дочери: Вера и Лидия.  Федор Иванович работал до войны завхозом в Любегощской больнице. В приказах по Горской МТС есть упоминание о случае, когда кто-то из трактористов передал ему на нужды больницы незаконно 10 л керосина, за что было вынесено порицание.

В начале войны, 25 ноября 1941 года Федор Иванович был призван в армию. Воевал в звании рядового, специальность телефонист в 15 отдельной стрелковом бригаде 6 армии Юго-Западного фронта. Пропал без вести (попал в окружение) по одним данным 25 февраля 1943 года в Сахновском районе под Павлоградом [ЦАМО , фонд 58, опись 18003, дело 1377], по другим, уточненным, данным - 2 марта 1943 года в селе Ивановка Алексеевского района Харьковской области УССР [ЦАМО , фонд 58, опись 18003, дело 1378]. 30 августа 1944 года был освобожден из плена [ут 2 УкрФ, фонд 58, опись 18003, дело 1377].

Сын Федора Александровича воевал и погиб.

Воинская специальность телефонист
Место рождения деревня Гора Весьегонского уезда Тверской губернии

Боевое подразделение 15 стрелковый корпус 6 армии Юго-Западного фронта
Плен с 1943 по 1944

Донесение о безвозвратных потерях

Документ, уточняющий потери

Книга памяти Тверской области

Именной список освобожденных из плена 1944

Фотографии

Братья Федора Ивановича, Калинины Иван и Григорий, перед отправкой на фронт в 1914 году. Снимок сделан в Петрограде

Калинин Иван Иванович

Старший брат Федора, Иван Иванович, по семейной традиции получил при рождении имя отца и стал кадровым военным. Воевал в первую мировую войну. После отречения Николая II от трона отказался от военной службы. После ранней смерти жены женился повторно. Дочь от первого брака Вера умерла в блокадном Ленинграде.

Калинин Григорий Иванович

Брат Федора Ивановича, Григорий, воевал в первую мировую , попал в плен, вернулся домой после заключения Брестского мира. Работал в колхозе М. Горького вместе с женой Марфой Ивановной и сыновьями Александром и Сергеем. Потерял обоих сыновей в 1943 году. Сам скончался осенью 1947 года.