Рыбьяков Александр Иванович
Рыбьяков
гвардии капитан

История солдата

В конце апреля 1942г. в г.Кузнецк (Пензенская обл.) началось формирование 76 укрепленного района (УР), в состав которого входили отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (ОПАБ). В августе 1942г. УР убывает на Юго-восточный фронт, где принимает участие в обороне Сталинграда.

Александр Иванович командовал взводом противотанковых ружей (ПРТ) 46 ОПАБ.

В 1943г. части УРа участвуют в Ростовской наступательной операции. По итогам операции 76 УР был преобразован в 1 гвардейский УР.

10 мая 1943г. Александр Иванович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Летом 1943г. части 1 гвардейского УРа участвовали в освобождении Таганрога. Преследуя отступающего противника, наши части вели наступление на Мариуполь. С сентября- части УРа участвовали в Нижнеднепровской операции. В ноябре- вел бои в районе Перекопского вала, затем, за Кинбурнский полуостров.

К августу 1944г. Александр Иванович командовал взводом ПТР 8 гвардейского ОПАБ 1 гвардейского УР.

22 августа 1944г. батальон форсировал Днестровский лиман южнее Аккерман. С группой из 15 бойцов, вооруженных автоматами, станковым пулеметом и ружьем ПТР в течение 6 часов сражался в тылу врага, уничтожив 2 миномета с расчетами, 3 станковых и 4 ручных пулемета, 21 румынский солдат. 11 румын было взято в плен. Потеряв одного бойца убитым, группа вышла в расположение батальона.

Гвардии старший лейтенант Рябьяков был представлен к ордену Богдана Хмельницкого III степени, приказом от 03 октября 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

08 декабря 1944г. части укрепрайона на бронекатерах Дунайской военной флотилии переправлялись на правый берег р.Дунай южнее г.Вуковар (Югославия, совр. Хорватия). Первым эшелоном переправлялась 4 артиллерийско-пулеметная рота (АПР) и батальон Народно-освободительной армии Югославии. 4 АПР командовал гвардии старший лейтенант Андреев Георгий Трофимович. После высадки, рота и югославский батальон, ломая сопротивление противника, продвигались к южной окраине г.Вуковар. Заняв завод и кладбище Вуковар, рота к 08-00 встретила сопротивление противника, подтянувшего пехоту и танки. Уничтожив до 2 взводов пехоты и подбив 1 танк, рота продолжила наступление. В 10-00 со стороны церкви появилась рота автоматчиков и 4 танка противника. Рота заняла оборону. Был подбит 1 танк, остальные отошли на безопасное расстояние и открыли огонь по позициям роты, разбив 45-мм орудие и 2 станковых пулемета. Роты пыталась пробиться в город по мосту через рек. Когда это не удалось, стала прорываться в рощу. На опушке рощи стояли 2 немецких танка. Бой продолжался до 14-00. Рота понесла тяжелые потери. Погиб командир роты. Считался погибшим и похороненным в г.Вуковар и гвардии старший лейтенант Рябьяков.

Александр Иванович был исключен из списков Красной Армии. Родителям была выслана «похоронка».

Позже, от югославских партизан поступили сведения, что Александр Иванович в составе группы из 38 человек, возглавляемой заместителем командира батальона по строевой части гвардии капитаном Макуриным Василием Степановичем, вырвался из окружения и пошел на соединение с югославскими партизанами в горы.

В конце декабря отряд вернулся в батальон.

Александр Иванович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1951г. за долголетнюю и безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».

Уволен в запас 05 февраля 1957г., гвардии капитан.