Рыжов Иван Миронович
Рыжов
Миронович
рядовой / стрелок

Страница Ивана Мироновича на ресурсе "Дорога Памяти"

Карта боевого пути Рыжова Ивана Мироновича

Родился Иван Миронович 17 ноября 1901 года в станице Михайловской, Кубанской области Российской империи, и к началу войны ему было 39 лет. Уходя на фронт, в августе 1941 года, дома оставил жену Татьяну Николаевну с четырьмя детьми: Ниной (15), Михаилом (12), Николаем (6), Александрой (1 год).

На данный момент есть только два документа, из которых понятно, в составе каких частей воевал Рыжов:

— выписка из истории болезни после ранения в январе 1945 года, где указано, что ранение Иван Миронович получил, когда был в составе 465-го стрелкового полка 167-ой стрелковой дивизии;

— наградной лист, подписанный 19 мая 1945 года (после прохождения лечения) в 205-ом гвардейском стрелковом полку 70-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Нет данных о том, куда был отправлен Иван Миронович сразу после призыва. Если ранений до 1945 года не было, то, возможно, Иван Миронович с самого начала воевал в 465-ом стрелковом полку 167-ой стрелковой дивизии. Но Рыжова призвали в августе в Краснодарском крае, а дивизия формировалась с декабря в Свердловской области.

Конечно маловероятно, что Ивана Мироновича отправили спустя два месяца после начала войны в только формируемую дивизию, за 2000 километров от места призыва, но в какой-то момент, он в нее попал. Далее будет описан боевой путь 167 стрелковой дивизии, а дата, когда Иван Миронович начал служить в рядах этой дивизии, пока остается загадкой. Эту загадку можно решить только просмотром документов в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО) в городе Подольске. Когда в сентябре 2017 года я просматривал документы в ЦАМО, еще не были известны подробности ранения, и был только наградной лист, в котором фигурировала 70-я гвардейская стрелковая дивизия, и о службе Ивана Мироновича в 167-й стрелковой дивизии даже не предполагал.

167-ая стрелковая дивизия формировалась в районе города Сухой Лог Свердловской области, c декабря 1941 года, как 438-я стрелковая дивизия, а в 07.01.1942 переименована в 167-ю стрелковую дивизию. Из Магнитогорска в апреле 1942 года эшелонами отправлена на запад, проходила доукомплектование и доформирование в Моршанске.

C июня 1942 года дивизии находится в резерве Ставки Верховного Главнокомандования в составе 3-й резервной армии.

7 июля 1942 года из 3-й резервной армии преобразована 60 армия второго формирования, и 9 июля армия входит в состав Воронежского фронта, с задачей вести бои на левом берегу Дона севернее Воронежа.

Из Моршанска дивизия совершила марш в Задонск, и оттуда на юг по правому берегу Дона.

19 июля 1942 года 167-я стрелковая дивизия переходит в подчинение оперативной группе, под командованием генерал-лейтенанта Чибисова (Брянский фронт), и получает задание маршем прибыть в район Малой Верейки. 20 июля 1942 года находится в ожидании атаки противника, 21 июля 1942 года в 15:00 сама перешла в наступление, заняла Малую Верейку и господствующую высоту, понесла большие потери.

3 августа 1942 года 167-я стрелковая дивизия переходит в подчинение только что созданной 38-й армии на базе оперативной группы войск генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова, и 4-й резервной армии в составе Брянского фронта, а со 2-го сентября 1942 года армию переводят в состав Воронежского фронта. Эти переходы с одного фронта на другой были не связаны с географическим перемещением дивизии, а связаны с целесообразностью использования войск и эффективным подчинением.

С 21.08.1942 167-я стрелковая дивизия сменила части 1-го танкового корпуса у села Большая Верейка, севернее Воронежа, где вела оборону до начала Воронежско-Касторненской операции.

ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Результаты Острогожско-Россошанской операции (в которой дивизия Ивана Мироновича не участвовала, а находилась на соседнем фронте, севернее), создали благоприятные условия для разгрома противника на участке Воронеж — Касторная. Здесь, на фронте более 300 км, сосредоточились основные силы 2-й немецкой армии в составе 12-ти дивизий. В результате Острогожско-Россошанской операции, эти войска противника были зажаты советскими войсками с трёх сторон.

По замыслу Воронежско-Касторненская, операция была классическим маневром на окружение. Точкой приложения сил был избран поселок и железнодорожный узел Касторное, в основании выступа. С севера на поселок должны были наступать 13-я Брянского фронта и 38-я армии (в составе которой находился Иван Миронович) Воронежского фронта, с юга 40-я армия Воронежского фронта. Соединение их в районе Касторного позволяло отсечь основные силы немецкой 2-й армии и уничтожить их в «котле». Одновременно, 60-я армия должна была наступать на Воронеж строго с востока, охватив город с юга и севера и взяв войска противника в «клещи».

Операцию облегчал тот факт, что после Острогожско-Россошанской операции южный фланг немецкой 2-й армии был серьёзно ослаблен. Позиции на южном фасе выступа занимали подразделения, безуспешно наносившие контрудар во время Острогожско-Россошанской операции (группа «Зиберт», включавшая 68-ю и 57-ю пехотные дивизии).

24 января 1943 года началось наступление на южном фланге (40-я армия, 4-й танковый корпус).

Наступление 40-й армии развивалось медленно. Метель (и, как следствие, плохая видимость) снизила эффективность артподготовки. Наступающие были вынуждены преодолевать глубокие снежные заносы. Тем не менее, 25 января сопротивление противника было сломлено, 4-й танковый корпус ворвался в Горшечное.

25 января 60-я армия перешла в наступление с востока, и полностью очистила от немцев Воронеж.

26 января началось наступление северного фланга советских войск — 13-й и 38-й армий. По сравнению с предыдущими днями сражения, погода улучшилась, что позволило поддержать наступление авиацией в лице 15-й воздушной армии. К исходу дня оборона немецких войск была прорвана. 167-я стрелковая дивизия прорывает оборону в районе села Тербуны Курской области, наступает в общем направлении на Касторное.

К вечеру 26 января за спиной немецких войск, к западу от Воронежа, ещё оставался коридор шириной около 60 км. Запечатать намечающееся окружение могли танковые части. 27 января 4-й танковый корпус (усиливавший 40-ю армию) нанёс глубокий удар на север. Поскольку подача топлива корпусу была затруднена снежными заносами, снабжение частично осуществлялось самолетами У-2. Корпусу удалось к вечеру 27 числа выйти на южные окраины Касторного — «точки рандеву» наступающих армий. На следующий день к посёлку подошли передовые отряды 13-й и 38-й армий с севера и востока соответственно. Начался штурм посёлка. 29 января Касторное было взято. Таким образом, коммуникации восьми дивизий Вермахта и двух венгерских дивизий (в составе двух армейских корпусов — 7-го и 13-го) оказались перерезаны.

Окружение между Касторным и Воронежем крупных сил вермахта открыло перспективу освобождения значительной территории. Ставка сочла необходимым продвинуть войска двух фронтов на максимальную глубину прежде, чем противник сумеет выстроить устойчивый фронт взамен рухнувшего. По этой причине, задействованные в операции войска разворачивались на запад для наступления на Старый Оскол, Курск и Харьков. Уничтожение остатков разбитых немецких корпусов перестало быть приоритетной задачей, и ее выполняла только 38-я армия (в составе которой была дивизия Ивана Мироновича), которая, после завершения сражения, должна была присоединиться к удару на Харьков.

Такое распределение сил привело к относительно успешному прорыву остатков 2-й немецко-венгерской армии из окружения. 29 января им удалось выбить советские части из Горшечного (населённый пункт к югу от Касторного). 167-я стрелковая дивизия в составе 38-й армии следовала следом за 2-й немецкой армией, войска подходят к Мантурово, а затем и к Старому Осколу,

Дальнейший прорыв из «котла» немцы вели тремя отдельными группами. Группа Бекемана насчитывала около 10 тысяч человек. Группа Зиберта около 8 тысяч солдат и офицеров. Группа Гольвитцера включала около 13 тысяч человек. Окружение постепенно смещалось на запад, в итоге 12—15 февраля потрёпанные группы Гольвитцера и Зиберта вышли из окружения в районе Обояни. Группа Бекемана была отсечена и разгромлена. Таким образом, из 125 тыс. человек из окружения смогли вырваться менее 25 тыс. Все складские запасы и тяжёлое вооружение было потеряно.

Пока длилось сражение с окруженными частями, 40-я и 60-я армии очистили от противника Белгород и Курск, а 16 февраля 38-я армия и 167-я стрелковая дивизия, в частности, подошла к Обояни, и к утру 18 февраля выбила оттуда остатки вырвавшихся из окружения частей и вышла к Судже.

Результаты операции

В результате операции, была разгромлена крупная группировка Вермахта и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, в частности, города Старый Оскол и Воронеж. Немецкий фронт на данном направлении рухнул, в нём образовалась 400-километровая брешь от Ливен до Купянска. Немецкие и венгерские войска потеряли только пленными 86 тыс. человек. Кроме того, успешное окружение войск противника позволило сравнительно легко освободить Курск и Белгород. Немецко-венгерские войска понесли крайне тяжёлые потери, лишились почти всей техники и большей части личного состава.

Курт Типпельскирх, генерал пехоты вермахта, затем военный историк, итог сражения оценивает следующим образом:

«Потери 2-й немецкой армии были очень большими, на 2-ю венгерскую армию вообще больше не приходилось рассчитывать. Введённый в её полосе немецкий армейский корпус отошел с боями за реку Оскол. Остатки Альпийского корпуса и 24-го танкового корпуса также не могли больше вести боевые действия.»

С 11 по 24 марта 1943 года 167 стрелковая дивизия уходит в подчинение 69 армии, а с 25 марта подчиняется 64 армии, затем с 9 апреля опять уходит в подчинение 38 армии.

Иссякший наступательный потенциал обеих армий, и наступившее весеннее бездорожье стабилизировали линию фронта. В это время и был сформирован Курский выступ (Курская дуга), длиной около 200 километров, углубленный на запад, примерно, на 150 километров. Таким образом, советские войска нависли над немецкими тылами группы армий «Центр» и группы армий «Юг». В свою очередь, войска противника создавали опасность окружения сразу двух наших фронтов.

Учитывая сложившееся положение, стало понятно, что главные боевые действия летней кампании 1943 года развернутся именно на Курской дуге.

Все это время, с марта по август 1943 167-я стрелковая дивизия находилась в обороне северо-восточнее города Сумы, в районе села Кияницы, находясь на юго-западной части Курского выступа. Дивизия, соответственно, приняла участие в Курской битве.

После этой битвы, стратегическая инициатива Красной армии, которая начала переходить под Сталинградом в сентябре 1942 года, окончательно перешла под Курском в августе 1943 года.

КУРСКАЯ БИТВА

Описание битвы взято из статьи исторического портала "ИСТОРИЯ.РФ"

Благодаря агенту «Люци», о планах немцев Ставка узнала уже 12 апреля 1943 года. На проведенном в тот день совещании обсуждались планы летней военной кампании. Изначально планировался упреждающий удар по готовящимся к атаке немцам, но маршал Жуков высказал другое мнение:

«… лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника…»

Сталин согласился с мнением Жукова, и Советские войска приступили к построению глубоко эшелонированной обороны на всех направлениях потенциального удара.

1 июля 1943 года Гитлер объявил о точной дате наступления на Курской дуге. Немецкая наступательная группировка насчитывала около 900 тысяч солдат, свыше 10 тысяч орудий, более 2 500 танков и самоходных артиллерийских установок (в том числе «тигры», «пантеры», «фердинанды»), порядка 2 000 самолетов. Силы советской армии составляли порядка 1,3 миллионов солдат (включая резервный Степной фронт), свыше 2 000 танков и самолетов, 19 тысяч орудий и минометов.

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 5 — 23 ИЮЛЯ 1943 Г.

Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».

Чем ближе приближалась дата начала операции «Цитадель», тем труднее было скрыть её подготовку. Уже за несколько дней до начала наступления, советское командование получило сигнал, что оно начнётся именно 5 июля. Из донесений разведки стало известно, что наступление противника назначено на 3 часа. Штабами Центрального (командующий К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий Н. Ватутин) фронтов было принято решение произвести в ночь на 5 июля артиллерийскую контрподготовку. Она началась в 1 час. 10 мин. После того, как гул канонады стих, немцы долго не могли прийти в себя. В результате проведённой заранее артиллерийской контрподготовки, немецкие войска понесли потери и начали наступление на 2,5—3 часа позже запланированного времени.

Немецкое командование преследовало цель таранным ударом прорвать оборону советских войск, выйти к Курску, тем самым окружить значительную часть советских войск, в том числе и 38-ю армию, в составе которой воевала 167-я стрелковая дивизия Ивана Мироновича.

Первой неожиданностью для германского командования, как на южном, так и на северном крыле курского выступа, стало то, что советские солдаты не испугались появления на поле боя новых немецких танков «Тигр» и «Пантера». Более того, советская противотанковая артиллерия и орудия танков, закопанных в землю, открыли эффективный огонь по германским бронированным машинам. И все же, толстая броня немецких танков позволила им на некоторых участках пробить советскую оборону и вклиниться в боевые порядки частей Красной Армии. Однако, быстрого прорыва не получилось.

Только за первый день боев группировка, действовавшая на северном крыле курского выступа, потеряла до 200 из 300 танков, участвовавших в первом ударе. Советские потери также были велики: всего две роты немецких «Тигров», наступавших против сил Центрального фронта, уничтожили за 5 — 6 июля 111 танков Т-34. К 7 июля немцы, продвинувшись на несколько километров вперёд, подошли к крупному населённому пункту Поныри, где завязалось мощное сражение. Итог этого сражения стал крайне неожиданным для немецкого командования. Потеряв до 50 тыс. человек и около 400 танков, северная ударная группировка была вынуждена остановиться. Продвинувшись вперёд всего на 10 — 15 км, немцы в итоге растеряли ударную мощь своих танковых частей и лишились возможности продолжать наступление.

38-я армия, и 167-й стрелковый полк в частности, прикрывала основные силы фронта от ударов противника на южном участке Курской дуги, всё время находясь в районе города Сумы. Сначала армия прикрывала северо-западное направление, затем принимала участие в отражении наступления противника на обоянском и прохоровском направлениях.

13 июля Гитлер пригласил к себе в ставку на совещание фельдмаршалов фон Манштейна и фон Клюге. В тот день он приказал продолжить операцию «Цитадель» и не снижать накала боев. Успех под Курском, казалось, был уже не за горами. Однако, всего через два дня Гитлера постигло новое разочарование. Его планы рушились. 12 июля перешли в наступление войска Брянского, а затем, с 15 июля Центрального и левого крыла Западного фронтов в общем направлении на Орёл (операция «Кутузов»). Немецкая оборона здесь не выдержала и затрещала по швам. Более того, некоторые территориальные успехи на южном крыле курского выступа были сведены на нет после сражения под Прохоровкой.

На совещании в ставке фюрера 13 июля Манштейн убедил Гитлера не прерывать операцию «Цитадель». Но новые усилия группировки Манштейна не привели к решительному успеху. В итоге, 17 июля 1943 г. командование сухопутных войск Германии приказало вывести из состава группы армий «Юг» 2-й танковый корпус СС. Манштейну не оставалось ничего иного, как отступать.

ОПЕРАЦИЯ НАСТУПЛЕНИЯ 12 ИЮЛЯ — 23 АВГУСТА 1943 Г.

В середине июля 1943 г. началась вторая фаза гигантской битвы под Курском. 12 — 15 июля перешли в наступление Брянский, Центральный и Западные фронты, а 3 августа, после того как войска Воронежского и Степного фронтов отбросили противника на исходные позиции на южном крыле Курского выступа, они приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции (операция «Румянцев»). Бои на всех участках продолжали носить чрезвычайно сложный и ожесточённый характер. Положение осложнялось ещё и тем, что в полосе наступления Воронежского и Степного фронтов (на юге), а также в полосе Центрального фронта (на севере), главные удары наших войск наносились не по слабому, а по сильному участку вражеской обороны. Такое решение было принято для того, чтобы максимально сократить сроки подготовки к наступательным действиям, застать противника врасплох, когда он был уже измотан, но ещё не занял прочную оборону. Прорыв вперёд осуществлялся мощными ударными группировками на узких участках фронта с использованием большого количества танков, артиллерии и авиации.

Уже 5 августа советские войска освободили Орёл и Белгород. В этот день, впервые с начала войны, в Москве был произведён салют в честь доблестных соединений Красной Армии, одержавших столь блистательную победу.

167-я стрелковая дивизия только с 20.08.1943 переходит в наступление, прорывает оборону в районе села Великая Чернетчина (Сумский район), форсирует реку Псёл.

К 23 августа части Красной Армии отбросили противника на запад уже на 140 — 150 км и во второй раз освободили Харьков. 23 августа является днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Результаты операции

Вильгельм Кейтель, начальник Верховного командования Вермахта с 1938 по 1945 года, один из подписантов акта о безоговорочной капитуляции Германии, так описывал поражение немецких войск на Курской дуге:

«Мы никак не ожидали, что Красная Армия не только готова к отражению нашего удара, но и сама обладает достаточными резервами, чтобы перейти в мощное контрнаступление»

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых; около 500 тыс. солдат убитыми, раненными и пропавшими без вести; 1,5 тыс. танков; более 3 тыс. самолётов; 3 тыс. орудий. Ещё большими были потери советских войск: 860 тыс. человек; свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок; 5 тыс. орудий и миномётов, 1,5 тыс. самолётов. Тем не менее, соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной Армии. В её распоряжении находилось несравненно большее количество свежих резервов, чем у вермахта.

По данным ИВИ ВА Генштаба ВС РФ:

Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.

НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ОСЕНИ 1943 Г.

Успешный контрудар под Курском создал все предпосылки для перехода Красной армии в решительное наступление практически по всему советско-германскому фронту. Замысел ставки ВГК на осенне-зимнюю кампанию 1943 года состоял в разгроме немецких войск по фронту протяженностью свыше 1000 км — от Псковской области до Азовского моря. Основной удар предполагалось нанести на юго-западном направлении, где в это время находились Брагин Яков Епифанович и Красильников Филипп Павлович.

Гитлеровцы после провала операции «Цитадель» были вынуждены перейти к обороне на всех направлениях. Чтобы остановить наступление наших армий и стабилизировать фронт, 11 августа 1943 года немецкое командование начало форсированное строительство оборонительной линии «Вотан» (Пантера) или «Восточный вал». Прочность будущему рубежу должны были придать многочисленные реки, особенно Днепр.

Гитлер был уверен, что нашим войскам не удастся прорвать линию «Вотан»:

«… скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его…»

Именно на берегах этой могучей реки, третьей по полноводности в Европе после Волги и Дуная, предстояло развернуться одному из самых масштабных и кровопролитных военных сражений всей Великой Отечественной войны, получившему впоследствии название «Битва за Днепр».

16 августа 1943 года командование начало подготовку к Черниговско-Полтавской операции. Перед советскими войсками были поставлены следующие задачи: разгром главных сил Вермахта на южном крыле советско-германского фронта, освобождение Левобережной Украины и выход к Днепру в его среднем течении. В дальнейшем форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины.

167-я стрелковая дивизия Ивана Мироновича, 02.09.1943 частью сил участвует в освобождении города Сумы, за что получает звание «Сумская»

16.09.1943 освобождает Ромны, 19.09.1943 получает звание «Краснознаменная»

24.09.1943 форсирует Десну в районе села Пуховка (Броварский район, Киевская область).

28.09.1943 года дивизия форсировала Днепр в районе Вышгорода, освободила город и сформировала плацдарм, который, однако, удержать не удалось. Затем дивизия была переброшена севернее, и под непрерывным обстрелом и бомбёжками 08—09.10.1943 переправилась на Лютежский плацдарм.

В октябре 1943 года ведёт тяжёлые бои за удержание плацдарма. Оттуда же 03.11.1943 переходит в наступление на Киев в направлении Святошино, прорывает оборону в районе посёлка Пуща-Водица, перерезает дорогу Киев — Васильков — Фастов, уже 06.11.1943 года врывается на западные и северные окраины города, ведёт бои в самом Киеве. Из сводки Совинформбюро от 6 ноября 1943 года:

«…Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра, разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Советской Украины — городом КИЕВ…»

После освобождения Киева 7 ноября 1943 года, 167-я Сумская краснознаменная стрелковая дивизия получила звание «Киевская».

Продолжает наступление в юго-западном направлении, в ноябре 1943 года отражает тяжелейшие контрудары врага в районе Фастова.

В декабре 1943 года 167-я стрелковая дивизия уходит в подчинение 40-й армии, 1-го Украинского фронта, в составе которой переходит в наступление в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, к концу операции выходит к посёлку Цибулев.

Несмотря на то, что после ряда успешных операций Красной Армии, образовался Корсунь-Шевченковский выступ и положение немецких войск в этом районе значительно ухудшилось, Гитлер не собирался отводить свои части и выравнивать линию фронта, так как ожидал, что второй фронт Британия и США не откроют, и ему хватит сил остановить наступление советских войск, восстановить позиции в Украинской части СССР. Возможно, такая позиция нацистского лидера была вызвана демаршем Иосифа Виссарионовича Сталина в ходе Тегеранской конференции.

В конце 1943 года в Тегеране удалось согласовать и провести встречу лидеров США, СССР и Великобритании. Главным вопросом, который предстояло решить Рузвельту, Сталину и Черчиллю был срок открытия второго фронта. Эта тема уже неоднократно поднималась Сталиным в личных переговорах, но наши западные союзники не спешили с ее решением. Вот и в Тегеране на прямой вопрос Сталина о конкретных сроках Черчилль попытался уклониться от прямого ответа. Тогда Сталин пригрозил покинуть конференцию:

«… У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается…»

Корсунь-Шевченковская операция была классической операцией на окружение, в результате 1-й Украинский фронт, в котором служил Иван Миронович, должен был соединиться с 2-м Украинским фронтом, окружив при этом 11 немецких дивизий, в том числе элитную танковую дивизию СС «Викинг».

В ходе Корсунь-Шевченковской операции, 167-я стрелковая дивизия ведёт бои с вражеской группировкой, пробивающейся к окружённым в Корсунь-Шевченковском немецким войскам, оказалась на одном из главных направлений удара, при этом с 13.01.1944 года 465-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии в течение 15 дней вёл ожесточённые бои в окружении в районе села Тихоновка. Остатки полка смогли выйти в результате удара основных сил дивизии.

В феврале 167-я стрелковая дивизия уходит в подчинение 27-й армии, 1-го Украинского фронта, но местоположение не меняет.

С 02.04.1944 дивизия Ивана Мироновича переходит в подчинение 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта и перебрасывается из района окружения группировки немецких войск северо-западнее Каменец-Подольского, через Яблунов, на подступы к городам Дружба и Бучач, где ведёт бои до июня 1944 года.

С 23.06.1944 по 28.07.1944 дивизия ведёт бои в районе городов Рогатин, Ходоров.

Затем перешла в наступление в ходе Львовско-Сандомирской операции. На 03.08.1944 ведёт бои на плацдарме на правом берегу Днестра в районе населённого пункта Крупское. 06.08.1944 участвует в освобождении города Дрогобыч.

В сентябре 1944 1-я гвардейская армия со своими частями (в том числе и 167-й стрелковой дивизии) уходит из подчинения 1-го Украинского фронта в 4-й Украинский фронт и ведёт тяжёлые бои в Карпатах. В ходе Восточно-Карпатской операции, форсировала Сан, 09.09.1944 южнее города Санок, медленно продвигаясь через Карпаты на юго-запад.

Теперь Иван Миронович в составе 167-й стрелковой дивизии уходит за пределы СССР, и в ноябре 1944 продолжает наступление в восточной части Чехословакии (сейчас это территория современной Словакии) при этом операция по освобождению Чехославакии началась 8 сентября 1944 года.

На 23.11.1944 ведёт бои в районе Собранце (юго-западнее города Гуменне), на 26.11.1944 под городом Михаловце, в этот же день принимает участие в освобождении города.

До этого момента описание боевых действий были взяты из архивных документов армий и фронтов, так как дивизионные документы до 1945 года не оцифрованы. Далее будут приведены материалы 167-й стрелковой дивизии, в частности, из журнала боевых действий, оперативных сводок и боевых донесений.

В ночь с 31.12.1944 на 01.01.1945 465 стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии двумя батальонами сменил стрелковые подразделения 129-й гвардейской стрелковой дивизии и занял рубеж обороны на участке Генцовце-Ортаги

Далее, противник каждый день вёл артминомётный огонь по нашим боевым порядкам. Активных действий живой силой не проявлял. Дивизия Ивана Мироновича местоположение также не меняла.

13.01.1945 — в 9:30 один взвод 465 стрелкового полка, при поддержке артиллерии, произвел разведку боем с задачей захватить контрольного пленного и уточнить начертание переднего края, но при наступлении пехота обнаружила минное поле и проволочное заграждение в три кола и отошла на прежний рубеж.

14.01.1945 — 167-я дивизия переходит в подчинение 47 стрелкового корпуса, 27-й армии и наступает в ходе Западно-Карпатской операции.

18.01.1945 — Противник в районе Банске, под действием наших наступающих частей, оставил занимаемый рубеж обороны и отошел в западном направлении, при этом артподготовка не состоялась, так как противник оставил занимаемый рубеж до начала артподготовки.

19.01.1945 — Противник оказывает слабое сопротивление нашим наступающим частям и отходит в западном направлении. Части 167-й стрелковой дивизии совершали марш по маршруту: Гировце, Михалок, Бистре. Находясь при этом в резерве, активных наступательных действий не совершала.

20.01.1945 — Иван Миронович со своей частью совершил марш Ганушовце-Тулцик.

21.01.1945 — 167-я стрелковая дивизия продолжила движение во втором эшелоне (в резерве) и к концу дня подошла к Сабинов.

22.01.1945 — Дивизия Ивана Мироновича продолжает движение на запад во втором эшелоне и находится в районе Липаны.

23.01.1945 — Части дивизии вступили в первый эшелон и вели подготовку для того, чтобы нанести удар по противнику. Местонахождение в районе Ториса.

24.01.1945 — 465 стрелковый полк в результате наступления достигли рубежа Старая Любовна. Противник вёл артминомётный огонь по путям подхода наших войск. Взрывал мосты.

По надписям на домах и опросам местного населения установлено, что отходящий противник — это 5-я венгерская лёгкая пехотная дивизия.

Венгрия вступила в коалицию с Германией, Италией, Японией еще 20 ноября 1940 года, но, начиная с 1942 года, после смены премьер-министра, инициировала сепаратные переговоры с антигерманской коалицией, исключая СССР. Одновременно, венгерские дипломаты проводили зондаж в лагере немецких союзников и предлагали выступить против Германии в момент её падения. Гитлер осознавал возможность заключения Венгрией сепаратных соглашений и 12 марта 1944 года отдал приказ оккупировать Венгрию, после чего в мае 1944 г. началась отправка венгерских евреев в лагерь смерти Освенцим.

После пересечения советских войск венгерской границы, правительство Венгрии подписало перемирие с СССР, но участие в военных действиях не прекратило. Германия провела операцию «Панцерфауст», в ходе которой отрядом СС был похищен и взят в заложники сын премьер-министра Венгрии, это вынудило его аннулировать перемирие.

16 октября 1944 года на сторону СССР перешёл командующий 1-й венгерской армией генерал с группой офицеров.

21—22 декабря 1944 года в Дебрецене было образовано коалиционное Временное правительство, которое возглавил генерал 1-й венгерской армии.

28 декабря 1944 года Временное правительство Венгрии объявила войну Германии, но большинство венгерских военных частей продолжали воевать на стороне Германии еще несколько месяцев.

Именно в ходе погони за венгерской дивизией в районе Старой Любовны Иван Миронович получил лёгкое ранение, после которого был отправлен в госпиталь. Вот выписка из справки архива военно-медицинских документов, филиала Центрального архива Министерства Обороны в Санкт-Петербурге:

«Стрелок 465 сп 167 сд (так в документе) красноармеец Рыжов Иван Миронович, 1901 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 24 января 1945 года получил сквозное пулевое ранение мягких тканей правого плеча в средней трети с повреждением локтевой вены, по поводу чего находился на излечении в ПМП (полковой медицинский пункт) 465 сп 25.01.45; 182 МСБ с 25.01.45; ряде госпиталей и с 17 апреля 1945 года в ГЛР (госпиталь легкораненых) 2638, из которого выбыл 24 апреля 1945 года, 56 азсп (армейский запасной стрелковый полк), годным к строевой службе.

Примечание: призван Курганинским РВК Краснодарского края в 1941 г. Адрес родных: Краснодарский край, Курганинский р-н, станица Михайловская; жена Рыжова Татьяна Николаевна. В/часть записана также «100 отд. ар. ш. р.»

Основание: подлинная история болезни №20590 ГЛР 2638; карточка учёта раненых и больных №20599 (так в документе) ГЛР 2638.»

Таким образом, из-за ранения Иван Миронович выбыл из рядов своего 465-го стрелкового полка, что, скорее всего, и спасло ему жизнь, так как через несколько недель, 6 февраля, вся 167-я стрелковая дивизия была окружена противником западнее горы Кичера в районе Паскова Поляна и с большими потерями в течение недели пробивалась к своим войскам.

Пока нет данных, где в период с 25.01.1945 по 17.04.1945 находился 182 медсанбат, в который Рыжов был отправлен из полкового медицинского пункта, но с 17 по 24 апреля Иван Миронович был на лечении в госпитале легкораненых №2638, который в этот период находился в Ивонич (Ивонич-Здруй) это в Польше (4-й Украинский фронт).

После лечения Иван Миронович был отправлен в 56 армейский запасной стрелковый полк (4-й Украинский фронт) недалеко от Глубчице (Польша), и совсем скоро оказался в 205-ом гвардейском стрелковом полку, 70-ой гвардейской стрелковой дивизии (4-й Украинский фронт). Когда именно — доподлинно неизвестно, но в этом подразделении Иван Миронович встретил Победу в войне. 8 мая, в день подписания акта о немецкой капитуляции, Иван Миронович находился в Богуньевице, в 30 км от Брагина Якова.

Вот небольшая цитата из журнала боевых действий 70-й гвардейской стрелковой дивизии:

«Самое замечательное в наступлении 9 мая 1945 года в Пражском направлении было то, что русская армия и в составе её 70-я гвардейская стрелковая дивизия покорила наконец немецкое войско, немцы капитулировали, самые простые обыкновенные солдаты Красной Армии разоружали немецких офицеров и даже генералов, не говоря уже о рядовых в составе армии врага. Беспрекословно выполняли требования наших бойцов и офицеров о сдаче оружия о расчистке дороги и т. д. Следует отметить, что немцы всеми силами пытались оторваться от русских войск, уйти по той же дороге, стремясь сдаться в плен нашим союзникам.

Наши солдаты были восторженно встречены чехославацким народом как его освободители, как освободители всех угнетённых немецкими варварами народов.

Всю ночь на 10 мая 1945 года дивизия продолжала движение на Прагу и в 10:00 утра 10 мая вошли в столицу Чехословацкой Республики — Прагу, откуда выехали в район Радошераце.

За всё время движения до Праги всё чехословацкое население от малых ребят и до стариков, нередко со слезами радости на глазах встречали части дивизии, подносили букеты цветов бойцам и офицерам Красной Армии и угощение — кто, чем богат.»

11—15 мая 1945 года 205 гвардейский полк, в котором служил Иван Миронович, находился в пригороде Праги, а дальше документальный след теряется.

19 мая был составлен приказ №023/н о награждении, в том числе Рыжова Ивана Мироновича, медалью «За боевые заслуги». Описание подвига следующее:

«Стрелка 1 стрелкового батальона гвардии красноармейца Рыжова Ивана Мироновича, за то, что он в боях за Советскую родину 24.01.1945 года был легко ранен.

1901 года рождения, русский беспартийный, призван в РККА 8—1941 года, Курганинским РВК Краснодарского края, ранее не награждён»

Напомню, описание подвига есть у всех орденов и только у двух медалей, в том числе и у медали «За боевые заслуги». Нам повезло, что Иван Миронович был награждён именно этой медалью. Так из наградного листа узнали дату ранения, по дате ранения через запрос в архив военно-медицинских документов узнали историю болезни и военное подразделение, в котором служил Иван Миронович до ранения, а также госпиталь в котором проходил лечение. Получается, что благодаря этому ранению прадедушка не только выжил, потому что мог попасть в окружение, но и оставил ниточку потянув за которую сейчас, спустя 73 года, можно рассказать часть его военной истории. Конечно, как это часто бывает вопросов больше чем ответов:

Как Рыжов всё-таки попал в 167-ю стрелковую дивизию? Если воевал в этом подразделении не с начала войны, то какая дивизия была до 167-й стрелковой?

Были ли ранения до 24 января 1945 года? Ведь ранение могло послужить причиной перехода в 167-ю стрелковую дивизию после лечения, но на данный момент истории болезни не оцифрованы, а без этого искать ранение, не зная точной даты и места, невозможно.

Каков был полный список наград? У этого вопроса даже пока не существует алгоритма быстрого поиска ответа. Конечно, можно методично пересматривать все наградные документы конкретной дивизии, но это десятки тысяч страниц. Причем, нет гарантии что за 70 лет ничего не было утеряно.

По учетной карточке награждённого понятно, что Иван Миронович покинул ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в августе 1945, и только после этого вернулся домой. Сколько времени занял путь в родную станицу Михайловскую не известно. Награда была получена не сразу, а только спустя несколько лет. Судя по дате на учетной карточке, медаль «За боевые заслуги» Иван Миронович получил в декабре 1947 года, причем, находясь в станице Гойтх, Армянского района (сейчас Туапсинский район). В этот момент Рыжов работал в Главвоенстрое сторожем.

Иван Миронович, начиная с 1941 года провёл вдали от родного дома, жены и детей долгие четыре года. Был ранен и награждён и, самое главное, вернулся.

Прошёл фронты Украины, Польши и закончил войну в Чехословакии в Праге. При этом находился в эти последние дни войны совсем не далеко, в нескольких десятках километров, от Брагина Якова Епифановича. Иногда удивляешься как наша жизнь пронизана подобными совпадениями. Они были знакомы еще до войны, их дома находились на одной улице, оба ушли в первые месяцы войны на фронт, закончили свой военный путь в одном месте, вернулись домой, а спустя несколько лет их дети Михаил и Валентина поженились. Конечно Яков и Иван тогда не предполагали, что дети отметят золотую свадьбу и проживут в счастливом браке 53 года, что правнукам будет интересна история их победы, что их награды могли стать самой дорогой семейной реликвией, если бы сохранились. Но как это обычно бывает, настоящие герои свои подвиги не считают чем-то особенным, поэтому и награды за эти подвиги также не являются для них чем-то ценным, а зачастую, это единственное, что нам от них остается. Более того, для будущих поколений награды обретают невероятную ценность, потому что в мирное время спустя много лет после войны, мы не видим подобных подвигов в нашей жизни, сомневаемся, что сами на них способны, читаем наградные листы прадедов, и мурашки по коже от ужаса и гордости.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская империя, Кубанская область, станица Михайловская

Боевое подразделение 167-я стрелковая дивизия, 465 стрелковый полк
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Курская битва, освобождение Киева, Польши, Чехословакии
Госпитали полковой медицинский пункт 465-го стрелкового полка 25.01.45; 182-й медсанбат с 25.01.45; с 17.04.45 года в госпитале легкораненых 2638, из которого выбыл 24.04...

Журналы боевых действий 465-го стрелкового полка: 01.10.1942—27.07.1943 // 28.07.1943—18.03.1944 // 26.04.1944—27.04.1945

Журналы боевых действий 167-й стрелковой дивизии: 01.01.1944—31.07.1944 //  01.08.1944—31.12.1944 // 01.01.1945—04.05.1945

Медаль «За боевые заслуги»

Стрелка 1 стрелкового батальона гвардии красноармейца Рыжова И.М., за то, что он в боях за Советскую родину 24.01.1945 года был легко ранен.

Документы

Справка из архива военно-медицинских документов - выписка из истории болезни Рыжова Ивана Мироновича

После войны

После войны вернулся в станицу Михайловскую, Краснодарского края, к семье. В 1946 с семьей переехали в поселок Гойтх, Армянского района, Краснодарского края. Работал сторожем в Главвоенстрое. В 1950-х переехал в Казахстан, работал заведующим молочной фермы.

Боевые пути других моих прадедов описаны в книге "Пять историй о войне", которую можно бесплатно прочесть перейдя по ссылке: