Шевчук Иван Иосифович
Шевчук
Иосифович
Младший сержант / Орудийного номера 4 заряжающий

Страница Ивана Иосифовича на ресурсе "Дорога памяти"

Карта боевого пути Шевчука Ивана Иосифовича

Родился Иван 3 июня 1925 года в семье Иосифа Матвеевича и Александры Васильевны, в поселке Люботино в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области Казахской Автономной Советской Социалистической Республики. На данный момент села Люботино не существует, оно исчезло в начале 1990-х годов. В советское время село входило в состав Украинского сельского округа, национальный состав соответственно: украинцы — 55%, русские — 24% (по данным переписи 1989 года). Этот факт можно считать ещё одним косвенным подтверждением украинского происхождения генеалогической ветви Шевчуков.

На данный момент нет достоверных подтверждений, когда именно семья Шевчуков переехала в город Алма-Ата. Иван Иосифович получил образование 6 классов, о чём свидетельствует запись в книге учета рядового и сержантского состава 457-го зенитно-артиллерийского полка (фото листа с записью представлена на следующей странице). В 1941 году, на момент начала войны, Ивану Иосифовичу было всего 16 лет, и он пока не подходит по возрасту к службе, хотя вряд ли кто-нибудь тогда мог представить, что война продлится долгих четыре года, и на войну уйдут те, кому в 1941 году было всего 14 лет.

ПОДГОТОВКА В ЗЕНИТЧИКИ

Наступил 1943 год. В этом году Ивану Иосифовичу исполнится 18 лет, а пока он работает в плодоконсервном комбинате слесарем в городе Алма-Ата и проживает с родителями на территории комбината (адрес для писем: почтовое отделение Тастак, Плодоконсервный комбинат, барак №5 квартира №107). 6 марта 1943 г., за три месяца до 18-тилетия, Ивана Иосифовича призывает районный военный комиссариат Сталинского района, города Алма-Ата и отправляет в 88-ой запасной зенитный артиллерийский полк (88 зап. ЗАП) для прохождения полковой школы. Иван Иосифович отправляется в Подмосковье в город Звенигород, в место дислокации 88-ого запасного ЗАП.

Вот как вспоминает время обучения в 88-м запасном ЗАП полковник Анатолий Александрович Писарев, который проходил обучение курсантом в этой части примерно в это же время, что и Иван Иосифович:

«Размещались мы в землянках по 100 человек, спали на двухэтажных нарах. Занятия длились по 10 часов в день, в основном на улице, изучали материальную часть 37-миллиметровых пушек и огневое дело. Политические занятия, топография, уставы изучали в землянках. Питание трёхразовое, картошка всегда мороженая. В воскресенье — строевой смотр, а потом в лес за дровами.

Частые ночные тревоги и занятия по огневому делу изматывали. Из нас готовили зенитчиков с быстрой реакцией. Нужно было пушку из походного положения привести в боевое за 11 секунд и открыть огонь по самолёту. Нас, молодых, учили точнее целиться и быстрее укрываться, учили беречь вещи. За утерянную вещь нужно было заплатить в 12,5 раз больше её стоимости.»

Иван Иосифович был заряжающим 37-ми миллиметровой зенитной пушки образца 1939 года, о чем свидетельствует наградной лист медали «За боевые заслуги».

37-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЗЕНИТНАЯ ПУШКА (61-К)

Советская зенитная пушка периода Великой Отечественной войны, — первое автоматическое зенитное орудие, запущенное в крупносерийное производство. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, пушки использовались и как противотанковые орудия.

37-милиметровая автоматическая зенитная пушка образца 1939 года представляет собою одноствольное малокалиберное автоматическое зенитное орудие на четырёхстанинном лафете с неотделяемым четырёхколёсным ходом. Согласно руководству службы орудия, главной его задачей признавалась борьба с воздушными целями на дальностях до 4 км и на высотах до 3 км. Скорость стрельбы 60 выстрелов в минуту.

Расчёт орудия состоит из семи человек, из которых во время стрельбы на платформе станка находятся пятеро: наводчик по азимуту, установщик скорости и дальности на прицеле, наводчик по углу возвышения, установщик курса и угла пикирования или кабрирования на прицеле, заряжающий (на фотографии человек с пятью снарядами в руках).

На второй фотографии представлен процесс работы расчёта 37-мм зенитной пушки. Заряжающий держит в руках снаряды.
Орудие могло вести стрельбу очередью, для чего использовались металлические обоймы ёмкостью пять выстрелов каждая.

Также пушка была оснащена автоматическим прицелом, который позволял целится прямо в цель, но при этом, выстрел производился в точку, где окажется самолёт через определённое время после выстрела. Это технически сложное оружие, которое не будет эффективно работать если расчёт, управляющий ею, не будет квалифицированной, слаженной командой.

457-Й ЗЕНИТНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК

Обучение у Ивана Иосифовича продолжилось до октября 1943 года. 24 октября 1943 года Иван Иосифович прибыл в город Кунцево (Московская область) в расположение 457-го зенитного артиллерийского полка (ЗАП) 74-й зенитной артиллерийской дивизии (ЗАД).

Дивизия была сформирована совсем недавно — 18 октября 1943 года и была частью Резерва Верховного Главнокомандования (РГК). Дивизия состояла их трёх полков мелкокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) и одного полка среднекалиберной зенитной артиллерии (СЗА). 457-й зенитный артиллерийский полк, в котором служил Иван Иосифович, был мелкокалиберным, на вооружении которого была та же 37-ми миллиметровая автоматическая зенитная пушка образца 1939 года.

Так как после обучения Иван Иосифович был направлен в только формируемую зенитную артиллерийскую дивизию, то в результате на фронт он попадёт только в начале 1945 года, а сейчас — конец октября 1943, а Иван Иосифович находится около станции Кунцево, Московская область.

Советская армия уже выиграла битву за Москву, Сталинградскую битву, битву на Курской дуге, разорвала кольцо блокады Ленинграда, освобождала оккупированный Кавказ и собиралась проводить наступательную операцию на правобережной Украине.

Переломный момент уже случился, Советские войска наступали практически по всем франтам. В зимнюю компанию 1944 года только на Украинском и Белорусском фронте продвинулись от изначальных позиций конца декабря 1943 года на глубину 250—450 км.

Дивизия Ивана Иосифовича весь 1944 год провела в тылу и укомплектовывалась личным составом, материальной частью, а также защищала небо над Москвой. Благодаря этому Шевчук участвовал в боевых действиях уже за пределами СССР.

В центральном архиве министерства обороны в г. Подольске, находится на хранении два журнал боевых действий дивизии, в которой служил Иван Иосифович. Эти журналы и помогли восстановить военный путь с момента организации дивизии и до момента ее расформирования в июне 1945 года.

Дальше приведу хронологию из журнала боевых действий 74-й зенитной артиллерийской дивизии:

Февраль 1944 — дивизия передислоцировалась на станцию Костерево, Владимирской области.

Июнь 1944 — три полка МЗА (мелкокалиберной зенитной артиллерии) были выделены из состава дивизии в отдельные аэродромные полки.

Июль 1944 — дивизия получила новое положение личного состава и материальной части, из которых были вновь сформированы полки МЗА уже в августе 1944.

Август 1944 — дивизия укомплектована на 80% личным составом, на 100% материальной частью, транспортом и водительским составом на 20%

Сентябрь 1944 — комиссия ГУКАРТ (Главное управление командующего артиллерией) признала, что части дивизии вполне готовы для выполнения боевой задачи.

Ноябрь 1944 — дивизия была укомплектована транспортом и водительским составом на 60%. Получен приказ Командующего Артиллерией Красной армии об отправке дивизии в действующую армию. Прибыла комиссия ГУКАРТ и МУЛВЗАКА (расшифровка не найдена) для проверки боевой готовности частей дивизии к отправке. Назначают командование дивизии

Теперь Иван Иосифович будет отправлен в действующую армию, на передовую 2-го Белорусского фронта в Польшу.

В период с 30.12.1944 по 18.01.1945 пятью эшелонами дивизия прибыла в Белосток.

Иван Иосифович прибыл на станцию в первом эшелоне 11 января 1945 года, и 15 января 1945 его полк получил первую боевую задачу прикрыть мост через реку Нарев.

ИВАН ИОСИФОВИЧ НА ПЕРЕДОВОЙ

Дальнейшее изложение касается событий, которые происходили с полком, в котором служил Иван Иосифович, практически не касаясь других полков дивизии.

Так как основная задача зенитных артиллерийских полков — это прикрытие передней линии фронта, то, как правило, зенитная артиллерийская дивизия переподчиняет свои полки соединениям, которые нуждаются в прикрытии, и очень часто бывало, что два зенитно-артиллерийских полка одной дивизии находились на расстоянии десятков километров друг от друга и выполняли абсолютно разные задачи. Поэтому в журнале боевых действий часть события для некоторых полков были общими, а для некоторых — абсолютно разные.

Иван Иосифович с 20.01.1945 по 10.02.1945 служит во 2-м Белорусском фронте, принимает участие в Восточно-Прусской наступательной операции, в ходе которой, советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

Противник оказывает слабое огневое сопротивление и отходит на запад. В журнале боевых действий описывается каждый день, чаще написано следующее: «Сегодня замечено 10 самолетов разведчиков, полки дивизии огня не вели». Это означает, что вооружение дивизии не позволяло вести огонь по самолетам разведчикам, так как такие самолеты пролетали на недосягаемых высотах. При этом, для атаки самолета необходимо было снижаться для более точного огня, и тогда зенитные орудия затевали бой между небом и землёй. Попасть в самолет было чрезвычайно сложно, это даже следует из того факта, что за сбитый самолет награждался весь орудийный расчет.

10.02.1945 — на основании шифрограммы штаба 2-го Белорусского фронта №3260 74-я зенитная артиллерийская дивизия выходит из состава войск 2-го Белорусского фронта и переподчиняется командующему 1-го Белорусского фронта. В течении четырёх дней, с 11 февраля 1945 года, дивизия Ивана Иосифовича переходит в район сосредоточения 5-й ударной армии, к которой переподчинили 74-ю зенитную артиллерийскую дивизию. В составе 1-го Белорусского фронта, дивизия Ивана Иосифовича участвует в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой были освобождены 54 города и сотни других населенных пунктов, освобождены тысячи советских военнопленных и граждан других государств Европы, угнанных на работу в Германию.

15.02.1945 — полк Ивана Иосифовича прибыл в Квартшен, место сосредоточения 5-й ударной армии.

9.03.1945 — полк Ивана Иосифовича сбил свои первые четыре самолёта Фокке-Вульф-190, около крепости Кюстрин.

15.03.1945 — первая боевая потеря, ранен рядовой. Далее в журнале боевых действий будут писать количество раненых или убитых, а в случае, если это офицер, то даже имя и должность.

Начиная с 22 марта 1945 года дивизия Шевчука участвует в наступательной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на реке Одер.

29.03.1945 — гарнизон крепости Кюстрин выбросил белый флаг, а в 457-ом мелкокалиберном зенитном артиллерийском полку (МЗАП) ранен сержант и двое рядовых.

Полк продолжает продвижение на запад, огонь по самолетам противника не ведут, так как над частью курсируют только самолеты разведчики на недосягаемых, для орудий, высотах.

14.04.1945 — 74-я зенитная артиллерийская дивизия (ЗАД) выходит из подчинения 5-й удачной армии и переподчиняется 47-й армии, смена дислокации в район Газельберг. К исходу дня во время передислокации, авиация произвела налёт на переправу в районе Целлин и Коленциг. Полки вели огонь с хода и сбили 2 самолета противника.

Начиная с 16 апреля 1945 года дивизия Ивана Иосифовича участвует в Берлинской наступательной операции.

БЕРЛИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.

Последний командующий обороной Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг, находясь в советском плену, дал следующую характеристику действиям Красной армии в Берлинской операции:

«Я считаю, что основными чертами данной операции русских, как и в других операциях, является следующее:

— Умелый выбор направлений главного удара.

— Концентрация и ввод крупных сил, и в первую очередь танковых и артиллерийских масс, на участках, где наметился наибольший успех, быстрые и энергичные действия по расширению созданных разрывов в немецком фронте.

— Применение различных тактических приёмов, достижение моментов внезапности, даже в случаях, когда наше командование располагает данными о предстоящем русском наступлении и ожидает это наступление.

— Исключительно маневренное руководство войсками, операция русских войск характеризуется ясностью замыслов, целеустремлённостью и настойчивостью в осуществлении этих планов.»

Силы Советского союза — 2,35 млн человек, 6250 танков, более 7500 самолётов.

Силы германии — 852 000 человек, 1519 танков и самоходных артиллерийских установок, 2224 самолёта, 9303 орудия и миномёта.

Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории.

16.04.1945 — дивизия Ивана Иосифовича активно участвовала в наступлении 47-й армии. Сбито 2 самолета Фокке-Вульф-190 дивизия понесла потери: убито 2 человека рядовых, ранены сержант и 7 рядовых, разбито 2 телефонных аппарата и 1,5 км телефонного кабеля. Полк Ивана Иосифовича передислоцировался на западный берег реки Одер и продвигается в боевых порядках наступающих частей.

Дальше, каждый день в журнале боевых действий информация о сбитых немецких самолетах, убитых и раненых рядовых, сержантов и офицеров. Остались считанные дни до конца войны.

24.04.1945 — бои на северо-западе Берлина в районе Хеннигсдорф. 457-ым мелкокалиберным зенитным артиллерийским полком сбито 4 самолёта Фокке-Вульф-190.

Расчет, в котором Шевчук Иван Иосифович служил заряжающим, сбил один из четырёх самолётов, и за это Иван Иосифович был удостоен государственной награды, медали «За боевые заслуги», приказом №014/н от 15.05.1945. Цитата из наградного листа:

«Орудийного номера 4 батареи младшего сержанта Шевчук Ивана Иосифовича за то, что он 24 апреля 1945 года в районе Бризеланг быстротой заряжания обеспечил интенсивность огня орудия в результате чего расчёт сбил немецкий самолёт»

25.04.1945 — дивизия Ивана Иосифовича вышла на окраину Потсдама и соединилась с войсками 1-го Украинского фронта.

27.04.1945 — 457-й зенитный артиллерийский полк занял Потсдам, авиация противника лишилась основных баз.

28.04.1945 — окруженная в городе Берлин группировка противника оказывала упорное сопротивление нашим войскам. Ночью противником проводилась эвакуация с помощью транспортной авиацией. Полки огня не вели.

29.04.1945 — продолжались наступательные действия в западном направлении, вышли на правый берег реки Хавель, окружив в лесу южнее города Ротенов значительную группировку противника.

30.04.1945 — вышли на окраины Бранденбурга. Полк огня не вел.

01.05.1945 — в результате упорных уличных боев полк Шевчука занял город Бранденбург и вышли на рубеж Гарден-Наендорф. 457-й МЗАП передислоцировался в Бранденбург. Потерь нет.

02.05.1945 — Берлин полностью занят нашими войсками. Основная часть вражеской группировки сдалась в плен, остальные прорвали кольцо окружения. В 19:00 стало известно, что группировка противника, усиленная танками и бронетранспартерами движется по направлению на Багов, где был расположен штаб дивизии. Противник в 9:00, заняв Певезин, двинулся на Багов. Короткий и смелый бой штаба дивизии привел к потерям у противника: 70 солдат и офицеров убито, 120 пленено, 6 бронетранспортеров и 7 автомашин уничтожено. После второй неудачной попытки прорваться через Багов, противник свернул в Певезина на запад. Потери 74-й зенитной артиллерийской дивизии 4 убито, 8 ранено. Дислокация дивизии не изменилось, авиация не действовала.

03.05.1945 — 3я батарея и пулеметная рота 457-го зенитного артиллерийского полка, следовавшая в Багов с задачей прикрыть штаб дивизии, встретилась с противником, которая шла из Певезин. Короткий бой рассеял противника, но противник оставил 1 бронетранспортер и 14 солдат убитыми.

04.05.1945 — 457-й зенитный артиллерийский полк в районе Фарде остановился с задачей противовоздушной обороны переправы через реку Хавель. Полки огня не вели, авиация не действовала.

05.05.1945 — 47-я армия форсировала реку Хавель заняли Колльхоф, Галет, Ноенкличе, Клайнвустервил, полки огня не вели продвигались вместе с наступающими частями

06.05.1945 — 82-я стрелковая дивизия 129-го стрелкового корпуса вышла на реку Эльба и соединилась с войсками союзников в районе Хознгерье. Полки огня не вели, потерь нет.

07.05.1945 — к исходу дня части 47 армии вышли к реке Эльба. В районе реки взято много пленных и трофеев.

08.05.1945 — остатки сил противника заявили о капитуляции. Военные действия на всем протяжении 1-го Белорусского фронта закончены.

09.05.1945 — подписан Договор о капитуляции Германии. 9 мая узаконен правительством как День Победы.

10.05.1945 — получен приказ о переходе на лагерное положение. Части дивизии приступили к оборудованию лагеря в районе Бёне, юго-запад Ратенов.

11—18.05.1945 — части дивизии занимались оборудованием лагеря

19.05—17.06.1945 — части дивизии занимались боевой и политической подготовкой

18.06.1945 — поступил приказ о расформировании дивизии. Формируются отдельные зенитные дивизионы и батареи, которые передаются стрелковым дивизиям 2-й гвардейской и 3-й ударной оккупационной армиями. Сформированы: 861, 865, 921, 954, 955, 956, 958, 959 отдельные зенитные артиллерийские дивизионы и 866, 17, 27, 862, 615 отдельные зенитные батареи.

Август 1945 — Шевчук Иван Иосифович получил медаль «За боевые заслуги» из рук Героя Советского Союза подполковника Егорова Ивана Клавдиевича, командира 303-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка. Это тот полк, в который Иван Иосифович попал после расформирования 457-го зенитного артиллерийского полка. Документальным свидетельством этого факта является корешок временного удостоверения, который хранится в наградном отделе Центрального Архива Министерства Обороны в городе Подольск.

Все это говорит нам о том, что подвиг Иван Иосифович совершил 24 апреля, приказ о его награждении выпущен 15 мая, а временное удостоверение, которое потом нужно было менять на постоянное, Шевчук получил только в августе.

Но когда был ранен Иван Иосифович? Пока нет документального подтверждения, но по семейной легенде Иван Иосифович был ранен 5 мая 1945, незадолго до капитуляции немцев. Ранение было крайне серьёзным, так как до конца жизни Иван Иосифович мучился от головных болей из-за осколка в голове, который врачи не могли достать, и был инвалидом отечественной войны.

Анализируя все документы и ответы архивов на запросы, можно выделить четыре факта, которые противоречат семейной легенде, но при этом не дают собрать полную картину и понять, когда именно был ранен Иван Иосифович и при каких обстоятельствах:

1. Журнал боевых действий 74-й зенитной артиллерийской дивизии вели в двух вариантах: в виде текстового дневника и в виде таблицы, где почерки разные, но записи абсолютно совпадают. Потери велись очень тщательно, с градацией на рядовых, сержантов и офицеров. Такого нет в журналах боевых действий стрелковых дивизий. Да и потеря одного человека из орудийного расчёта здесь заметна, невозможно не заметить исчезновение заряжающего. Самое главное, что начиная с 4 мая не было потерь, и полки вообще не вели огня.

2. На два моих обращения в архив Военно-медицинских документов Центрального архива Министерства Обороны (хранилище всех документов госпиталей и медицинских санитарных батальонов времён Великой Отечественной войны) ответили, что в госпиталях 47-й армии за май 1945 года нет данных о лечении Шевчука Ивана Иосифовича.

3. Раньше мая 1945 года Иван Иосифович не мог получить ранение, иначе бы он сменил место службы. Мы достоверно знаем, что Иван Иосифович был направлен после обучения в 74 зенитную артиллерийскую дивизию в ноябре 1943 года, а 24 апреля 1945 года Шевчук сбил самолет в составе 457-го зенитного артиллерийского полка 74-й зенитной артиллерийской дивизии, за что был удостоен награды, затем, 2 мая 1945 года получил благодарность за взятие Берлина. Это означает, что Иван Иосифович до мая 1945 года серьезные ранения не получал, иначе бы его отправили в госпиталь, и Шевчук тогда бы отстал от своей дивизии, которая наступала на Берлин, и после лечения отправился бы в другую военную часть.

4. В августе 1945 года Иван Иосифович получил медаль за сбитый самолет, уже служа в составе 303-го гвардейского зенитного артиллерийского полка, не в госпитале.

Смена воинской части могла произойти и из-за расформирования 74-й зенитной артиллерийской дивизии, а могла произойти и из-за ранения. В данном случае точно произошло расформирование 74-й зенитной артиллерийской дивизии, и, возможно, незадолго до этого Иван Иосифович получил ранение, прошёл курс лечения и был отправлен уже в другой полк, что маловероятно.

Для примера, Рыжов Иван Миронович три месяца лечился в госпиталях с осколочным ранением мягких тканей руки, а Ивану Иосифовичу за четыре месяца вылечили множественное осколочное ранения, в том числе и в голове? Допустим, что это возможно, но почему тогда после лечения Иван Иосифович продолжил служить, а не отправился домой? Демобилизация началась 23 июня 1945 года, и 303 гвардейский зенитно-артиллерийский полк участвовал в демобилизации первой волны. В общем, всё что касается ранения, пока является тайной. Мы можем с полной уверенностью сказать только то, что оно было после 2 мая, так как Иван Иосифович 2 мая 1945 года получил благодарность за взятие Берлина.

По семейной легенде, Иван Иосифович вернулся с фронта только в начале 1946 года. Встретил Летникову Веру Пантелеевну, спустя несколько месяцев, 15 мая 1946 года. Иван Иосифович и Вера Пантелеевна поженились, через 10 месяцев 20 марта 1947 года родилась дочка Любовь.

Война закончилась и началась мирная жизнь. Иван Иосифович до самой смерти получал медали к юбилею создания вооружённых сил и к юбилею Победы — они служили напоминанием, что он был частью Великой Армии, которая победила, но при этом головные боли напоминали ту цену, которую Иван Иосифович заплатил за эту Победу.

Он вернулся домой к маме и папе, познакомился с девушкой, с которой прожил 53 года, завёл семью, частью которой мы все являемся.

Далее приведён список наград Ивана Иосифовича. Нам повезло — список исчерпывающий, так как сохранилась орденская планка с лентами от каждой награды, которую Иван Иосифович носил на пиджаке. По этой планке удалось восстановить весь список наград, и стало понятно, что Иван Иосифович был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу» — очень важные и почетные награды, о которых в архиве данных нет.

Награды Ивана Иосифовича перечислены по степени значимости в порядке убывания:

Орден «Отечественной войны I степени» (юбилейный) — получен 11.03.1985 г.

Орден «Отечественной войны II степени» (юбилейный) — неизвестно, когда получен, но по внешнему виду относится к юбилейному ордену 1985—1987 годов.

Орден «Красной звезды» — неизвестны дата и обстоятельства получения.

Медаль «За отвагу» — неизвестны дата и обстоятельства получения.

Медаль «За боевые заслуги» — награда получена в августе 1945 года за подвиг, совершенный 24.04.1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — получена 3.1.1968 г.

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (юбилейная) — получил в 1965 году.

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (юбилейная) — получил 19.02.1976 г.

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (юбилейная) — получил 11.11.1985 г.

Медаль «За взятие Берлина» — получил 3.01.1968 г.

Медаль Жукова (к столетию рождения Маршала СССР) — получил в 1996 году.

Медаль «50 лет вооруженных сил СССР» — получил 21 февраля 1969 года.

Медаль «60 лет вооруженных сил СССР» — получил 2 ноября 1978 года.

Медаль «70 лет вооруженных сил СССР» — получил 6 февраля 1988 года.

Воинская специальность Орудийного номера 4 заряжающий
Место рождения поселок Люботино, Айыртауский район, Северо-Казахстанская область, СССР

Дата призыва 6.03.1943
Боевое подразделение 74-я зенитная артиллерийская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 457-й зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Освобождение Польши, взятие Берлина

Журнал боевых действий 74-ой зенитной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого дивизии

Журнал боевых действий 457-го зенитного артиллерийского полка

Медаль "За боевые заслуги"

24 апреля 1945 года в районе Бризеланг быстротой заряжания обеспечил интенсивность огня орудия в результате чего расчёт сбил немецкий самолёт

Орден «Красной звезды»

Неизвестны дата и обстоятельства получения награды. В семье осталась орденская планка, на которой есть лента этой награды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден отечественной войны I степени (юбилейный)

Получен 11.03.1985 г.

Орден отечественной войны II степени (юбилейный)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Получена 3.1.1968 г.

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (юбилейная)

Получил в 1965 году.

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (юбилейная)

Получил 19.02.1976 г.

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (юбилейная)

Получил 11.11.1985 г.

Медаль «За взятие Берлина»

Получил 3.01.1968 г.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Получил в 1996 году. Медаль была учреждена к столетию рождения Маршала СССР

Медаль «50 лет вооруженных сил СССР»

Получил 21 февраля 1969 года.

Медаль «60 лет вооруженных сил СССР»

Получил 2 ноября 1978 года.

Медаль «70 лет вооруженных сил СССР»

Получил 6 февраля 1988 года.

Обложка книги учета личного состава 74-ой зенитной артиллерийской дивизии

Книга учета личного состава 74-ой зенитной артиллерийской дивизии (Шевчук Иван Иосифович под номером 237)

После войны

После войны вернулся в Алма-Ату, женился, стал отцом троих детей, в 50-х года ХХ века переехал с семьей в Краснодарский край, где прожил долгую жизнь работая плотником.

Боевые пути других моих прадедов описаны в книге "Пять историй о войне", которую можно бесплатно прочесть перейдя по ссылке: