Самойлов Михаил Георгиевич
Самойлов
Георгиевич
Лейтенант / Зам. командира батареи отдельной арт. дивизиона

История солдата

Лейтенант Самойлов Михаил Георгиевич родился 4 июня 1912г. в   г. Анжеро-Судженск (Судженские копи) в семье железнодорожного работника.  Призван в Армию 29.11.1929г. Воевал в составе 661 пап 496 абр 206 сд.

В составе 106 стрелковаой  бригады, 669 артиллерийского полка 228 стрелковой дивизии на Брянском фронте, Белёвский  район и Воловский район Тульской области во второй половине июня 1942 г.

Со слов командира дивизиона майора Баслыка: «Самойлов  своей упорной самоотверженной работой достиг слаженности боевых расчетов. Он является наилучшим командиром в дивизии. 2 июля (1942 г.) под силовым артиллерийским огнем противника, который угрожал материальной части, принимал действенное участие в выводе батареи на безопасную позицию, с которой вновь открыл огонь. Орудия под руководством Самойлова уничтожили до 200 чел. пехоты и 3 минометные батареи». За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги» (6.08.1942).

Воспоминания гвардии старшего лейтенанта Чергинец Бориса Николаевича:

106 Отдельная стрелковая бригада. 3 мая 1942 года командир бригады получил приказ, в котором бригаде предписывалось – «немедленно погрузится в эшелоны и выехать на Брянский фронт. Место дислокации -25-30 километров юго-восточнее города Белев». Уже в процессе передислокации бригада показала высокую организованность. Первый эшелон отошел от станции буквально через четыре часа после вручения приказа, а к вечеру уже вся бригада находилась в пути. Выгрузившись в Белеве, бригада пешим порядком выдвинулась в район дислокации. Она была передана в распоряжение командующего 61 –й армией. Эта армия входила в состав Брянского фронта и занимала оборону в полосе около 80-ти километром, обращенной фронтом на юго-запад. Ей противостояла 2-я танковая армия немцев, находившаяся на правом фланге группы «Центр» и удерживавшая город Болхов. Некоторое время бригада находилась в армейском резерве. Командующий армией генерал-лейтенант М.М. Попов выдвинул бригаду на рубеж Зубково, Будоговищи, поставив задачу – «занять оборону и не допустить прорыва противника на шоссе Болхов – Белев». Несколько дней немецкие войска пытались сломить и прорвать оборону на участке бригады, до 4-7 атак противника в день приходилось отбивать батальонам бригады на разных участках обороны, но все без результата. Вопреки предположениям командования бригады немцы, после неудачных попыток прорвать оборону и понесенных при этом потерь, не ослабляют, а наращивают силу ударов. По разведданным, против бригады развертывалась свежая танковая дивизия. Бригада же потеряла в боях половину орудий, половину, если не больше, личного состава и две трети приданных танков. Бригада понесла немалые потери и все же стояла как вкопанная! В июле 1942 года согласно приказу Командующего армией в командование бригадой вступает герой Советского союза подполковник Мошляк И.Н. 31 июля 1942 года Командующий Брянским фронтом согласно приказу ставки Верховного Главнокомандования «О выводе стрелковых дивизий в резерв Брянского фронта» - для восстановления и доукомплектования 106 ОСБр к 12.08.1942 г. была выведена в район Раненбурга.

Воинская специальность Зам. командира батареи отдельной арт. дивизиона
Место рождения Кемеровская область, г.Анжеро-Судженск, руд. Анжеро-Судженский

Боевое подразделение 661 пап 496 абр 206 сд, 669 ап 228 сд 106 стрелковая бригада (осбрБрянФ)
Принимал участие Брянский фронт, боевые действия: Белёвский район, Воловский район Тульской области

Медаль «За боевые заслуги»

Фронтовой приказ №: 72/н От: 06.08.1942 Издан: ВС Брянского фронта http://podvignaroda.ru/?#id=150054066&tab=navDetailDocument

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документы

Наградной лист. Медаль «За боевые заслуги» Фронтовой приказ №: 72/н От: 06.08.1942  Дата подвига: 02.07.1942

Наградной лист. Медаль «За боевые заслуги» Фронтовой приказ №: 72/н От: 06.08.1942 Дата подвига: 02.07.1942

Наградной список. Медаль «За боевые заслуги»

1 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.  10.08.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1924, Опись: 1, Дело: 1,1 Авторы документа: 106 сбр

1 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г. 10.08.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1924, Опись: 1, Дело: 1,1 Авторы документа: 106 сбр

2 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

3 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

4 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

5 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

6 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

7 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

8 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

9 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

10 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

11 Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр, период с 25.05.1942 по 16.08.1942 г.

Фото Михаила сестре Валентине из г.Ленинск-Кузнецка, послевоенное

Вале! Брат Михаил. г.Ленинск-Кузнецкий.

Михаил Георгиевич. Фото родным.

Михаил Георгиевич справа в нижнем ряду, слева двоюродный брат Василий Трофимович Самойлов 2 ряд двоюродная сестра Валентна Трофимовна Степанова / Чернявская и сестра Ольга Георгиевна

Самойлов М.Г. верх.ряд 1 край. справа, дв. брат Самойлов Василий Трофимович, сред. р. дядя Степанов Трофим Демьян., тетя Елена Конст., отец Георгий Конст., ниж. р.справа сестра Ольга, дв.сестра Валентина Трофимовна

Самойловы Степановы