Самойлов Василий Трофимович
Самойлов
Трофимович
ст. сержант / радист, ст. музыкант

История солдата

Мой отец Самойлов Василий Трофимович – участник ВОВ, в воинском звании – старший сержант. Родился в г. Анжеро-Судженске (Кемеровская область). Потом с матерью и сестрой переехал в г. Новосибирск. Вся его семья была музыкально одаренной. Он тоже до войны начинал учиться музыке. В сентябре 1939г был призван в Армию. Служил в г. Благовещенске в 189 стрелковом полку связистом, начальником радиостанции средней мощности. В декабре 1941г был зачислен в 118 стрелковую бригаду. С ноября 1943 по март 1944 служил в 102 стрелковом полку 41 стрелковой дивизии помощником ком. взвода радиостанции средней мощности. До конца войны (май 1945) был старшим музыкантом музыкального взвода управления 41 стрелковой Краснознаменной дивизии. С мая 1945 по май 1946 был старшим музыкантом 286 стрелкового полка 94 Гвардейской стрелковой дивизии. Затем был зачислен на сверхсрочную службу в Германии, где служил по октябрь 1950г.

Самойлов В. Т. был призван на фронт в апреле 1942г в 41 дивизию, которая сформировалась на базе 118 стрелковой бригады (Брянский фронт). Когда везли Василия Трофимовича вместе с другими солдатами на фронт, их поезд попал под бомбежку. Вагон, где он находился, остался целым. Это просто чудо, что он живой доехал до линии фронта. С февраля по июнь 1943г 41 дивизия освобождала Залегощенский район Орловской области. Затем, с 12 июля участвовала в наступательной операции «Кутузов» (часть битвы на Курской дуге), освобождая деревни юго-восточнее Орла и сам г. Орел. Василий Трофимович во время боев на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943г.) был контужен. Госпиталь, где он находился на лечении, попал под обстрел. Все раненые были срочно эвакуированы. Поэтому у него не было никаких документов о лечении после контузии. По воспоминаниям Василия Трофимовича, битва на Курской дуге была страшной. Смешалось всё: люди, орудия, танки. Не видно было, где разделялись земля и небо. Кругом стоял черный дым, гарь, полыхал огонь. Василий Трофимович сам не знал, как остался жив. Погибли многие его фронтовые друзья. В период наступательных действий Василий Трофимович руководил погрузо-разгрузочными работами автотранспорта по обеспечению частей дивизии боеприпасами и продфуражом. Он организовал переправу автомашин в районе деревни Всходы 28 июля 1943г и у деревни Малая-Быстрая 8 августа 1943г. (За своевременное выполнение работы в условиях бездорожья был награжден орденом Красной Звезды). Самойлов В.Т. воевал на Белорусском фронте (I), освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Во время переправы через реку Вислу пришлось плыть по реке под обстрел в полном обмундировании. Благодаря тому, что легкие у Василия Трофимовича были хорошо развиты, так как он играл на духовых инструментах, и к тому же хорошо плавал, он смог переправиться на другой берег. Тогда не доплыли до противоположного берега многие его товарищи. Во время боевых действий на р. Одер, добровольно проявил желание выполнять работу санитара-носильщика в 38 ОМСБ. Василий Трофимович перенес на своих руках от сортировки до перевязочной 233 человека. Он помогал санинструкторам МСБ в шинировке раненых, обеспечил раненых питанием, подносил воду для питья. На подступах к Берлину принимал участие во встрече с американскими союзными войсками на р. Эльбе. Как военный музыкант, Василий Трофимович исполнял гимн Советского  Союза и США в составе дивизионного духового оркестра. При взятии Берлина оставил свою подпись на Рейхстаге. Наши войска, как рассказывал Василий Трофимович, отличались милосердием к местному населению, оказывали помощь нуждающимся в продовольствии. Находясь на сверхсрочной службе в Германии в дивизионном оркестре с 1946г, ст. музыкант Самойлов В.Т. показал себя хорошим специалистом. На протяжении 4х лет был 1-ым голосом кларнета оркестра. Имел ряд благодарностей и подарков от командования части. Оркестр, в котором он играл, занимал 1-ое место в армии с 1948 по 1950г. и 2-ое место в группе советских оккупационных войск Германии. Василий Трофимович был оптимистом, обладал общительным характером, быстро сходился с людьми. Это хорошо помогало во время военных будней, в организационных работах, когда надо было ориентировать бойцов на необходимые действия, поддержать товарищей, сказать нужное слово. В краткие часы отдыха старался поднять дух у солдат веселыми шутками, юмором, постановкой и исполнением музыкальных номеров. Вернувшись на Родину, в г.Новосибирск, получил специальность преподавателя музыки, играл на разных инструментах, проявил себя в педагогической деятельности, его любили и уважали ученики. Василий Трофимович отличался трудолюбием и терпением в перенесении болезней (последствий фронта). Умер на 65 году жизни. Похоронен на Клещихинском кладбище г.Новосибирска.

Воинская специальность радист, ст. музыкант
Место рождения Кемеровская обл. Анжеро-Судженск

Дата призыва 25.09.1939
Боевое подразделение 189 стрелковый полк, 41 дивизия,118 стрелковая бригада, 102 стрелковый полк, 286 стрелковый полк, 94 стр.див.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Курская битва, Орловская наступ.операция, освобождение Белорусии, Польши, Германии, переправа через р.Вислу, участвовал в встрече на Эльбе с союзными войсками, сверхсрочная служба в Германии
Госпитали нет данных

Боевой путь: Брянский фронт, Курская битва, Орловская наступательная операция, Белорусский фронт, Люблин - Брестская операция, освобождение Польши, боевые действия при прорыве обороны немцев южнее г. Варшавы, Висла - Одерская операция, участвовал во встрече с союзными войсками на р.Эльбе, участие в боях по окружению и ликвидации немецких войск юго-восток г.Берлина, сверхсрочная служба в Германии.

Орден Красной звезды

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20289445/ Приказ подразделения №: 31/н от: 24.08.1943 Издан: 41 сд 63 А Брянского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686044 Ед.хранения: 2426 № записи: 20289416 https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie29314415/

Медаль за боевые заслуги

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie29314415/ Приказ подразделения №: 43/н от: 23.05.1945 Издан: 41 сд Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 7239 № записи: 29314339

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградил: Президиум ВС СССР 09.05.1945 г.

Медаль «За взятие Берлина»

Наградил: Президиум ВС СССР 09.05.1945г.

Военный билет

Военный билет

Военный билет 2

Военный билет 2

Военный билет 3

Военный билет 3

Удостоверение о наградах "За освобождение Варшавы"

Служебная характеристика

Наградной лист (Орден Красная звезда) за подвиг - обеспечение переправы

Удостоверение Медаль за взятие Берлина

Удостоверение Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Справка о ценном подарке (аккордеон)

Открытка-фото родным из Германии. Друзья-коллеги

"...На память мамочке и сестре Вале от вашего сына Васи и его друзей-коллег (от Лабухов)..." Перечислены сослуживцы:

1 ряд слева - 1 Вотинцев Константин Антонович, 2 Панченко Александр Яковлевич,3 Горин Виктор, 4 Кузьмиченко Петр,

2 ряд слева - 5 Середа Валентин Антонович, 6 Нечаев Дмитрий, 7 Коваленко Михаил, 8 Малашенко Николай Степанович, мальчик,

3 ряд слева - 9 Михайлов Сергей, 10 Соколанский Иван, 11 Россинский Григорий, 12 Гончаренко Василий, Василий Трофимович, 13 Петерсон Леонид.

На память мамочке и сестре Валечке от сына Васи 26.07.45 Берлин-Германия. См. фото с другом Гончаренко Василием

Мамочке и сестре Вале. Германия 16.02.1950. См. фото за столом с цветами.

Самойлов Василий Трофимович в звании сержанта, штендер для Бессмертного полка

С Победой! Самойлов В.Т.

Василий Трофимович и связистки

Василий Трофимович в военном оркестре во 2-ом ряду 4-ый слева

Василий Трофимович в верхнем ряду 4-ый слева

Василий Трофимович в военном оркестре 2-ой в верхнем ряду

Василий Трофимович (пляшет справа). Музыкальный номер на отдыхе

Служба в армии в г.Благовещенске 29 мая 1940

Три друга (Василий Трофимович 1-ый слева) с трубой

Василий Трофимович Германия 16. 02.1950

Василий Трофимович с сослуживцем 7.12.1949

Василий Трофимович слева

Василий Трофимович крайний справа в верхнем ряду

Германия. Василий Трофимович 2-ой справа

Василий Трофимович в военном оркестре. Германия

Василий Трофимовия 3-й слева в 1-ом ряду

Однополчане. Василий Трофимович в середине в 1-ом ряду

Василий Трофимович слева (снаряды)

Василий Трофимович  в центре

Василий Трофимович в центре

В порту. Германия

В порту. Германия

Сержант Самойлов В.Т. справа с Г.Е.Минько г.Благовещенск 30.12.1941

Василий Трофимович в верхнем ряду 1-ый слева 9.06.1943

Василий Трофимович слева, справа друг и сослуживец Гончаренко Василий г.Берлин. 26.07.1945

Трое солдат. Самойлов В.Т. в центре. г.Благовещенск. Амурская область 7.06.1940

Василий Трофимович второй справа. Германия.

Друг Василия Трофимовича

После войны

В г.Новосибирске работал музыкантом (играл на духовых инструментах, фортепиано, гитара, баян, аккордеон и др.), преподавал в детских музыкальных заведениях, руководил оркестром.

Екатерина
Самойлова Екатерина Ивановна

Супруга, преподавательница музыки

Елена
Самойлова Елена Константиновна

Мать - Самойлова Елена Константиновна, сестра Валентина, её муж Николай

Подкорытов Александр 15.09.1943 (Орловщина). Погиб.

Сосновский Владимир Федорович г.Шверин, 1947

Друг Василия Трофимовича Гончаренко Василий (Музвзвод)

Товарищ по службе М.Коваленко. Германия, г. Гревесмюлен 5.06.1946

Наградной лист Сосновский В. Ф.фото.Звание: гв. сержант в РККА с 26.06.1944 года Место призыва: Стародорожский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н  Место службы: 68 гв. сп...

Наградной лист Сосновский В. Ф.фото.Звание: гв. сержант в РККА с 26.06.1944 года Место призыва: Стародорожский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н Место службы: 68 гв. сп...

Наград. лист. Вотинцев К.А. фото Друзья-коллеги Германия 1ый слева 1 ряд http://podvignaroda.ru/?#id=20289416&tab=navDetailDocument

Середа Валентин Антонович фото Друзья-коллеги 1ый слева 2 ряд Медаль за отвагу http://podvignaroda.ru/?#id=33187050&tab=navDetailManAward

Малашенко Н.С. фото Друзья-коллеги 2 ряд 4ый слева http://podvignaroda.ru/?#id=24013457&tab=navDetailDocument

Панченко А.Я. фото Друзья-коллеги 2ой в 1 ряду Наградной лист http://podvignaroda.ru/?#id=29314339&tab=navDetailDocument

Михайлов Сергей Михайлович. фото Друзья-коллеги 1ый 3 ряд http://podvignaroda.ru/?#id=29314339&tab=navDetailDocument

Друзья-коллеги. Василий Трофимович 2-ой в 3 ряду справа

Товарищ по службе Дергунов Б. г.Благовещенск 18.06.1941

Колесников Иван Терентьевич. Германия. г.Гревесмюлен 8.06.1946.

Фронтовые друзья среди цветов

Россинский Григорий с велосипедом. Германия

Разведчики и их командир взвода Гвардии лейтенант Пузеев Анатолий Сергеевич (94 ст. дивизия) г.Гревесмюлен 10.03.1946

Наградной лист Пузеев А.С.

Панченко Александр Яковлевич     майор админ. сл. 286 гвардейский стрелковый полк 94 гвардейской стрелковой дивизии 41 сд

Панченко Александр Яковлевич майор админ. сл. 286 гвардейский стрелковый полк 94 гвардейской стрелковой дивизии 41 сд

Горин Виктор Егорович 1926г.р. мл. сержант. Наградной лист. Фото Друзья-коллеги 3 слева в первом ряду

Россинский Григорий Павлович фото со страницы https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93461820/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%

Россинский Григорий Павлович. Наградной лист Медаль "За отвагу" http://podvignaroda.ru/?#id=10854665&tab=navDetailDocument