Савельев Николай Яковлевич
Савельев
Рядовой/красноармеец

Савельев Николай Яковлевич военнослужащий 1920 года рождения, русский.

Место рождения: Ставропольский край, Петровский район, село Камбулат.

Савельев Николай Яковлевич родился 05. 04. 1920 года в с. Камбулат в семье крестьянина. Отец - Савельев Яков Васильевич (1880 года рождения .Умер он в 1967 году).

Рос без матери, она умерла в 1924 году. Воспитывала мачеха , Ефросинья Михайловна(1985 -1972).

Братья и сестры: Анна, Настя, Иван (участник Великой Отечественной войны) , Андрей, Александр, Надя.

Савельев Николай Яковлевич был призван в ряды армии Петровским РВК в 1940 году.  Служил в 149 отдельной пехотной роте. 10.09.1941 под Ленинградом Николай попал в плен. Был доставлен в лагерь шталаг II H (302) на территории Германии. Лагерный номер военнопленного Николая: 016607. Николай умер 13.01.1942 и похоронен Мекленбургское Пооезерье р-н, 17109, г. Деммин, Вольдерфорст р-н, ул. Вольдефостер Штрассе, клабище. Номер захоронения ВМЦ 1708/24.

Из сообщений Ярека Томчака на сайте Авиация СГВ Савельев Николай Яковлевич военнослужащий 149-ой Отдельной Авиа роты ,погиб в плену в Стройтельно- рабочем батальоне 122/1 (122-й батальон 1 рота) Шталага 2 H Гросс Борн-Редеритз (ныне это Борне Сулиново-Надажице- Borne Sulinowo i Nadarzyce) .Этот батальон работал в Вольдефорст(Woldeforst) -Арбеитеинсатз-Arbeiteinsatz- Спец.работы (Деммин -Demmin -Mecklenburg-Vorpommern ) ,там (Волдефорст-Woldeforst ) находилася завод который занималься производством патронов(снарядов)для немецкой армии(Heeres-Hauptmunitionsanstalt Waffen -MUNA Woldeforst).Вероятно Николай там работал и там умер. Немцы знают, что на территории того завода есть могилы русских военнопленных и других людей работающих на этом заводе.

Из учётной карточки воинского захоронения Деммин-Вольдефорст (ФРГ) известно, что имя Савельева Николая Яковлевича увековечено на плите Братской могилы среди 126 погибших военнопренных. Действительно на близлежащем лесном участке Вольдефорст в гитлеровской Германии распологалось крупное военное предприятие, на котором изготовлялось оружие и боеприпасы. Здесь использовался подневольный труд преимущественно советских военнопленных, которые умерли от тяжелых условий жизни и труда. Умершие захоранивались в непосредственной близости от военного предприятия в Вольдефорсте. В данном месте 17 мая 2018 года было оборудовано воинское захоронение. Это подтвеждено документами.

Место рождения Камбулат

Боевое подразделение 149 отдельная рота
Плен Шталаг II H (302) Германия (с 10.09.1941 )

Сохранилась фотография "Привет из Боровичей". Боровичи - это город в Новгородской области. Можно высказать только предположения. В 177 СД было примерно 10-15% от численности дивизии - "срочников", из разных концов страны (Николай - срочник). 177 СД формировалась в 1941 году на базе 10-й мотострелковой бригады, в которой и служили срочники. Возможно, 149 отдельная рота была в составе этой бригады, возможно в карточке цифры записаны неверно... 10 сентября (середина сентября), когда Николай попал в плен, очень характерно для бойцов 177 СД, - они прорывались из окружения. В списках книгиНиколая нет, т.к. списки составлялись на основе архивных документов Боровичского РВК. (М.А. Семенов, автор книги "177 Стрелковая дивизия из Боровичей"

Карточка военнопленного Савельева Николая Яковлевича (1 страница)

Карточка военнопленного Савельева Николая Яковлевича (2 страница)