Савельев Сергей Петрович
Савельев
гвардии младший лейтенант

Окончил 9 классо средней школы г.Малая Вишера, затем- 4 курса дорожно-механического техникума.

С 15 марта 1940г. курсант 2-го Чкалоского военного авиационного училища штурманов. 02 мая 1940г. принял военную присягу.

22 апреля 1941г., присвоено звание сержант. Назначен стрелком-бомбардиром 175 скоростного бомбардировончого авиаполка. Полк был перевооружен на самолеты Ил-2, стрелки-бомбардиры направлены в другие подразделения.

В ноябре 1941г. стрелок-бомбардир 704 ближнебомбардировочного авиаполка. Полк действовал на Волховском фронте по март 1942г. В связи с переводом на самолеты Ил-2, стрелки-бомбардиры направлены в другие подразделения.

К августу 1942г. стрелок-бомбардир 130 бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Гаврилов Семен Никитович).

10 августа 1942г. экипаж мл.лейтенант Ваньков Иван Сергеевич, сержант Савельев Сергей Петрович, стрелок-радист Нацвилишвили, взлетев в составе девятки Пе-2, ведомой майором Гавриловым, с аэродрома Б.Вязёмы,  бомбардировал артиллерийские позиции в районе Появилово. Вторым вылетом восьмерка бомбардировщиков нанесла удар по артиллерии в районе Опоки.

11 августа 1942г. девять самолетов, ведущий- майор Гаврилов, бомбардировали опорный пункт в Опоки (Ржев).

12 августа 1942г.экипаж Ваньков, Савельев, стрелок-радист сержант Ломов Леонид Михайлович, в составе девятки бомбардировали окраину Опоки (г.Ржев). Вторым вылетом бомбили д.Тимофеево. Обстреляны зенитной артиллерией.

13 августа 1942г. девять экипажей полка, ведущий- командир эскадрильи капитан Дымченко Василий Иванович, бомбардировали передний край обороны противника в Прокопово. Вторым вылетом нанесли удар по и скоплению войск у Дубно.

10 ноября 1942г. экипаж старший сержант Анисомов Федор Федорович, штурман сержант Савельев, стрелок-радист сержант Сапронов Зиновий Алексеевич, в составе девятки бомбили железнодорожный мост на р.Снопать.

12 ноября 1942г. в составе семерки бомбардировали железнодорожный мост на р.Днепр в районе Издешково.

27 ноября 1942г. экипаж командир звена лейтенант Кузнецов Петр Васильевич, Савельев, стрелок-радист ст.сержант Коллин Геннадий Алексеевич, в составе 3 самолетов Пе-2 из-за ухудшения погоды были возвращены после вылета приказом командира авиадивизии.

06 января 1943г. экипаж: Кузнецов, Савельев, Коллин бомбардировал железнодорожную станцию Алсуфьево.

11 января 1943г. - железнодорожную станцию Жуковка.

12 января 1943г. - железнодорожную станцию Людиново.

23 февраля 1943г. экипаж: лейтенант Телешев Сергей Васильевич, Савельев, стрелок-радист ст.сержант Винокуров Михаил Петрович, в составе девятки совершили два вылета на бомбардировку войск противника в г.Жиздра, третьим вылетом-  скопление автомашин в Ясенок.

28 февраля 1943г. Сергею Петровичу присвоено звание младший лейтенант.

08 марта 1943г. взлетев с аэродрома Медынь, экипаж Анисомов, Савельев, Сапронов произвели разведку района Тебейкино- Угра- Ельня- Рославль.

09 марта 1943г. экипаж в 07-10 вылетел на разведку в район станции Нов.Дугино- Вязьма- Холм Жирковский. Сбросили 6 авиабомб ФАБ-100 на эшелоны на станции Смоленкск. Экипаж возвратился в 09-15. В 12-55 вылетели на разведку в район Успенское- Холм Жирковский- Яровое- Дорогобуж- Вязьма. В 13-45 передали по радио сигнал: «Все в порядке, полет продолжаю». С задания экипаж не вернулся. В районе Ярцево самолет был атакован парой истребителей ФВ-190. Были пробиты и загорелись оба мотора. Сержант Сапронов был убит. Летчик посадил горящую машину в районе Городище на территории, занятой противником. Вместе со штурманом пробрались через динию фронта, на четвертый день вышли в расположение наших войск. 20 марта младший лейтенант Анисимов и младший лейтенант Савельев вернулись в полк.

03 августа 1943г. мл.лейтенант Савельев назначен штурманом звена.

07 августа 1943г. экипаж сержант Фалин Василий Михайлович, штурман мл.лейтенант Савельев Сергей Петрович, стрелок-радист ст.сержант Евенко Григорий Васильевич, в составе девятки, взлетев с аэродрома Прудново, бомбардировали железнодорожную станцию Спас-Деменск.

10 августа 1943г. экипажа Фалин, Савельев, стрелок-радист начальник связи эскадрильи лейтенант Казарцев Иван Федорович,  в составе девятки Пе-2 вылетали на бомбардировку узла сопротивления в районе Гнездилово-южной. Из-за плохой погоды возвращены по сигналу с командного пункта.

12 августа 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко, в составе девятки бомбардировали железнодорожную станцию Теренино.

13 августа 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Евенко, в составе девятки бомбардировали железнодорожную станцию Ельня. На выходе от цели атакованы шестью истребителями Ме-109, которые после первой атаки были атакованы нашими истребителями прикрытия.

17 августа 1943г. в составе девятки, ведущими правого звена бомбардировали живую силу и технику в районе Иловец.

19 августа 1943г. первым вылетом экипаж Фалин, Савельев, Евенко в составе девятки бомбардировали войска и артиллерию противника в районе Алферово. Вторым вылетом в составе девятки экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко  бомбардировали железнодорожную станцию Ветлица.

К 20 августа совершил 26 боевых вылетов, из которых 22 успешных. Представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 06 сентября 1943г.

28 августа 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко в составе пятнадцати самолетов бомбардировали узлы сопротивления противника в районе Обухово и Черничник. Вторым вылетом- узел сопротивления в Флясово. Третьим вылетом в составе девятки- живую силу и артиллерию в районе Уварово.

30 августа 1943г. в составе девятки- железнодорожную станцию Клоково.

31 августа 1943г. три боевых вылета в составе девятки- железнодорожный мост у станции Приднепровская, колонну войск на дороге мутище- Шатьково, станцию Приднепровская.

01 сентября 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Коллин в составе девятки бомбардировали железнодорожную станцию Приднепровская.

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

04 сентября 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко, в составе девятки бомбардировал противника в районе Березкино.

05 сентября 1943г. экипаж Фалин, Савельев, стрелок радист Шевцов, в составе 16 экипажей бомбардирвали войска противника в районе д.Быки. Вторым вылетом экипаж Фалин, Савельев, стрелок радист гвардии ст.сержант Сосновый Иван Тимофеевич, в составе девятки бомбардировали позиции противника в районе д.Плотки.

14 сентября 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко, взлетев с аэродрома Павлово, в составе 14 экипажей бомбардировали аэродром Боровское. Вторым вылетом в составе девятки совершили второй налет на аэродром Боровское.

15 сентября 1943г. в составе 15 экипажей бомбардировали позиции противника в районе д.Быки и Новые Быки. Вторым вылетом в составе восьмерки бомбардировали войска противника в Ханино.

16 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировали узел сопротивления противника в районе Быки- Берники.

17 сентября 1943г. взлетев с аэродрома Павлово в составе 14 экипажей, в 11-45 с высоты 2100м. босмбардировали позиции противника в районе Хатеево- Ханино. Над целью обстреляны зенитной артиллерией и зенитными пулеметами. При подходе к цели был подбит самолет экипажа гв.мл.лейтенанта Фалина, гв.мл.лейтенанта Савельева, гв.сержанта Мартыненко. Самолет резко со снижением вышел из строя и ушел в сторону линии фронта. В районе Леонидово, совершая вынужденную посадку, при развороте с высоты 150м. свалился в лес и загорелся. Экипаж погиб.

Фалин Василий Михайлович, Савельев Сергей Петрович и Мартыненко Николай Михайлович были похоронены в д.Поповка, Смоленская обл.

Перезахоронены в братской могиле в д.Ушаково, в 12км. от г.Ельня.

Место рождения г.Малая Вишера