Селезнёв Пётр Иванович
Селезнёв
Пётр
Иванович
Гвардии майор. / Командир 3 гвардейского миномётного дивизиона 32 гвардейской миномётной бригады, 3 гвардейской миномётной дивизии, Командования артиллерией по гвардейским миномётным частям 1 Украинского фр.
1922 - 7.06.1945

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (07.1944, 02.1945 ), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (01.1943).

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

Звание.

Гвардии майор.

Должности.

Помощник начальника штаба 2 армейской оперативной группы гвардейский миномётных частей Западного фронта (1943).

Командир 3 гвардейского миномётного дивизиона 32 гвардейской Тарнопольской Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского миномётной бригады, 3 гвардейской миномётной Киевской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, Командования артиллерией по гвардейским миномётным частям 1 Украинского фронта. (06.1945).

Гвардии майор СЕЛЕЗНЁВ ПЁТР ИВАНОВИЧ, 1922 года рождения, место рождения - РСФСР, Челябинская губерния, Верхнеуральский уезд, уездный город Верхнеуральск (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Челябинская область, Верхнеуральский район, г. Верхнеуральск; 2. РОССИИ: Челябинская область, Верхнеуральский муниципальный район, Верхнеуральское городское поселение). В РККА призван в 1940 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа; 2. Военное: 1-е Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище (в 1941г.). В Великой Отечественной войне с 11.1941 года в должности (последняя): Командира 3 гвардейского миномётного дивизиона 32 гвардейской Тарнопольской Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского миномётной бригады, 3 гвардейской миномётной Киевской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, Командования артиллерией по гвардейским миномётным частям 1 Украинского фронта. Ранения: 1. Лёгкое (15.02.1944г.). Боевые награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (07.1944, 02.1945 ), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (01.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 7.06.1945 года, покончил жизнь самоубийством. Захоронен: 1. Первично: Германия, Саксония, деревня Шторха, кладбище, под отдельным деревом, западная сторона; 2. В настоящее время: ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), Свободное государство Саксония (Freistaat Sachsen), район Баутцен (Bautzen), город Баутцен (Bautzen), ул. Мускауэр Штрасе (Muskauer Straße), мемориальное кладбище.  Родственники: РСФСР, Челябинская область, Верхнеуральский район, г. Верхнеуральск, ул. Октябрьская, дом №30, мать - Селезнёва Мария Павловна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1922

Место рождения Челябинская обл., г. Верхнеуральск;

Челябинская обл., Верхне-Уральский р-н, г. Верхне-Уральск

Дата призыва __.__.1940

Воинская часть 3 гвардейская минометная дивизия
                               32 гвардейская механизированная бригада
                               32 гвардейская минометная бригада
                               15 гвардейский отдельный минометный дивизион

Награды Орден Красного Знамени (2)

Верхне-Уральский р-н

Воинская часть 2 АОГ ГМЧ ЗапФ

Награды Орден Красной Звезды

Учётно - послужная картотека.

Селезнев Петр Иванович

Дата рождения: __.__.1922

Место рождения: Челябинская обл., г. Верхне-Уральск

Дата поступления на службу: __.__.1940

Наименование воинской части: 15 гв. оминдн, 32 бр. 3 гв. мд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: __.__.1945

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Челябинская обл., г. Верхнеуральск, ул. Октябрьская, 30

Дата призыва: __.__.1940, Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск

Дата призыва: __.__.1940

Последнее место службы: 3 гв. минд

Дата выбытия: 07.06.1945

Причина выбытия: иная причина смерти

Первичное место захоронения: Германия, Саксония, д. Шторха, кладбище, под отдельным деревом, западная сторона

Место рождения: Челябинская обл., Верхне-Уральский р-н, г. Верхне-Уральск

Дата призыва: Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск

Последнее место службы: 32 гв. минбр

Первичное место захоронения: Германия, г. Бауцен, северо-западнее, 8 км, д. Шторха, кладбище, под отдельным деревом, западная сторона, одиночная могила

Документ, уточняющий потери.

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Германия, Земля Саксония, р-н Бауцен, г. Бауцен, кладбище воинам Советской Армии (сквер на перекрестке дорог Мускауерштр-Цигельвель)

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 32 гв. мбр 3 гв. мд

Дата выбытия: __.__.1945

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

13.02.1945

29.07.1944

Наградной документ

Воинская часть: 2 АОГ ГМЧ ЗапФ

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 22.01.1943

Приказ подразделения

№: 63 от: 22.01.1943
Издан: ВС Западного фронта

Приложение:

1. Список гвардейский миномётных бригад РККА; 32 гвардейская миномётная ТарнопольскаяКраснознамённая орденов Кутузова и Александра Невского бригада ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Sdn2y ; https://clck.ru/kDa2P ); “Список гвардейских миномётных полков РККА”("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/rwumyhttps://clck.ru/Sg7Uj); Командиры гвардейских миномётных бригад ("Форум Поисковых Движений": http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=47029.0;wap2 ); Оперативная группа гвардейских миномётных частей1 Украинского фронта ("Список оперативных групп гвардейских миномётных частей РККА: https://clck.ru/39eeTZ ); Формирования реактивной артиллерии Красной Армии 1941 - 1945" ("WIKI 2": https://clck.ru/SnqTz ; https://clck.ru/SnqqJ ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант": https://diletant.media/articles/44991561/ ):

- 32-я гвардейская миномётная ТарнопольскаяКраснознамённая орденов Кутузова и Александра Невского бригада:

В Действующей Армии: 20.12.1943 — 10.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир: БЕЛОВ ЕФИМ МАТВЕЕВИЧ (25.03.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Пирятинский уезд, Яготинская волость, село Лозовый Яр - 3.11.1962, уволен в отставку; 12.03.1984, умер), гвардии полковник. Период в должности: с 1944. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/belov-efim-matveevich ;

Состав:

1 отдельный гвардейский миномётный дивизион

2 отдельный гвардейский миномётный дивизион

3 отдельный гвардейский миномётный дивизион

4 отдельный гвардейский миномётный дивизион

- 3-я гвардейская миномётная Киевская Краснознамённая орденов Кутузова и Богдана  Хмельницкого дивизия:

"История. 3-я гвардейская тяжёлая миномётная дивизия сформирована в Москве в декабре 1942 года по приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР.

В её состав вошли управление, 4-я и 19-я гвардейские миномётные бригады, 312-й и 313-й гвардейские миномётные полки. В последующем состав миномётной дивизии неоднократно изменялся. На основном вооружении гвардейских миномётных бригад дивизии состояли пусковые установки «рамы М-30» для применения тяжёлых фугасных реактивных снарядов М-30; на основном вооружении гвардейских миномётных полков — реактивные системы БМ-13Катюши»).

Боевой путь.

В начале января 1943 года дивизия была переброшена под Сталинград и включена в состав Донского фронта. Первый залп произвела 10 января 1943 года по группировке противника, окружённой под Сталинградом. При её ликвидации огнём дивизии было уничтожено 35 вражеских танков, до 80 артиллерийских батарей, свыше 250 автомашин и много гитлеровцев.

С 12 февраля и до конца марта 1943 года дивизия находилась в резерве Ставки ВГК. В апреле была передана Брянскому фронту, в составе которого участвовала в Орловской наступательной операции 1943, поддерживала наступление соединений 3-й гвардейской танковой 63-й и 3-й армий.

В ходе освобождения Левобережной Украины последовательно поддерживала наступление войск 5-й гв., 47-й, 4-й Гв. и 40-й армий. С выходом войск к р. Днепр части дивизии были приданы 38-й, 40-й и 27-й армиям и вели боевые действия в их составе.

В Киевской наступательной операциидивизия поддерживала соединения 40-й, затем 38-й армии 1-го Украинского фронта (в котором действовала до конца войны). З ноября 1943 перед началом наступления войск фронта с Лютежского плацдарма произвела мощный дивизионный залп (3178 мин) по обороне противника, чем способствовала успеху её прорыва. За образцовое выполнение заданий командования в боях за г. Киев была удостоена почётного наименования «Киевской» (6 ноября 1943).

Во 2-й половине ноября — декабре 1943 года дивизия поддерживала войска, отражавшие контрнаступление в районах Житомира и южнее Фастова.

В ходе разгрома немецко-фашистских войск на Правобережной Украинедивизия участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. За успешное выполнение заданий командования в этих операциях награждена орденом Красного Знамени (9 февр. 1944 года).

Умело действовали гвардейцы-миномётчики в Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 года. За доблесть и мужество, проявленные личным составом при освобождении г. Львов, дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени (10 авг. 1944). В Сандомирско-Силезской наступательной операции 1945 дивизия, поддерживая наступление 5-й гвардейской, а затем 21-й армий, принимала участие в освобождении городов Гинденбург (Забже), Беутен (Бытом).

После форсирования р. Одер (Одра) совместно со стрелковыми и танковыми соединениями фронта вела бои по удержанию плацдарма на левом берегу реки, участвовала в окружении группировки немецко-фашистских войск в г. Бреслау (Вроцлав). За образцовое выполнение заданий командования при форсировании р. Одер и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (5 апр. 1945).

На завершающем этапе войны участвовала в Берлинской и Пражской наступательных операциях. День Победы встретила западнее г. Прага.";

- Оперативная группа гвардейских миномётных частей (ОГ ГМЧ) 1 Украинского фронта:

Начальники:

ВОЗНЮК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, гвардии полковник (гвардии генерал - полковник артиллерии). Период в должности: с 7 до 11.1942, затем переведен Начальником ОГ ГМЧ ЮЗФ (2-е формирование).

ЯРОВОЙ АЛЕКСЕЙ ПОЛИКАРПОВИЧ, гвардии полковник (гвардии генерал - лейтенант артиллерии). Период в должности: с 12.1942, с 9.1944 — заместитель командующего артиллерией по ГМЧ 1 УкрФ.

2. Фотографии:

- личная гвардии майора СЕЛЕЗНЁВА П. И. (Помни меня, “СТЕНА ПАМЯТИ”: https://clck.ru/pmDHW);

- БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 32 гвардейской Тарнопольской Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского миномётной бригады ("СОЮЗ Беларусь/Россия": https://clck.ru/MypcR);

- захоронения: ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), земля Саксония (Freistaat Sachsen), район Баутцен (Bautzen), город Баутцен (Bautzen), советское кладбище (Sowjetischer Ehrenhain), ул. Мускауэр Штрасе ( Muskauer Straße), идентефикатор захоронения: 17596 ("Центр документации, Дрезден: https://ru.stsg.de/cms/dokstelle/bautcen):

“Районный центр Баутцен с 42000 жителей лежит в 50 км к востоку от г. Дрездена. Будышин – так гласит имя по-лужицки – является центром лужицкого меньшинства в Германии. В центре кладбища, на входе которого стоят красивые литые ворота, находится достойный обелиск с советской звездой и рельефным изображением танка (2). Вокруг него стоят 144 надгробных памятника. Только на части из них указаны имена захороненных, а большинство жертв, к сожалению, до сих пор остались безымянными (1/3). Здесь нашли последний покой более 3000 советских граждан – военнослужащие, военнопленные (5), узники концлагерей и остарбатеры. Останки некоторых из них только после войны были перенесены сюда, в том числе и жертвы Первой мировой войны. Чуть в стороне от этого комплекса находится мемориал, посвященный 13-му танковому полку, который нес основную тяжесть в боях за город. Огороженный железным забором, кустами и вечнозелеными растениями гранитный памятник с надписью на немецком, русском и лужицком языках сооружён в память павшим героям-танкистам (4).”;

3. Информация о: наличии личной фотографии на портале Помни меня, “СТЕНА ПАМЯТИ”; захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 3 гвардейского миномётного дивизиона 32 гвардейской миномётной бригады, 3 гвардейской миномётной дивизии, Командования артиллерией по гвардейским миномётным частям 1 Украинского фр.
Место рождения РСФСР, Челябинская губерния, Вехнеуральскиий уезд, уездный город Верхнеуральск.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

База данных захороненных в федеральной земле Саксония (Freistaat Sachsen), р-н Баутцен (Bautzen), г. Баутцен (Bautzen), мемориальное кладбище / ул. Мускауэр Штрасе (Muskauer Straße), идентефикатор 17596.

Фотографии

БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 32 гвардейской Тарнопольской Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского миномётной бригады.

Гвардии майор СЕЛЕЗНЁВ П. И.

Захоронение: ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), земля Саксония (Freistaat Sachsen), р-н Баутцен (Bautzen), г. Баутцен (Bautzen), мемориальное кладбище / ул. Мускауэр Штрасе (Muskauer Straße).