Белов Ефим Матвеевич
Белов
Ефим
Матвеевич
Гвардии полковник. / Командир 32 гвардейской миномётной бригады, 3 гвардейской миномётной Киевской дивизии, 3 гвардейской танковой Армии, 1 Украинского фронта.
23.05.1910 - 12.03.1984

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1953), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (03.1943, 06.1949), “КУТУЗОВА” 2 СТЕПЕНИ (06.1945), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (03.1942, 11.1944).

Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (02.1968), “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, “ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии полковник.

Должности.

Командир 46 гвардейского миномётного полка, Командования гвардейскими миномётными частями Ставки Верховного Главного Командования КА (03.1942).

Начальник штаба 3 гвардейской миномётной дивизии, Оперативной группы гвардейских миномётных частей Донского фронта (01.1943).

Командир 32 гвардейской миномётной Тарнопольской Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского бригады, 3 гвардейской миномётной Киевской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, 3 гвардейской танковой Армии (Оперативной группы гвардейских миномётных частей) 1 Украинского фронта (06.1944 - 05.1945).

Гвардии полковник БЕЛОВ ЕФИМ МАТВЕЕВИЧ, 23.05.1910 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Пирятинский уезд, Яготинская волость, село Лозовый Яр (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Яготинский район, Лозовоярский сельский совет, село Лозовый Яр; 2. УКРАИНЫ: Киевская область, Яготинский район, село Лозовый Яр), русский. В РККА призван, добровольно, 09.1928 года. Образование: 1. Гражданское (общее): школа (?); 2. Военное:  Военная артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского (в 1941г.; 2 курса; Окончил ВАА им. Ф. Э. Дзержинского 1945 -1947гг.). В Великой Отечественной войне с 07.1941 года в должности (последняя): Командира 32 гвардейской миномётной Тарнопольской Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского бригады, 3 гвардейской миномётной Киевской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, 3 гвардейской танковой Армии (Оперативной группы гвардейских миномётных частей) 1 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1953), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (03.1943, 06.1949), “КУТУЗОВА” 2 СТЕПЕНИ (06.1945), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (03.1942, 11.1944); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (02.1968), “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, “ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР: окончил ВАА им. Ф. Э. Дзержинского (в 1947г.); проходил службу, на командных должностях, в Управлении командующего ракетными войсками и артиллерией ВС СССР. Уволен, в отставку, 3.11.1962 года. Умер 12.03.1984 года.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1910; 25.03.1910

Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Яготинский р-н, с. Лозовый Яр

доброволец

Дата призыва __.09.1928

Награды Орден Отечественной войны I степени
                               Медаль «За боевые заслуги»
                               Орден Красной Звезды (2)
                               Орден Кутузова II степени (2)
                               Орден Ленина
                               Орден Красного Знамени (2)
                               Орден Кутузова II степени

Командование воинскими частями 32 гвардейская минометная бригада

командир
                                                                      гв. полковник
                                                                      Нет данных о периоде командования

46 гвардейский минометный полк

командир
                                                                       майор
                                                                       01.03.1942 - Нет данных об окончании периода командования

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Яготинский р-н, с. Лозовой Яр

Дата поступления на службу: __.09.1928

Наименование воинской части: 438 отд. д-н РГК, 32 гв. минбр

Дата окончания службы: 03.11.1962

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Праги»

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Полтавская область Яготинский район село Лозовой Яр

Дата призыва: 09.1928

Картотека награждений.

24.03.1942

Орден Красного Знамени

08.03.1943

Орден Отечественной войны I степени

20.09.1944

03.11.1944

27.06.1945

20.06.1949

Орден Ленина

03.11.1953

22.02.1968

Дата рождения: __.__.1910

Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Лотинский р-н, с. Лесняки|Украинская ССР, Киевская обл., Яготинский р-н, с. Лозовый Яр

Дата поступления на службу: __.__.1928

Приложение:

1. Список гвардейский миномётных бригад РККА; 32 гвардейская миномётная Тарнопольская Краснознамённая орденов Кутузова и Александра Невского бригада ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Sdn2y ; https://clck.ru/kDa2P ); “Список гвардейских миномётных полков РККА”("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/rwumyhttps://clck.ru/Sg7Uj); Командиры гвардейских миномётных бригад ("Форум Поисковых Движений": http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=47029.0;wap2 ); Оперативная группа гвардейских миномётных частей1 Украинского фронта ("Список оперативных групп гвардейских миномётных частей РККА: https://clck.ru/39eeTZ ); Формирования реактивной артиллерии Красной Армии 1941 - 1945" ("WIKI 2": https://clck.ru/SnqTz ; https://clck.ru/SnqqJ ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант": https://diletant.media/articles/44991561/ ):

- 32-я гвардейская миномётная ТарнопольскаяКраснознамённая орденов Кутузова и Александра Невского бригада:

В Действующей Армии: 20.12.1943 — 10.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир: БЕЛОВ ЕФИМ МАТВЕЕВИЧ (25.03.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Пирятинский уезд, Яготинская волость, село Лозовый Яр - 3.11.1962, уволен в отставку; 12.03.1984, умер), гвардии полковник. Период в должности: с 1944. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/belov-efim-matveevich ;

Состав:

1 отдельный гвардейский миномётный дивизион

2 отдельный гвардейский миномётный дивизион

3 отдельный гвардейский миномётный дивизион

4 отдельный гвардейский миномётный дивизион

- 3-я гвардейская миномётная Киевская Краснознамённая орденов Кутузова и Богдана  Хмельницкого дивизия:

"История. 3-я гвардейская тяжёлая миномётная дивизия сформирована в Москве в декабре 1942 года по приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР.

В её состав вошли управление, 4-я и 19-я гвардейские миномётные бригады, 312-й и 313-й гвардейские миномётные полки. В последующем состав миномётной дивизии неоднократно изменялся. На основном вооружении гвардейских миномётных бригад дивизии состояли пусковые установки «рамы М-30» для применения тяжёлых фугасных реактивных снарядов М-30; на основном вооружении гвардейских миномётных полков — реактивные системы БМ-13Катюши»).

Боевой путь.

В начале января 1943 года дивизия была переброшена под Сталинград и включена в состав Донского фронта. Первый залп произвела 10 января 1943 года по группировке противника, окружённой под Сталинградом. При её ликвидации огнём дивизии было уничтожено 35 вражеских танков, до 80 артиллерийских батарей, свыше 250 автомашин и много гитлеровцев.

С 12 февраля и до конца марта 1943 года дивизия находилась в резерве Ставки ВГК. В апреле была передана Брянскому фронту, в составе которого участвовала в Орловской наступательной операции 1943, поддерживала наступление соединений 3-й гвардейской танковой 63-й и 3-й армий.

В ходе освобождения Левобережной Украины последовательно поддерживала наступление войск 5-й гв., 47-й, 4-й Гв. и 40-й армий. С выходом войск к р. Днепр части дивизии были приданы 38-й, 40-й и 27-й армиям и вели боевые действия в их составе.

В Киевской наступательной операциидивизия поддерживала соединения 40-й, затем 38-й армии 1-го Украинского фронта (в котором действовала до конца войны). З ноября 1943 перед началом наступления войск фронта с Лютежского плацдарма произвела мощный дивизионный залп (3178 мин) по обороне противника, чем способствовала успеху её прорыва. За образцовое выполнение заданий командования в боях за г. Киев была удостоена почётного наименования «Киевской» (6 ноября 1943).

Во 2-й половине ноября — декабре 1943 года дивизия поддерживала войска, отражавшие контрнаступление в районах Житомира и южнее Фастова.

В ходе разгрома немецко-фашистских войск на Правобережной Украинедивизия участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. За успешное выполнение заданий командования в этих операциях награждена орденом Красного Знамени (9 февр. 1944 года).

Умело действовали гвардейцы-миномётчики в Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 года. За доблесть и мужество, проявленные личным составом при освобождении г. Львов, дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени (10 авг. 1944). В Сандомирско-Силезской наступательной операции 1945 дивизия, поддерживая наступление 5-й гвардейской, а затем 21-й армий, принимала участие в освобождении городов Гинденбург (Забже), Беутен (Бытом).

После форсирования р. Одер (Одра) совместно со стрелковыми и танковыми соединениями фронта вела бои по удержанию плацдарма на левом берегу реки, участвовала в окружении группировки немецко-фашистских войск в г. Бреслау (Вроцлав). За образцовое выполнение заданий командования при форсировании р. Одер и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (5 апр. 1945).

На завершающем этапе войны участвовала в Берлинской и Пражской наступательных операциях. День Победы встретила западнее г. Прага.";

- Оперативная группа гвардейских миномётных частей (ОГ ГМЧ) 1 Украинского фронта:

Начальники:

ВОЗНЮК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, гвардии полковник (гвардии генерал - полковник артиллерии). Период в должности: с 7 до 11.1942, затем переведен Начальником ОГ ГМЧ ЮЗФ (2-е формирование).

ЯРОВОЙ АЛЕКСЕЙ ПОЛИКАРПОВИЧ, гвардии полковник (гвардии генерал - лейтенант артиллерии). Период в должности: с 12.1942, с 9.1944 — заместитель командующего артиллерией по ГМЧ 1 УкрФ.

2. Фотографии:

- личные гвардии полковника БЕЛОВА Е. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sMsGt );

- БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 32 гвардейской миномётной Тарнопольской Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского бригады ("СОЮЗ Беларусь/Россия": https://clck.ru/MypcR );

3. Уточнение списка в статье “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрики “Евреи- командиры артиллерийских соединений” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn ) на Личной странице гвардии полковника ШТЕЙНА ЛЕОНИДА ЭДУАРДОВИЧА, на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shteyn-leonid-eduardovich ; Гвардии полковник БЕЛОВ ЕФИМ МАТВЕЕВИЧ, по национальности русский, на что указывают документы (Наградные листы) портала “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, порядковый №61,  рубрики “Евреи- командиры артиллерийских соединений” как “Полковник Е.Белов - командир 32 гвардейской минометной бригады”.

Воинская специальность Командир 32 гвардейской миномётной бригады, 3 гвардейской миномётной Киевской дивизии, 3 гвардейской танковой Армии, 1 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Полтавская губерния, Пирятинский уезд, Яготинская волость, село Лозовый Яр.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КУТУЗОВА" 2 СТЕПЕНИ.

Гвардии полковник БЕЛОВ Е. М.

БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 32 гвардейской миномётной Тарнопольской Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского бригады.