Штейн Леонид Эдуардович
Штейн
Леонид
Эдуардович
Гвардии полковник. / Командир 3 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, 23 артиллерийской Красносельской Краснознамённой дивизии прорыва РГК, 49 армии, 2 Белорусского фронта.
30.06.1905 - 1949

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (06.1949), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (10.1942, 02.1944, 11.1944), “СУВОРОВА” 3 СТЕПЕНИ (08.1943), “КУТУЗОВА” 3 СТЕПЕНИ (10.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (04.1943, 02.1944).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” - награждён орденом “СУВОРОВА” 3 СТЕПЕНИ".

Звание.

Гвардии полковник.

Должности.

Командир 168 гаубичного артиллерийского полка БМ РГК, 2 Ударной Армии, Ленинградского фронта (02.1943).

Командир 21 гвардейской гаубичной артиллерийской бригады БМ, 23 артиллерийской Красносельской Краснознамённой дивизии прорыва РГК, Ленинградского фронта (08.1943).

Командир 3 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, 23 артиллерийской Красносельской Краснознамённой дивизии прорыва РГК, 49 армии, 2 Белорусского фронта (05.1945).

Гвардии полковник ШТЕЙН ЛЕОНИД ЭДУАРДОВИЧ, 30.06.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ленинградская область, г. Ленинград; 2. РОССИИ: Ленинградская область, субъект федерации город Санкт - Петербург), русский. В РККА призван 08.1922 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: 2-я  Ленинградская  артиллерийская школа (в 1926г.). В Великой Отечественной войне с 07.1941 года в должности (последняя): Командира 3 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, 23 артиллерийской Красносельской Краснознамённой дивизии прорыва РГК, 49 армии, 2 Белорусского фронта. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (06.1949), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (10.1942, 02.1944, 11.1944), “СУВОРОВА” 3 СТЕПЕНИ (08.1943), “КУТУЗОВА” 3 СТЕПЕНИ (10.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (04.1943, 02.1944); 2. Медали: “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”, “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в отставку, 17.03.1949 года. Умер в 1949 году. Захоронен: РОССИЯ: Ленинградская область, Всеволожский район, Токсовское городское поселение, посёлок городского типа Токсово, поселковое кладбище, индивидуальное захоронение.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1905; 30.06.1905

Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград

Награды  Орден Красного Знамени (2)
                   Орден Отечественной войны I степени (2)
                   Орден Кутузова III степени
                   Орден Суворова III степени
                   Орден Красного Знамени (2)
                   Орден Ленина (2)
                   Медаль «За оборону Ленинграда» (2)
                   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                   Медаль «За оборону Москвы»
                   Орден Красного Знамени

Командование воинскими частями 3 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада

командир
                                                                      полковник
                                                                      Нет данных о периоде командования

168 гаубичный артиллерийский полк

командир
                                                                       подполковник

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград

Дата поступления на службу: 15.08.1922

Наименование воинской части: 364 кап, 145 аабр

Дата окончания службы: 17.03.1949

Награды: Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Записи из ГУК.

Место рождения: Ленинградская область город Ленинград

Дата призыва: 1921

Картотека ранений.

Дата рождения: __.__.1905

Воинская часть: 21 гв. абр

Судьба: нет информации

Госпиталь: ВГ 1116

Штеин Леонид Эдуардович

Воинская часть: 3 табр

Судьба: тыл (эвакуирован, отправлен на дальнейшее лечение в тыл или другой госпиталь)

Дата выбытия: 19.11.1944

Причина выбытия: выбыл в санаторий, г. Гурзуф

Госпиталь: госпиталь 1171

Госпиталь: ЭГ 1171

Воинская часть: 21 гв. габ

Госпиталь: ЭГ 1116

Картотека награждений.

03.11.1944

Орден Ленина

20.06.1949

17.10.1942

Орден Отечественной войны I степени

10.04.1943

25.08.1943

29.02.1944

29.02.1944

01.10.1944

03.11.1944

Дата поступления на службу: __.__.1922

Приложение:

1. АРТИЛЛЕРИЯ БОЛЬШОЙ И ОСОБОЙ МОЩНОСТИ КРАСНОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ ("CYBERLENINKA": https://clck.ru/sNsj5 ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант" https://diletant.media/articles/44991561/ ); Командиры артиллерийских бригад ("Форум Поисковых Движений": http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46943.0 );

2. Фотографии:

- личная и семейная гвардии полковника ШТЕЙНА Л. Э. ("ЖУРНАЛЬНЫЙ МИР"; Русский офицер: https://журнальныймир.рф/content/russkiy-oficer );

- 152-мм гаубица МЛ-20 образца 1937 года, материальная часть 3 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/228091/); Информация о фото: информации о месте и дате съемки нет:

авторское описание: “Два советских солдата осматривают 152-мм гаубицу МЛ-20.”;

3. Гвардии полковник ШТЕЙН ЛЕОНИД ЭДУАРДОВИЧ ("ЖУРНАЛЬНЫЙ МИР"; статья “Русский офицер”; автор Кудрявцев Владимир, посёлок Токсово: https://журнальныймир.рф/content/russkiy-oficer );

"Умница, артистическая, одарённая натура, талантливый военачальник, педагог и наставник, истинный русский офицер… Письма подчинённых к нему - клятва беспредельной преданности, любви, подражания, сиюсекундной готовности идти с его именем в бой, отдать свою жизнь…
               «Командиру 21 отдельной гвардейской артбригады БМРВК гвардии полковнику Штейну Л.Э.
Мы, бойцы, командиры и политработники 4 д-на, с большой радостью   узнали весть о награждении Вас высокой правительственной наградой — орденом Суворова II степени. От всей души поздравляем Вас с высокой правительственной наградой, наш любимый командир, отец и друг Леонид Эдуардович.
За короткий срок существования нашей бригады под Вашим непосредственным руководством мы добились, что бригада вы шла на 1-е место в дивизии по выполнении боевых приказов.
Высокая правительственная награда, которую Вы получили, обязывает нас ещё лучше работать, усовершенствовать артиллерийское дело, стать подлинными мастерами своего оружия, с честью оправдать высокое звание, завоёванное в героической борьбе за город Ленина. Мы заверяем Вас, наш любимый командир, отец и друг, что любые поставленные задачи мы выполним с честью, мы готовы идти в бой не жалея сил, а если понадобится, и жизнь для полного разгрома гитлеровской тирании. И ещё раз поздравляем Вас с высокой правительственной наградой и желаем Вам, наш любимый командир и боевой товарищ, сил, здоровья и плодотворной работы на пользу нашей Родины, на благо нашего народа.
По поручению митинга бойцов и командиров подписали:
Замкомдив п/ч гв. к-н Шарпер
Начальник штаба Глотов
Комсорг д-на Полятыкин
Гв. к-н Бочков
Гв. к-н Архипов»

Леонид Эдуардович Штейн родился в Петербурге. Отец — конторский служащий Боткинских бараков, мать там же — сиделкой. Отец умер за 2–3 месяца до рождения сына. Вырастил и воспитал мальчика, который в детстве был служкой в Исаакиевском Соборе, брат отца - Анатолий Константинович Штейн - наборщик типографии. В конце 1919 года он ушёл на фронт и в конце 1920 года был убит, к этому времени мать Леонида Эдуардовича окончила ускоренные курсы медсестёр.
В 1921 г. Леонид Штейн — доброволец командных курсов ДРВК (действующих рядов войск красноармейцев) при Петрогубисполкоме, но в этом же году курсы расформировывают и его, как лучшего курсанта, направляют во 2-ю  Ленинградскую  артшколу, по окончании которой в 1926 г. назначают командиром взвода 108-го артполка РГК (Резерв Главного Командования). Позже переводят во 2-й Корпусной артполк в Рязань…
Человек неуёмной энергии, щедро одарённый, он редкие минуты отдыха посвящал театру. Ставил спектакли, играл в них главные роли: Чацкого, Незнамова… Под стать мужу была и жена. Самодеятельная артистка знаменитой «Синей блузы», певица, обладающая великолепным сопрано, Алевтина Васильевна играла почти во всех его спектаклях. Репертуар был обширный. Репетиции проходили в собственной квартире «режиссёра» Штейна, что очень радовало его маленькую дочурку Тину, которая, спрятавшись под столом, с четырёхлетнего возраста впитывала монологи Катерины, Арбенина, Чацкого…
               «В 1937 году с должности командира дивизиона был уволен в резерв и уехал в Ленинград» - в этой сухой строке из автобиографии скрывается боль, недоумение и страх капитана Л.Э. Штейна. Штейн — кто он? Ну и что, что из семьи простых служащих? А фамилия? Немецкая? Еврейская? Нет, не место таким в рабоче- крестьянской Красной Армии. И уволили товарища командира на вольные хлеба, разжаловав в рядовые.
               В Ленинграде никто из многочисленных родственников семью Штейнов не принял - побоялись. Приютили чужие люди. Леонид Эдуардович почти не выходил из дома: работы для него не было, семья жила на скудный заработок жены, продавщицы шляпного магазина, никакой уверенности в завтрашнем дне, единственная радость — дочку Тину экзаменационная комиссия зачисляет сразу во второй класс, минуя первый.
               Но была вера. И потому - бесконечные и безответные письма в Москву. Наконец, вызвали. Ехал, не зная, что ждёт. Тюрьма? Лагерь? Присвоили очередное звание «майор», назначили преподавателем тактики и стратегии в Ленинградское артиллерийское училище, преподавал тактику и военное дело в Лесном институте, позже приказали принять артиллерийский полк и отбыть в толь ко что присоединённую к Советскому Союзу Западную Украину. Жили почти на границе. Леса вокруг Львова кишели противниками советской власти. Несколько раз чудом избегали покушения как на офицеров, так и на их семьи.
               Война застала врасплох в буквальном смысле. Полк оказался не боеспособен - снарядов нет, боезапаса нет. Но полк майора Штейна принял бой, попал в окружение, долго, с тяжёлыми потерями, прорывался к своим. Татарстан, Казань. Станция Юдино. Переформирование, пополнение людьми и техникой…
               «В Юдино съезжались семьи офицеров. Всех распределяли в домах местных жителей. С татарами были очень хорошие отношения. Делили и кров, и пищу. Мы, дети постарше, были в тимуровском отряде, помогали одиноким, больным, старикам, в праздничные дни в клубе устраивали концерты. В возрасте 13 лет я работала на заводе в литейном цехе формовщицей, была сборщицей колосков в поле. Сбор колосков- это пострашнее расплавленного, брызгающего во все стороны металла…». Так воспоминает старшая дочь  Л.Э. Штейна  Алевтина  Леонидовна Никитина.
После переформирования полка - Ленинградский фронт.
               «Штейну Леониду Эдуардовичу. Дорогой наш командир бригады!Мы, бойцы и командиры 2-го д-на, собравшиеся на митинг, посвящённый награждению Вас высокой правительственной наградой, Орденом Суворова 3-й степени, поздравляем Вас, дорогой наш командир и отец, с высокой наградой и желаем Вам крепкого здоровья и сил в дальнейшей плодотворной работе во имя изгнания немецких оккупантов с нашей территории и окончательного разгрома немецко-фашистской армии.
                Дорогой наш командир, Леонид Эдуардович!
Награда Вас, это есть награда всех нас, которая ещё больше мобилизует нас на священное дело окончательного разгрома врага.
Все трудности, встречавшиеся на нашем пути, мы преодолели под Вашим ежедневным руководством и отцовской заботой, как почётную, возвышенную задачу, возложенную на нас Родиной.
                Дорогой наш командир бригады!
Мы, бойцы и командиры 2-го д-на, заверяем Вас, что в грядущих и решающих боях достоинство высокой награды оправдаем с честью.
Желаем Вам счастья и здоровья для дальнейшего успешного руководства по выполнению боевых задач.
По поручению митинга подписали:
Командир 2-го д-на гвардии майор Качкин
Зам. командира 2-го д-на по политчасти гвардии капитан Колошин
Нач. штаба 2-го дивизиона гвардии капитан Михайлюк
Гвардии старшина Коваленко
Гвардии ефрейтор Замогильный»
                «Дорогой наш отец Леонид Эдуардович!
Ваше письмо, присланное тт. Скрипке, Шмунису и мне, всколыхнуло в моей груди и так беспредельную любовь и уважение к Вам.
                 Тяжело переживать то чувство, которое охватило нас в связи с Вашим уходом из бригады. Ещё тяжелее переживать то, что вражеский осколок вывел Вас на время из строя из вели кой битвы за нашу окончательную победу, в которой, не щадя жизни и здоровья, Вы так страстно участвовали. Но мы уверены, что совсем, совсем скоро вы вернётесь к своей боевой жизни. Родина ещё не раз отметит Ваши заслуги перед ней.
                 Дорогой Леонид Эдуардович, Вы так много сделали для бри гады, Вы так искусно командовали ею, Вы столько сил и энергии вложили в дело развития бригады, что являетесь её подлинным отцом, её любимым почётным командиром. С Вашим именем бригада связана навечно. Мы - штейновцы, и бить врага будем по-штейновски!
                 В течение ряда лет наша бригада крепла и развивалась под Вашим умелым вождением, благодаря Вашему искусству побеждать она одерживала блестящие победы в борьбе с озверелым фашизмом. Достаточно сказать, что она удостоена правительством славного звания «Гвардия», дивизия, в которой действует бригада, получила наименование «Красносельская» и награждена Орденом Красного Знамени, и будет всем ясно, какую грозную для противника боевую единицу Вы выпестовали.
                Расставаясь с Вами, товарищ Гвардии полковник, уверяю, что Ваш труд принёс свои плоды, среди нас - Ваших учеников - осталась часть тех замечательных качеств, чем обладали Вы.                                           Безграничная любовь и преданность Родине, коммунистической партии большевиков, Великому Сталину, бесстрашие и мужество, любовь к делу, умение вести массу за собой, человеческая любовь к людям, честность и правдивость, умение опираться в работе на партийные организации и ещё много положительного, чему Вы учили нас, будут замечательной памятью о Вас, и в своей практической работе будем руководствоваться только ими.
                Леонид Эдуардович, одним из примеров роста офицерских кадров Вашей бригады являюсь лично я. Под Вашим руководством я вырос до командира дивизиона, под Вашим руководством я прошёл суровую школу войны с немецкой сволочью. Правительством награждён двумя орденами и медалью СССР, из вашего письма узнал, что я награждён ещё орденом Красного Знамени — это тоже Ваша забота о людях, дорогой Леонид Эдуардович!
                Заверяю Вас, что и впредь мой дивизион будет в числе передовых в бригаде и будет так же беспощадно громить извергов человечества — немецких оккупантов.
Желаю Вам скорейшего выздоровления, возвращения в славные ряды русской артиллерии и новых  успехов и подвигов в боевых делах во славу Социалистической Родины!
Обнимаю и целую Вас.
Ваш командир 2 д-на 21 Гвардейской ГАБр БМ гвардии майор Качкин2.03.44 г.»
                Ленинградский, Волховский, Прибалтийский, Украинский фронты, штурм Берлина.
Из Берлина - в Токсово. В должности начальника штаба 21-го артполка.
В 1949 году кавалер двух орденов Суворова, ордена Кутузова, орденов Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны и многих-многих медалей, гвардии полковник Штейн Л.Э., награждённый маршалом Советского Союза Л.А. Говоровым именным оружием, скончался в возрасте 43 лет. В могилу свели тяжёлые фронтовые ранения. После похорон вдове, имевшей на руках 10-летнюю дочь и 2-летнего сына (старшая дочь Тина училась в мединституте в Москве), «органы», забрав все мужнины награды и удостоверения к ним, приказали тотчас же покинуть Токсово.
              «Опальную» семью фронтовика поселил в Ленинграде на своей квартире командир артполка генерал Гусаров. Когда его из Токсово отправили служить за границу, Штейнов выселили, предоставив на Васильевском острове в коммунальной квартире на 7 семей комнату в 28 м2.

«Дорогой и горячо любимый гвардии полковник Штейн Леонид Эдуардович!
Мы, бойцы и офицеры 1-го дивизиона 21 Гв. ГАБр БМ РГК, шлём Вам свой боевой, пламенный красноармейский привет. В историю 21 ГаБригады вписаны славные страницы боевых дел бригады. За время Отечественной войны в пороховом дыму рос и закалялся руководимый Вами 168 полк, ныне 21 гвардейская гаубичная артбригада БМ РГК.
                Благодаря Вашему умелому руководству и отеческой заботе о людях в борьбе с немецкими захватчиками бригада показала высокие образцы боевой выучки, слаженности и организованности, последнее нашло своё воплощение в нанесении серьёзных потерь врагу, за что в недалёком прошлом присвоено гвардейское звание.
                Вся боевая слава 21 гвардейской гаубичной бригады неразрывно связана с Вашим именем. Сотни Ваших воспитанников из числа рядовых, сержантов и офицеров за образцовое выполнение боевых заданий в деле ускорения разгрома ненавистного врага награждены правительственными наградами. Следуя Вашим наставлениям и указаниям, люди научились воевать так, как этого требует современная война, как требует тов. Сталин.
                 Дорогой и любимый полковник, заверяем Вас в том, что, сохраняя о Вас лучшие воспоминания как об отце-командире, воспитателе, мы, бойцы и офицеры 1-го дивизиона, в предстоящих боях покажем лучшие образцы той боевой выучки, которую Вы воспитали в нас».
                 В 1945 году имя полковника Штейна заносится в книгу почётных граждан города Алчевска - за большую роль в освобождении Донбасской земли.
                 На токсовском гражданском кладбище среди крестов и надгробий - скромный обелиск: с фотографии смотрит молодое мужественное лицо. Ниже - фотография пожилой женщины. Вдова гвардии полковника Штейна Л.Э., до последнего своего дня проживавшая в коммунальной квартире, воссоединилась с мужем в 1993 году.
Ленинградская область, пос. Токсово.";

4. Информация о: статье "ЖУРНАЛЬНЫЙ МИР"; Русский офицер; автор Кудрявцев Владимир, посёлок Токсово: https://журнальныймир.рф/content/russkiy-oficer ) - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

5. Гвардии полковник ШТЕЙН ЛЕОНИД ЭДУАРДОВИЧ, по национальности русский, на что указывают документы (Наградные листы) портала “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; Согласно учётно - послужному списку: проходил службу в должности командира 3 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады; включён в статьюЕвреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрику “Евреи- командиры артиллерийских соединений”, порядковый №51, как “Полковник И.Штейн- командир 33 артиллерийской бригады ” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn ).

Рубрика статьи “Евреи- командиры артиллерийских соединений” автор Александр Шульман ( https://clck.ru/rdqVn ).

Примечание поисковиков Геннадия Чернакова, Марины Высоцкой: ссылки на источники отсутствуют.

Ген.-майор А.Бровальский - начальник управления зенитной артиллерии Гл. арт. управления.
Ген.-майор М.Гиршович - начальник штаба войск ПВО
Ген.-майор Г.Бруссер - начальник штаба артиллерии Ленинградского фронта
Ген.-майор Н.Левин - начальник штаба артиллерии Северо-Западного фронта
Ген.-майор А.Черток - начальник штаба артиллерии Дальневосточного фронта
полковник Д.Вайсбанд - начальник штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта
Ген.-майор Е.Райнин - командир Сталинградского района ПВО
Ген.-майор Л.Чемеринский – начальник штаба Бакинской армии ПВО
Ген.-лейтенант И.Бескин – командующий артиллерией 65 армии
Ген.-майор А.Брейдо – командующий артиллерией 57 армии
Ген.-майор Я.Броуд – командующий артиллерией 62 армии
Ген.-майор Е.Гуковский – командующий артиллерией армии
Ген.-майор М.Круковский – командующий артиллерией армии
Ген.-лейтенант Г.Пласков – командующий артиллерией 2 гвардейской танковой армии
Ген.-лейтенант С.Софронин – командующий артиллерией армии
Ген.-майор Н.Левин – командующий артиллерией армии
Ген.-майор В.Хусид – командующий артиллерией армии
Полковник И.Юфа – начальник армейской группы гвардейских минометных частей
Ген.-майор Е.Гуревич – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Ген.-майор Э.Идельсон – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Ген.-майор М.Киселев – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Ген.-майор М.Янклович – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Полковник Н.Лифшиц – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Ген.-майор М.Лев – командующий артиллерией кавалерийского корпуса
Ген.-майор Л.Филиппов – командующий артиллерией мех. корпуса
Подполковник С.Махлин – командующий артиллерией 4 гвард.мех. корпуса
Полковник Б.Трахтенберг – командующий артиллерией 1 мех. корпуса
Ген.-майор А.Добринский – командир 4 артиллерийской дивизии прорыва
Полковник Н.Брозголькомандир 13 артиллерийской дивизии прорыва
Ген.-майор М.Курковский – командир 12 артиллерийской дивизии прорыва
Полковник Г.Свет – командир 71 зенитно-артиллерийской дивизии
Полковник А.Литинский - командир 22 гвардейской артиллерийской бригады
Полковник М.Хасин - командир 14 гвардейской артиллерийской бригады
Полковник М.Соколов - командир 19 гвардейской артиллерийской бригады
Полковник Я.Гильман - командир 35 гвардейской артиллерийской бригады
п/полковник А.Цесарь - командир 39 гвардейской артиллерийской бригады
Полковник Л.Штейн - командир 21 гвардейской гаубичной артиллерийской бригады
п/полковник П.Вилинский - командир 7 гвардейской истребительно-противотанковой арт.бригады
п/полковник И.Векслер - командир 7 гвардейской артиллерийской бригады
п/полковник Ф.Долинский - командир 20 легкой артиллерийской бригады
п/полковник Я.Рейтбург - командир 31 легкой артиллерийской бригады РВГК
п/полковник А.Левин - командир 69 легкой артиллерийской бригады
п/полковник Г.Полуместный - командир 107 гаубичной артиллерийской бригады
Полковник А.Зильбербург - командир 113 гаубичной артиллерийской бригады
Полковник Г.Гутин - командир 124 гаубичной артиллерийской бригады
Полковник А.Добринский - командир 1 гаубичной артиллерийской бригады
п/полковник А.Рахлин - командир 23 гаубичной артиллерийской бригады
Полковник П.Кушнер - командир 35 гаубичной артиллерийской бригады
Полковник К.Поляковский - командир 40 гаубичной артиллерийской бригады
Полковник И.Рейзман - командир 74 гаубичной артиллерийской бригады
Полковник С.Товбис - командир 191 гаубичной артиллерийской бригады
п/полковник Ю.Броварник - командир 61 артиллерийской бригады
Полковник И.Штейн- командир 33 артиллерийской бригады
Полковник Б.Финкин - командир 115 артиллерийской бригады
Полковник Л.Тудер - командир 101 артиллерийской бригады
Полковник А.Копелев - командир 20 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады
п/полковник А.Теплинский - командир 45 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады
Полковник Г.Каган - командир 41 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады
Полковник Д.Маргулис - командир 47 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады
Полковник А.Штейн - командир 8 гвардейской минометной бригады
п/полковник Г.Гринкруг- командир 19 гвардейской минометной бригады
Полковник К.Сердобольский- командир 21 гвардейской минометной бригады
Полковник Е.Белов - командир 32 гвардейской минометной бригады
Полковник М.Шубный - командир 37 гвардейской минометной бригады
Полковник М.Чуба - командир 21 минометной бригады
Полковник И.Еловацкий - командир 2 минометной бригады
п/полковник М.Матюха - командир 27 минометной бригады
Полковник И.Киргетов - командир 42 минометной бригады

Список “Евреев - командиров артиллерийский частей, соединений и объединений”, уточняется, в настоящее время, поисковиками Геннадием Чернаковым, Мариной Высоцкой, в отношении: 1. Фамилии, Имени, Отчества; 2. Национальности; 3. Года рождения и смерти; 4. Воинского звания; 5 Должности (части, соединения, объединения, фронта на: 1. 9.05.1945 года, 2. На момент выбытия по ранению; 3. Гибели); 6. Периода нахождения в должности.

1. Бровальский Анатолий Иосифович (1897 - 1985), инженер - полковник, начальник управления зенитной артиллерии Главного артиллерийского управления Красной Армии; по национальности: подтверждающих документов в т. ч. на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, в настоящее время, не найдено; указан как “Ген.-майор А.Бровальский - начальник управления зенитной артиллерии Гл. арт. управления.”.

2. Гиршович Мизаил Григорьевич (1904 - 1947), генерал - майор артиллерии, начальник Центрального штаба Противовоздушной обороны Красной Армии; по национальности: подтверждающих документов в т. ч. на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, в настоящее время, не найдено; указан как “Ген.-майор М.Гиршович - начальник штаба войск ПВО.”.

3. Бруссер Григорий Михайлович (1898 - 1960), генерал - майор артиллерии, начальник штаба Управления командующего артиллерией Лениградского фронта; по национальности: подтверждающих документов в т. ч. на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, в настоящее время, не найдено; указан как “Ген.-майор Г.Бруссер - начальник штаба артиллерии Ленинградского фронта.”.

4. Левин Николай Михайлович (1900 - 1993), генерал - майор артиллерии, командующий артиллерией 6 Армии, 3 Украинского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор Н.Левин - начальник штаба артиллерии Северо-Западного фронта.”.

5. Черток Абрам Гершанович (1903 - 1982 ), генерал - майор артиллерии, начальник штаба Управления командующего артиллерией: Карельского, 1 Дальневосточного фронтов; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор А.Черток - начальник штаба артиллерии Дальневосточного фронта.".

6. Вайсбанд Давид Семёнович (1906 - 1998), полковник, начальник штаба Управления командующего артиллерией 2 Белорусского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “полковник Д.Вайсбанд - начальник штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта.”.

7. Райнин Ефим Александрович (1907 - 1989), генерал - майор артиллерии, командир 9 Сталинградского Краснознамённого корпуса ПВО, Юго - Западного фронта ПВО; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор Е.Райнин - командир Сталинградского района ПВО.”.

8. Чемеринский Леонид Иосифович (1906 - 1985), генерал - майор артиллерии, начальник штаба Бакинской армии ПВО, Закавказского фронта ПВО; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор Л.Чемеринский – начальник штаба Бакинской армии ПВО.”.

9. Бескин Израиль Соломонович (1895 - 1964), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА генерал - лейтенант артиллерии, командующий артиллерией 70 армии, 2 Белорусского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-лейтенант И.Бескин – командующий артиллерией 65 армии.”.

10. Брейдо Анатолий Ерухимович (1903 - 1965), генерал - лейтенант артиллерии, командующий артиллерией 57 армии, 3 Украинского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор А.Брейдо – командующий артиллерией 57 армии.”.

11. Броуд Яков Исаакович (1900 - 1942), генерал - майор артиллерии, командующий артиллерией 64 армии, Сталинградского фронта; по национальности: подтверждающих документов в т. ч. на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, в настоящее время, не найдено; указан как “Ген.-майор Я.Броуд – командующий артиллерией 62 армии.”.

12. Гуковский Емельян Исаевич (1901 - 1963), генерал - майор артиллерии, начальник артиллерии Московской зоны обороны; по национальности: подтверждающих документов в т. ч. на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, в настоящее время, не найдено; указан как"Ген.-майор Е.Гуковский – командующий артиллерией армии.".

13. Указан как “Ген.-майор М.Круковский – командующий артиллерией армии.” - в настоящее время, найти не удалось; имеются данные: Круковский Анатолий Станиславович (1922 - 2019), гвардии генерал - майор артиллерии, командир 3 дивизиона 232 гвардейского артиллерийского полка, 97 гвардейской стрелковой дивизии; по национальности белорус; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”.

14. Пласков Григорий Давидович (1898 - 1972), гвардии генерал - лейтенант артиллерии, начальник штаба артиллерии 2 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-лейтенант Г.Пласков – командующий артиллерией 2 гвардейской танковой армии.”.

15. Сафронин Семён Борисович (1900 - 1974), генерал - майор артиллерии; начальник штаба артиллерии 3 Украинского фронта (подтверждающий документ: Наградной лист на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/32KcF4 , на орден “БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО” 1 СТЕПЕНИ; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как "Ген.-лейтенант С.Софронин – командующий артиллерией армии.".

16. Левин Николай Михайлович (1900 - 1993), генерал - майор артиллерии, командующий артиллерией 6 Армии, 3 Украинского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как ““Ген.-майор Н.Левин – командующий артиллерией армии.”.  Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/390-levin-nikolaj-mikhajlovich ; “Все генералы Сталина.”, Артиллерия, том 13, Денис Юрьевич Соловьев.

17. Хусид Виктор Борисович (1903 -1974), гвардии генерал - майор артиллерии, командир 1 гвардейской артиллерийской Глуховской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РКГ, 3 гвардейской Армии; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; в Наградном листе на орден “СУВОРОВА” 2 СТЕПЕНИ указан, по национальности, украинец ( https://clck.ru/322rrv );указан как “Ген.-майор В.Хусид – командующий артиллерией армии.". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/510-khusid-viktor-borisovich

18. Юфа Иосиф Семёнович (1915 -1974), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, гвардии полковник, заместитель начальника штаба артиллерии по гвардейским минометным частям, 1 Украинского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник И.Юфа – начальник армейской группы гвардейских минометных частей.". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/243-yufa-iosif-semjonovich

19. Гуревич Ефим Наумович (1910 - 1983), генерал - майор артиллерии, начальник штаба 3 артиллерийского Ленинградского корпуса прорыва РГК, 8 гвардейской Армии; временно исполнял должность командира: 26.10 -30.10.1944 года; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор Е.Гуревич – командующий артиллерией стрелкового корпуса.”. Командиры соединения (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”): 1. Полковник Скрипко Николай Семёнович (период командования: 15.08.1940 - 18.08.1941); 2. Генерал - лейтенант артиллерии Жданов Николай Николаевич (период командования: 15.03.1943 - 12.12.1944); 3. Генерал - майор артиллери Лихачёв Владимир Матвеевич (период командования: 13.12.1944 - 09.05.1945). Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/338-gurevich-efim-naumovich

20. Идельсон Эдуард Иосифович (1894 - 1969), генерал - майор артиллерии, командующий артиллерией 10 стрелкового корпуса, 51 Армии;  по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор Э.Идельсон – командующий артиллерией стрелкового корпуса.”. Личная страница “ЦИКЛОПЕДИЯ”: https://clck.ru/zjPq5

21. Киселёв Максим Соломонович (1902 - 1963), генерал - майор артиллерии, командующий артиллерией 16 стрелкового Калишского корпуса, 33 Армии;  по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор М.Киселев – командующий артиллерией стрелкового корпуса.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kiselev-maksim-solomonovich

22. Янклович Марк Павлович (1904 - 1975), гвардии генерал - майор артиллерии, командующий артиллерией 12 гвардейского стрелкового корпуса, 3 Ударной Армии; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор М.Янклович – командующий артиллерией стрелкового корпуса.". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/548-yanklovich-mark-pavlovich

23. Лившиц Наум Борисович (1902 -1944), гвардии полковник, командующий артиллерией 79 стрелкового корпуса, 3 Ударной Армии; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Н.Лифшиц – командующий артиллерией стрелкового корпуса.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/livshic-naum-borisovich

24. Лев Моисей Яковлевич (1902 -1976), гвардии генерал - майор артиллерии, командующий артиллерией 5 гвардейского казачьего кавалерийского Донского Будапештского Краснознамённого корпуса, 3 Украинского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор М.Лев – командующий артиллерией кавалерийского корпуса.”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lev-moisey-yakovlevich-2

25. Филиппов Леонид Александрович (1897 - 1967), гвардии генерал - майор артиллерии, заместитель командира по артиллерии - командующий артиллерией 7 гвардейского механизированного Нежинско - Кузбасского ордена Суворова корпуса, 2 танковой Армии; по национальности русский; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор Л.Филиппов – командующий артиллерией мех. корпуса.".

25. Махлин Симон Иудович (1908 - 1979), гвардии полковник, заместитель командира по артиллерии - командующий артиллерией 4 гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса, 2 Украинского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Подполковник С.Махлин – командующий артиллерией 4 гвард.мех. корпуса.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/mahlin-simon-iudovich

26. Трахтенберг Борис Самуилович (1900 - 1942), полковник, заместитель командира по артиллерии - начальник артиллерии 1 механизированного корпуса, 41 Армии; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Б.Трахтенберг – командующий артиллерией 1 мех. корпуса.". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/trahtenberg-boris-samuilovich

27. Добринский Александр Григорьевич (1905 - 1992), генерал - майор артиллерии, командир 4 артиллерийской Берлинской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК, 10 артиллерийского Силезского корпуса прорыва РГК; по национальности русский; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор А.Добринский – командир 4 артиллерийской дивизии прорыва.".

28. Брозголь Нохем (Николай) Израилевич (1912 - 1974), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, гвардии полковник, командир 24 отдельной гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской Киевской Краснознамённой бригады РГК, 1 гвардейской армии; по национальности еврей; подтверждающий документ: Наградной лист на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Н.Брозголькомандир 13 артиллерийской дивизии прорыва.”; согласно: 1. Учётно - послужной карты (УПК) службу в должности командира 13 артиллерийской Киевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии прорыва РГК не проходил; 2. Соединением (период в составе действующей армии: 05.02.1943 — 10.05.1945), по данным портала “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945” ( https://pamyat-naroda.ru/warunit/id10981/ ), командовали: 1. Андреев Андриан Васильевич, полковник, период командования: 31.01.1943 - 06.03.1943; 2. Дякин Николай Петрович, полковник, период командования: 07.03.1943 - 06.06.1943; 3. Краснокутский Даниил Михайлович, генерал - майор артиллерии, период командования: 07.06.1943 - 30.06.1944; 4. Кофанов Владимир Иванович, генерал - майор артиллерии, период командования: 01.07.1944 - 11.05.1945. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/29-brozgol-nikolaj-izrailovich

29. Курковский Моисей Наумович (1898 - 1951), генерал - майор артиллерии, командир 12 артиллерийской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК, 69 Армии, 1 Белорусского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Ген.-майор М.Курковский – командир 12 артиллерийской дивизии прорыва.”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kurkovskiy-moisey-naumoavich

30. Свет Григорий Борисович (1901 - 1954), полковник, командир 71 зенитной артиллерийской дивизии РГК, 1 Украинского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Г.Свет – командир 71 зенитно-артиллерийской дивизии.”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/svet-grigoriy-borisovich

31. Литинский Александр Анисимович (1905 - ), гвардии полковник, командир 22 гвардейской пушечной артиллерийской Виленской Краснознамённой бригады, 3 гвардейской артиллерийской Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник А.Литинский - командир 22 гвардейской артиллерийской бригады”.Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/litinskiy-aleksandr-anisimovich

32. Хасин Мирон Наумович (1906 - 1982), гвардии полковник, командир 14 гвардейской пушечной артиллерийской бригады РГК (08.1943 - 03.1945?), 31 армии; командующий артиллерией 44 стрелкового Краснознамённого корпуса, 31 армии (с 04.1945); по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник М.Хасин - командир 14 гвардейской артиллерийской бригады”.Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/khasin-miron-naumovich

33. Соколов Михаил Ильич (1906 - ), гвардии полковник, командир 19 гвардейской пушечной артиллерийской Режицкой бригады, 26 артиллерийской Сивашско - Штеттинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК; по национальности русский; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как "Полковник М.Соколов - командир 19 гвардейской артиллерийской бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/sokolov-mihail-ilich

34. Гильман Яков Моисеевич (1908 - 1979), гвардии полковник, командир 35 гвардейской пушечной артиллерийской Новгородской ордена Суворова бригады, 9 гвардейской армии; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как "Полковник Я.Гильман - командир 35 гвардейской артиллерийской бригады". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/gilman-yakov-moiseevich

36. Цесарь Александр Григорьевич (1910 - 1996), гвардии полковник (генерал - майор артиллерии), командир 39 гвардейской пушечной артиллерийской Киевско - Ровенской дважды Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК, 13 Армии; по национальности украинец; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как "п/полковник А.Цесарь - командир 39 гвардейской артиллерийской бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/cesar-aleksandr-grigorevich

37. Гвардии полковник Штейн Леонид Эдуардович указан повторно; см. порядковый №53.

38. Вилинский Пётр Михайлович (1905 - ), гвардии полковник, командир 7 отдельной гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской Тернопольской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК, 60 армии; по национальности украинец; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как "п/полковник П.Вилинский - командир 7 гвардейской истребительно-противотанковой арт.бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vilinskiy-petr-mihaylovich

39. Векслер Израиль Рувимович (1909 - ), гвардии майор, командир 209 лёгкого артиллерийского ордена Александра Невского полка, 3 гвардейской артиллерийской Витебско - Хинганской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК, 39 армии (Уточняется по “Журналу боевых действий”); по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как "И.Векслер - командир 7 гвардейской артиллерийской бригады". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/veksler-izrail-ruvimovich

40. Долинский Фёдор Маркович (1913 - 1977), полковник, командир 20 легкой артиллерийской бригады, 2 артиллерийской Островской Краснознамённой дивизии прорыва РГК; по национальности русский; подтверждающий документ: Наградные листы на ордена “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ  на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: ( https://clck.ru/sQXhT ; https://clck.ru/sQXqz ); указан как “/полковник Ф.Долинский - командир 20 легкой артиллерийской бригады”. Личные страницы на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/dolinskiy-fedor-markovich-1 ; https://www.moypolk.ru/soldier/dolinskiy-fedor-markovich-2

41. Рейтбург Яков Абрамович (1907 - 1987), полковник, командир 31 лёгкой артиллерийской Клужской ордена Кутузова бригады, 11 артиллерийской Кировоградской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как“п/полковник Я.Рейтбург - командир 31 легкой артиллерийской бригады РВГК". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/reytburg-yakov-abramovich-2

42. Левин Абрам Григорьевич (1903 - 1944), подполковник, командир 738 лёгкого артиллерийского полка, 69 лёгкой артиллерийской бригады, 6 гвардейской артиллерийской Рижской дивизии прорыва РГК; согласно “Журналу боевых действий”, учётно - послужному списку: службу в должности командира 69 легкой артиллерийской бригады - не проходил; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как“п/полковник А.Левин - командир 69 легкой артиллерийской бригады”. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/levin-abram-grigorevich

43. Полуместный Георгий Исаевич (1906 -1944), подполковник, командир 107 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности, 3 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК; по национальности русский; подтверждающий документ: учётно - послужная картотека, множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “п/полковник Г.Полуместный - командир 107 гаубичной артиллерийской бригады”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/polumestnyy-georgiy-isaevich

44. Зильбербург Абрам Соломонович (1908 - 1971), полковник, командир 113 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности РГК, 9 артиллерийской Запорожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник А.Зильбербург - командир 113 гаубичной артиллерийской бригады". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/2022-zilberburg-abram-solomonovich

45. Гутин Григорий Львович (1907 - 1972), полковник, командир 124 гаубичной артиллерийской Пражской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады большой мощности, 6 артиллерийской Мозырской Краснознамённой дивизии прорыва РГК; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Г.Гутин - командир 124 гаубичной артиллерийской бригады". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/gutin-grigoriy-lvovich

46. Добринский Александр Григорьевич (1905 - 1992), полковник (генерал - майор артиллерии), командир: 1 гаубичной артиллерийской бригады РГК, 3 артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК; 4 артиллерийской Берлинской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК, 1 Украинского фронта; по национальности русский; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945” ( https://clck.ru/sPfnX ; https://clck.ru/sPfqa ; https://clck.ru/sPfu8 ); указан как “Полковник А.Добринский - командир 1 гаубичной артиллерийской бригады”.

47. Рахлин Абрам Борисович (1910 - ), гвардии полковник, командир 23 гаубичной артиллерийской Белградской бригады, 9 артиллерийской Запорожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “п/полковник А.Рахлин - командир 23 гаубичной артиллерийской бригады". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/1918-rakhlin-abram-borisovich

48. Кушнер (Кушнерс) Пётр (Петерис) Семёнович (1896 - 1975), гвардии полковник (генерал - майор артиллерии с 20.04.1945), командир 35 гаубичной артиллерийской Перновской бригады, 15 артиллерийской Ленинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РГК; по национальности латыш; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник П.Кушнер - командир 35 гаубичной артиллерийской бригады”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kushner-petr-semenovich

49. Поляковский Константин Яковлевич (1907 - 1996), гвардии полковник, командир 45 пушечной артиллерийской Ново - Украинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, 11 артиллерийской Кировоградской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии прорыва РГК; по национальности украинец; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник К.Поляковский - командир 40 гаубичной артиллерийской бригады”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/polyakovskiy-konstantin-yakovlevich-2

50. Рейзман Илья Абрамович (1902 - 1944), гвардии полковник, командир 74 артиллерийской бригады, 27 артиллерийской дивизии прорыва РГК; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник И.Рейзман - командир 74 гаубичной артиллерийской бригады". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/reyzman-ilya-abramovich

51. Товбис Самсон Григорьевич (1904 - ), полковник, командир 191 гаубичной артиллерийской бригады, 31 артиллерийской Дрезденской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник С.Товбис - командир 191 гаубичной артиллерийской бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tovbes-samson-grigorevich

52. Броварник Юрий Семёнович (1911- ), полковник, командир 61 пушечной артиллерийской Плоештинской бригады, 16 артиллерийской Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “п/полковник Ю.Броварник - командир 61 артиллерийской бригады".  Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/brovarnik-yuriy-semyonovich

53. Штейн Леонид Эдуардович (1905 - ), гвардии полковник, командир 3 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, 23 артиллерийской Красносельской Краснознамённой дивизии прорыва РГК;  по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник И.Штейн- командир 33 артиллерийской бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shteyn-leonid-eduardovich

54. Финкин Борис Залманович (1906 - 19.12.1944), полковник, командир 115 пушечной артиллерийской Криворожской бригады РГК, 9 артиллерийской Запорожской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени дивизии прорыва РГК; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Б.Финкин - командир 115 артиллерийской бригады". Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/2110-finkin-boris-zalmanovich

55. Тудер Лев Маркович (1911 - 2002), гвардии полковник, командир 404 железнодорожного артиллерийского дивизиона, 1 гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознамённой  бригады КБФ; начальник артиллерии береговой обороны ОМОР КБФ; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Л.Тудер - командир 101 артиллерийской бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tuder-lev-markovich

56.Копелев Арон Исаакович (1901 -1977), полковник, командир 20 отдельной истербительной противотанковой артиллерийской Сталинградско - Речицкой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады РГК, 9 гвардейского танкового корпуса; по национальности еврей;  подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник А.Копелев - командир 20 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады".  Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/kopelev-aron-isaakovich

57. Теплинский Александр Михайлович (1911 - ), полковник, командир 45 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Полоцкой бригады РГК, 1 Прибалтийского фронта; по национальности русский; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “п/полковник А.Теплинский - командир 45 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады”.Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”https://www.moypolk.ru/soldier/teplinskiy-aleksandr-mihaylovich

58. Каган Георгий Яковлевич (1903 - ), гвардии полковник, командир 41 истребительной противотанковой артиллерийской Калинковичской Краснознамённой бригады РГК, 1 Белорусского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Г.Каган - командир 41 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады ”.Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kagan-georgiy-yakovlevich

59. Маргулис Давид Львович (1914 - 1993), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии полковник, командир 47 отдельной истребительно - противотанковой артиллерийской бригады РГК,  5 армии; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Д.Маргулис - командир 47 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады”.Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/150-margulis-david-lvovich

60. Шейнин Абрам Овсеевич (1913 - ), гвардии полковник, командир 8 гвардейской миномётной Ясской бригады, Оперативной группы гвардейских миномётных частей, 2 Украинского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник А.Штейн - командир 8 гвардейской минометной бригады".  Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/sheynin-abram-ovseevich

61. Гринкруг Григорий Наумович (1908 - 1979), гвардии полковник, командир: 19 гвардейской минометной бригады, 6 гвардейской минометной дивизии; 29 гвардейской миномётной Нижнеднепровской бригады, Оперативной группы гвардейских миномётных частей, 3 Украинского фронта; по национальности еврей; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “п/полковник Г.Гринкруг- командир 19 гвардейской минометной бригады”. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/grinkrug-grigoriy-naumovich

62. Сердобольский Константин Григорьевич (1906 - ), гвардии полковник, командир 21 гвардейской миномётной Рижской ордена Кутузова бригады, Оперативной группы гвардейских миномётных частей, 1 Прибалтийского фронта; по национальности русский; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник К.Сердобольский- командир 21 гвардейской минометной бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/serdobolskiy-konstantin-grigorevich

63. Белов Ефим Матвеевич (1910 - 1984), гвардии полковник, командир 32 гвардейской миномётной Тарнопольской Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского бригады, 3 гвардейской миномётной Киевской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии; по национальности русский; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник Е.Белов - командир 32 гвардейской минометной бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/belov-efim-matveevich

64. Шубный Максим Ефимович (1906 - ), гвардии полковник, командир 37 гвардейской миномётной ордена Кутузова бригады, 30 артиллерийской Венской дивизии прорыва РГК; по национальности русский; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник М.Шубный - командир 37 гвардейской минометной бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shubnyy-meksim-efimovich

65. Чуба Моисей Павлович (1905 - ), полковник, командир 21 тяжёлой миномётной бригады, 14 артиллерийской Берлинской Краснознамённой дивизии прорыва РГК; по национальности украинец; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник М.Чуба - командир 21 минометной бригады". Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/chuba-moisey-pavlovich-2

66. Еловацкий Игнатий Семёнович (1903 - ), полковник, командир 10 пушечной артиллерийской Краснознамённой бригады, 6 артиллерийской Мозырьской Краснознамённой дивизии прорыва РГК; по национальности русский; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “Полковник И.Еловацкий - командир 2 минометной бригады”.Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/elovackiy-ignatiy-semenovich

67. Матюха Мирон Исаакович (1903 - ), гвардии полковник, Врид командира 27 миномётной Ленинградской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, 5 гвардейской артиллерийской Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК; по национальности украинец; подтверждающий документ: множественные Наградные листы на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; указан как “п/полковник М.Матюха - командир 27 минометной бригады”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/matyuha-miron-isaakovich

68. Киргетов Исаак Ананьевич (1904 - 23.04.1945), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, полковник, командир 42 миномётной Нарвской бригады, 18 артиллерийской Гатчинской Краснознамённой дивизии прорыва РГК; по национальности русский; подтверждающий документ: Наградной лист на орден “ЛЕНИНА” - ПОСМЕРТНО - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО, на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": ( https://clck.ru/sPRui ); указан как “Полковник И.Киргетов - командир 42 минометной бригады”.

Будем благодарны всем поисковикам, кто подтвердит или опровергнет (документально) результаты уточнения.

Источники:

Порталы и сайты:

«ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

“СОЕДИНЕНИЯ РККА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ”: https://www.rkkawwii.ru/ ;

“ВИКИПЕДИЯ”;

“ЦИКЛОПЕДИЯ”;

“ВОИНЫ - ЕВРЕИ”;

“Генералы РККА и адмиралы РК КФ -1940 год.”, сайт №1: https://biografiaru.wordpress.com/ ; “Генералы и адмиралы 1941 - 1945”, сайт №2: https://1941g.wordpress.com/about/

“Красная Армия. Полковники. 1935 - 1945.”, автор Соловьёв Денис Юрьевич.

“Все генералы Сталина.”, автор Соловьёв Денис Юрьевич.

“Великая Отечественная: комдивы.", военный биографический словарь, автор Горемыкин Виктор Петрович.

Воинская специальность Командир 3 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, 23 артиллерийской Красносельской Краснознамённой дивизии прорыва РГК, 49 армии, 2 Белорусского фронта.
Место рождения Российская Империя, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "СУВОРОВА" 3 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" - награждён орденом "СУВОРОВА" 3 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КУТУЗОВА" 3 СТЕПЕНИ.

Фотографии

152-мм гаубица МЛ-20 образца 1937 года, материальная часть 3 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады.

Гвардии полковник ШТЕЙН Л. Э.

Семья гвардии полковника ШТЕЙНА Л. Э.: Слева направо: мать - Болдырева Е. М., жена Штейн Алевтина Васильевна, Штейн Л. Э., дети Толя и Тина.