Свет Григорий Борисович
Свет
Борисович
Полковник. / Командир 71 зенитной артиллерийской дивизии РГК, 1 Украинского фронта.

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” ( 02.1945), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1944, 06.1945, 11.1950), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (02.1942).

Медали: “ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ”, “ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 71 зенитной артиллерийской дивизии РГК, 1 Украинского фронта (05.1945).

Полковник СВЕТ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ, 27.08.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Симферопольский уезд, уездный город Симферополь (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Автономная Республика Крым, административный центр город Симферополь; 2. РОССИИ (с 18.03.2014 года): Республика Крым, Симферопольский городской округ, город Симферополь), еврей. В РККА призван 03.1918 года. Образование: 1. Гражданское (общее): ? (в ?); 2. Военное: 4-я Киевская артиллерийская школа (в 1923г.), Курсы усовершенствования командного состава РККА зенитной артиллерии (КУКС; в 1925г.; г. Севастополь); Артиллерийская академия РККА им. Ф.Э. Дзержинского (в 1934г.; г. Ленинград). Участник войн: 1. Гражданской: против Врангеля (с 1919 - в 1921гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 71 зенитной артиллерийской дивизии РГК, 1 Украинского фронта.  Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в оставку, 20.05.1953 года. Умер, по данным “Записи из ГУК”, 28.05.1954 года.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 27.08.1901 (14.08.1901); 1901

Место рождения Крымская АССР, Симферопольский р-н, Симферополь; Крымская АССР, Симферопольский р-н, г. Симферополь

Награды Орден Красной Звезды (2)
                  Орден Красного Знамени (2)
                  Орден Ленина (2)
                  Орден Красного Знамени
                  Орден Ленина

Командование воинскими частями 71 зенитная артиллерийская дивизия

командир
                                                                     полковник
                                                                     22.07.1944 - 11.05.1945

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 27.08.1901 (14.08.1901)

Место рождения: Крымская АССР, Симферопольский р-н, г. Симферополь

Дата поступления на службу: 18.03.1918

Наименование воинской части: 638 зенап, 71 зенад 1 УкрФ

Дата окончания службы: 20.05.1953

Награды: Медаль «За оборону Одессы», Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Записи из ГУК.

СВЕТ Григорий Борисович

Место рождения: город Симферополь

Дата призыва: 03.1919

Дата выбытия: 28.05.1954

Картотека награждений.

10.02.1942

03.11.1944

Орден Ленина

21.02.1945

09.06.1945

15.11.1950

Дата рождения: __.__.1901

Место рождения: Крымская обл., г. Симферополь

Дата поступления на службу: __.__.1918

Приложение:

1. Зенитная артиллерийская дивизия РГК ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/scjnA );

2. Полковник СВЕТ Г. Б. в:

3. Фотографии:

- личные полковника СВЕТА Г. Б. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/scjnA );

4. Полковник СВЕТ Г. Б., биография ("Красная Армия. Полковники. 1935 - 1945", том 64, автор Соловьёв Денис Юрьевич: https://clck.ru/sck2g ):

"СВЕТ Григорий Борисович – Полковник (09.06.1942).
Советский военачальник. (27.8.1901 г., г. Симферополь – ?). Еврей. В партизанском отряде с января 1918 г. В Повстанческой армии Н.И. Махно с сентября 1919 г. по январь 1920 г. В РККА с марта по сентябрь 1919 г. и с января 1920 г. Окончил 4-ю Киевскую артиллерийскую школу (1923), КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь (1925), Артиллерийскую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде (1934). В Гражданскую войну Г.Б. Свет в начале 1918 г. в г. Симферополь вступил в еврейский отряд самообороны, с занятием города крымским партизанским отрядом А.В. Мокроусова 14 марта перешел в него. В его составе участвовал в разоружении национальных частей в Крыму и разгоне крымского правительства «Курултай». После занятия Крыма немецкими войсками вынужден был скрываться в Джанкое и Мелитополе. С приходом частей Красной Армии 18 марта 1919 г. добровольно вступил в Красную Армию и зачислен красноармейцем в отдельную стрелковую бригаду Котова. 10 сентября 1919 г. при отступлении из Крыма в м. Новый Буг штаб бригады был захвачен вооруженными формированиями Н.И. Махно. Затем он был зачислен рядовым бойцом к махновцам. До ноября служил в оркестре, после чего переведен телефонистом в батарею 1-й Железной бригады повстанческой армии И.И. Махно. С подходом частей Красной Армии к Никополю части махновцев присоединились к ним. В январе 1920 г. Г.Б. Свет был зачислен в отдельный Крымский батальон Красной Армии. В его составе принимал участие в ликвидации врангелевского десанта генерала Я.А. Слащева. В мае 1920 г. он был контужен, по излечении назначен телефонистом в сводный легкий гаубичный дивизион 46-й стрелковой дивизии. В ее составе участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала П.Н. Врангеля. В апреле 1921 г. Г.Б. Свет был направлен на учебу в 4-ю Киевскую артиллерийскую школу, по ее окончании в сентябре 1923 г. его назначили помощником командира взвода в 1-ю батарею Керченского укрепленного района (пос. Эльтиген). С декабря 1923 г. проходил службу в 3-й Казанской стрелковой дивизии Украинского военного округа в должностях помощника командира и командира роты артиллерийского парка дивизии, командира дивизиона 3-го артиллерийского полка. С января 1926 г. был начальником службы связи 3-го отдельного территориального дивизиона в г. Киев. В октябре 1926 г. он был назначен начальником связи 46-го артиллерийского полка 46-й стрелковой дивизии, с октября 1927 г. командовал батареей и дивизионом в 136-м стрелковом полку. В июле 1930 г. Г.Б. Свет командирован на учебу в Военно-техническую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского (24 июня 1932 г. переименована в Артиллерийскую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского). В декабре 1934 г. окончил ее по 1-му разряду и был назначен начальником штаба 85-го артиллерийского полка Московского военного округа в Москве. В феврале 1936 г. переведен в Управление вузов РККА на должность помощника начальника отдела. В августе 1938 г. его назначили начальником учебного отдела Горьковского училища зенитной артиллерии им. В.М. Молотова. С марта 1940 г. и.д. старшего инспектора 3-го отдела Управления вузов РККА, с августа был старшим помощником начальника отдела вузов Главного артиллерийского управления Красной Армии. Приказом НКО от 9.5.1941 г. подполковник Г.Б. Свет назначен командиром 638-го зенитного артиллерийского полка Одесского военного округа. С началом Великой Отечественной войны в той же должности. Полк под его командованием в составе 15-й бригады ПВО Южного фронта выполнял задачи по ПВО Одессы. В конце июля 1941 г. в составе бригады он был подчинен Отдельной Приморской армии и участвовал в героической обороне Одессы, оборонял важнейшие объекты пункта ПВО Одессы – водостанцию Беляевка, снабжавшую город водой, переправу Каралино-Бугаз и войска Приморской армии. Неоднократно его подразделения использовались для ведения огня по наземным целям и при отражении атак противника на участках прорыва обороны наших войск. За боевые отличия при обороне Одессы подполковник Г.Б. Свет был награжден орденом Красной Звезды (10.2.1942). В середине октября 1941 г. полк и бригада в составе войск армии были эвакуированы в Крым и участвовали в обороне Севастополя. Всего за время его командования полком было сбито до 80 самолетов противника, уничтожено 15 танков-мотовозов, автомашин и до двух полков пехоты. 28 февраля 1942 г. он был назначен начальником артиллерии Рыбинско-Ярославского дивизионного района ПВО. С мая того же года занимал должность начальника отдела вузов Войск ПВО территории страны, с августа 1943 г. был начальником 4-го отдела Управления артиллерийских вузов Красной Армии. С 25 августа 1944 г. полковник Г.Б. Свет принял командование 71-й зенитной артиллерийской дивизией 1-го Украинского фронта (дислоцировалась в Житомирском учебном лагере войск зенитной артиллерии). С 25 февраля 1945 г. дивизия вошла в состав действующей армии и участвовала в Берлинской наступательной операции. За отличия в боях при овладении столицей Германии городом Берлином ей было присвоено наименование «Берлинская». В аттестации на него в июне 1945 г. отмечалось: «Полковник Свет очень грамотный, энергичный артиллерист-зенитчик. В сложной боевой обстановке еще недостаточно имеет опыта, но очень сообразителен и восприимчив. Умело организовал воздушную блокаду Бреслау, сбив 93 самолета. В боях на подступах к Берлину правильно решал вопросы наземной обороны и взаимодействия с пехотой. В Берлинскую операцию дивизией уничтожено при отбитии контратак до 600 солдат и офицеров противника. В требованиях к подчиненным и в своих решениях недостаточно тверд и настойчив. Очень инициативный и хозяйственный командир. Дисциплинирован, исполнителен. Хороший организатор учебного процесса. Дивизия в хорошем состоянии». После войны полковник Г.Б. Свет продолжал командовать этой дивизией в Центральной группе войск. В сентябре 1945 г. он был назначен командиром 69-й зенитной артиллерийской Дрезденской ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК. С июля 1946 г. командовал 229-й Дрезденской зенитной артиллерийской бригадой в Одесском военном округе (станция Сарата Одесской обл.). С января 1947 г. и.д. заместителя командира 45-й Сталинградской Краснознаменной дивизии ПВО Юго-Западного округа ПВО в г. Днепропетровск, с октября того же года командовал 14-й зенитной артиллерийской бригадой ПВО. С марта 1949 г. был начальником штаба зенитной артиллерии войск ПВО Донбасского района. В мае 1953 г. уволен в отставку. Воинские звания: майор (29.05.1938), подполковник (10.10.1940), полковник (09.06.1942). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.".

Воинская специальность Командир 71 зенитной артиллерийской дивизии РГК, 1 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Таврическая губерния, Симферопольский уезд, уездный город Симферополь.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".