Теплинский Александр Михайлович
Теплинский
Михайлович
Полковник. / Командир 45 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Полоцкой бригады РГК, 1 Прибалтийского фронта.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (01.1943, 10.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (08.1983), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1946).

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

Звание.

Полковник.

Должности.

Заместитель командира 269 истребительного противотанкового полка, 39 Армии, Калининского фронта (01.1943).

Командир 712 истребительного противотанкового артиллдерийского полка, 17 истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК, 1 Прибалтийсмкого пронта (10.1943).

Командир 45 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Полоцкой бригады РГК, 1 Прибалтийского фронта (07.1944).

Полковник ТЕПЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, 22.11.1911 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, Отрадовское товарищество, хутор Платоновка (по административному делению: 1. СССР: Ростовская область, Азовский район, Отрадовский сельский совет, хутор Платоновка; 2. РОССИИ: Ростовская область, Азовский муниципальный район, Отрадовское сельское поселение, хутор Платоновка), русский. В РККА призван 09.1931 года. Участник Хасанских боёв (Советско - японские пограничные конфликты; 29 июля — 11 августа 1938г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 45 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Полоцкой бригады РГК, 1 Прибалтийского фронта. Ранения: 1. Тяжёлое, осколочное ранение руки с повреждением костей (24.08.1944г.). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (01.1943, 10.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (08.1983), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1946); 2. Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в запас, 12.04.1947 года. Послевоенная судьба: проживал в г. Москва; трудовая деятельность: Московская контора “Главхиммаш” СССР, директор сортировочной базы Д - 1 - 79 - 25.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1911; 22.11.1911

Место рождения Ростовская обл., Азовский р-н, х. Платоновка

Грозненский РВК, Чечено-Ингушская АССР, Грозненский р-н

Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Орден Отечественной войны I степени
                  Орден Красного Знамени (2)

Командование воинскими частями 712 истребительно-противотанковый артиллерийский полк

командир
                                                                     полковник
                                                                     Нет данных о периоде командования

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону

Наименование воинской части: 15 лап 39 сд 1 ДВФ, МинскВО

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Записи из ГУК.

Место рождения: Ростовская область город Ростов-на-Дону

Наименование военкомата: Грозненский РВК Чечено-Ингушская АССР

Дата призыва: 05.09.1931

Списки призыва и демобилизации.

Дата рождения: __.__.1911

“Журнал боевых действий” (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sNiGx ).

Описывает период с 23.08.1944 по 23.08.1944 г.

План переукомплектования 45 оиптабр РГК:

Командир  полковник Теплинский, начальник штаба майор Бабицкий.

Картотека награждений.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красного Знамени

05.01.1943

26.08.1943

21.10.1943

05.11.1946

Дата поступления на службу: __.__.1931

Приложение:

1. Истребительно-противотанковая артиллерия РККА (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/UTDDX ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант" https://diletant.media/articles/44991561/ ); Командиры артиллерийских бригад ("Форум Поисковых Движений": http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46943.0 );

2. Фотографии:

- личная гвардии полковника ТЕПЛИНСКОГО А. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sNWij );

4. Информация: из “ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ” о командовании 45 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Полоцкой бригадой РГК полковником ТЕПЛИНСКИМ А. М., о тяжёлом ранении и выбытии из части - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

5. Полковник ТЕПЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, по национальности русский, на что указывают документы (Наградные листы) портала “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, включён в статью “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрику “Евреи- командиры артиллерийских соединений”, порядковый №55, как “п/полковник А.Теплинский - командир 45 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn );

6. Результаты уточнения списка в статье “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрики “Евреи- командиры артиллерийских соединений” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn ) на Личной странице гвардии полковника ШТЕЙНА ЛЕОНИДА ЭДУАРДОВИЧА, на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shteyn-leonid-eduardovich

Воинская специальность Командир 45 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Полоцкой бригады РГК, 1 Прибалтийского фронта.
Место рождения Российская Империя, Область Войска Донского, Ростовский округ, хутор Платоновка.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

"Журнал боевых действий". План переукомплектования 45 оиптабр РГК: командир  полковник Теплинский, начальник штаба майор Бабицкий.

"Журнал боевых действий". План переукомплектования 45 оиптабр РГК: командир полковник Теплинский, начальник штаба майор Бабицкий.

"Журнал боевых действий". Описывает период с 02.12.1943 по 29.12.1944 г. Сведения о тяжёлом ранении командира полковника ТЕПЛИНСКОГО А. М. (24.08.1944г.).

Полковник  ТЕПЛИНСКИЙ А. М.

Полковник ТЕПЛИНСКИЙ А. М.