Сердобольский Константин Григорьевич
Сердобольский
Константин
Гвардии полковник. / Командир 21 гвардейской миномётной Рижской ордена Кутузова бригады.

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1953), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (10.1942, 03.1943, 09.1943, 06.1949), “КУТУЗОВА” 2 СТЕПЕНИ, (05.1945), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО”(08.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (08.1943) и 2 (04.1985) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944).

Медали: “ЗА БОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, “ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Представлялся к наградам:

ордену “КУТУЗОВА”2 СТЕПЕНИ - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

ордену “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии полковник.

Должности.

Командир 93 гвардейского миномётного Краснознамённого полка, Оперативной группы гвардейских миномётных частей, Брянского фронта (09.1943).

Командир 21 гвардейской миномётной Рижской ордена Кутузова бригады, Оперативной группы гвардейских миномётных частей, 1 Прибалтийского фронта (с 5.1944 — 10.1945).

Гвардии подполковник СЕРДОБОЛЬСКИЙ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ, 18.06.1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, станция Чертково (Юго-Восточная железная дорога; по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ростовская область, Чертковский район, посёлок и железнодорожная станция Чертково; 2. РОССИИ: Ростовская область, Чертковский район, административный центр посёлок Чертково), русский.

В РККА призван добровольно 09.1928 году. В Отечественной войне с 09.1941 года на Юго-Западном, Донском, Брянском фронтах, с июля 1944 года, на 2-ом Прибалтийском фронте, с 4 февраля 1945 года, на 1-ом Прибалтийском фронте, с 28 февраля 1945 года, на 3-ем Белорусском фронте.

С января по август 1942 года – командир 6-го гвардейского миномётного полка Брянского фронта.

С октября 1942 по май 1944 года – командир 93-го гвардейского миномётного полка, Донского фронта.

30 октября 1942 года Приказом № 34/н войскам Донского фронта, гв. майор К.Г. Сердобольский – командир 93-го ГМП, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«21 августа 1942 г., обеспечивая действия 21 армии Майором Сердобольским была произведена разведка огневых средств противника: двух миномётных батарей, одной пулеметной батареи и двух противотанковых орудий.

После разведки полк был выведен на ОП и дан залп по указанным точкам. Залпом уничтожено было: 6 минометов, три пулемета, два ПТО и до одного батальона пехоты противника. После этого залпа части 96 СД ворвались в г. Серафимович и овладели городом полностью. В качестве трофеев было захвачено: 8 минометов, 12 пулеметов, 4 орудия. Указанные огневые средства были немедленно использованы для ведения огня по противнику.

Поддерживая наступление 1-ой Гвардейской Армии 3-го сентября 1942 г. Сердобольским была обнаружена в овраге, что ю.з. высоты 137,9 (район Орловка) 12 немецких танков и 6 бронемашин. Несмотря на артиллерийский обстрел наших огневых позиций и бомбардировку Сердобольский вывел на ОП два дивизиона и дал залп по танкам противника. Залпом было уничтожено: 4 танка, 3 бронемашины и два танка подбито.

4 сентября 1942 г. противник пошел в контратаку 2-мя пехотными полками. Авиация противника беспрерывно бомбила наши ОП. Сердобольский, невзирая на опасность, вывел полк на ОП и дал залп по противнику. Уничтожено было: до 2-х батальонов пехоты, 3 бронемашины, 10 автомашин с боеприпасами. Контратака противника захлебнулась.

5 сентября, поддерживая наступление 173 СД 24 Армии Сердобольским была обнаружена автоколонна (30 машин) с боеприпасами и 10 повозок с пехотой противника. Залпом, который был дан Сердобольским, было сожжено 22 автомашины и уничтожено 10 повозок с пехотой.

Личным примером отваги и мужества Сердобольский всегда воодушевляет своих подчиненных на подвиги. В борьбе с немецкими оккупантами Сердобольский проявляет умение, находчивость.

Партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан.»

15 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковник К.Г. Сердобольский – командир 93-го ГМП, награждён орденом Красного Знамени.

25 августа 1943 года Приказом № 097/н войскам 63-й армии Брянского фронта, гв. полковник К.Г. Сердобольский – командир 93-го ГМП, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«С момента прихода в армию гвардии-полковник СЕРДОБОЛЬСКИЙ был назначен начальником группы частей ГМЧ и являлся фактически моим заместителем. Хорошо организовав связь с частями, он очень быстро и четко управлял действиями их еще до начала операции.

К проведению операции, он готовил оба полка и помогал мне в решении вопросов использования частей М-30. Хорошо организовал и выполнил огонь в период артподготовки.

В процессе продвижения в глубину обороны, он командуя и управляя своим полком организовал управление на каждом рубеже всем частям ГМЧ, обеспечивал перегруппировку их, добившись того, что среди этих частей не было ни одного срыва готовности в срок.

93 КГМП получил похвалу всех дивизий, с которыми он действовал, батареи и отдельные участки часто действовали с открытых ОП. Быстро восстанавливали подбитые установки.

За время операции полком отбито 11 крупных атак и большое количество мелких, с применением батарей и отдельных установок. Уничтожено не менее 1500 солдат и офицеров, уничтожено большое количество вооружения. Лично тов. СЕРДОБОЛЬСКИЙ проявил при этом храбрость и умение управлять своей частью.

За проявленное мужество и умелое руководство боем, достоин награждения орденом «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО».»

20 сентября 1943 года Приказом № 0273 войскам 50-й армии Брянского фронта, гв. полковник К.Г. Сердобольский – командир 93-го ГМП, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. СЕРДОБОЛЬСКИЙ был Начальником группы РС объединяя Семь полков. На участке прорыва в районе Мокрое, умело спланировал огонь полков РС, в результате чего была прорвана оборонительная полоса противника.

После прорыва тов. СЕРДОБОЛЬСКИЙ четко руководил полками группы обеспечил успешное продвижение пехоты и танков.

За умелое планирование и руководство огнем в процессе боя тов. СЕРДОБОЛЬСКИЙ достоин правительственной награды ордена «КУТУЗОВА 2-й СТЕПЕНИ».»

С июня 1944 года – командир 21-й гвардейской миномётной бригады 2-го Прибалтийского фронта.

31 августа 1944 года Приказом № 126/н войскам 2-го Прибалтийского фронта, гв. полковник К.Г. Сердобольский – командир 21-й ГМБр, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«12 июля 1944 года при прорыве промежуточного оборонительного рубежа противника в р-не Пруд. Изгошка Калининской области, части бригады своим огнем обеспечили наступательные дейсвтия 29 и 85 гв. СД, в результате чего овладели г. Опочка.

В дальнейшем части бригады руководимые гвардии полковником СЕРДОБОЛЬСКИМ поддерживали действия пехоты при форсировании р. Великая, на правом берегу которой находилась вторая оборонительная линия противника.

Гвардии полковник СЕРДОБОЛЬСКИЙ, изучив оборону противника, правильно спланировал и своевременно открыв огонь бригады, обеспечил частям 15 гв. СК и выход в р-н Мозули на соединение частям 7 гв. СК и тем самым было завершено окружение, а затем ликвидация немецкой группировки ю-з. г. Опочка.

Преследуя отступающего противника, части бригады на всем протяжении двигались вместе с пехотными частями, нанося своим огнем противнику поражение в живой силе и технике.

В результате стремительного наступления частей, при поддержке огня бригады был обеспечен прорыв второй линии второго промежуточного рубежа обороны противника в р-не сев. оз. Цирма Эзерс и ввод подвижной группы, что дало возможность захватить 27.7.44 года г. Резекнэ. Кроме того, бригада обеспечила прорыв оборонительного рубежа противника в р-не Варакляни и форсирования р. Айвиэкстэ.

За умелое руководство боевыми действиями бригады, способствующие прорыву укрепленных оборонительных рубежей противника и взятию г. Опочка, Резекнэ, Варакляни и форсированию р. Айвиэкстэ и проявленное при этом мужество и отвагу…»

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник К.Г. Сердобольский – командир 21-й ГМБр, награждён орденом Красной Звезды, за выслугу лет.

1 августа 1944 года Актом № 47 Командующего артиллерией Прибалтийского военного округа – генерал-полковником Николаем Михайловичем Хлебниковым, гв. полковник К.Г. Сердобольский – командир 21-й ГМБр, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

31 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник К.Г. Сердобольский – командир 21-й ГМБр, награждён орденом Кутузова II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник К.Г. Сердобольский – 20 июня 1949 года награждён орденом Красного Знамени и 3 ноября 1953 года награждён орденом Ленина, за выслугу лет.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Константин Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.".

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1906; 18.06.1906

Место рождения Юго-Восточная ж/д, ст. Чертково; Юго-Восточная ж. д., ст. Чертково; Ростовская обл.,                                      Чертковский р-н, р.п. Чертково

Дата призыва 25.09.1928; __.01.1942

Награды Орден Красного Знамени (2)
                  Орден Отечественной войны I степени
                  Орден Александра Невского
                  Орден Кутузова II степени
                  Орден Красного Знамени (2)
                  Орден Отечественной войны II степени
                  Орден Ленина

Дата выбытия 1945

Командование воинскими частями 21 гвардейская минометная бригада

командир
                                                                      полковник
                                                                      Нет данных о периоде командования

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Юго-Восточная ж/д, ст. Чертково

Дата поступления на службу: 25.09.1928

Наименование воинской части: 2 гв. минбр, 6 гв. минп РГК БрянФ

Награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Списки призыва и демобилизации.

Дата рождения: __.__.1906

Дата призыва: __.01.1942

Дата выбытия: __.05.1945

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

30.10.1942

15.03.1943

25.08.1943

20.09.1943

31.08.1944

03.11.1944

05.05.1945

20.06.1949

Орден Ленина

03.11.1953

Место рождения: Юго-Восточная ж. д., ст. Чертково

Дата поступления на службу: __.__.1928

Приложение:

1. 21 гвардейская миномётная Рижская ордена Кутузова бригада ("Наша Победа": http://www.nashapobeda.lv/5170.html ); Список гвардейских миномётных бригад РККА ("Wikiwand": https://clck.ru/sMn9J ); Формирования реактивной артиллерии Красной Армии (1941 - 1945:   https://clck.ru/SnqTz ;   https://clck.ru/SnqqJ  ); Список гвардейский миномётных полков РККА (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Sg7Uj  ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант" https://diletant.media/articles/44991561/ ); Командиры миномётных бригад ("Форум Поисковых Движений": http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=47029.0;wap2 );

2. Фотографии:

- личные гвардии полковника СЕРДОБОЛЬСКОГО К. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sMn9J );

- БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 21 гвардейской миномётной Рижской ордена Кутузова бригады ("СОЮЗ Беларусь/Россия": https://clck.ru/MypcR );

3. Биография гвардии полковника СЕРДОБОЛЬСКОГО К. Г. (незначительно редактирована; "Наша Победа": http://www.nashapobeda.lv/5173.html );

4. Гвардии полковник СЕРДОБОЛЬСКИЙ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ, по национальности русский, на что указывают документы (Наградные листы) портала “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”, включён в статью “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрику “Евреи- командиры артиллерийских соединений”, порядковый №60, как “Полковник К.Сердобольский- командир 21 гвардейской минометной бригады” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn );

5. Результаты уточнения списка в статье “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрики “Евреи- командиры артиллерийских соединений” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn ) на Личной странице гвардии полковника ШТЕЙНА ЛЕОНИДА ЭДУАРДОВИЧА, на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shteyn-leonid-eduardovich

Воинская специальность Командир 21 гвардейской миномётной Рижской ордена Кутузова бригады.
Место рождения Российская Империя, Область Войска Донского, Ростовский округ, станция Чертково (Юго-Восточная железная дорога).

Наградной лист на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КУТУЗОВА" 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Гвардии полковник СЕРДОБОЛЬСКИЙ К. Г.

БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 21 гвардейской миномётной Рижской ордена Кутузова бригады ("СОЮЗ Беларусь/Россия": https://clck.ru/MypcR ).