Соколов Михаил Ильич
Соколов
Ильич
Гвардии полковник. / Командир 19 гвардейской пушечной артиллерийской бригады, 26 артиллерийской Сивашско - Штеттинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, 10 гвардейской Армии, 2 Приб. фр.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (08.1943, 06.1949), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (09.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (07.1945), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1942, 11.1944).

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО”.

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии полковник.

Должности.

Командир 841 пушечного артиллерийского полка РГК, Северо - Западного фронта (07.1941 -11.1942).

72 пушечная артиллерийская бригада РГК, 26 артиллерийской дивизии РГК, Северо - Западного фронта (5.12.1942 - 06.1943).

Командир 19 гвардейской пушечной артиллерийской Режицкой бригады, 26 артиллерийской Сивашско - Штеттинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, 10 гвардейской Армии, 2 Прибалтийского фронта (07.1943 - 05.1945).

Гвардии полковник СОКОЛОВ МИХАИЛ ИЛЬИЧ, 1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская область, Ржевский уезд, Молодотудская волость, деревня Приездово (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Калининская область, Молодотудский (Оленинский; с 1.02.1932г.) район, деревня Приездово ; 2. РОССИИ: Тверская область, Оленинский муниципальный район, Молодотудское сельское поселение, деревня Приездово), русский. В РККА призван в 1928 году. Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 19 гвардейской пушечной артиллерийской Режицкой бригады, 26 артиллерийской Сивашско - Штеттинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, 10 гвардейской Армии, 2 Прибалтийского фронта. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (08.1943, 06.1949), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (09.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (07.1945), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1942, 11.1944); 2. Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1906

Место рождения Калининская обл., Молодотудский р-н, д. Приездово

“Журнал боевых действий” 19 гв. апабр (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sRj4v ).

Описывает период с 01.11.1944 по 30.06.1945 г.

Журналы боевых действий. Дата создания документа: 30.06.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 9802, Опись: 1, Дело: 23, Лист начала документа в деле: 2
Описывает боевую операцию: нет данных

Картотека награждений.

20.08.1942

Орден Красного Знамени

31.08.1943

Орден Александра Невского

09.09.1944

03.11.1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

20.06.1949

Дата рождения: __.__.1906

Место рождения: Калининская обл., Молодотудский р-н, д. Приездово

Дата поступления на службу: __.__. 1928

Звание: гв. полковник
в РККА с 1928 года Место службы: 19 гв. апабр ЛенФ

Дата подвига: 01.04.1945-30.04.1945,01.03.1945-31.03.1945
№ записи: 25933015

Орден Отечественной войны I степени

Фронтовой приказ

№: 1190/н От: 22.07.1945
Издан: Ленинградского фронта

Приложение:

1. 19 гвардейская пушечная артиллерийская бригада (ЗАТО “ОЗЕРНЫЙ”: http://nashozerny.narod.ru/HTMLs/mil.htm ); Пушечные артиллерийские бригады СССР в Великой Отечественной войне (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/sRJCk ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант" https://diletant.media/articles/44991561/ ); Командиры артиллерийских бригад ("Форум Поисковых Движений": http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46943.0 );

2. Фотографии:

гвардии полковника СОКОЛОВА М. И.

- личные ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": (https://clck.ru/sRWXT ; “Проект МО РОССИИ ”ДОРОГА ПАМЯТИ": https://foto.pamyat-naroda.ru/view/69616963 );

3. Советско - финская война; Зимняя война (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Fui69 );

4. Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной  ( https://clck.ru/Nipks ).

5. Информация о: периоде командования по “Журналу боевых действий” 19 гв. апабр (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sRj4v ); Наградном листа на орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (07.1945); ЗАТО “ОЗЕРНЫЙ”: http://nashozerny.narod.ru/HTMLs/mil.htm - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

6. Гвардии полковник СОКОЛОВ МИХАИЛ ИЛЬИЧ, по национальности русский, на что указывают документы (Наградные листы) портала “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”; включён в статью “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрику “Евреи- командиры артиллерийских соединений”, порядковый №34, как "Полковник М.Соколов - командир 19 гвардейской артиллерийской бригады" (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn );

7. Результаты уточнения списка в статье “Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны”, рубрики “Евреи- командиры артиллерийских соединений” (автор Александр Шульман: https://clck.ru/rdqVn ) на Личной странице гвардии полковника ШТЕЙНА ЛЕОНИДА ЭДУАРДОВИЧА, на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shteyn-leonid-eduardovich

Воинская специальность Командир 19 гвардейской пушечной артиллерийской бригады, 26 артиллерийской Сивашско - Штеттинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, 10 гвардейской Армии, 2 Приб. фр.
Место рождения Российская Империя, Тверская область, Ржевский уезд, Молодотудская волость, деревня Приездово.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

“Журнал боевых действий” 19 гв. апабр: описывает период с 01.11.1944 по 30.06.1945 г.; Авторы документа: 19 гв. апабр, гв. полковник Соколов, гв. подполковник Агафинов, гв. майор Жуковский.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Гвардии полковник СОКОЛОВ М. И.

Полковник СОКОЛОВ М. И. (ЗАТО “ОЗЕРНЫЙ”: http://nashozerny.narod.ru/HTMLs/mil.htm ).

1943 год. Боевые будни бригады. В центре (без головного убора) гвардии полковник СОКОЛОВ М. И. (ЗАТО “ОЗЕРНЫЙ”: http://nashozerny.narod.ru/HTMLs/mil.htm ).

5.10.1943 года. Вручение Гвардейского Знамени 19 гвардейской пушечной артиллерийской бригаде (ЗАТО “ОЗЕРНЫЙ”: http://nashozerny.narod.ru/HTMLs/mil.htm ).

Командование 19 гвардейской пушечной артиллерийской бригады. В центре гвардии полковник СОКОЛОВ М. И. (ЗАТО “ОЗЕРНЫЙ”: http://nashozerny.narod.ru/HTMLs/mil.htm ).