Селюков Василий Спиридонович
Селюков
Спиридонович
гвардии младший сержант / стрелок 3 мотострелкового батальона 20 гвардейской Механизированной Залещицкой ордена Ленина Краснознаменной орденов Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого бригады

История солдата

Мой дед, Селюков Василий Спиридонович, родился 01.01.1925 года в рабочей семье в селе Пролей-Каше Тетюшского района. Имел двух братьев: Селюкова Владимира Спиридоновича и Селюкова Николая Спиридоновича (последний тоже сражался в ВОВ) и сестру Анну. Супруга Сизова (Селюкова) Мария Николаевна.

Призвался 24.04.1943 рядовым в Больше-Тарханском РВК, Татарская АССР, Больше-Тарханский район

Воевал в 3 мотострелковом батальоне 20 гвардейской механизированной Залещицкой ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде 1 Украинский фронт.

22 апреля 1944 в боях за деревню Бортники Обертынского района Станиславской области  (современная Ивано-Франковская область на западе Украины), действуя в составе танкового десанта, во время атаки получил общую контузию, а уже 19 июля 1944 в числе первых перенаправился через реку Западный буг и, ведя бой за расширение площади армии в райое деревни Завишня Сокольского района Львовской области, убил двух немцев и в том же бою был ранен.

Был представлен к правительственной награде медаль "За отвагу"

Вернулся домой живым. Умер в 42 года.

Воинская специальность стрелок 3 мотострелкового батальона 20 гвардейской Механизированной Залещицкой ордена Ленина Краснознаменной орденов Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого бригады
Место рождения село Пролей-Каша, Тетюшский район, Татарская АССР

Дата призыва 24.04.1943
Боевое подразделение 3 мотострелковый батальон 20-я гвардейская механизированная Залещицкая ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.
Принимал участие прорыв к Днестру у города Залещики Тернопольской области, захват плацдарма на западном берегу реки Вислы
Госпитали Военный госпиталь 671

За отвагу

За отвагу

приказ о награждении

Наградной лист

Наградной лист

Ольга
Селюкова Ольга Порфильевна

Мать: Селюкова (Леденейкина) Ольга Порфильевна Отец: Селюков Спиридон Александрович Супруга: Сизова Мария Николаевна

Мария
Селюкова (Сизова) Мария Николаевна