Семёнов Юрий Иванович
Семёнов
Юрий
Капитан / Пехотинец

История солдата

Семёнов Юрий Иванович - брат моей бабушки по маминой линии. Родился он в большой дружной семье младшим ребёнком, у него было 2 сестры и брат. Он закончил 8 классов и с 1942 по 1943 гг работал слесарем инструментального цеха Вагонного завода г. Калинин (Тверь была переименована с 1931 по 1990 гг).

В августе 1943 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Московское пехотное училище, где проучился по октябрь 1944 года с последующим присвоением звания младшего лейтенанта.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения г. Тверь

Дата призыва 26.08.1943
Боевое подразделение 35 гв. сп 10 гв. сд 2 БелФ,99 ск,35 гв. сп 10 гв. сд 2 БелФ,55 полк отд. офицерская бр. ЛВО
Принимал участие Белорусская операция (1944), Восточно-Прусская операция (1945)
Госпитали Госпиталь № 2475 г. Клинцы Беларусь

В октябре 1944 года младший лейтенант Семёнов Юрий Иванович был направлен в ряды действующей Красной Армии в составе 35 Гвардейского стрелкового полка 10 Гвардейской стрелковой дивизии 2 Белорусского Фронта командиром миномётного взвода. Принимал участие в сражениях за освобождение Беларуси, участвовал в Восточно-Прусской операции, прошёл с боями Польшу, где в марте 1945 года был ранен при штурме порта Гдыня, получил осколочное ранение верхней части левой голени с повреждением большой берцовой кости и области лица, проходил лечение в госпитале №2475 г. Клинцы, Беларусь.

За проявленные смелость, отвагу и героизм имеет награды: 2 ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За отвагу", медаль "За освобождение Беларуси", медаль "За победу над Германией".

Светлая ПАМЯТЬ погибшим, вечная СЛАВА живым!!!

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Знак "Фронтовик 1941-1945"

Юрий Иванович призывник

В годы службы

В годы службы

Родители Иван и Анна

В детстве с сёстрами и братьями (второй слева)

С племянником Владиславом (справа)

Со старшим братом Николаем (слева) и мамой

С однополчанами (второй слева)

Мама, жена и мама жены (слева направо)

После войны

С мая 1945 года по октябрь 1946 года Юрий Иванович служил в Московском Военном округе. С октября 1946 года по март 1947 года закончил курсы "Выстрел", после чего был направлен на остров Диксон, расположенный в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, для дальнейшего прохождения службы, где пробыл с мая 1947 года по 1952 год. С марта 1952 года по апрель 1960 проходил службу в Ленинградском Военном округе, с 1947-1952 гг. командиром взвода, с 1952-1954 гг. помощником командира роты по технической части, до 1 апреля 1960 года командиром роты, был комендантом     в/ч 45166.

Параллельно в 1954 году поступил в 9 класс вечерней средней школы рабочей молодёжи, в 1955 году получил аттестат об окончании 10 классов.

С апреля 1960 года Юрий Иванович работал на Ижорском заводе в Экскаваторном цехе номер 13 зуборезчиком. Был начальником Гражданской Обороны цеха, парторгом. Трудовой стаж на Ижорском заводе - 30 лет!

5 ноября 1962 года женился на Герасимовой Нине Владимировне, вместе они прожили 50 лет.

Награждён почётной грамотой "Победитель Соцсоревнований". В 1966 году стал "Ударником Социалистического труда". В 1975 году награждён орденом "Знак почёта". В 1983 году получил медаль "Ветеран труда". В 1990 году вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Семёнов Юрий Иванович внесён в биографический словарь "Знаменитые люди Санкт-Петербурга" том 9, книга 2.

Я горжусь своим двоюродным дедушкой, который прожил не лёгкую жизнь: участвовал в сражениях, восстанавливал свою страну после войны, но всегда оставался светлым, беззлобным и весёлым человеком, умевшим радоваться мелочам, смеяться, улыбаться и наслаждаться каждым днём жизни. Наверное, это и есть то главное, благодаря чему была выиграна та тяжёлая война и построен новый чистый мир, и чего сейчас так не хватает новым поколениям.