Строганов Алексей Макарович
Строганов
Алексей
Макарович
Ефрейтор / Шофёр
30.05.1918 - 27.04.2004

История солдата

Мой дедушка Строганов Алексей Макарович  (мамин папа) родился 30 мая 1918 в деревне Воржено, у него было два старших брата: Иван и Николай. В последствии он закончил 7-ми летнюю школу в городе Калинин (ныне Тверь), после чего поступил на шофёрские курсы. 2 октября 1939 года дедушка был призван на срочную службу Красногорским РВК г. Калинин в 1 роту 640-го Отдельного Автотранспортного батальона, где проходил службу шофёром-красноармейцем. Был демобилизован 16 июня 1941 года, однако по пути домой солдат развернули и вернули в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война... 

Регион Тверская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Тверь
Воинская специальность Шофёр
Место рождения Калининская обл., Кировский р-н, д. Воржено
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 30.05.1918
Дата смерти 27.04.2004

Боевой путь

Место призыва Красногорский РВК г. Калинин
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 936 Гвардейский Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Закончил войну на Эльбе в районе городов Штонау и Дессау
Принимал участие Торопецко-Холмская, Орловская "Кутузов", Брянская, Рогачёвско-Жлобинская, Бобруйская, Люблин-Брестская, Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Берлинская операци...
Госпитали Эвакогоспиталь 2493 (на базе Новосибирской областной клинической больницы)

Мой дедушка Строганов Алексей Макарович прошёл всю войну от начала до конца в составе Северо-Западного, Брянского и 1 Белорусского фронтов. Участвовал в сражениях под Вязьмой, воевал в Калужской, Смоленской и Тульской областях. Весной 1942 года получил осколочное ранение левой ноги, попал в 2493-ий Эвакуационный госпиталь в Новосибирске, где пробыл с 9 июня по 22 сентября 1942 года, после чего получил увольнительную для прохождения дальнейшего лечения. 20 декабря 1942 года дедушка прибыл в 5 Инженерный Учебный Автотранспортный полк, где служил инструктором  практической езды. Но уже спустя 2 месяца, 20 февраля 1943 года он "сбежал" на фронт и попал в 1 роту 187 Отдельного Автотранспортного батальона. Ещё через 2 месяца с 27 апреля 1943 года он воевал в составе 7 батареи 936 Артиллерийского полка 362 Стрелковой Дивизии. Учавствовал  в боях под Брянском, прошёл в сражениях, освобождая Беларусь по Могилёвской, Минской и Гродненской областям. Получил медали "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина". Прошёл с боями всю Польшу, Германию, закончил войну на Эльбе недалеко в районе городов Штонау и Дессау в составе 1 Белорусского фронта 62 стрелкового корпуса 33 армии 362 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 936 артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого полка. После окончания войны продолжал службу, с 20 июля 1945 года в составе 39 Стрелковой Дивизии 936 Гвардейского Артиллерийского полка. Был демобилизован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года, как негодный к строевой службе на основании справки 512 Отдельного Медико-Санитарного батальона о "резком нарушении кровообращения вследствии ранения крупных сосудов левого бедра". Был награждён медалью "За боевые заслуги" 12 августа 1943 года, медалью "За отвагу" 14 июля 1944 года, орденом "Красной Звезды" 20 мая 1945 года.

Мой дедушка Строганов Алексей Макарович прошёл почти всю войну простым шофёром-красноармейцем, перевозя от сражения к сражению стрелковую пушку и бойцов, участвовал в боях, форсировал реки, защищал орудие и грузовик, и лишь во второй половине войны получил звание ефрейтора. Но сколько их было таких: простых бойцов, солдатов, которые ковали победу каждый день, не ожидая наград и похвалы, мечтая только об одном: победить и вернуться домой! И именно они выиграли, победили в этой страшной войне! Именно благодаря им, мы сейчас живём и радуемся! И я горжусь своим дедушкой и сотнями, тысячами других бойцов, подарившими нам мирное небо над головой!

Светлая память погибшим! Вечная слава живым!  

Воспоминания

Орден Красной Звезды

Мой дедушка не любил вспоминать и рассказывать про войну. Он всегда говорил, что война - это страдания, ужасы и ничего хорошего. Но я была маленькой девочкой, война казалось мне чем-то страшным, но далёким и не известным, поэтому я приставала к нему с расспросами. И порой он рассказывал мне о некоторых событиях военных лет, хотя совсем немного. Я очень любила рассматривать боевые награды и мне было интересно знать, за что дедушка их получил. Так мне удалось узнать историю ордена Красной Звезды.
Орден Красной Звезды был учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Мой дедушка получил его за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни. А именно за форсирование Одера в 1945 году.
Стремительное наступление советских войск в ходе Висло-Одерской операции создало условия для нанесения решающего удара по столице гитлеровской Германии — Берлину. На пути Красной Армии оставалась только одна мощная водная преграда — река Одер, расстояние от Одера до Берлина составляло около 70 километров.
Гитлеровская пропаганда называла Одер "рекой германской судьбы". Немецко-фашистское командование принимало все меры к тому, чтобы остановить наше наступление на нем. Одер являлся серьезной преградой для любой техники, так как ширина его достигает 80-100 м, а глубина - 2,5-3,5 м. Западный берег реки значительно выше восточного и круто обрывается. Сложность предстоящего форсирования состояла еще и в том, что по реке в январе 1945 года шла плотная шуга - предвестница ледостава, а вдоль берегов тянулась тонкая корка льда. Кроме того, по западному берегу противник подготовил оборонительный рубеж с системой траншей, дотов и дзотов.
1 февраля 1945 года артиллерийский полк, в котором воевал дедушка, вышел к Одеру.
Немецкое командование с 1 по 4 февраля организовало массированные атаки авиации, уничтожая переправы, нанося потери подходящим к Одеру войскам, разбивая лёд на Одере. Необходимо учитывать, что за предшествующие 20 дней советские войска прошли с боями свыше 300 километров и понесли потери, отстали все тылы.
Крайне сложная ситуация оказалась и с авиацией: немецкие войска поддерживались большими силами авиационных войск с бетонированных берлинских аэродромов (от 1000 до 2000 самолётных вылетов в день), а ВВС нашего фронта могли действовать только с грунтовых аэродромов, раскисших в февральской распутице. В итоге авиационная поддержка советских войск оказалась крайне слабой, а в некоторые дни её не было вообще. Из-за действий немецкой авиации и отставания тылов быстрое наведение переправ оказалось невозможным.
В таких условиях 4 февраля 1945 года дедушка на своём грузовике с противотанковым орудием (ПТО) начал форсировать Одер. Движение сопровождалось постоянной бомбёжкой. При очередном налёте вражеской авиации снаряд задел переправу и неопытный шофёр впереди идущей машины, не справившись с управлением, допустил скатывание орудия в реку и никак не мог исправить ситуацию. Промедление в подобных условиях могло стоить не только потери техники, за что могли отдать под трибунал по законам военного времени, но и жизни людей. И главное это остановило движение всей колонны войск, что могло привести к необратимым последствиям для общей стратегической операции. Не растерявшись и не смотря на опасность, дедушка бесстрашно бросился на помощь боевому товарищу, учитывая его опыт и сноровку в водительском мастерстве совместными усилиями им удалось спасти и машину, и орудие. После чего дедушка вернулся к своему грузовику и преодолел переправу. Его быстрые бесстрашные и героические действия не остались не замеченными. За проявленные отвагу и мужество мой дедушка Строганов Алексей Макарович был представлен к награде Орденом Красной Звезды!
Вечная Слава Героям!!!

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Был награждён медалью «За боевые заслуги» номер 617902 в соответствии с Приказом 095/н по 936 Артиллерийскому полку 362 стрелковой дивизии от 12.08.1943г. Удост...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Был награждён медалью «За отвагу» номер 970519 в соответствии с Приказом 034/н по 936 Артиллерийскому полку 362 стрелковой дивизии от 14.07.1944г. Удостоверение 010640 от 22.07.1944г.

Орден «Красной Звезды»

Орден «Красной Звезды»

Был награждён Орденом «Красной Звезды» номер 1745031 в соответствии с Приказом 046/н по 362 стрелковой дивизии от 20.05.1945г.

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина»

Орден «Отечественной войны 1 степени»

Орден «Отечественной войны 1 степени»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Документы

Красноармейская книжка

Красноармейская книжка

Красноармейская книжка

Красноармейская книжка

Красноармейская книжка

Красноармейская книжка

Справка Эвакогоспиталя (о ранении)

Справка Эвакогоспиталя (о ранении)

Справка Медсанбата (о демобилизации)

Справка Медсанбата (о демобилизации)

Справка Медсанбата (оборотная сторона)

Справка Медсанбата (оборотная сторона)

Орденская книжка

Орденская книжка

Орденская книжка

Орденская книжка

Красноармейская книжка

Красноармейская книжка

Трудовая книжка, как свидетельство доблестного труда и в послевоенные годы

Трудовая книжка, как свидетельство доблестного труда и в послевоенные годы

Трудовая книжка, как свидетельство доблестного труда

Трудовая книжка, как свидетельство доблестного труда

Фотографии

Фото от брата Ивана с фронта

Фото от брата Ивана с фронта

Оборот фото брата Ивана с фронта

Оборот фото брата Ивана с фронта

Германия, Заафельд, 13 сентября 1945г.

Германия, Заафельд, 13 сентября 1945г.

Моя мама, тётя, бабушка, я и дедушка (сверху слева направо)

Моя мама, тётя, бабушка, я и дедушка (сверху слева направо)

Дедушка, его сын Владимир и племянник Василий (справа налево)

Дедушка, его сын Владимир и племянник Василий (справа налево)

Дедушка с бабушкой

Дедушка с бабушкой

Моя мама, дедушка и тётя (справа налево)

Моя мама, дедушка и тётя (справа налево)

Мои мама, дядя, дедушка, тётя и сестрёнка (справа налево)

Мои мама, дядя, дедушка, тётя и сестрёнка (справа налево)

Мои мама, дедушка, бабушка и тётя

Мои мама, дедушка, бабушка и тётя

С боевыми друзьями 10 июня 1945 года (второй слева мой дедушка)

С боевыми друзьями 10 июня 1945 года (второй слева мой дедушка)

После войны

Мой дедушка вернулся домой осенью 1945 года. Мою бабушку он знал ещё до войны, она была младшей сестрой его друга, и 12 января 1946 года они расписались. У них родилось трое детей: 2 дочери - Галина и Нина в 1947 и 1949 гг. (моя мама - старшая) и сын - Володя в 1955 году. Они прожили вместе в любви и согласии всю свою жизнь, воспитывали детей, работали. Дедушка и после войны продолжал трудиться шофёром, а также слесарем, повысив свой разряд с третьего до четвёртого, на "Автобазе №2" г. Калинина, после выхода на пенсию в 1978 году работал ещё 2 года плотником на "Хлебокомбинате №2", был Ударником Коммунистического труда. Дедушка был прекрасным семьянином, умел делать в хозяйстве буквально всё: от вкуснейшего приготовления домашних блюд до высококачественного ремонта обуви. Я очень хорошо помню его и бабушку, потому что каждое лето проводила в Калинине (ныне Тверь). Они были замечательными: добрыми, любящими, отзывчивыми и, не смотря на все трудности, выпавшие на их поколение, всегда оставались прежде всего Людьми с большой буквы, жившими по совести и справедливости!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: