Семиженов Борис Антонович
Семиженов
Борис
Антонович
гвардии сержант

С 23 октября 1944г. в составе 122 гвардейского бомбардировочного авиаполка.

12 апреля 1945г. экипаж, в котором Борис Анатольевич был стрелком-радистом, в числе 18 экипажей полка, ведущий- командир полка гвардии подполковник  Гаврилов Семен Никитович, бомбардиовал укрепленный пункт противника в Клайн-Норгау.

13 апреля- 2 боевых вылета. В составе 10 самолетов Пе-2- в район Норгау, в составе 17 самолетов- Вишенен.

15 апреля- 2 боевых вылета. В составе 18 самолетов- ведущий командир 3 гвардейской бомбардировочной дивизии гвардии генерал-майор авиации Андреев Сергей Павлович, бомбардировали скопление войск в районе Годникен. Второй вылет в составе 17 самолетоа, ведущий гв.подполковник Гаврилов, на бомбардировку противника в районе Ротенен.

16 апреля- 2 боевых вылета в район Дарген, третий- в район Лохштадт.

20 апреля 1945г. 17 самолетов полка в 12-03 взлетели с аэродрома Заалау.В 12-42 с высоты 2600м. бомбардировали войска и технику противника в районе Нойхойзер. От обстрела зенитной артиллерии был поврежден самолет командира звена гв.лейтенанта Пахмурин Николай Федорович, который был ранен в правую руку. Штурман звена гв.старший лейтенант Цибульник Степан Яковлевич ранен в левую руку. Гвардии сержант Семиженов получил тяжелое ранение в правую полость живота. Несмотря на ранение, Борис Антонович продолжал поддерживать связь и потерял сознание только после приземления на своем аэродроме в 13-18. После операции скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле в г.Инстенбург, Восточная Пруссия (совр.Черняховск, Калининградская обл.).

Приказом от 12 мая 1945г. за 13 успешных боевых вылетов награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.

Место рождения г.Луганск

Боевое подразделение 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк