Шахник Гедаль Иделевич
Шахник

Должности.

Командир 258 артиллерийского полка, 58 стрелковой дивизии, КВО (11.03.1938 - 6.03.1940).

Командир 458 артиллерийского полка, КОВО (7.03.1940 - 22.06.1941).

Командир 458 артиллерийского полка, 37 Армии, Юго - Западного фронта (22.06.1941 - 09.1941).

Полковник ШАХНИК ГЕДАЛЬ ИДЕЛЕВИЧ, 1.05.1900 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Могилёв - Подольский уезд, Шаргородская волость, волостной центр местечко Шаргород (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Винницкая область, Шаргородский район, г. Шаргород; 2. УКРАИНЫ: Винницкая область, Жмеринский район, Шаргородская городская община город Шаргород), еврей. В РККА призван 09.1918 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 6 групп трудовой школы (в ?; самоучка); 2. Военное: Киевская артиллерийская школа (в 1925г.); Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА (Арт. КУКС; в 1937г.). Участник войн: 1. Гражданской: против австро - венгров, в составе отряда Криворучко (в Могилёвском уезде, в районе Ялтушков), против банд Петлюры, против Деникина (в районе г. Никополь); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 458 артиллерийского полка, 37 Армии, Юго - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 09.1941 года пропал, без вести (со слов очевидца, сгорел, при налёте немецкой авиации). Родственники: Казахская ССР, Кзыл - Ординская область, Терень - Узякский район, родственница - Шахник Ася Содимовна.

Из воспоминаний Рутштейна Константина Абрамовича ("ЯПОМНЮ"; Артиллеристы; Интервью и литературная обработка Григорий Койфман):

"До Киевского окружения, наш полк сражался как организованная боевая единица, сплоченная и дисциплинированная. И в этом была заслуга нашего комполка полковника Шашника (уточнение Г. Ч.: полковник Шахник Гедаль Иделевич), кстати, еврея по национальности. Полковник Шашник (полковник Шахник Гедаль Иделевич) вместе с нашим начальником штаба полка сгорел живьем в окружении, на глазах у моих однополчан уже в последние часы окружения, когда началась «Агония Киевского котла», когда все рухнуло, и часть окруженных командиров и красноармейцев пошла на прорыв, а остальные просто сдавались в плен. Полковник Шашник (полковник Шахник Гедаль Иделевич) был ранен, и полком командовал уже лежа в кабине грузовика. Однополчане потом рассказывали, что у него была возможность улететь из окружения на санитарном ПО- 2. но комполка отказался бросить свой полк. Налетела немецкая авиация, полковник с начштаба спрятались под машиной. но их облило бензином из пробитого бензобака, и оба они вспыхнули как факелы и сгорели живьем. Ребята все это видели… Начальник штаба. незадолго до этого события, обмотал полковое знамя на свое тело, в надежде вынести его на себе из окружения, и наше знамя тоже сгорело…

“С первого дня окружения вокруг нас уже царила сплошная неразбериха, был полный хаос. А в моем последнем бою, уже не было рядом с нами наших командиров, мы понятия не имели, где мы находимся, кто, вообще, занимает оборону рядом с нами, кто стоит за нашей спиной, и своими последними снарядами мы вели огонь по видимым целям, без корректировки с КП, НП, и тому подобное.”.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1900; 01.05.1900

Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Шаргородский р-н, м. Шаргород; Украинская ССР,                                        Винницкая обл., Шаргородский р-н, г. Шаргород

Дата призыва __.09.1918

Дата выбытия 1941

Командование воинскими частями 458 артиллерийский полк

командир
                                                                      полковник
                                                                      22.06.1941 - 01.09.1941

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Шаргородский р-н, м. Шаргород

Дата поступления на службу: __.09.1918

Наименование воинской части: 458 кап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.09.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Винницкая область Шаргородский район местечко Шаргород

Дата призыва: 09.1918

Дата выбытия: 09.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1900

Последнее место службы: 458 ап

Дата выбытия: __.09.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков.

Приложение:

1. 458 артиллерийский полк (в т. ч. командиры артиллерийских полков; "Битва за Киев. 1941", автор Олег Нуждин: https://clck.ru/sYRDq ); Рутштейн Константин Абрамович, воспоминания ("ЯПОМНЮ"; Артиллеристы; Интервью и литературная обработка Григорий Койфман: https://clck.ru/sYSFk ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант" https://diletant.media/articles/44991561/ );

2. Полковник ШАХНИК Г. И. в:

3. Фотографии:

- личная полковника ШЕХМАНА Г. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sYQ4z );

- 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, материальная часть 458 артиллерийского полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/158138/ ; информация о фотографии: нет):

авторское описание:

“Погибшие советские артиллеристы и 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, которую буксировал трактор С-65.”;

4. “МОЙ ШТЕТЛ”; Еврейские местечки Украины: Винницкая область, Шаргород ( http://www.myshtetl.org/vinnitskaja/shargorod.html );

5. Информация о: Фамилии, Имени, Отчестве - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 458 артиллерийского полка, 37 Армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Подольская губерния, Могилёв - Подольский уезд, Шаргородская волость, волостной центр местечко Шаргород.

Полковник ШАХНИК Г. И.

152-мм гаубица-пушка МЛ-20, материальная часть 458 артиллерийского полка. Авторское описание: “Погибшие советские артиллеристы и 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, которую буксировал трактор С-65.”.