Шахновский Юрий Михайлович
Шахновский
Юрий
сержант / воздушный стрелок-радист

История солдата

Служил в 125 скоростном бомбардировочном авиаполку (Белорусский особый военный округ. Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы истребителями (истребительная авиация- ИА). Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получил тяжелые ранения и скончался комполка майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка, 8 экипажей на самолетах перебазировались на аэродром Гноево и перешли в подчинение командира 121 скоростного бомбардировочного авиаполка. Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

С 19 сентября полк начал боевую работу на Ленинградском фронте.

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа.

25 сентября 1941г. звено (3 самолета Пе-2), ведомое старшим лейтенантом Смирновым, в 17-31 с высоты 1000м. бомбило войска противника в лесу у п.Финское Койрово. Обстреляны огнем зенитной артиллерии. Возвратилось на свой аэродром без потерь.

26 сентября 1941г. звено, ведомое старшим лейтенантом Смирновым, в 10-03 с высоты 1300м. бомбардировало юго-западную часть станции Мга. В полном составе возвратилось на свой аэродром.

27 сентября 1941г. 4 самолета Пе-2, ведомые старшим лейтенантом Смирновым, в 16-30 бомбардировали войска противника южнее Кейколово. Потерь нет.

01 октября 6 самолетов перебазировались на аэродром Левашово, 3- на аэродром Смольная.

02 октября для руководства боевой работой на аэродром Левашово прибыли батальонный комиссар Марьяновский Яков Фроимович и начальник штаба полка майор Шней Владимир Маркович

С аэродрома Левашово шестерка Пе-2 произвела налет на передний край обороны противника в район Лангелово. От огня зенитной артиллерии 4 самолета получили незначительные повреждения.

03 октября с аэродрома Левашово действовали двумя звеньями (по 3 самолета). Удары нанесены в район Покровское и Ям-Ижора. Каждое звено произвело по 2 самолетовылета.

За совершенные 17 боевых и 7 небоевых вылетов к линии фронта награжден премией 1000 рублей.

04 октября 1941г. с аэродрома Левашово за 4 раза совершен 21 самолетовылет. Первые два раза шестерки Пе-2 совершили в район леса западнее Покровское. В третий раз удар наносился по колонне танков на шоссе Кебалица- Красная Мыза.

Четвертый вылет произвели 5 самолетов в сопровождении 4 истребителей МиГ-3. Бомбардировали расположение войск на северной опушке леса в квадрате 2670. В районе Всеволожский атакованы истребителями Хе-113. В воздушном бою сбиты два самолета- №12/42 младшего лейтенанта Гарезина Макара Васильевича и №8/42 старшего лейтенанта Смирнова Николая Васильевича, стрелок-бомбардир лейтенант Лордкипанидзе Георгий Евсеевич, стрелок-радист сержант Шахновский Юрий Михайлович. Самолеты сбиты на высоте 300м., экипажи парашютами не воспользовались. Из первого экипажа погиб стрелок-радист младший сержант Поспелов Борис Иванович, второй экипаж погиб в полном составе.

Погибшие похоронены в братской могиле на Рябовском шоссе, г.Ленинград. («Пороховское кладбище», г.Санкт-Петербург.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк/бомбардировочный авиаполк