Шамарин Павел Михайлович
Шамарин
Старший краснофлотец / Марсовый

История солдата

Павел Михайлович Шамарин (1915; дер. Афанасово, Новоторжский уезд, Российская империя – 19??; Санкт-Петербург) – участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, старший краснофлотец, марсовый Краснознамённого линкора «Октябрьская Революция».

Родился в 1915 году в деревне Афанасово Новоторжского уезда (деревня ???, Тверской области России) в семье зажиточного крестьянина.

12 февраля 1937 года призван в РККФ Петроградским РВК города Ленинграда. ВУС № 81.

Участник Советско-финской войны.

Во время Великой Отечественной войны – марсовый на Краснознамённом линкоре «Октябрьская Революция».

Член ВКП(б).

Демобилизован 4 февраля 1946 года (приказ №151).

Воинская специальность Марсовый
Место рождения д. Афанасово, Новоторжский уезд, Российская империя

Боевое подразделение Краснознамённый линкор «Октябрьская Революция»
Принимал участие Оборона Ленинграда

Почётная грамота Народного Комиссара ВМФ

Медаль «За оборону Ленинграда»

22.12.1942 г. Награждён медалью «За оборону Ленинграда» (№ удостоверения: Т-33925)

Медаль Нахимова

Медаль Нахимова

Приказом Командующего эскадрой Краснознамённого Балтийского флота за №26 от 15 августа 1944 года награждён медалью Нахимова.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

За время службы на линкоре по специальности марсовый показал себя дисциплинированным бойцом. Отлично знает свою специальность и передает свои знания молодым краснофлотцам. Во время боев с белофинами в трудных условиях зимнего времени, выполняя задание в походах проявил выносливость в работе по обеспечению корабля к походам.

За период отечественной войны в 1941 году тов. Шамарин исключительно мужественно проявил себя при тушении пожаров, возникших от попадания вражеских бомб и снарядов, всегда был первым и увлекал за собой остальных бойцов на быструю ликвидацию пожара и всегда имел хорошие отзывы от командования, за что имеет ряд благодарностей.

В 1942 году была возложена ответственная задача по обеспечению и доставке тяжеловесных грузов и механизмов. Из-за недостатка энергии работа производилась вручную. Тов. Шамарин проявил себя как специалиста такелажника. Много внес рационализаторских предложений. Этим самым сэкономил время в работе для быстрого восстановления корабля. А особенно проявил себя зимой 1942 года, холод, голод, отсутствие энергии, вручную быстро закончили работу по установке кесона на пробоину, за что имеет от командира благодарность и почетную грамоту Народного Комиссара ВМФ.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

05.09.1945 г. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Анна
Шамарина Анна Алексеевна

Жена. Житель блокадного Ленинграда.

Матвей
Орлов Матвей Михайлович

Старший брат (1903– 1941). Участник Великой Отечественной войны, рядовой 296 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии (п/п 37581), стрелок.

Прасковья
Сергеева Прасковья Михайловна