Шамарин Василий Михайлович
Шамарин
Рядовой / Шофёр

История солдата

Василий Михайлович Шамарин (1918; д. Обухово / с. Самотелки, Новоторжский район, Калининская область – 19??) – участник Великой Отечественной войны, рядовой, шофёр.

Родился в 1915 года в деревне Обухово / селе Самотелки, Новоторжского района, Калининской области (ныне – деревня Обухово, Тверской области России) в семье зажиточного крестьянина.

Перед началом Великой Отечественной войны и проживал с семьёй в Ленинграде по адресу: Цветочная улица, д.27.

Призван в РККА в октябре 1939 года Московским РВК, города Ленинграда. Начал службу в 19 автомобильном полку (19 ОАВТОП).

Ленинградский фронт: с июля 1941 года по декабрь 1943 года.

Получил лёгкое ранение 8 августа 1941 года.

В 1943 году – в 160 стрелковой дивизии (160 СД) 33 Армии.

{За нарушение воинской дисциплины (махал перед офицером пистолетом)} направлен в переменный состав штрафной роты.

В августе 1943 года – в 146 отдельной штрафной роте (146 ОШР) 33 Армии. Получив второе ранение, 28 августа 1943 года переведён в обычную часть (по другим документам погиб и захоронен вблизи д. Кошелево Екимовичский района Смоленской области).

1-й Белорусский фронт / Западный фронт: с декабря 1943 года по март 1944 года.

1-й Украинский фронт: с марта 1944 года.

В 1944 году – шофёр дивизионного клуба, 350 стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 армии.

В 1945 году – шофёр полит отдела 350 стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения д. Обухово / с. Самотелки, Новоторжский район, Калининская область

Дата призыва 10.1939
Боевое подразделение 19 автомобильный полк (19 ОАВТОП); 146 отдельная штрафная рота (146 ОШР); 350 стрелковая Житомирская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль «За боевые заслуги»

Приказом по 350 стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 армии, 1-го Украинского фронта за № 039/н от 11 августа 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Тов. Шамарин находясь на работе в дивизионном клубе в качестве шофера.

К работе относится добросовестно, все поручения выполняет точно и в срок. В боевой обстановке не теряется, проявляет мужество и отвагу, служит личным примером для других.

В период наступления дивизии находясь в первом эшелоне выполняя поручения показал себя стойким и преданным делу партии в борьбе с немецкими захватчиками.

За проявленную стойкость достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом по 350 стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 армии, 1-го Украинского фронта за № 023/н от 27 марта 1945 года награждён медалью «За отвагу».

Тов. Шамарин В.М. работает в качестве шофера легковой автомашины с октября 1944 года.

За это время показал себя дисциплинированным, энергичным, исключительно добросовестным, трудолюбив и в работе проявляет самоотверженность, безприкословно и четко выполняет приказания.

В январьско-февральских наступательных боях обеспечил безперебойное передвижение по заданному маршруту и ежедневные поездки в части и подразделения дивизии.

Неоднократно находясь под огнем противника вел себя смело и мужественно и благодаря находчивости выводил машину из под огня. Воинской присяги и социалистической Родине предан.

Достоин правительственной награды медалью "ЗА ОТВАГУ"

Орден Красной Звезды

Приказом по 350 стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 27 стрелкового корпуса, 13 армии, 1-го Украинского фронта за № 032/н от 18 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды.

Тов. Шамарин являясь шофером легковой автомашины Полит-Отдела-дивизии в течении всего периода наступательных боев апрель-май м-цы бесперебойно обеспечивал передвижение как по заданным маршрутам, а также передвижение в подразделения частей дивизии.

Неоднократно находясь в сложных обстановках- обстреле и др. видов угрожающих опасности жизни н-ка П/О тов. Шамарин решительно и смело выводил машину в безопасные места.

В боевой обстановке не теряется, инициативный и энергичный.

За добросовестное выполнение задания командования достоин правительственной награды орденом "Красная звезда"

Матвей
Орлов Матвей Михайлович

Старший брат (1903– 1941). Участник Великой Отечественной войны, рядовой 296 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии (п/п 37581), стрелок.

Прасковья
Сергеева Прасковья Михайловна

Старшая сестра (1912 – 1988). Житель блокадного Ленинграда, труженик тыла.

Шамарин Павел Михайлович

Старший брат (1915 – 19??). Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, старший краснофлотец, марсовый Краснознамённого линкора «Октябрьская Революция».