Шарапа Александр Павлович
Шарапа
младший лейтенант

В 1939г. окончил среднюю школу.

С 08 декабря 1939г. курсант Харьковского военного авиационного училища.

23 января 1940г. принял военную присягу. По окончанию училища присвоено звание младший лейтенант. Направлен в 210 ближне-бомбардировочный авиаполк Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович). 28 ноября 1940г. назначен младшим летнабом.

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

08 августа 2 самолета Су-2 2-й авиаэскадрильи с 12-23 до 14-15 вели воздушную разведку. В 1330 на колонну автомашин, двигавшихся от Врадиевки на Царедаровку, с высоты 1800м. сброшено 8 авиабомб ФАБ-50. В районе Березовки атакованы истребителями противника. Стрелок-бомбардир Шарапа Александр Павлович погиб в воздушном бою. Похоронен в с.Баштанка, Николаевская обл.

Место рождения хутор Изрут, Новгород-Северский р-н, Черниговская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк

Из книги Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один".

8 августа в разведывательный полет ушли два экипажа : ведущие Клочко и Аврунов, ведомые Суслов и Шарапа.
Подходит время их возвращения. В нетерпеливом ожидании смотрим на запад. Появилась точка на горизонте. И над аэродромом уже проносится СУ-2. По номеру на киле узнаем самолет Суслова. Он шел на "бреющем" полете, с полувыпущенными шасси, открытыми бомболюками и без фонаря кабины летчика. Сделав круг, пошел на посадку и приземлился на фюзеляж. С предчувствием недоброго бежим к самолету и бросаемся к задней кабине. Страшная картина. На полу кабины пробитое снарядом тело Шарапы.
Начальник штаба Ильенко тихо, почти шепотом, говорит:
- Эх, Шарапа, Шарапа! Что с тобой сделали фашистские стервятники.
Вылезший из кабины Суслов доложил:
- Товарищ майор! Шарапа вел бой до последней минуты! Он погиб как герой.
- После приземления Клочко выяснилось: в полете они были атакованы "мессерами". Суслов и Шарапа отвлекли истребителей на себя и позволили ведущему продолжить разведку противника.
Командование полка, получив разведданные от экипажа Клочко, направило для уничтожения обнаруженных вражеских войск группу самолетов.

Шарапа Павел Емельянович

отец