Шарапов Иван Васильевич
Шарапов
лейтенант

История солдата

На фронте с ноября 1941г. Младший лейтенант, заместитель командира 2-й батареи (командир батареи- Никольский Ростислав Анатольевич) 1-го дивизиона (командир дивизиона- Гараган Иосиф Федорович) 159 легкого артиллерийского полка (командир полка- Осипычев Федор Михайлович).

В ночь на 12 ноября 1941г. 1-й дивизион, направленный для поддержки 2-го батальона 40 стрелкового полка, занял оборону в районе Мары-Слобода (Рузский р-н, Московская обл.). 2-я батарея оборудовала огневые позиции в районе совхоза Бородёнки. Утром 12 ноября противник открыл минометный огонь из района Покровское, который был подавлен огнем наших орудий. За неделю дивизионом были разрушены 12 домов, в которых находилась немецкая пехота, пятью прямыми попаданиями- наблюдательный пункт (НП) на церкви, уничтожены 10 пулеметных гнезд, 2 склада с горючим и 1 с боеприпасами, до 1000 солдат и офицеров противника.

Неся большие потери от огня артиллерии, противник в ночь на 19 ноября выслал в районы огневых позиций дивизиона 2 роты автоматчиков. 2-я батарея была окружена. Благодаря правильной организации огневых позиций, батарея вела круговой бой, прямой наводкой отбивая атаки вражеской пехоты. В течение 12-ти часов оборонялась батарея. Под прикрытием темноты Иван Васильевич организовал выход батареи из окружения, сохранив личный состав , материальную часть и конский состав.

Приказом от 17 января 1942г. награжден орденом Красного Знамени. Присвоено звание лейтенант.

13 февраля 1942г. лейтенант Шарапов умер от ран, полученных в бою. Похоронен на кладбище д.Свердлово, Медынского р-на Калужской обл.

Место рождения с.Ташта, Солтойнкий р-н, Новосибирская обл. (Алтайский край)

Боевое подразделение 159 лекгий артиллерийский полк
Принимал участие оборона Москвы

С мая 1939г. в г.Новосибирск формировалась 78 стрелковая дивизия (СД). На базе 1 дивизиона 78 артиллерийского полка был сформирован 159 легкий артиллерийский полк (ЛАП), вошедший в состав 78 СД. Командиром полка назначен майор Марчук, замполитом- батальонный комиссар Осадченко Терентий Феофанович.

12 июня дивизия поднята по тревоге. Погрузившись в эшелоны на ст.Бердск направлена до ст.Губерово в распоряжение 1 Особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. 27 июня, прибыв в пункт назначения, дивизия занимает оборону по берегу р.Уссури, с задачей- не допустить перехода государственной границы японскими войсками.

25 октября дивизия передислоцировалась в г.Хабаровск.

С 1 по 15 января 1940г. полк вышел в зимние лагеря. Морозы достигали 40-50 градусов. В зимних лагерях жили в шалашах из хвои, обваленных снегом. Внутри шалаша на 20-30 см настилали хвою и сучья. Спать ложились, расстелив одну шубу на двоих, второй урывались. Дневальный отапливал шалаш. В мерзлом грунте откапывали окопы полного профиля под 122-мм гаубицы. По возвращении из зимних лагерей в г.Хабаровск (пос.Ленинск), полк приступил к боевой учебе. В мае 1940г. – в летних лагерях. В сентябре полк прошел инспекционную проверку и вернулся в Хабаровск.

7 мая 1941г. полк выехал из Хабаровска в летние лагеря. Командир полка- майор Осипычев Федор Михайлович.

С 15 июня полк принимает участие во фронтовых учениях.

25 июня получен приказ- выдвинуться к государственной границе в районе п.Эбергард.

15 октября был получен приказ о переброске полка в составе дивизии на Западный фронт. 16 октября полк погрузился в 3 эшелона, 29 октября прибыл на ст.Новоиерусалимская. С 31 октября полк занял круговую оборону в лесу западнее Никулино (под Истрой). 1 ноября занял оборону в районе Холщевки. В ночь на 12 ноября полк вышел маршем и занял оборону в районе Мары- Слобода.

26 ноября 1941г. 78 СД присвоено почетное звание «гвардейская» и новый войсковой номер- 9-я.

Со 2 по 5 декабря полк действовал на рубеже Козино-Нефедьево. Затем, в районе Истра.

В районе Дьяково полк впервые применил стрельбу прямой наводкой против ДЗОТов врага.

18 января 1942г. противник начал отход, наши части преследовали врага.

С 27 января по 6 февраля полк совершил марш в район Извольск, где продолжил участие в боях.

Из книги генерала армии Белобородова Афанасия Павлантьевича "Всегда в бою"

К Мансурово прорвалась из окружения и 2-я батарея 159-го артполка. Батарейцы побывали в трупной переделке. Фашистские автоматчики, захватив деревню Мары, отрезали НП, где находился командир батареи, от огневой позиции и окружили ее.
Комиссар батареи младший политрук Тыло Григорий Михайлович организовал круговую оборону. До позднего вечера артиллеристы отбивали атаки эсэсовцев. Противник подбросил на машинах пехоту, а также тягачи с минометами. Но батарейцы встретили колонну огнем прямой наводки и разбили почти все машины.
На батарее кончались боеприпасы, когда разведчик сержант Касымов Ахат Фатыхович, чудом пробравшийся через кольцо автоматчиков доложил комиссару батареи, что батальон капитана Уральского тоже окружен под Слободой, что немецкие танки далеко в тылу.
Григорий Михайлович Тыло решил идти на прорыв. Пушки ударили по противнику прямой наводкой, батарейцы бросились в штыки. Впереди, круша эсэсовцев штыками и прикладами, шел могучий сибиряк — лейтенант Иван Шарапов.
Эсэсовцы дрогнули, побежали. Артиллеристы взяли свои орудия в передки и лесными тропами, по вражеским тылам, вышли к Мансурово, где снова вступили в бой.

Шарапов Александр Васильевич

Младший брат. Воевал шофером, пулеметчиком, с июля 1944г.- моторист 518 истребительного авиаполка. Награжден медалью "За боевые заслуги".

Осипычев Федор Михайлович- командир полка

Гараган Иосиф Федорович- командир дивизиона