Шаронов Алексей Петрович
Шаронов
гвардии ст.лейтенант

С января по апрель 1942г на Западном фронте, с июля по август 1943г- на Центральном.

К июлю 1944г.- лейтенант, командир взвода танковой роты 51 отдельного мотоциклетного батальона.

26 июля вел разведку по Варшавскому шоссе в направлении г.Демблин. Попал под огонь противника Умело маневрируя, уничтожил вражеское орудие с расчетом, раздавил обоз с боеприпасами.

Когда танк был подбит, а экипаж получил ранения, под огнем противника погасил пламя, оказал помощь раненым товарищам и сел за рычаги. На танке с разбитой пушкой смял вражеский пулемет, внес панику в его ряды и увлек за собой нашу пехоту.

В глубине обороны противника танк снова был подожжен. Экипаж погиб, Алексей Петрович, будучи раненым, вывел горящий танк с поля боя. Награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1945г.- гвардии лейтенант, командир взвода танков Т-34 18 отдельного гвардейского мотоциклетного батальона.

В ночь с 6 на 7 марта одним из первых ворвался в д.Мерсдорф (Marszewo), огнем пушки разбил вражеский заслон. 7 марта первым ворвался на восточную окраину г.Голнов (Голенюв) и увлек за собой танки 48 танковой бригады.

За эти две атаки взвод под его командованием уничтожил 3 пушки, 8 пулеметов, 3 противотанковых ружья, 3 автомашины и до 50 солдат и офицеров противника. Награжден орденом Красного Знамению

В период Берлинской наступательной операции действовал в разведке. Экипажем уничтожено- 3 самоходных орудия, 9 пулеметов, 4 орудия, 5 минометов, 10 автомашин с боеприпасами, до 150 солдат и офицеров противника, а 130 взято в плен.

21 апреля, действуя впереди боевых порядков пехоты, обеспечил ей продвижение в районе Хёно (совр. район г.Берлин) и занятие населенного пункта.

27 апреля, ведя разведку в г.Берлин, в уличном бою обеспечил захват здания, в котором засели фаустники, уничтожив 15 вражеских солдат. 28 апреля был ранен.

Представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Службу окончил 16.08.1950г. гвардии ст.лейтенант.

Место рождения с.Силино Шатковсуий р-н Горьковская обл.

Боевое подразделение 51 ОМЦБ , 18 ОГМЦБ
Завершение боевого пути г.Берлин

Фотографии

Первый слева- командир батальона Коц Д.П., первый справа- командир танкового взвода Круглов Г.И., второй- Шаронов А.П.

слева- Шаронов А.П., Круглов Г.И., Терешонок Ф.В.

Третий слева- Герой Советского Союза Басков М.Н., четвертый- Шаронов А.П.