Шишелова Августа Ивановна
Шишелова
Августа
Ивановна

История солдата

Моя мать, Шишелова (Коптяева) Августа Ивановна, родилась в 1906 году в дер. Угольная, Нижне-Спасского сельсовета, Тарногского района Вологодской области. С отцом Яковом Осиповичем они познакомились и расписались в 1927 году, она была его немного старше. Через полтора года родилась старшая дочь Мария, потом сын Александр, и я, младшая. Жили вместе с родителями отца – Осипом Николаевичем и Александрой Тимофеевной. Отец ушёл на фронт в 1941 году, а погиб в 1944 году от последствий ранения, был похоронен в Барановичах.

Мама умерла в 1982 году, и похоронена была на родине, в Коленском лесопункте.

Место рождения дер. Угольная, Нижне-Спасского сельсовета, Тарногского района Вологодской области

Воспоминание дочери, Глафиры Яковлевны Коптяевой (Шишеловой)

Моя мать, Шишелова (Коптяева) Августа Ивановна, родилась в 1906 году в дер. Угольная, Нижне-Спасского сельсовета, Тарногского района Вологодской области. С отцом Яковом Осиповичем они познакомились и расписались в 1927 году, она была его немного старше. Через полтора года родилась старшая дочь Мария, потом сын Александр, и я, младшая. Жили вместе с родителями отца – Осипом Николаевичем и Александрой Тимофеевной. Она работала всю жизнь в колхозе, полностью отдавала себя работе, а дети были под присмотром бабушки и дедушки. Зимой вместе с отцом мама работала на делянках в лесопункте. Нужно было выработать 1000 кубов древесины на одного человека, это была очень тяжёлая работа. Я тоже две зимы после войны работала в делянке, и сама знаю, какая это тяжёлая работа. Мама очень хорошо пекла, буквально из ничего у неё получались очень вкусные пироги. Ей даже заказывали другие люди испечь пироги – «витушки» на проводы в армию. В войну весь труд был на женских плечах, мужиков не было. Они и пахали на быках, и сенокосы выкашивали вручную, косами (косилок никаких не было), вели своё хозяйство, чтобы прокормить детей. Председатель колхоза была злая, не давала брать сена для коровы. Сено носили на плечах, мокрое сено. В реке Кокшеньге брат ловил рыбу, очень мелкую, голод был, а мама варила уху. Её меняли потом на чистый хлеб у соседки Фаины. Мама чуть не умерла с голоду, от непосильной работы. Её кормили в больнице, она уж хлеба не брала, вся измерла. Но ей соседки говорили, мол, у тебя трое детей, и она начала по крошкам есть. Работали на пятидневках, по ним и рассчитывались, платили мукой. На семью давали по 3-5 килограммов плохой муки. Как-то раз мы с девчонками нарвали клеверных шишек, так председательница встретила нас, заставила вывалить в лужу и затоптала ногами, злая была. Дедушка в то время обессилел, дом нарушился, стал ветшать. Потом мы с сестрой вышли замуж, а брат уехал в ФЗО, его направила туда председатель, говорила «отправлю тебя, куда вороны не летают». Но он был ей благодарен. С одеждой было плохо, и купить было не на что. Когда-то мама принесла тряпку, выстирала, говорит, это вам, ребята, как полотенце, вытирайтесь, нет у меня настоящего. После смерти деда и нашего отъезда мама жила по-прежнему в старом доме. После брат вернулся из армии, работал в Коленском лесопункте, и забрал маму с собой, там же жила и сестра. Меня муж забрал в другой лесопункт, Костылевский леспромхоз. Заработка почти не было, но работали отлично, были даже правительственные награды, а у мужа орден Трудовой славы 3 степени. Мы жили в «финских» домиках, дощатых, с опилками в качестве наполнителя. Они были очень холодными, по утрам стыла вода. Мама умерла в 1982 году, и похоронена была на родине, в Коленском лесопункте.