Шлейфман Ефим Григорьевич
Шлейфман
Ефим
Гвардии полковник. / Заместитель командующего артиллерией 26 армии, 3 Украинского фронта.

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (12.1941, 06.1945, 11.1947), "БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО" 2 (11.1944) СТЕПЕНИ, "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (07.1944), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (03.1943) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1945).

Звание.

Гвардии полковник.

Должности.

Командир 500 артиллерийского полка, 199 стрелковой дивизии, 38 армии, Юго - Западного фронта (1941).

Командующий артиллерией 302 стрелковой  дивизии, 51 армии, Южного фронта (1943).

Командующий артиллерией 4 гвардейского механизированого Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова корпуса, 3 Украинского фронта (1944).

Врид заместителя командующего артиллерией 57 армии, 3 Украинского фронта (1944).

Заместитель командующего артиллерией 26 армии, 3 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии полковник ШЛЕЙФМАН ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ, 15.08.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Волынская губерния, Житомирский уезд, уездный город Житомир (по административному делению СССР: Украинская ССР, Житомирская область, г. Житомир; 2. УКРАИНЫ: Житомирская область и район, Житомирская городская община), еврей. В РККА призван 09.1927 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должностях:  Ранения: 5; контузии: 3. Боевые награды: 1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (12.1941, 06.1945, 11.1947), "БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО" 2 (11.1944) СТЕПЕНИ, "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (07.1944), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (03.1943) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1945); 2. Медали: "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА", "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ", "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛГРАДА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в отставку, 16.01.1951 года. Умер 22.07.1979 года. Захоронен: УКРАИНА, Киевская область, г. Киев, Лукьяновское военное кладбище, ул. Дорогожицкая 8-1.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения

__.08.1905

Место рождения

Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир

Дата поступления на службу

27.09.1927

полковник

Воинская часть

500 ап (500 ап); 25 гв. мехд (25 гв. мехд)

Наименование награды

Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата рождения

__.__.1905

Место рождения

Украинская ССР, Житомирская обл., Коростенский р-н, м. Кутузово

__.10.1927

капитан

Воинская часть

409 лап (409 лап); 500 ап (500 ап)

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: __.08.1905

Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир

Дата поступления на службу: 27.09.1927

Наименование воинской части: 500 ап,25 гв. мехд

Дата окончания службы: 16.01.1951

Награды: Медаль «За оборону Сталинграда»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Шлейфман Хаим (Ефим) Калман-Гершович (Григорьевич)

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., Коростенский р-н, м. Кутузово

Дата поступления на службу: __.10.1927

Наименование воинской части: 409 лап,500 ап

Гв. полковник, __.__.1905Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир, пер. Андреевский, 69. Сводная картотека

Перечень наград

25.12.1941Орден Красного Знамени

22.12.1942Медаль «За оборону Сталинграда»

16.03.1943Орден Отечественной войны I степени

21.07.1944Орден Александра Невского

03.11.1944Орден Богдана Хмельницкого II степени

21.02.1945Орден Красной Звезды

09.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.06.1945Медаль «За взятие Будапешта»

09.06.1945Медаль «За взятие Вены»

09.06.1945Медаль «За освобождение Белграда»

14.06.1945Орден Красного Знамени

06.11.1947Орден Красного Знамени

Приложение:

1. 199 стрелковая дивизия (ВИКИПЕДИЯ:  https://clck.ru/SoPB7 ):

"История. Сформирована в марте 1941 года в Киевском Особом военном округе. В действующей армии с 22 июня 1941 по июль 1942 года.

18 июня 1941 года по приказу штаба округа дивизия начала выдвижение в район г. Гусятин Чортковского района Тернопольской области. К утру 22.06.1941 года дивизия на марше к месту сосредоточения проходит район нп Погребище. В начале июля 1941 года находилась на рубеже р. Случь, у города Ново-Мирополь, где понесла большие потери.

Спецсообщение НКВД СССР № 41/303 в ГКО.

6 июля у Ново-Мирополя потерпела поражение, понеся большие потери людьми и материальной частью, 199-я стрелковая дивизия.

Во время паники, создавшейся в подразделениях при наступлении противника, командование не сумело предотвратить начавшееся бегство. Управление штаба дивизии разбежалось. Командир дивизии Алексеев, зам. командира по политчасти Коржев и нач. штаба дивизии Герман оставили полки и с остатками штаба бежали в тыл.

Командир дивизии полковник Алексеев, зам. командира дивизии по политчасти полковой комиссар Коржев и нач. штаба дивизии подполковник Герман арестованы и преданы суду военного трибунала.

На оборонительном рубеже.

Из приказа начальника тыла 26-й армии № 09 от 28 августа 1941 года об эшелонировании войскового тыла в обороне:

Для обеспечения частей боеприпасами, горючим и прочим имуществом устанавливается нижеследующее базирование:
а) по боеприпасам:
б) по горюче-смазочным материалам:

Начальнику артиллерийского снабжения армии подавать летучки с боеприпасами.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 22. (приводится по: Генеральный Штаб. Военно-научное управление Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — Москва: Воениздат, 1954. — Т. 22.)

Восстановлена в составе фронта, за счёт сил, в том числе 47-й танковой дивизии и передана в 38-ю армию.

Зимой-весной 1942 г. вела оборонительные бои и предпринимала наступление с ограниченными целями в районах Волчанска и Балаклеи. В июле 1942 года участвовала в Донбасской оборонительной операции, затем оборонялась в составе Южного и Сталинградского фронтов. С 23.07.1942 года выведена в резерв, в августе 1942 расформирована.".

Состав:

492-й стрелковый полк

584-й стрелковый полк

617-й стрелковый полк

500-й лёгкий артиллерийский полк

465-й гаубичный артиллерийский полк

124-й отдельный противотанковый дивизион

187-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион

257-й разведывательный батальон (прим. Владимира Соколова: преобразован в 257 отдельную разведывательную роту, в конце 1941 г., из-за больших потерь).

335-й отдельный сапёрный батальон

569-й отдельный батальон связи

2-й медико-санитарный батальон

285-й автотранспортный батальон

178-я отдельная рота химической защиты

269-я полевая хлебопекарня

32-й дивизионный ветеринарный лазарет

6-я полевая артиллерийская мастерская

705-я полевая почтовая станция

591-я полевая касса Госбанка

2. Гвардии полковник ШЛЕЙФМАН Е. Г. в "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich

3. Фотографии:

- личные гвардии полковника ШЛЕЙФМАНА Е. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/arJiU );

- с однополчанами, семейная (из архива Соколова Владимира);

4. Гвардии полковник ШЛЕЙФМАН Е. Г. (авт. Соколов Владимир; редакция Г. Ч.):

"Гвардии полковник Шлейфман Ефим Григорьевич (род. 15.08.1905г.) – капитан, командир 500 лап, с июля 1941г.

До Великой Отечественной войны проходил службу в должности заместителя по строевой части командира полка дислоцированного в г. Белая Церковь, Белоцерковского района, Украинской ССР. В 1941 году в должности командира 495 гаубичного артиллерийского полка, 199 стрелковой дивизии. Летом 1941года в результате переформирования 495 гап и 500 лап, в 500 лап, назначен на должность командира.

В 1942г., под г. Сталинградом, проходил службу в должности начальника артиллерии 302 стрелковой дивизии, РГК (командующим артиллерии дивизии), командующим артиллерии 4 механизированного Сталинградского корпуса,  заместителем командующего артиллерии 57 и 26 армий. Был 6 раз ранен. Награждён 17-ю правительственными наградами.

После окончания войны, при сокращении ВС СССР, проходил службу в должностях: командира артиллерийской дивизии, командира отдельной артиллерийской бригады (в Румынии). После расформирования бригады получил назначение на должность командира отдельной артиллерийской механизированной дивизии, дислоцированной в г. Черкассы, Черкассой области, Украинской ССР. В 1951 году,  в звании гвардии полковника, уволен, в отставку, по болезни (перенёс инфаркт и инсульт).

Это был исключительно талантливый, развитый, боевой и храбрый командир. Им все восхищались. Он пользовался большим авторитетом бойцов и командиров.

Семья: Жена – Ольга Захаровна (род. 13.10.1912 - 25.01.1983). Сын – Григорий (1937 г.р.), дочь – Изабелла (Флейтман; 1946 г.р.), внучка – Юля (1971 г.р.)

В 1958 году ещё реинфаркт.

В 1975 году получил приглашение от Маршала Советского Союза, Министра Обороны СССР – Гречко Андрея Антоновича на встречу ветеранов в г. Москве, на День Победы. Гречко А.А., в годы Великой Отечественной войны, был командующим армией, в которой служил Ефим Григорьевич. Они хорошо знали друг друга. Но по состоянию здоровья Ефим Григорьевич на встречу не поехал.

Был на встрече однополчан на День Победы, в 1978 году, в селе Троицком, Шевченковского района, Харьковской области. 30 ноября 1978 году перенёс реинфаркт. Проходил лечение в окружном военном госпитале. В конце января 1979 года перенёс операцию ампутации левого бедра, в верхней трети. Умер 22 июля 1979 года, в 23 часа 45 минут. Похоронен на военном кладбище, в г. Киеве.

Его супруга, Ольга Захаровна, умерла 25.01.83 года, через 3 часа, после операции по поводу перфоративной язвы 12-типерстной кишки. Она кремирована и похоронена рядом с Ефимом Григорьевичем.

После смерти Ефима Григорьевича я переписывался с его дочерью Изабеллой. Когда мы стали жить при капитализме, она, по-моему, уехала жить в США. Наша переписка с ней прекратилась.".

Воинская специальность Заместитель командующего артиллерией 26 армии, 3 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Волынская губерния, Житомирский уезд, уездный город Житомир.

Гвардии полковник ШЛЕЙФМАН Е. Г.

Фотография семьи гвардии полковника ШЛЕЙФМАНА Е. Г.: супруга Ольга Захаровна, дочь Изабелла, сын Григорий.

Гвардии полковник ШЛЕЙФМАНА Е. Г.

7.05.1978 г., г. Харьков. Гвардии полковник ШЛЕЙФМАНА Е. Г. приехал на встречу с однополчанами.

8.05.1978 г., село Троицкое, Шевченковского района, Харьковской области. Однополчане гвардии полковника ШЛЕЙФМАНА Е. Г.: Кожаков, Кипрач, Кобаненко, Антонюк, Шлейфман, Грачёв.

10.06.1978 г. Село Пушкарёвка, Полтавская область. Гвардии полковник Шлейфман Е. Г., Киприч Андрей Фёдорович.

7.05.1978 г., г. Харьков. Грачёв М. И., Шлейфман Е. Г., Гвоздёв.

8.05.1978 г., село Троицкое, Шевченковского района, Харьковской области. Гвардии полковник ШЛЕЙФМАН Е. Г. с однополчанами и сыном Владимира Соколова Серёжей.

8.05.1978 г., село Троицкое, Шевченковского района, Харьковской области. Кожаков, Киприч, Антоненко, Кобанюк, Шлейфман Е. Г.

9.05.1978 г., село Троицкое, Шевченковского района, Харьковской области. Торжественный митинг. Выступает гвардии полковник ШЛЕЙФМАН Е. Г.

9.05.1978 г., село Троицкое, Шевченковского района, Харьковской области. Торжественный митинг. Выступает Гвоздёв Г. Б.

9.05.1978 г., село Троицкое, Шевченковского района, Харьковской области. Кожаков, Шкрябиль, Шлейфман Е. Г., Грачёв, Антонюк.

9.05.1978 г., село Троицкое, Шевченковского района, Харьковской области. Отъезд однополчан, по сёлам, в боях за оборону которых, в 1941 - 1942 гг., принимал участие 500 лёгкий артиллерийский полк, 199 стрелковой дивизии.