Шляховецкий Абрам Самойлович
Шляховецкий
Абрам
Самойлович
Лейтенант. / Офицер (без уточнения должности) 599 гаубичного артиллерийского полка, 120 стрелковой дивизии, 33 стрелкового корпуса, 28 Армии, Резерва Ставки Главного Командования.
3.05.1913 - 07.1941

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Офицер (без уточнения должности) 599 гаубичного артиллерийского полка, 120 стрелковой дивизии, 33 стрелкового корпуса, 28 Армии, Резерва Ставки Главного Командования (06.1941 - 07.1941).

Лейтенант ШЛЯХОВЕЦКИЙ АБРАМ САМОЙЛОВИЧ, 3.05.1913 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново - Одесская волость, волостной центр местечко Новая Одесса (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Николаевская область, Ново-Одесский район, город Новая Одесса; 2. УКРАИНЫ: Николаевская область, Николаевский район, Новоодесская городская община город Новая Одесса), еврей. В РККА призван: 23.061941 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 15.07.1941 года, в должности (последняя): Офицера (без уточнения должности) 599 гаубичного артиллерийского полка, 120 стрелковой дивизии, 33 стрелкового корпуса, 28 Армии, Резерва Ставки Главного Командования. С Великой Отечественной войны не вернулся: 07.1941 года, пропал, без вести, в боях, на Ельнинском выступе, в районе города Ельня, Ельнинского района, Смоленской области, РСФСР. Захоронен: неизвестно. Родственники: Украинская ССР, Николаевская область, Ново-Одесский район, город Новая Одесса, жена - Дудниченко Вера Варфоломеевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., Ново-Одесский р-н, г. Новая Одесса

Воинская часть 599 артиллерийский полк 120 стрелковой дивизии (I)

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., Н. Одесса

Дата поступления на службу: 23.06.1941

Наименование воинской части: 599 ап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.__.1941

Записи из ГУК.

Дата рождения: __.__.1914

Место рождения: Украинская ССР Николаевская область город Новая-Белица

Дата выбытия: 01.07.1941

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 599 ап

Дата выбытия: __.07.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Приложение:

1. 599 гаубичный артиллерийский полк; 120 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://goo.su/YR7JUR ):

- 599 гаубичный артиллерийский полк:

В Действующей Армии: 15.07.1941 - 16.09.1941.

Командование.

Командир:

- 120 стрелковая дивизия:

"История: Сформирована в Орле и Ливнах на базе частей 19-й стрелковой дивизии и 35-й запасной стрелковой бригады к весне 1940 года.

С 28 июня 1941 года начала переброску в Брянск и к 10 июля 1941 года почти полностью сосредоточилась в районе Новоселки где приступила к созданию оборонительного рубежа.

15 июля 1941 года переброшена в район 20 км юго-восточнее Ельни, 22 июля 1941 года принимает первый бой в районе с. Пронино. В течение июля — сентября 1941 года участвовала в контрударах и Ельнинской наступательной операции. 16 сентября 1941 года на станциях Павлиново и Спас-Деменск погружена в эшелоны и отправлена в резерв Ставки ВГК. 26 сентября 1941 года преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию.";

Состав:

Управление.

401-й стрелковый полк.

474-й стрелковый полк.

540-й стрелковый полк.

635-й артиллерийский полк.

599 гаубичный артиллерийский полк (15.07.1941 - 16.09.1941; обращен на формирование 623 артиллерийского полка, 183 стрелковой дивизии; после 27.07. 1941).

606 гаубичный артиллерийский полк (15.07.1941 - 16.09.1941).

180-й отдельный истребительно — противотанковый дивизион.

105-й отдельный зенитный дивизион.

150-я разведрота.

193-й сапёрный батальон.

224-й отдельный батальон связи.

208-й медико-санитарный батальон.

50-я отдельная рота химический защиты.

187-я автотранспортный батальон.

113-я полевая хлебопекарня.

164-й корпусной ветеринарный лазарет.

84-я полевая почтовая станция.

81-я полевая касса Госбанка.

Командование.

Командир: ПЕТРОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (20.05.1893, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 13.02.1942, РСФСР, Липецкая область, Елецкий район, город Елец), генерал - майор (гвардии генерал - майор). Период в должности: 1.07.1940 - 30.09.1941; 6 гвардейская стрелковая дивизия: 10.1941 - 13.02.1942. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/dkcj3zz ;

2. Лейтенанта ШЛЯХОВЕЦКОГО А. С. в:

- "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich ;

3. Фотографии:

- личные и семейные лейтенанта ШЛЯХОВЕЦКОГО А. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/37ZuRX );

- мемориал воинам 100, 127, 153, 161, 107, 120, 64 дивизий, переименованных в гвардейские, за боевые подвиги, в боях под городом Ельня, Ельнинского района, Смоленской области, РСФСР ("ПОМНИТЕ НАС": https://goo.su/NX4ym ); 4 фотографии, автор Александр Харченко:

авторское описание: "Мемориал советским воинам. Описание памятника. На аллее военоначальников установлены бюсты генерал-майору Акименко А. З., генерал-лейтенанту Гагену Н. А., маршалу Жукову Г. К., генерал -майору Москвитину П. Ф., генерал-лейтенанту Руссиянову И. Н. Текст на памятнике:

Советской гвардии, рожденной в боях под Ельней. В дни ожесточенных боев под Ельней, летом 1941 года, Красная Армия разгромила мощную группировку немецко-фашистких войск. За боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок 100, 127, 153, 161, 107, 120, 64 стрелковые дивизии приказами Народного комиссара обороны Союза ССР переименованы в гвардейские.";

4. Ельнинская наступательная операция 30.08.1941 - 8.09.1941 ("ВИКИПЕДИЯ": https://goo.su/ZOa0H );

5. Местечко Новая Одесса, Николаевская область ("Мой штетл"; "Еврейские местечки Украины": https://goo.su/rSiHmr ).

Воинская специальность Офицер (без уточнения должности) 599 гаубичного артиллерийского полка, 120 стрелковой дивизии, 33 стрелкового корпуса, 28 Армии, Резерва Ставки Главного Командования.
Место рождения Российская империя, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново - Одесская волость, волостной центр местечко Новая Одесса.

Лейтенант ШЛЯХОВЕЦКИЙ А. С.

Лейтенант ШЛЯХОВЕЦКИЙ А. С. с дочерью Тамарой (1932 - 1979).

Жена лейтенанта ШЛЯХОВЕЦКОГО А. С., Дудниченко Вера Варфоломеевна (1914 - 1985).

Мемориал воинам 100, 127, 153, 161, 107, 120, 64 стрелковых дивизий: РОССИЯ, Смоленская область, Ельнинский район, город Ельня. Вечный огонь.

Мемориал воинам 100, 127, 153, 161, 107, 120, 64 стрелковых дивизий: РОССИЯ, Смоленская область, Ельнинский район, город Ельня. Памятник первым гвардейским дивизиям.

Мемориал воинам 100, 127, 153, 161, 107, 120, 64 стрелковых дивизий: РОССИЯ, Смоленская область, Ельнинский район, город Ельня. Скульптурная композиция.

Мемориал воинам 100, 127, 153, 161, 107, 120, 64 стрелковых дивизий: РОССИЯ, Смоленская область, Ельнинский район, город Ельня. Аллея военноначальников.