Шолькин Ананий Фролович
Шолькин
старший лейтенант

Срочную службу в Красной Армии проходил с 18 октября 1937г.

Призван по мобилизации 24 июня 1941г.

В 1939г. окончил полковую школу.

В 1942-1943г. воевал на Брянском фронте в составе 519 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии. С 19 февраля 1943г. по 13 марта 1943г.- в составе 605 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии.

05 августа 1943г. прибыл с пополнением из 27 отдельного полка резерва офицерского состава в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса. Назначен командиром взвода связи 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 мотострелкового батальона- капитан Григан Леонид Карлович.

К июню 1944г. лейтенант Шолькин назначен командиром взвода телефонно-кабельной роты 696 отдельного батальона связи 9 танкового корпуса. Командир батальона- майор Исаев Василий Яковлевич.

В конце июня части корпуса вели бои у г.Бобруйск по уничтожению остатков частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии. Затем, переправившись через р.Березина, преследовали отступающие части противника в направлении г.Минск.

Лейтенант Шолькин в период боев обеспечил бесперебойной связью командование корпуса с передовыми частями. Организовал быстрое устранение повреждений телефонных линий.

В 1945г. в период боев в г.Берлин, старший лейтенант Шолькин обеспечил непрерывную связь между штабом корпуса и 23 танковой бригадой, которая участвовала в штурме Рейхстага.

Приказом от 14 июня 1945г. был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Уволен в запас 04 декабря 1945г.

Место рождения д.Желудково, Рязанская обл.

12-13 сентября бригада в составе 9 танкового корпуса вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. Закрепилась на рубеже Григоровка-Гайворон (Черниговская обл.). К исходу дня 14 сентября- выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок, где были встречены сильным огнем противника. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. части корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

В ночь на 26 июня вошла в прорыв в направлении Осовик, Борчица, Капустино, Старим, Титовка с задачей- не допустить отхода противника к Бобруйску и захватить переправу через р.Березина в районе Титовки.

26 и 27 июня  отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня  переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

03 июля овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07 июля  овладела Вольно и Стайки.

09 июля к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11 июля к 05-00 г.Слоним был взят.

16 июля  перерезала шоссе Пружаны-Брест.

23 июля 1944г. перерезав большак Брест-Видомля,  овладела Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

28 июля овладели Ставы и Нов.Ставы, к 17-00  форсировала р.Пульва и овладела Величковичи, вышла к государственной границе СССР.

01 августа 1944г.  пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Папротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на М.Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02 августа к 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne).

03 августа к исходу дня сводный отряд овладел д.Кожуховек (Kożuchówek).

05 августа - Кожухув (Kożuchów) и Блоне-Дюже (Błonie Duże)

06 августа заняли оборону севернее Беляны (Bielany).

08 августа 1944г. в 21.00 сдала свой участок другой части и вышла из боя. Совершив ночной марш, 09 августа сосредоточилась в лесу юго-восточнее Морды (Mordy).

04 сентября 1944г. вошла в состав 2й Танковой Армии и совершила марш из Польши в направлении Ковеля и сосредоточилась в лесах вокруг села Черемошная Воля (Украина), где и оборудовала лагерь.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

26 декабря  совершила марш в район Котлин.

7 января 1945 года вышла на Пулавский плацдарм и заняла рубеж перед наступлением (Пулавы- Pulawy).

14 января в 11-00 части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

19 января , сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

20 января в 10-00  выступила в направлении Константинув, Житовице, Шадек, Варто. К 12-00 овладела Шадек, к 14-00 вышла к р.Варта в районе Дзажонзна.

21 января вела бои и в ночь на 22 января овладела г.Варта.

22 января  наступала по шоссе Опатувек- Калиш. К исходу дня завязав бои на окраинах г.Калиш.

23 января овладела южной и юго-восточной окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

25 января захватила переправы через Костенско-Обра (каналы Koscienski и Оbry).

29 января с 16-00  продвигалась в направлении г.Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). К полуночи достигла южной окраины Обер-Кремциг, завязала бои с колонной противника, отходящей из района Требшен на север.

30 января к 02-00 , разгромив отходящие колонны противника, сосредоточилась на западной окраине Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер.

С 01 февраля  находилась в резерве.

С 05 по 10 февраля  находилась в районе Шенланке (совр. Тшцянка Trzcianka) и производила ремонт матчасти, накапливание запасов ГСМ, боеприпасов, продовольствия.

11 февраля совершила марш и сосредоточилась в лесу западнее Аугуставальде (Rębusz) и заняла круговую оборону.

В ночь с 16 на 17 февраля противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел  Нантиков, продолжая наступление.

17 февраля  направлена для усиления 7 стрелкового корпуса в район Кельпин.

18 февраля- начала наступление на Нантиков через Либенов.

20 февраля части перешли к обороне. Противник контратаковал части, контратаки были отбиты.

С 24.02.45 бригада в резерве. Передислокация из района Кельпин в район Каллис.

02 марта бригада завязала бои на окраине Паммин.

03 марта вела бои за переправу через р.Драге.

04 марта вышла к Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa).

05 и 06 марта марш в район Штаргард.

08 марта  вышла к Августвальде. В 09-00 перешла в наступление на Альтдамм (ныне Домбе (польск. Dąbie) район г.Щецин)., овладела Егерьсвальд и перекрестком шоссе в 3км. от Альтдам.

До 15 марта велась подготовка к наступательной операции по ликвидации Альтдамского плацдарма.

20 марта части 61 армии после упорных двухнедельных боев овладели г.Альтдамм и вышли к р.Одер.

До 12 апреля подразделения занимались боевой подготовкой Одновременно получали пополнение в личном составе и матчасти.

14 апреля 1945г. переправлялась на западный берег р.Одер и сосредоточивалась в районе Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf).

17 апреля в 16-00 форсировала канал и овладела 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондерштром.

20 апреля овладела Верфтпфуль (Werftpfuhl).

21 апреля части вошли в Каров (район г.Берлин) и заняли оборону.

23 апреля из района Каров передислоцировалась в р-н Бланкенбург (Blankenburg) и сосредоточилась на его западной окраине.

24 апреля сосредоточилась на северо-восточной окраине Бланкенбург.

02 мая 1945г. Берлинский гарнизон, сложив оружие, прекратил сопротивление.

09 мая 1945г. Немецкое командование подписало договор о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии. За образцовое выполнение задания 9 ТК награжден орденом Суворова II ст.

Фрол
Шолькин Фрол Матвеевич