Шведова Мария Емельяновна
Шведова
Мария
Емельяновна
сержант / медицинская операционная сестра

История солдата

Шведова Мария Емельяновна (Гламазда). Родилась  в городе Белгороде 28 апреля 1923 года в семье Акулины и Емельяна Гламазда. Бабушка Маша была старшей в семье, позже родились сестры Лида и Валя. Когда бабушке было 6 лет, в их семье произошло горе. Мой прадед простудился, ему сделали операцию, но занесли инфекцию, и он умер. Время было тяжелое и голодное.

После его смерти в 1929 году семья переехала в п.Терновку Яковлевского района, хутор Калинин.

Позже бабушка пошла учиться в 35 школу Белгорода. Жила в интернате. Окончив 7 классов в 1938 году поступила в Харьковский электротехникум связи.

Она училась на 3-м курсе, когда началась война. Занятия отменили. Студенты рыли окопы под Харьковом, потом разъехались по домам, а техникум эвакуировали. Когда Бабушка Маша вернулась из техникума в родной дом в Терновку, там уже разместилась Советская воинская часть. В доме на тот момент квартировал молодой лейтенант Дмитрий. Красноармейцы запаслись продуктами и ушли. А через несколько дней в селе появились немцы. Навели «свои» порядки, назначили старосту... Через месяц по селу пошли слухи, что в Старом городе Белгорода находится лагерь военнопленных красноармейцев и в нем есть наши земляки. Говорили, что красноармейцев из местных отпускали к родным по их просьбам. Женщины Терновки пешком отправились в Белгород.

«Пленных вели через железнодорожный мост к вокзалу, - рассказывала Бабушка. – Мы всматривались в их лица, искали родных и знакомых. Меня кто-то окликнул: «Маша, не узнаешь?» Это оказался наш знакомый офицер Дима. Побежали к охране. Я стала просить отпустить Диму, называя его братом. Но ничего не вышло…»  А через несколько дней Дима сам пришел к ним – сбежал из поезда. Это было в октябре 1941 года. Всю зиму Диму прятали в погребе дома нашей семьи, рискуя жизнью, ведь прознав об этом поступке, немцы могли расстрелять всю семью. В Терновке был хороший староста, он многим помогал в селе. Помог и лейтенанту Диме. Подружился с молодым офицером сын старосты Павел. Они готовились уйти к партизанам и весной 1942 года действительно ушли из села.

В марте 1943 года, когда на Белгородчине начались большие сражения, Бабушка вместе со своей тетей Евфраксиньей Васильевной Гламазда отправились пешком в Старый Оскол, где располагались наши войска. Нашли военный госпиталь и попросились на работу. Их с удовольствием взяли. Бабушка помогала ухаживать за раненными: сначала санитаркой.  Позже, набравшись опытом в марте 1943 года была призвана медицинской операционной сестрой. Место призыва: Саженский РВК, Курской области, воинская часть ППГ 4392 38-й армии. С хирургическим полевым передвижным госпиталем Бабушка Маша прошла всю войну, от Земли Белгородской до Чехословакии.

Вот что написал, характеризуя Марию Емельяновну, в девичестве Гламазда, руководитель госпиталя:

«Во время пребывания в госпитале своим самоотверженным трудом и проявлением трудовой доблести спасла жизнь не одной сотне раненных бойцов и офицеров. В самые трудные моменты работы госпиталя, когда войска вели жестокие бои с немецкими войсками, т.Гламазда, рискуя жизнью, всегда была в первых рядах по спасению раненых войнов Красной Армии. Как донор дала кровь 1,5 литра вместо потерянной ими на поле боя. За высокий труд и героический поступок награждена значком «Отличник санитарной службы» и медалью «За боевые заслуги». Начальник части гв. Майор м/с Терентьев.

В августе 1945 года Бабушка демобилизовалась и вернулась в Харьков на учебу. Через три года получила диплом техника городской телефонной станции и направление в Брест. Там она встретила нашего Дедушку – младшего лейтенанта– Шведова Александра Андреевича. Дедушка был призван на войну Купинским РВК, Новосибирской области, Купинского района в 1941 году. Будучи командиром взвода 3-й Стрелковой роты 1214 Стрелкового Полка награжден орденом Красной Звезды за освобождение с.Зуево Псковского района Ленинградской области Приказом №54-н от 27.06.1944 года по 364 Стрелковой Тоснянской Дивизии, 67 Армии 3 Прибалтийского флота. В Бресте бабушка с дедушкой поженились и вскоре у них появились двое детей Людмила и Владимир, с ними они вернулись в Белгород в 1953 году. Дедушка продолжил службу, но уже в Милиции, а бабушка всю жизнь проработала на Белгородской телефонной станции.

… После войны, Дмитрий Семенович нашел своих спасительниц. Вот строки из его письма: «Низкий поклон Вам и большое человеческое спасибо за то, что Вы сделали для меня во время войны». Встретились они впервые после военных лет в 2004 году. Дмитрий Семенович дошел с боями до Берлина, служил в Армии до 1953 года и ушел в отставку в звании подполковника, заочно окончил пединститут, работал в школе в Харькове.

Женщины, прошедшие войну, прожили две жизни – женскую и мужскую. Роль женщины на войне невозможно оценить сполна: женщины вели партизанские бои, лечили раненых, снабжали продовольствием фронт, в тылу производили боеприпасы, вселяли надежду в своих сыновей, мужей, отцов. Все это они делали ради того, чтобы у их детей было мирное небо над головой. Они стали хорошим примером для будущих поколений! Спасибо им за это!

Воинская специальность медицинская операционная сестра
Место рождения Белгород

Боевое подразделение воинская часть ППГ 4392 38-й армии
Завершение боевого пути Чехословакия

В марте 1943 года была призвана медицинской операционной сестрой. Место призыва: Саженский РВК, Курской области, воинская часть ППГ 4392 38-й армии. С хирургическим полевым передвижным госпиталем Шведова Мария Емельяновна прошла всю войну до Чехословакии.

Бабушка - Герой!

Шведовы Мария и Александр в послевоенные годы

Шведова Мария Емельяновна и ее внуки Лариса, Ира, Лена и Миша

Шведова Мария Емельяновна и ее правнук Данила

После войны

В августе 1945 года Бабушка демобилизовалась и вернулась в Харьков на учебу. Через три года получила диплом техника городской телефонной станции и направление в Брест. Там она встретила нашего Дедушку – младшего лейтенанта– Шведова Александра Андреевича. В Бресте бабушка с дедушкой поженились и вскоре у них появились двое детей Людмила и Владимир, с ними они вернулись в Белгород в 1953 году. Дедушка продолжил службу, но уже в Милиции, а бабушка всю жизнь проработала на Белгородской телефонной станции.

Шведов Александр Андреевич

"Любимый муж, друг жизни и любви"