Сиротин Иван Петрович
Сиротин
мл. лейтенант

История солдата

Дед по отцовской линии - Сиротин Иван Петрович, родился 06.07.1917 в д. 2 Муратова Дросковского района Орловской области. В 1936 году окончил 7 классов школы в д. Вепринец. Прошел курсы комбайнеров. Подробно узнать о его службе стало возможным благодаря тому, что дети сохранили военный билет. На июнь 1941 года Сиротин И.П. проходил воинскую службу (был призван в октябре 1939 года Дросковским РВК Орловской области) рядовым в 2371 артиллерийском полку II Армии. Согласно имеющейся записи в апреле 1942 под Вязьмой (Смоленская область) был ранен в ногу. В тоже время, согласно данным ОБД «Подвиг народа» (наградной лист) ранение под Вязьмой получил 06.08.1941 года. После выписки в июле 1942 продолжил службу в 129 стрелковом полку Северо-Кавказкого фронта, а с июля 1943 по март 1944 в отдельном истребительном противотанковом дивизионе 10 стрелковой бригады Северо-Кавказкого фронта. С марта 1944 служил как рядовой 311 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии 5 ударной Армии 3-го Украинского Фронта. В августе 1944 был направлен на курсы мл. лейтенантов. С апреля по октябрь 1945 года занимал должность командира взвода автоматчиков в 737 стрелковом полку 206 стрелковой дивизии 27 Армии 3-го Украинского Фронта. С октября по декабрь 1945 года числился в резерве 22 отдельного полка резерва офицерского состава Южной группы войск. Согласно записи в военном билете, 28 декабря 1945 года Сиротин И.П. был уволен в запас в звании мл. лейтенанта. На момент окончания службы Иван Петрович имел награды: Орден Отечественной войны II степени и  Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." Со слов родственников в конце службы Сиротин И.П. находился в Австрии.

Место рождения д. 2 Муратова Дросковского района Орловской области

Боевое подразделение 737 стрелковый полк 206 стрелковой дивизии 27 Армии 3-го Украинского Фронта
Завершение боевого пути Австрия
Госпитали по военному билету госпиталь №1514

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

После окончания боевых действий в Австрии (со слов родственников)

После войны

После возвращения с фронта Сиротин Иван Петрович женился на Ефремовой (в последующем - Сиротина) Марии Ивановне (1920 - 1985гг) и остался жить в соседней деревне - Ефремово. Воспитали троих детей: Анатолия 1947 г.р., Светлану 1948 г.р. и Вячеслава 1953 г.р. После войны работал комбайнером, трактористом и по другим специальностям. Умер Иван Петрович 8 мая 1978 года.

Мария
Сиротина Мария Ивановна

Супруга, до свадьбы - Ефремова (годы жизни: 1920-1985)

Анна
Ефремова Анна Константиновна

Теща Ивана Петровича (годы жизни: 1896-1962) и его дети (слева направо): Светлана 1948 г.р., Вячеслав 1953 г.р. и Анатолий 1947 г.р.