Иванов Иван Ермолаевич
Иванов
Ермолаевич
ст. сержант

История солдата

Дед по материнской линии - Иванов Иван Ермолаевич, родился 25.02.1922 в д. Дервягино Смоленского района Смоленской области. Можно встретить схожие названия деревни (Деревягино, Деревякино, Дервягина и т.д., в настоящее время деревни нет - была расселена). На фронт был призван в начале войны, в июне 1941. Сведений о конкретных местах службы и воинских подразделениях, в которых служил Иванов И.Е., до настоящего времени в семье не сохранилось. Вся переписка с фронта и все сведения направлялись его непосредственной семье до женитьбы. После войны, как говорят, дед не очень любил рассказывать о ней (иногда и в основном в разговорах с такими же фронтовиками). Со слов матери, дед неоднократно упоминал, что после призыва он с другими призывниками пешим строем был направлен под Тулу. Какое-то время (говорят, что до ранения) проходил службу в подразделении боевых машин реактивной артиллерии "Катюша" (или подразделении как-то связанном с этими БМ). Из краткой информациии известно, что участвовал в боях в Крыму, переходил в начале войны Таманский полуостров, был на Кубани и на Кавказе. В одном из боев получил ранение, после которого какое-то время был в госпитале в Хасавюрте. Имел награды, т.к. разрешал своим детям с ними играть и они помнят об этом (точное наименование и за что сведений в семье не сохранилось). ВОВ закончил в Западной Европе и в родную деревню вернулся в 1947 году. Его подразделение после мая 1945 года находилось в Австрии, от куда он и прислал в 1946 г. загруженное фото (оборотную сторону подписал). С фронта вернулся в звании старшего сержанта.

Место рождения д. Дервягино Смоленского района Смоленской области

Завершение боевого пути Австрия

Медаль "За боевые заслуги"

согласно сведениям ОБД «Подвиг народа» 09.03.1945 награжден данной медалью

После войны

По возвращении с фронта в родную деревню Иванов Иван Ермолаевич женился на бабушке Кореньковой (а изначально - Прохоровой) Вере Николаевне (20.11.1928 - 14.12.2018). В браке родили троих детей. В 1948 родилась дочка - Тамара (после замужества - Сиротина), в 1952 сын Николай и в 1958 сын Виктор. Какое-то время дед работал бригадиром, потом в кузнеце. В 1960 году во время расселения деревни Дервягино с семьей переехал в соседнюю деревню Мазальцево, где они и остались жить. После сердечного приступа попал в больницу, а по выписке получил инвалидность. 11 октября 1978 года придя с работы почуствовал себя плохо, после чего скоропостижно скончался.

Иосиф (в деревне его называли Осипом)
Иванов Иосиф (в деревне его называли Осипом) Ермолаевич

Старший брат- Иванов Иосиф (Осип) Ермолаевич, по полученным сведениям, погиб 09.03.1944 и захоронен на воинском кладбище (Мемориал) в г. Новоржев Псковской области.