Смирнов Александр Петрович
Смирнов
гвардии старший лейтенант

С октября 1942г. воевал под Сталинградом.

Командовал стрелковой ротой 3 механизированной бригады.

Был ранен 30 января 1943г. под хутором Ворошиловск.

С 25 июня 1944г. командир саперного взвода 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 16 августа 1944г. был награжден медалью «За отвагу».

В ночь с 21 на 22 октября у г.Алпар (Венгрия) действовал в составе головного дозора. Встретившись с противником, организовал подвижную группу со станковым пулеметом и повел ее на штурма высотки, откуда бил пулемет противника. Расчет вражеского пулемета был частично уничтожен, оставшиеся гитлеровцы бежали, оставив пулемет. В бою Александр Петрович   был ранен, но остался в строю. Дозор продолжил движение. Обнаружив на пути минные поля, вместе с тремя саперами, под огнем противника, снял до 50 мин, обеспечив продвижение войск и техники и овладению городом.

Приказом от 22 декабря 1944г. гвардии старший лейтенант Смирнов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

04 декабря 1944г. в составе 3 стрелкового батальона форсировал р.Дунай у поселка Эрчи (Венгрия). Спрыгнув в воду за 5 метров до берега, обнаружил электропровод, который обезвредил. Возглавил группу саперов, которая проделала проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, сняв до 150 мин

Приказом от 16 декабря 1944г. гвардии старший лейтенант Смирнов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Приблизившись к вражеской траншее, саперы забросали ее гранами, уничтожив 2 ручных пулемета с расчетами. С боем прорвавшись к пристани,  Александр Петрович  снял 40 мин.

На следующий день саперы участвовали в отражении контратак противника.

15 декабря 19454г. гвардии старший лейтенант Смирнов был представлен к званию Герой Советского Союза, приказом от 11 января 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

С 26 декабря вела бои на окраине Будапешта (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

Александр Петрович был смертельно ранен осколком снаряда 28 марта 1945г. Похоронен в с.Больдогашсонь, в 3км. восточнее г.Кестельенгрия.

Место рождения д.Дор, Вологодская обл.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк