Смирнова Вера Кузьминична
Смирнова
Вера
Кузьминична
старшина медицинской службы

Воевала на Калининском фронте в составе 20 отдельного армейского инженерного батальона.

С 25 мая 1943г. на базе 69 инженерно-саперной бригады и 3 горной минно-инженерной бригады в пос.Домодедово формируется 11 штурмовая инженерно-саперная бригада. Командиром бригады назначен подполковник Миротворский Глеб Модестович.

Вера Кузьминична зачислена санинструктором в 55 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон бригады. Командир батальона капитан Хассанов Яков Петрович.

В бою старший сержант медицинской службы Смирнова оказала первую помощь раненому в руку комбату Хассанову. Вынесла с поля боя 18 бойцов батальона и 6 бойцов 333 стрелковой дивизии.

Была представлена старшим лейтенантом Данильчук к ордену Красной Звезды, приказом от 07 октября 1943г. награждена медалью «За отвагу».

14 сентября 1944г. переведена в 53 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон бригады.

Победу встретила в г.Вена в звании старшина медицинской службы.

Место рождения д.Рытое, Тверская обл.

Боевое подразделение 11 штурмовая инженерно-саперная бригада РГК

Боевой путь 55 отдельного штурмового инженерно-сапёрного Запорожского батальона

11 штурмовая инженерно-саперная бригада формировалась с 25 мая 1943г. на базе 69 инженерно-саперной бригады и 3 горной минно-инженерной бригады в пос.Домодедово. Командиром бригады назначен командир 3 горной минно-инженерной бригады подполковник Миротворский Глеб Модестович. Начальником штаба назначен подполковник Головщиков Иван Павлович, начальником оперативного отделения- инженер-майор Игнатов Михаил Константинович, его помощником- ст.лейтенант Шаповалов Иван Иванович. Бригада состояла из пяти штурмовых инженерно-саперных батальонов (командиры: 216- капитан Грязнов Николай Николаевич, 217- майор Зубрицкий Владимир Николаевич, 218- капитан Лепилов Иван Николаевич, 219- капитан Леонтьев Григорий Леонтьевич, 220- капитан Хассанов Яков Петрович), роты управления (командир- капитан Артеменко), 11 отдельной мото-инженерной разведывательной роты (командир- ст.лейтенант Кузнецов Михаил Иванович) и 83 легко-переправочного парка (командир-ст.лейтенант Юшков Юрий Владимирович). С 12 июня по 04 июля проводились занятия по боевой подготовке. Была изменена нумерация батальонов с 216-220 на 51-55. Командиром роты управления назначен ст.лейтенант Баронискин Виктор Михайлович.

06 июля батальон в составе бригады отправлен на Юго-Западный фронт. 14 июля поступил в распоряжение 27 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии, действовавшей южнее г.Изюм (Харьковская обл.). С 14 по 24 июля разминировано 16 минных полей, снято 922 мины. В проволочных заграждениях проделан 21 проход. Блокирована и уничтожено 3 ДЗОТа. С 24 июля по 08 августа батальон находился в распоряжении 50 стрелковой дивизии. Разминировано 16 минных полей, снято 3988 мин. В проволочных заграждениях проделан 21 проход. Блокирована и уничтожено 38 ДЗОТов. 12-19 августа штаб батальона в с.Мазановка (Донецкая обл.) батальон проводит разминирование своих минных полей, ремонт дорог. С 20 августа- подготовка к наступлению. Проделавынание проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника. С 27 августа передислокация в с.Красный Лиман (Луганская обл.). Батальон приступил к разминированию войсковой и армейской полос Юго-Западного фронта (освобожденные районы). 05 сентября командиром бригады назначен полковник Коноплев Михаил Алексеевич. 08 сентября передислокация в район с.Голая Долина. Разминирование дорог и населенных пунктов. 13 сентября- передислокация в Викнино. Разминирование дорог, мостов и минных полей в полосе наступления 66 стрелкового корпуса. 16 сентября- передислокация в с.Вербки (Днепропетровская обл.). 19 сентября вязка плотов для переправы через р.Волчья. 20-25 сентября- передислокация на хутор Капустный. 26 сентября в 04-00 батальон в районе с. Петро-Свистуново (Запорожская обл.) в составе десантной группы 333 стрелковой дивизии (командир группы капитан Стрижаченко Алексей Абрамович) форсировал р.Днепр в районе Петро-Свистуново (Запорожская обл.), захватил первую линию траншей противника, закрепился и отбил 4 контратаки противника. В бою комбат Хассанов был дважды тяжело ранен, через 4 часа был ранен заместитель командира батальона по строевой части ст.лейтенант Федоров Леонид Михайлович, командование принял замполит ст.лейтенант Данильчук Иван Андреевич. До 04 октября батальон занимал оборонительный рубеж на плацдарме. 04 октября выведен на левый берег р.Днепр в х.Грозный. С 06 октября обеспечивал боевые действия 60 гвардейской стрелковой дивизии- разминировал минные поля, проделывал проходы в проволочных заграждения, производил ремонт дорог, строительство мостов. С 14 октября участвовал в освобождении г.Запорожье. С 16 октября вел подготовку к форсированию р.Днепр. С 17 октября бригада приступила к разминирования г.Запорожье. Командиром 55 ОШИС батальона назначен капитан Верный Исаак Маркович. Батальон передислоцировался в город. Батальону присвоено почетное наименование «Запорожский». 22 октября- передислокация в с.Вороново, батальон в подчинении 4 стрелкового корпуса. С 23 октября обеспечивает продвижение стрелковых частей. 02 ноября- разминирование дороги Орехово- Звонецкое. С 05 ноября в резерве 8 гвардейской армии в с.Привольное. Занимается боевой подготовкой. С 08 ноября- минирование переднего края. 14 ноября- батальон в с.Староднепровское, 15- в с.Рясное. Ведется поверка на минирование дорог и населенных пунктов. 29 ноября- в с.Котляровка. 08 декабря- с.Павловка (Солонянский р-н). К 26 декабря батальон находился в с.Растанье. 29 декабря- с.Кашкаровка.

06 января 1944г. батальон передислоцировался в с.Владиировка. После занятия нашими войсками с.Бузулук, батальон проводил разминирование минных полей в районе села. На южной окраине села построил мост по грузы 8 тонн, проводил разминирование и ремонт дорог. В первой половине февраля построен пешеходный мостик на р.Каменка, отремонтирована дамба. Проверены на минирование и отремонтированы дороги. В районе поселков Радио и Красный оборудовано две посадочных полосы. Произведена разгрузка боеприпасов из самолетов. Проверено на минирование 1890 жилых домов. 12 февраля батальон передислоцировался в с.Софиевка. 14- в г.Апостолово. С 20 по 23 передислоцировался в район пос.Червонный. 12 марта батальон участвовал в прорыве обороны противника в районе с.Новосергеевка (Николаевская обл.). Бои продолжались 2 суток. С 20 по 26 марта батальон выдвинулся к р.Южный Буг в район с.Троицкое и Новая Одесса. Были собраны плоты, паромы, построены причалы и обеспечена переброска войск на правый берег реки. К концу апреля батальон находился в с.Маяки (Одесская обл.), через построенный наплавной мост и на паромах производил переброску наших войск на западный берег р.Днестр. 01-04 мая батальон передислоцировался в с.Орел. С 05 на 06  мая в с.Ташлык (Молдавия). 07 мая сооружал паромную переправу на р.Днестр, по окончании, приступил к переброске войск на правый берег. 19 мая 1944г. командиром бригады назначен гв.полковник Загребин Аполлон Григорьевич. В ночь на 21 мая батальон собрал и навел наплавной мост на рыбачьих лодках через р.Днестр. Мост ежедневно наводился в 22-00 и разводился к 05-30 следующего дня. Батальон обеспечивал переправу войск до 03 июня. 04 июня батальон передислоцировался в с.Тростянец (Одесская обл.), где состоялся парад в честь годовщины со дня образования бригады. Бригаде вручено боевое Красное знамя, ордена Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Вручения производил начальник инженерных войск 3 Украинского фронта генерал-полковник инж.войск Котляр Леонтий Захарович. С 05 июня личный состав батальон приступил к занятиям по боевой подготовке. 09 июня передислокация в район с.Васильевка (Одесская обл.). Бригада приступила к строительству ложных позиций стрелкового корпуса. С 01 июля- занятия по боевой подготовке. С 05 по 07 июля передислокация в с.Мещанка (Одесская обл.). С 08- боевая подготовка. 13 июля- передислокация в район с.Соше-Островское. 14 июля- строительство учебно-штурмовой полосы по типу опорного пункта противника. С 15- боевая подготовка. 30 июня с 21-30 марш в район Чебручевский. 31- в 07-00 прибыли к месту назначения- окраина леса, севернее с.Чобручи (Молдавия). 02 августа- оборудование лагеря. 03- оборудование учебно-штурмовой полосы. С 04 августа- боевая подготовка. 10 августа батальон усиливал 3 моста с доведением их грузоподъемности с 30 до 60 тонн. 11- маскировка дорог, на участках. Просматриваемых противником. 12- боевая подготовка. 13-14 августа- заготовка деталей и элементов для строительства моста. 15-17 строительство моста на р.Днестр под грузы 30 тонн. 18 августа батальон перешел в оперативное подчинение 59 гвардейской стрелковой дивизии. Организованы и оснащены 18 групп разграждения и 8 штурмовых групп. С 20 августа батальон следует в порядках наступающих частей. 23 августа батальон в с.Делень. 26 августа- с.Тараклия (Молдавия), наступление идет в направлении г.Галац (Румыния). 30 августа- батальон в Спиру Харет (Румыния). 31- в Ограда. 01 сентября- в Кузе-Воды. 04 сентября выступил в Олтина. 05 сентября организована переправа войск через рукав Борча (р.Дунай). 05- переправился через рукав Борча и ожидал переправы через р.Дунай. 12 сентября- передислокация в г.Разград (Болгария). 13- в г.Шумен. Приступил к боевой подготовке. 22 сентября- г.Цар-Калоян, следует маршем в направлении г.Лом- г.Видин. 28- прибыл в г.Лом. 29- в г.Видин. 30- в г.Брегово, получил задачу- восстановить мосты через пограничную р.Тимок. 4 октября батальон вышел на марш, по пути производил поверку дорог на минирование, восстановление и ремонт дорог и мостов. 08 октября батальон в Жагубица (Югославия, совр.Сербия). 11 октября- Ждрело. 12- Топола. 14 октбяря- машинами переброшен в Ралья. Вошел в подчинение 4 механизированного корпуса, в его составе продвигался в направлении г.Белград.

1-я рота батальона приступила к разминированию дороги на Белград, 2-я рота обеспечивала наступление 1-й Пролетарской бригады Народно-Освободительной Армии Югославии. 15 октября с 07-00 батальон приступил к разминированию зданий по ул.Короля Александра, не давая противнику выйти к мосту через р.Сава. 16 октября отбиты две попытки противника прорваться к мосту. 3-я рота обеспечивала продвижение стрелковых частей по улицам Царя Душина и Страхинича Бана. 17 октября рота продвинулась до ул.Короля Петра. 18 и 19 батальон производил разминирование на освобожденной части города. 20 октября в 08-00 штурмовые группы батальона штурмом овладели 14-этажным зданием отеля «Албания». Затем, силой 1 и 3 рот ворвался и захватил крепость «Калемегдан» и начал ее разминирование. С 21 октября батальон приступил к разминированию города. Штаб батальона располагался на ул.Царя Душана, д.23. 09 ноября- батальон переправился через р.Дунай в г.Панчево. Производил устройство колейной дороги от переправы до шоссейной дороги. С 13 ноября- строительство моста через р.Темиш. С 16 ноября- передислокация. 20 ноября- батальон прибыл в г.Бездан. Получил задачу- приступить к строительству плавучего моста на баржах через р.Дунай к г.Батина. 28 ноября- переправился через р.Дунай. в г.Батина (совр.Хорватия), нес службу по содержанию моста. 03 декабря – передислокация. 04 декабря- батальон в г.Печ (Венгрия). С 05 декабря в районе г.Капошвар. Устанавливал минные поля на танкоопасных направлениях. 10 декабря группа сапер-штурмовиков проникла в тыл противника и подорвала железобетонный мост, западнее Надьбайом (Nagybajom). С 15 декабря батальон в районе г.Марцали. 17 декабря взвод сапер-штурмовиков отбил атаку противника в районе Местегне (Mesztegnyő). 18 декабря батальон наступал вместе с пехотными частями. В ночь на 20 декабря две штурмовые группы блокировали и уничтожили огневую точку, установленную в жилом доме. В ночь на 21 декабря взвод в составе 14 сапер-штурмовиков и 7 огнеметчиков выполнил задачу по эвакуации подбитого танка с поля боя. 23 декабря- батальон в г.Капошвар. 25-26 декабря- боевая подготовка. 27 декабря передислокация в г.Эрд. 28- батальон в Надьтетень (Nagytétény). 29 декабря организованы 6 штурмовых групп по 6 сапер-штурмовиков и 2 огнеметчика, 6 групп по  3 сапера-штурмовика и 1 огнеметчику. В 19-30 группы совместно с 83 бригадой морской пехоты перешли в наступление в районе г.Будапешт-  Келенфелд (Kelenföld)  и к 03-00 29 декабря перерезали железную дорогу в районе моста. 30 декабря, заняв оборону, отбивали контратаки противника. 31 декабря- батальон в районе Будафок (Budafok).

В ночь на 01 января 1945г. установлены минные поля. В 05-00 отбита контратака противника. Группы сапер несут охрану минных полей. 02 января- продолжается установка минных полей. 10 января 3-я рота направлена в Будаерш для минирования танкоопасных направлений. 11 января батальон переброшен в район Обуда. Приступил к строительству баррикад, устройству взводных районов обороны, установке минных полей. 20 января противник начал контрнаступление западнее г.Будапешт с целью прорваться к окруженной группировке. Батальон передислоцировался в Пать (Páty). 23 января- в Етйек для минирования дороги в случае прорыва танков. В последующие дни установлено 12 минных полей. Личный состав несет их охрану. 28 января все минные поля сняты. 30 января построен мост на автодороге к Етйек. 1 февраля 1-я рота была придана частям 31 гвардейской стрелковой дивизии, 2-я и 3-я роты- 4 гвардейской стрелковой дивизии. В ротах организованы блокировочные группы для блокировки отдельных домов при штурме укреплений противника в с.Мань (Mány). 04-09 февраля- передислокация. 09 февраля в 19-00 прибыл в с.Хетеш (Hetes). 10 февраля- разведка танкоопасных направлений. До 12 февраля личный состав приводил в порядок хозяйство после марша. 13- боевая подготовка. 14-23 февраля- строительство колейной дороги Osztopán- Somogyjád. 24 февраля- строительство противотанковых узлов обороны в Mezőcsokonya и Somogysárd. 03-04 марта- боевая подготовка. 05 марта устновлено 10 противотанковых минных полей (всего- 1111 мин) и 8 ложных минных полей. Утром 06 марта противник перешел в наступление. Батальон передислоцирован в Гиге (Gige) для его обороны. Произведена отрывка траншей и огневых позиций от западной до северной окраины села. Подвижным отрядом загарждения (ПОС) установлены минные поля на пути движения противника и перед передним краем нашей обороны. 18 марта батальон по железной дороге переброшен в район г.Шиклош для ликвидации плацдармов противника на р.Драу. С 19 по 23 марта совместно со стрелковыми частями очищены от противника плацдармы в районах Ковачида и Беременд, снято 2 минных поля противника, проделаны проходы в минных полях, восстановлен мост. По окончании боев снято 18 наших минных полей (4443 мин). 23 марта- передислокация в г.Капошвар. С 26 марта наши части начали подготовку к нанесению контрударов по противнику. В батальоне организовано 6 блокировочных и 10 групп разграждения. В ночь на 29 марта наши части перешли в наступление. 01 апреля разведка батальона установила, что отступая, противник подорвал все мосты через канал у г.Надьканижа. Батальон под огнем противника построил 6 мостов через канал для пропуска пехоты и 2 моста для танков и самоходных орудий. Переправившись, наши части подошли к городу и овладели им. Со 02 апреля батальон на марше в направлении г.Кёсег. 05 апреля батальон в г.Зайберсдорф (Австрия). 07 апреля- в г.Швехат. Организованные штурмовые группы с приданными огнеметчиками и группы разграждения вошли в боевые порядки стрелковых полков и с марша ступили в бой на окраинах г.Вена.

Состав групп: штурмовая (блокировочная) группа 8-10 сапер-штурмовиков, вооруженные автоматами ППШ с 2 запасными дисками, по 3-5 ручных гранат, по 1 противотанковая граната, на группу 3-4 сосредоточенных заряда взрывчатого вещества весом 4-5 кг., 3-4 огнеметчика - РОКС вооружены пистолетом ТТ и 2 ручными гранатами; группа разграждения 5-6 сапер штурмовиков, вооруженные автоматами ППШ, по 2-3 ручные гранаты, 1 противотанковая граната, щупы, на группу 2 заряда, 2 кошки и миноискатель; поддерживающая группа 10-12 сапер-штурмовиков, вооруженные автоматами ППШ, на группу 1 противотанковое ружье, 2 ручных пулемета.

Для подхода к противнику использовались проходы в стенах зданий и каменных заборов, сделанные путем подрыва. После занятия штурмовиками первого этажа здания, блокировщики подрывали марши лестниц на второй этаж, отрезая гарнизону противника сообщение с другими частями, а огнеметчики огненной струей из ранцевого огнемета поджигали дом через окна. Гарнизон противника прекращал сопротивление и сдавался.

13 апреля штурмовики батальона под огнем противника ворвались на мост через р.Дунай. Перерезали детонирующие шнуры и электропроводку, подведенную к зарядам, сняли 600кг взрывчатого вещества. По мосту вместе с пехотой вышли на северный берег и создали плацдарм для дальнейшего наступления.

15-27 апреля батальон проводил разминирование г.Вена. С 28 апреля приступил к демонтажу оборудования завода мостовых металлоконструкций «Вагнер Биро» для отправки на промышленные объекты СССР. С 12 по 31 мая батальон демонтировал 2 автоматических телефонных станций по 10000 номеров по Разумовскигассе и Бергассе. С 31 мая подразделения бригады приступили к занятиям по боевой подготовке.

02 июня проведено торжественное собрание, посвященное 2-й годовщине бригады. 10 июня бригада выступила из г.Вена  маршем в направлении г.Таварош. 01 июля прибыли в г.Сарваш (Венгрия), расположились на двухдневный отдых. 03 июля  получен приказ- к 22 июля прибыть в Плоешти. 25 июля прошли Плоешти и к 21-00 прибыли к новому месту дислокации- Слэник. 26- приступили к размещению личного состава и оборудованию помещений. 27-30 устройство штурмовой полосы. К 31- все подготовительные работы к началу занятий по боевой подготовке были проведены.