Смородин Федор Иванович
Смородин
Федор
Иванович
Старший сержант / Автоматчик; Помощник командира стрелкового взвода; Командир отделения саперного взвода
28.02.1917 - 18.04.1981

История солдата

В январе 1938 года Уральским ГВК (городским военным комиссариатом) Смородин Федор Иванович 28.02.1917г./р. призван в ряды Красной армии с города Уральска Казахская ССР ((союзная социалистическая республика) до 1934 года город Уральск, Уральский округ (Уральская губерния) Казахская АССР).

Смородин Ф.И. Уральским ГВК был направлен на границу Карельской АССР (Автономная Союзная Социалистическая Республика) с Финляндией, где уже с середины 1939 года на границе двух Республик начались провокационные военные действия, а с 30 ноября 1939 года стал непосредственным участником официально объявленной Советско-Финской войны  - Республике Финляндия. ((Война началась по инициативе СССР, так как Правительство Финляндии отказалось принять предложение  руководства СССР по равноправному обмену территориями в целях отодвинуть подальше границу с городом Ленинград или предоставить финское побережье на Аландских островах для строительства укреплений и размещение военных баз СССР  на острове Гогланд.  Переговоры  начались в апреле 1938 года по инициативе СССР  и продолжались с Финской Республикой до апреля 1939 года, в результате которых руководство СССР вынуждено было спровоцировать Финляндию в целях объявления войны).

Смородин Ф.И. после окончания Советско-Финской Войны в 1940 году (официально с 12.03.1940г.) остался служить в рядах Красной армии на границе вновь созданной Карело-Финской ССР до наступления Великой Отечественной Войны.

01 июля 1941 года Пудожским РВК (районным военным комиссариатом) Карело-Финской ССР был направлен в Украинскую ССР с зачислением в ряды 1057 сп (стрелкового полка) 297 сд (стрелковой дивизии) 2УкрФ (второго Украинского фронта) на должность автоматчика.

С июля 1941 года по декабрь 1943 участник Юго-Западного фронта:

С начала июля по август месяц 1941 оборона Киевской области (близ города Киева) Украинской ССР. Оборона осуществлялась на Коростеньском и Киевском укрепленных районах.

С августа месяца 1941 года участники Юго-Западного фронта последовательно отступали к Черниговской области, далее к Полтавской и Харьковской областей Украинской ССР.

В последующем с Харьковской области (Украинской ССР), Юго-Западный фронт продолжил отступление к  Воронежской области (РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика).

12 июля 1942 года, в период нахождения на лечение Смородина Ф.И., в результате полученного ранения в июне 1942 года, Юго-Западный фронт был расформирован в связи с фактическим уничтожением немецкими захватчиками всех подразделений советских войск фронта. Оставшихся в живых советских солдат Красной армии расформировали и распределили по другим фронтам. Смородин  Ф.И. был оставлен на рубеже оборонительных позиции Воронежской области, которые продолжались до февраля 1943 года.

В период оборонительных мероприятий Юго-Западного фронта, Смородин Ф.И. получил ранения: в апреле и в июне месяце 1942 года (второе ранение получил в период фактического уничтожения немецкими оккупантами Юго-Западного фронта).

В декабре 1943 года Смородин Ф.И. был направлен для участия в Украинском фронте, который начал успешные наступательные операции вдоль реки Дунай в Днепропетровской области Украинской ССР и далее к Черкасской, Винницкой областей Украинской ССР по реке Дунай вдоль границы с государством Молдавии к Черновицкой области Украинской ССР и далее в государство Румынии вдоль границы с государством Сербии с выходом в государство Венгрии вдоль реки Дунай, 2УкрФ (второй Украинский фронт) с участием Смородина Ф.И. вошел в государство Австрии с освобождением Вены от немецких захватчиков. Венская наступательная операция продолжалась с 16 марта по 15 апреля 1945 года. После освобождения государства Австрии Украинский фронт вдоль реки Дунай с участием Смородина Ф.И. направился в государство Чехословакии к городу Прага. Пражская наступательная операция проходила с 06 по 11 мая 1945 года. После завершения Пражской наступательной операции 2УкрФ,  где служил Смородин Ф.И., спустился к замку Дробжиш расположенного в 40 километрах от города Прага, там 2УкрФ располагался до 31 мая 1945 года. 07 июня 1945 года 2УкрФ был расформирован и покинул государство Чехословакия с отправлением солдат на Родину.

В период наступательных операций Украинского фронта, Смородин Ф.И. получил ранения: в июне и в июле месяце 1944 года  (полученное Смородиным Ф.И. 22 июля 1944 года ранение в левую ногу оказалось серьезным, и он был направлен в ЭГ (эвакуационный госпиталь) №1093, который располагался в городе Кирове Кировской области РСФСР). Обратно в свой 1057 стрелковый полк 2УкрФ старший сержант Смородин Ф.И. был направлен 09 декабря 1944 года, где уже отслужил до окончания войны 2УкрФ.

В период наступательной операции с декабря 1943 года - 2УкрФ прошагал с Украинской ССР, через Румынию, Молдавию, Сербию, Венгрию, Австрию до Чехословакии  более 3000 километров.

В период окончания Великой Отечественной Войны Смородин Ф.И. встретил Победу в битве за Прагу в государстве Чехословакии.

Смородин Федор Иванович 28 февраля 1917 года рождения в период участия в Великой Отечественной Войне получил звание: «Старшего сержанта», с должности "Автоматчика", был переведен на должность «Помощника командира стрелкового взвода» 1 стрелкового батальона 1057сп 297сд 2УкрФ, в последующем назначен на должность «Командира отделения саперного взвода».

Смородин Ф.И. в 1942 году получил партийность вступив в членство Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) сокращенно чл.ВКП(б).

Смородин Федор Иванович 28 февраля 1917 года рождения за участие в Великой Отечественной Войне награжден:

Орденом: «ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ»

Медалью: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Медалью: «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ»

Медалью: «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.».

Согласно данных наградного листа Смородин Федор Иванович награжден Орденом славы III степени за то что: «29.03.1945г. первым ворвался в траншею противника и в короткой схватке сам лично уничтожил 9 гитлеровцев, 6 взял в плен».

Смородин Федор Иванович родился 28 февраля 1917 года в Уральском округе (в нескольких километрах от города Уральск), родители не известны, предположительно погибли в гражданскую войну. Воспитывался страшим братом Смородиным Александром Нико/а/норовичем 1913г./р. Смородин А.Н. также являлся участником Великой Отечественной Войны 642 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии 11 армии в должности «Помощника командира взвода» в звании Старшего сержанта и в 1945 году награжден орденом славы III степени (с 1943г. - чл.ВКП(б)).  Отчества братьев разные ввиду того, что на момент оформления документов советской властью присваивались отчества по желанию жителей РСФСР. Согласно данных старшего брата Смородина А.Н. он родился п.Соболев, Тепловского района. До 1934 года Тепловский район относился к Уральскому округу (Уральская губерния), а с 07.11.1934 года Постановлением Президиума ВЦИК территория Теплинского района была переведена в Оренбургскую область РСФСР, где на сегодняшний день район является пограничным поселком между Оренбургской областью и Западно-Казахстанской  областью Республики Казахстан.  В поселке Соболев Тепловского района, согласно данных, по административному делению в довоенный период работала школа и почтовое отделение. Расположение п.Соболев было удачным, он находился условно недалеко от старого города Уральск, в 60 километрах от районного центра и в 48 километрах от Рязанско – Уральской железнодорожной ветки построенной в 1892 году.

Установить где жили и с кем жили братья Смородины, не представляется возможным, однако предположительно, они воспитывались в детском доме. Согласно Учетно - регистрационной карточки №10044 от 09.12.1944г. Смородин Ф.И. родился в г.Уральск, окончил 5 классов и до призыва в ряды Красной армии работал кладовщиком в городе Уральске. Смородин Ф.И. проживал совместно с семьей старшего брата Смородина А.Н. в городе Уральске по улице Почиталина (собственный дом 231, который более 15 лет назад снесен), как в довоенный период, так и после окончания Великой Отечественной Войны (до отъезда в 50-х годах Смородина Ф.И. в город Караганду Казахской ССР). Приказом Акима г.Уральска №30-14 от 27.02.2006г. ул. Почиталина была переименована в ул.Сундеткали Ескалиева, на месте расположения дома построено административное государственное учреждение, а по улице многоквартирные дома и иные строения. Улица Сундеткали Ескалиева (Почиталина) до сегодняшнего дня является одной из центральных улиц города Уральска.

После окончания Великой Отечественной Войны Смородин Ф.И. вернулся в город Уральск, а в 50-х годах он переезжает в город Караганду Карагандинской области Казахской ССР.

16 декабря 1954 года в городе Караганде Казахской ССР Смородин Федор Иванович 28.02.1917г./р. вступает в брак с Маценко Надеждой Афанасьевной 14.09.1925г./р. (уроженка Акмолинской области Казахской ССР), труженик тыла с 16 лет – в период Великой Отечественной Войны работала в Калининском районе Акмолинской области и Указом Президиума Верховного совета СССР от 06.06.1945г. награждена Медалью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Смородин Федор Иванович и Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна (Почетный ветеран труда) в мирное время активно работали на промышленных предприятиях г.Караганды.

Смородин Ф.И. в период трудовой деятельности награжден почетной грамотой выданной Управлением механизированных работ №3 треста «Карагандастрой-механизация» - за активное участие в строительстве мирного коммунистического общества.

Смородин Ф.И. в период мирной трудовой деятельности, как участник Великой Отечественной Войны награжден:

Юбилейной медалью: «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965г.

Юбилейной медалью: «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975г.

Юбилейной медалью: «60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978г.

Смородины: Федор Иванович и Надежда Афанасьевна проживали совместно в собственном доме расположенном по адресу: город Караганда, улица Цеховая 5, в котором воспитали четверых детей достойными гражданами своей страны:

Огнева (Смородина) Людмила Федоровна 1955г./р.

Кос (Смородина) Галина Федоровна 1956г./р.

Тупиленко (Смородина) Валентина Федоровна 1958г./р.

Смородин Владимир Федорович 1962г./р.

Смородин Федор Иванович умер 18 апреля 1981 года и похоронен на Старом-Михайловском кладбище в городе Караганде. Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна умерла 11 августа 2013 года и похоронена рядом со своим супругом.

В настоящее время в доме, в котором проживали и вырастили своих детей Смородины Федор Иванович и Надежда Афанасьевна, проживает их сын Смородин Владимир Федорович.

Старший брат Смородин Александром Нико/а/норовичем умер 06 сентября 1981 году в городе Уральске, где и похоронен со своей супругой Смородиной (Авдеева) Анной Васильевной (22.12.1910г./р. уроженка п.Гнилое – 09.02.1990г./с. г.Уральск).  Дети Смородиных: Александра Нико/а/норовича и Анны Васильевной  -  Смородина Люся Александровна; Смородина Галина Александровна; Смородин Михаил Александрович; Смородин Евгений Александрович, Смородина Людмила Александровна и Смородин Владимир Александрович.

Воинская специальность Автоматчик; Помощник командира стрелкового взвода; Командир отделения саперного взвода
Место рождения город Уральск Уральский округ

Дата призыва 01.1938
Боевое подразделение 1057 сп (стрелковый полк) 297 сд (стрелковой дивизии) 2УкрФ (второго Украинского фронта)
Завершение боевого пути 07.06.1945г. в Чехословакии (Пражская наступательная операция)
Принимал участие Юго-Западный Фронт и Украинский Фронт
Плен нет
Госпитали ЭГ №1093 с 22.07.1944г. по 09.12.1944г.

ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

Согласно данных наградного листа Смородин Федор Иванович награжден Орденом славы III степени за то что: «29.03.1945г. первым ворвался в траншею противника и в к...

Медаль: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

«Командир отделения саперного взвода Смородин Ф.И. участвовал в строительстве лагеря (превысив строительные нормы в 3 раза) в период боевой подготовки, чем спос...

Медаль: «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ»

«Помощник командира стрелкового взвода 1 стрелкового батальона 1057сп 297сд 2УкрФ Смородин Ф.И. принял активное участие, в Венской наступательной операции показ...

Медаль: «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

«Старший сержант Смородин Ф.И. принял непосредственное активное участие, в Великой Отечественной Войне, показав себя стойким и мужественным защитником Отечества...

Наградной лист к ордену "ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ"

Выписка с Приказа к ордену "ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ"

Выписка с приказа к медали: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ 1941-1945

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА

Юбилейная медаль: «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

Юбилейная медаль: «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

Юбилейная медаль: «60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

Начало Боевого пути Смородин Ф.И. - Призыв Пудожским РВК  Карело-Финской ССР 01.07.1941г.

Начало Боевого пути Смородин Ф.И. - Призыв Пудожским РВК Карело-Финской ССР 01.07.1941г.

Украинский фронт начало 12.1943г. и окончания 06.1945г. боевой путь Смородина Ф.И.  2УкрФ

Украинский фронт начало 12.1943г. и окончания 06.1945г. боевой путь Смородина Ф.И. 2УкрФ

Украинский фронт Боевой путь Смородина Ф.И.  2УкрФ наступательные операция

Украинский фронт Боевой путь Смородина Ф.И. 2УкрФ наступательные операция

Место награждение в период Боевого пути Смородина Ф.И. орденом 3 славы

Смородин Ф.И. в период участия в Совестко-Финской Войне 1939-1940г.г.

Смородин Ф.И. после окончания войны в мирное время г.Караганда

Бессмертный полк Смородин Ф.И.

Бессмертный полк Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна

Супруги Смородины: Федор Иванович и Надежда Афанасьевна, участики Великой Отечественной Войны

Смородин Ф.И. фотография в обработке

Установить где жили и с кем жили братья Смородины, не представляется возможным, однако предположительно, они воспитывались в детском доме. Согласно Учетно - регистрационной карточки №10044 от 09.12.1944г. Смородин Ф.И. родился в г.Уральск,  окончил 5 классов и до призыва в ряды Красной армии работал кладовщиком в городе Уральске. Смородин Ф.И. проживал совместно с семьей старшего брата Смородина А.Н. в городе Уральске по улице Почиталина (собственный дом 231, который более 15 лет назад снесен), как в довоенный период, так и после окончания Великой Отечественной Войны (до отъезда в 50-х годах Смородина Ф.И. в город Караганду Казахской ССР). Приказом Акима г.Уральска №30-14 от 27.02.2006г. ул. Почиталина была переименована в ул.Сундеткали Ескалиева, на месте расположения дома построено административное государственное учреждение, а по улице многоквартирные дома и иные строения. Улица   Сундеткали Ескалиева (Почиталина) до сегодняшнего дня является одной из центральных улиц города Уральска.

Старший брат Смородин Александром Нико/а/норовичем умер 04 сентября 1981 году в городе Уральске, где и похоронен со своей супругой. (Дети Смородина А.Н.: Смородина Люся Александровна; Смородина Галина Александровна; Смородин Михаил Александрович; Смородин Евгений Александрович).

Надежда
Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна

На фотографии супруги Смородины: Федор Иванович и Надежда Афанасьевна (г.Караганда)

Надежда

Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна 1925г./р. супруга г.Караганда

Семья Смородиных

На фотографии семья Смородиных, в том числе Федор Иванович и Надежда Афанасьевна, со своими детьми: Людмила, Галина, Валентина и Владимир, а также сын старшего брата Смороданина А.Н.: Смородин Михаил Александрович 1936г./р. со своей супругой. г.Караганда

Людмила
Огнева (Смородина) Людмила Федоровна