Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна
Смородина
(Маценко)
Надежда
Афанасьевна
Труженик тыла ВОВ / Труженик тыла ВОВ

История солдата

Маценко (Смородина с 16.12.1954 года, с даты вступления в брак с Смородиным Федором Ивановичем) Надежда Афанасьевна родилась в Калининском районе Акмолинской области Казахской ССР 14 сентября 1925 года. Отец: Маценко Афанасий Дмитриевич 1902г./р., чл.ВКП(б) участник Великой Отечественной Войны 124обс 29сд 64АСталФ (ушёл добровольцем на фронт воспитывая 6-х несовершеннолетних детей) награжден медалью «ЗА ОТВАГУ», Мать: Маценко Мария Марковна 1906г./р. в связи со смертью супруга в ВОВ самостоятельно воспитала 6-х (шестерых) детей достойными гражданами своей Страны.

Маценко (Смородина) Надежда Афанасьевна (с возраста 16 лет) с 1941 года и до окончания Великой Отечественной Войны 1945 года являлась тружеником тыла, Указом Президиума Верховного совета СССР от 06.06.1945г. награждена Медалью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Удостоверение к медали СССР: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ МЫ ПОБЕДИЛИ» Э №201125 с датой выдачи от 16.10.1946г.

Родители Маценко Н.Ф. переехали в Акмолинскую область Казахской ССР в середине 20 годов с Каменец-Подольской области Украинской ССР. Маценко Н.А. старший ребенок в семье. Дети Маценко А.Д. и Меценко М.М.:

дочь: Маценко Надежда Афанасьевна (Смородина) 1925г./р

дочь: Маценко Евдокия Афанасьевна 1926г./р.

сын: Маценко Степан Афанасьевич 1927г./р. - участник Великой Отечественной Войны.

В начале 50 годов Маценко Н.А. переезжает в город Караганду Карагандинской области Казахской ССР и 16 декабря 1954 года выходит замуж за Смородина Федора Ивановича 1917г./р. (участника Советско-Финской и Великой Отечественной Войны). Смородин Федор Иванович в годы ВОВ служил в 1057сп 297сд 2УкрФ.

Смородина (Маценко) Н.А. послевоенные годы совместно с супругом работала на промышленных предприятиях г.Караганды Казахской ССР.

Смородина (Маценко) Н.А. свою трудовую деятельность начинала с должности слесаря автоматчика, посвятив себя труду на благо Отечества и семье, в том числе воспитанию детей. Смородин Ф.И. и Смородина (Маценко) Н.А.  достойно воспитали и дали образование своим детям: Смородиной (Огнева) Людмиле Федоровне 1955./р.,

Смородиной (Кос) Галине Федоровне 1956г./р.,

Смородиной (Тупиленко) Валентине Федоровне 1958г./р.,

Смородину Владимиру Федоровичу 1962г./р.

После смерти супруга Смородина Ф.И. (дата смерти: 18.04.1981г.) Смородина (Маценко) Н.А. добросовестно продолжала трудиться и самостоятельно помогала своим детям материально и духовно утвердиться в жизни.

В 1982 года Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна удостоена почётной медалью: «ВЕТЕРАН ТРУДА» - Удостоверение к медали за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР от 25.03.1982г.

Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна в годы независимости Республики Казахстан награждена:

- Юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в соответствии с Указом Президента РК от 21.03.1995г. – удостоверение к медали №0647223.

- Юбилейной медалью «65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в соответствии    с Указом Президента РК от 19.03.2010г. – удостоверение к медали №200142.

Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна умерла в возрасте 87 лет – 11 августа 2013 года и похоронена на Старом Михайловском кладбище в городе Караганде рядом со своим супругом Смородиным Фёдором Ивановичем.

Воинская специальность Труженик тыла ВОВ
Место рождения Калининский район Акмолинской области Казахской ССР

Медаль: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Маценко (Смородина) Надежда Афанасьевна (с возраста 16 лет) с 1941 года и до окончания Великой Отечественной Войны 1945 года являлась тружеником тыла. Маценко (...

Медаль: "ВЕТЕРАН ТРУДА"

Смородина (Маценко) Н.А. свою трудовую деятельность начинала с должности слесаря автоматчика, посвятив себя труду на благо Отечества и семье, в том числе воспит...

Медаль: "В ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ"

Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна в годы независимости Республики Казахстан награждена: - Юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной...

Смородин Федор Иванович и Смородина (Маценко) Надежда Афанасьевна

Дочь: Огнева (Смородина) Людмила Федоровна 1955г./р.