Смуров Александр Ильич
Смуров

Окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов (ВАШП).

Служил в авиационных частях Средне-Азиатского военного округа.

К январю 1945г.- лейтенант, летчик 43 гвардейского штурмового авиационного Волковыкского полка.

С 10 по 15 января совершил 5 боевых вылетов.

16 января во время шестого боевого вылета, самолет ИЛ-2 попал под обстрел зенитной артиллерии противника. Выполнив противозенитный маневр и заметив группу немецких танков, летчик сбросил бомбы. От точного попадания один танк был разбит.

3 февраля, выполняя задание в сложных метеоусловиях е в районе Зугнинен (Восточная Пруссия), заметив колонну автомашин, Александр Ильич подал сигнал ведущему группы и начал пикирование на цель. В результате атаки 3 машины были уничтожены.

За 10 боевых вылетов 21 февраля 1945г. представлен к ордену Красной Звезды.

23 марта произвел 4 боевых вылета. Во втором из них, был ведущим четверки самолетов ИЛ-2. Группа попала под сильный огонь зенитной артиллерии. Гвардии лейтенант Смуров дал команду- атаковать зенитки, в результате батарея противника была подавлена, группа сделала 3 захода на цель.

24 марта в районе г.Данциг (совр. Гданьск, Польша) у ведущего группы забарахлил мотор, он приказал Александру Ильичу- принять группу и продолжать выполнять задание. Группа сделала два боевых захода, уничтожив один танк и еще два подбив.

К апрелю выполнил 39 эффективных боевых вылета. Награжден орденом Красного Знамени.

20 апреля группа из 6 самолетов ИЛ-2 (ведущий гв.мл.лейтенант Смуров) была направлена рацией наведения на нас.пункт Мандельков. Сделав холостой заход, летчики обнаружили скопление автомашин до 30 единиц и несколько тягачей, замаскированных деревьями. По команде ведущего группа замкнула круг и произвела бомбометание ПТАБами (противотанковыми авиабомбами).

В 20-30 группа совершила второй вылет, нанеся удар по скоплению живой силы и техники и складу боеприпасов противника на станции Штёвен, наблюдая после удара взрыв большой силы. На аэродром группа возвращалась в сумерках и посадку производила при кострах.

21 апреля группа вновь была наведена на станцию Штёвен, на которой находился воинский эшелон. Перестроившись в круг, группа с высоты 300-400 метров атаковала эшелон бомбами ФАБ-100 (фугасная авиабомба). Эшелон был подожжен.

25 апреля выполняя задание над Брюссов, группа на выходе из штурмовки цели была атакована истребителями противника. В момент третьей атаки один из истребителей противника оказался впереди первого правого ведомого гв.мл.лейтенанта Смурова на дистанции 50-60 метров. Летчик открыл пушечно-пулеметный огонь длинными очередями. Истребитель FW-190 (Фокке-Вульф) загорелся и, пойдя с резким снижением, врезался в щемля в районе Шрампе.

26 апреля вел группу из четырех самолетов ИЛ-2 в район Брюсов, где была обнаружена батарея полевой артиллерии противника. Зайдя со стороны солнца, группа произвела бомбометание одиночными самолетами. Бомбы попали в склад боеприпасов, после чего вся батарея окуталась густым дымом.

Всего совершил 77 эффективных боевых вылетов. Награжден вторым орденом Красного Знамени.

26 мая в группе летчиков 230 штурмовой авиадивизии был направлен в Москву, для участния в Параде Победы, который прошел 24 июня 1945г.

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил 10.05.1958г. гвардии майор.

Место рождения д.Хотилова, Можайский р-н, Московская обл.

Боевое подразделение 43 гвардейский штурмовой авиаполк

танк противника разбитый попаданием авиабомбы ПТАБ

Фотографии

слева-направо: Герой Советского Союза Бахтин Михаил Иванович, Казаков Виктор Федорович (Герой Советского Союза. Указ от 15.05.1946г.), Смуров А.И.

22 мая 1945г. на ступенях Рейхстага. Александр Ильич в верхнем ряду, слева у основания второй колонны.

Соколов Александр Дмитриевич- командир 43 гв. ШАП

Бахтин Михаил Иванович